Что такое трахея и ее функции

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Трахея, находящаяся между гортанью и бронхами, представляет собой полую трубку. В зависимости от индивидуальных особенностей организма длина трахеи составляет от 9 до 14 см. Она состоит из полукруглых хрящей, соединенных связками, а вокруг них находятся мышцы.

ТрахеяДанный орган сверху крепится к перстневидному хрящу, который располагается на уровне VI шейного позвонка. Одна треть трахеи граничит с шейным отделом позвоночного столба, две трети находятся в грудной области. Внизу трубка доходит до V позвонка грудной части, где и переходит в два бронха. Со стороны передней стенки шеи с трахеей граничит щитовидная железа, с противоположной стороны к трубчатому органу примыкает пищевод.

Трахеальную трубку окружает нервно-сосудистый пучок, состоящий из сонной артерии, блуждающего нерва, а также яремных вен.

Какие функции выполняет трахея

Функции трахеи не ограничиваются доставкой кислорода к легким. Изнутри трахеальную трубку выстилает слизистая оболочка, укрытая реснитчатой эпителиальной тканью, которая выполняет защитные функции. При проникновении с воздухом в дыхательные пути частичек пыли или других инородных тел выделяемая слизь обволакивает чужеродные элементы, а реснички выталкивают их обратно в гортань и затем в глотку.

Трахеальная трубка нагревает воздух и продвигает его к голосовым связкам, выполняя резонаторную функцию.

Особенности строения в разном возрасте

Трахея взрослогоУ малышей трахея практически в три раза меньше, чем у взрослых. Ее длина у детей составляет от 3,5 до 4,5 см, а диаметр – около 0,8 см в средней части органа, при этом хрящи намного тоньше и мягче. Начинается трахеальная трубка на уровне III-IV шейных позвонков и достигает III позвонка грудной области.

Наиболее активный рост органа приходится на период от рождения до шести месяцев и на подростковый возраст.  Во время полового созревания (13-14 лет) трахея человека уже в два раза длиннее, чем у новорожденных.

Хрящи по мере развития ребенка становятся более плотными, а в пожилом возрасте – хрупкими, склонными к повреждениям.

Диагностические методы

Анатомия органа со стороны шеи предоставляет возможность его прощупать и осмотреть. Для исследования внутренней стенки трахеи на уровне шейных и грудных позвонков применяют бронхоскоп. Такой метод называется трахеоскопией. С помощью ларингоскопии осматривают полость трубки на уровне перстневидного хряща.

Для исследования трахеи часто используют рентгенологические методы:

  • рентгеноскопию;
  • рентгенографию;
  • КТ (продольную и аксиальную);
  • трахеографию (применяется реже).

В случае обнаружения опухолей и стеноза трахеальной трубки производят забор биоптата для гистологии.

При травмах или других поражениях трахеи проводится спирография и пневмотахография, которая позволяет оценить, насколько нарушена вентиляция легких.

Патологические изменения

Патологические изменения трахеи подразделяют на травмы, пороки развития, приобретенные заболевания и раковое состояние.

К врожденным порокам развития относятся:

  • Пороки трахеиАгенезия: встречается достаточно редко, характеризуется слепым окончанием трахеи, без соединения с бронхами. Такие особенности строения органа ведут к летальному исходу для новорожденных.
  • Стеноз трахеальной трубки двух видов – обтурирующий и компрессионный. К первому относится состояние, при котором помеха находится внутри органа, во втором случае на внешние стенки происходит сильное давление вследствие новообразования либо при аномальных размерах сосудов. С помощью хирургического вмешательства данная патология может быть устранена.
  • Свищи: в редких случаях наблюдаются на кожных покровах шеи и трахейной трубке.
  • Кисты: доброкачественные образования, требующие оперативного лечения с последующим благоприятным прогнозом.
  • Дивертикулы (аномальное расширение трахеальной трубки): возникают из-за мышечной слабости стенок трахеи.

