+7 (495) 274 05 34

пн-пт: с 9 до 21, сб-вс: с 10 до 20

Ваш регион

Защитите детей от ожирения! Советы от врача-диетолога федеральной сети оздоровительных центров GlobalMed Светланы Петровой

В День защиты детей мы бы хотели напомнить всем взрослым, что здоровье ребенка и его будущее во многом зависит от того, какой пример мы подаем и чему учим. Особое беспокойство вызывает эпидемия ожирения, которая затронула и младшее поколение.

Немного статистики от Всемирной организации здравоохранения: зафиксирован резкий рост количества детей и подростков (5-19 лет) с лишним весом с всего лишь 4% в 1975 году до немногим более 18% в 2016 году. Это 340 миллионов! Из них 124 миллионов с диагнозом ожирение. Причем проблема встречается в равной степени как у мальчиков, так и у девочек.

Повышенная масса тела связана не только с очевидными психологическими проблемами, отдышкой, повышенным риском травм, но и значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательного аппарата, онкологии. Такого ли будущего мы хотим для наших детей?

Светлана Сергеевна Петрова*, врач-диетолог федеральной сети оздоровительных центров GlobalMed, рассказала, как можно предотвратить развитие ожирения и справится с лишним весом:

  • Питайтесь правильно всей семьей. Чтобы не допускать ожирения у детей, необходимо с ранних лет приучать их к правильному пищевому поведению. Изначально это полностью задача родителей или взрослого окружения. Пищевые привычки, пристрастия, зависимости, с которыми достаточно сложно бороться в зрелости, закладываются именно в раннем возрасте. Если у ребенка сформированы здоровые взаимоотношения с пищей, ему будет намного легче избежать проблем с лишним весом в будущем.
  • Контролируйте количество сладостей и снеков, употребляемых ребенком. Необходимо избегать присутствия в рационе преобладания быстрых углеводов, наводнивших прилавки магазинов. К ним относятся газированные напитки, шоколадные батончики и конфеты, содержащие огромное количество сахара, гидрогенизированных жиров (трансжиров), выпечка промышленного производства, чипсы, переработанное и насыщенное консервантами, усилителями вкуса, красителями мясо (колбасно-сосисочные изделия), различные полуфабрикаты.
  • Расскажите своим детям, почему нельзя питаться гамбургерами и пиццей. Привычка питаться фастфудом является пагубной и может привести к очень печальным последствиям. Посещение подобных заведений допустимо только как исключение. Ребенку необходимо доходчиво объяснять насколько это вредно для здоровья, даже если это не проявляется в наборе лишнего веса.
  • Приобщайте детей к здоровому образу жизни. Важно, чтобы дети понимали, что привычки напрямую связаны с нашим здоровьем, внешним видом и качеством жизни, что неумеренное потребление вредных продуктов приводит к серьезным заболеваниям, нарушению обмена веществ, ожирению. И, конечно, роль родителей в этом вопросе чрезвычайно важна. Если вы подаете пример своим детям, следите за качеством питания, выбираете в качестве десерта фрукты, любите прогулки и спортивные игры, то вероятность проблем со здоровьем у них снижается в несколько раз.

 

Помните, что, если у вас есть лишний вес, это не повод опускать руки. В любом возрасте можно похудеть, особенно, если у вас есть цель и помощь квалифицированных специалистов.      

 

 

Справка о враче

Светлана Сергеевна Петрова, врач-диетолог федеральной сети оздоровительных центров GlobalMed, закончила Первый московский государственный медицинскый университет имени И.М. Сеченова (специальность «Лечебное дело» и «Диетология»), в 2017 году также прошла повышение квалификации по дополнительной программе «Диетология». С 2007 года Светлана Сергеевна консультирует пациентов с избыточным весом и помогает формировать правильные пищевые привычки для сохранения здоровья и стройности.

 

Записаться
на бесплатную консультацию

Нажимая кнопку, вы принимаете условия соглашения о конфиденциальной информации