Травмы данного органа бывают двух видов: закрытого характера и открытого. Под закрытыми подразумевают травмы грудной области, шеи, интубацию трахеи. Травмы открытого характера – это огнестрельные ранения, колотые и колото-резаные раны.

При травмировании трахеи зачастую страдают близлежащие органы и сосуды. Повреждение трахеальной трубки может произойти в области шеи и груди.

Травмы трахеи происходят:

  1. Травмы трахеиПри сжатии шеи с двух сторон либо при придавливании трахеи к позвоночному столбу. В этом случае возникает разрыв стенки трубки непроникающего или проникающего характера. Непроникающая травма вызывает перелом хрящей, появление гематомы на шеи, в данной области появляется болезненность, в некоторых случаях утрудняется дыхание и глотание. При травме проникающего характера возникает кровотечение. Кровь попадает в дыхательные пути, кашель провоцирует ее отхаркивание. Такое состояние может вызвать пневмоторакс.
  2. При автомобильных авариях. Наблюдается повреждение грудной части трахеальной трубки, после чего у человека возникает кашель с примесью крови, появляется эмфизема под кожей. При полном разрыве трахеи неизбежно тяжелое шоковое состояние с одышкой и синюшностью кожных покровов.

Диагностические мероприятия для определения серьезности разрыва и места травмы заключаются в проведении трахеоскопии. Это наиболее точный метод для постановки диагноза и определения последующих действий для устранения травмы.

Для начала специалисты должны обеспечить восстановление дыхательной функции и направить усилия на остановку кровотечения. Этот комплекс мер имеет огромное значение для сохранения жизни пострадавшего, иначе пациент может не дождаться хирургической помощи вследствие асфиксии.

К заболеваниям трахеи относятся:

  • Воспалительные процессы: трахея и бронхи страдают преимущественно совместно. Болезнь бывает острого и хронического характера. В анамнезе возможно наличие туберкулеза либо склеромы, проявлению воспалительных процессов могут способствовать некоторые грибы.
  • Стенозы приобретенного характера: бывают нескольких видов – первичные (появляются после трахеостомии либо интубации), вторичные и компрессионные. Спровоцировать появление стенозов могут ожоги, лучевые поражения.
  • Приобретенные свищи, возникающие после различных травм, в результате патологий трахеальной трубки и рядом расположенных органов. К примеру, свищи могут образоваться вследствие поражения лимфатических узлов, которые находятся рядом с трахеей, при туберкулезе легких, опухолевых образованиях или гнойных процессах кисты средостения.
  • ТрахеотомияАмилоидоз — состояние, при котором появляются отложения амилоида в слизистой трахеи. Новообразования, либо плоские бляшки, изменяют анатомию органа и тем самым провоцируют сужение стенок трахеи.
  • Опухолевидные образования: различают двух видов – первичного происхождения и вторичного. Первичные опухоли возникают из трахеальных стенок, вторичные появляются вследствие метастазирования злокачественных опухолей близлежащих органов. Существует около 20 форм новообразований как доброкачественной природы, так и злокачественной. У детей чаще наблюдаются доброкачественные опухолевые образования. Злокачественные процессы в трахее, как правило, возникают в зрелом возрасте и распространяются за ее пределы – опухоли дают метастазы в находящиеся рядом органы.

Для чего применяют процедуру интубации трахеи

Интубация трахеи – это сложный процесс, при котором происходит введение трубки в полость органа. Такая процедура помогает спасти людей, нуждающихся в немедленном восстановлении дыхательной функции.

Показанием к интубации считаются терминальные состояния, острая недостаточность поступления кислорода, отек легких, отравления с тяжелыми последствиями, нарушающими нормальное дыхание.

Интубация трахеи обеспечивает возобновление процесса дыхания, восстановление функции трахеи, устраняет отечность и позволяет осуществлять аспирацию из бронхов.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.