Переносица или перегородка носа

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Затрудненное дыхание, храп, насморк, кровотечения и боль в носу – проблемы, которые беспокоят большое количество людей, но при этом редко становятся поводом для обращения к врачу. В большинстве случаев причина, вызывающая эти симптомы, – искривление носовой перегородки. Около 80% людей на планете в той или иной степени страдают от этой физиологической аномалии. В большинстве случаев незначительные отклонения от нормы не нарушают нормального функционирования носа и не требуют хирургического вмешательства, но, если вышеприведенные симптомы становятся хроническими и создают постоянный дискомфорт, то операция становится неизбежной.

Строение и функции носовой перегородки

ПереносицаНосовая перегородка – это пластинка, расположенная в носовой полости и разделяющая ее на две примерно одинаковые части. В глубине носа она состоит из тонкой кости, а в передней части – из хрящевой ткани. Область, состоящая из хрящей, более мягкая и, выдается вперед (ее можно коснуться, проведя рукой по серединной линии носа), что делает ее очень уязвимой. Внутри обе стороны перегородки покрывает слизистая оболочка.

Благодаря этой костно-хрящевой пластинке вдыхаемый воздух разделяется на два потока и продвигается в дыхательные пути.

Здесь обеспечивается его равномерное согревание, очищение и увлажнение. Таким образом, любые нарушения в строении этой части дыхательной системы приводят к сбоям в ее функционировании и могут повлечь за собой неприятные последствия (воспалительные процессы, отек слизистой, храп во время сна, головные боли, нарушения работы сердечной и нервной систем и т.д.).

Например, при вдохе, у человека с искривлением, крыло носа может присасываться к перегородке и соответственно перекрывать доступ воздуху. В таком случае больной обычно начинает дышать ртом, а это в свою очередь, приводит к пересыханию слизистых оболочек. Кроме того, нарушается аэрация синусов. Лобные и верхнечелюстные (гайморовы) пазухи не получают необходимый воздухообмен. В результате чего затрудняется отток слизи, и начинаются воспалительные процессы, последствием которых может стать хронический синусит, гайморит, тонзиллит и т.д. Более того, дыхание ртом может спровоцировать кислородное голодание мозга, что отражается на умственных способностях человека.

Признаки искривления

Большинство людей даже не подозревают о том, что живут с деформацией костно-хрящевой пластинки в носу, поскольку это не препятствует работе их дыхательной системы, которая при незначительных отклонениях от нормы, адаптируется и обеспечивает воздухообмен в необходимом объеме. Однако при обнаружении нижеприведенных симптомов, рекомендуется обратиться к отоларингологу и хирургу.  поскольку в таких случаях проблему необходимо устранять оперативным путем:

  • утрудненное дыхание через нос;
  • визуальное изменение формы носа;
  • дыхание ртом;
  • носовые кровотечения;
  • сухость в носу;
  • снижение обонятельной способности;
  • хронический насморк;
  • частые респираторные инфекции;
  • храп во время сна.

Искривление

Причины и типы искривлений

В большинстве случаев, искривление перегородки происходит в подростковом и юношеском возрасте (13-18 лет), хотя случаи врожденной физиологической аномалии также известны. Одна из наиболее распространенных причин патологии – физиологическая. В этом случае наблюдается несоответствие темпов роста хрящевой и костной частей перегородки. Иногда размеров полости носа становится недостаточно, чтобы вместить разделительную пластинку, и она начинает изгибаться.

Также деформация может быть вызвана получением травмы (вывих, перелом носа). В этом случае кости носа сначала смещаются, а затем неправильно срастаются.

Кроме того, выделяют компенсаторное искривление, которое появляется вследствие воздействия раздражающих факторов (полипы, опухоли, инородные тела на слизистой оболочке носовой полости) и гипертрофию – неравномерное развитие одной из раковин носа.

Существует несколько видов деформации носовой перегородки. В зависимости от формы выделяют S-образное и С-образное искривления. На перегородке также могут образовываться гребни, шипы, утолщения, возможен вывих четырехугольного хряща. Помимо этого, различают 3 степени выраженности деформации перегородки носа:

  • небольшое отклонение от серединной линии (І степень);
  • выступающий участок костно-хрящевой пластинки располагается между серединной линией и боковой стенкой носа (ІІ степень);
  • выступающий участок костно-хрящевой пластинки практически касается боковой стенки носа (ІІІ степень).

Диагностика и операция

ПереносицаСама по себе незначительная деформация разделяющей пластинки не является поводом для оперативного вмешательства. Достаточно соблюдать гигиену носовой полости, избегать пребывания в пыльных местах, стараться не переохлаждаться и до конца долечивать респираторные заболевания. 

Однако если у вас болит носовая перегородка или наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то, как минимум, необходимо обратиться к специалистам, чтобы они поставили диагноз на основе проведенного осмотра. Как правило, отоларингологи проводят осмотр с помощью риноскопа.

Кроме того, эффективными методами обследования являются МРТ, КТ и рентгенография.

В наше время существует несколько техник коррекции искривления носовой перегородки. Если деформация не слишком большая и затрагивает только хрящевую часть, которая, к тому же, не была сломана, можно прибегнуть к лазерной коррекции. Эта операция проводится под местной анестезией. С помощью лазера врач прогревает участки хрящевой ткани, которые нужно удалить. После завершения этой процедуры нос фиксируется в ровном положении с помощью двух марлевых тампонов, вставленных в носовые ходы.

Более распространенным методом хирургического вмешательства является септопластика, которая проводится, как при помощи современных эндоскопических техник, так и по традиционным хирургическим методикам.

Эту операцию обычно проводят по завершению формирования костно-хрящевой пластинки, начиная с 18 лет. Длительность операции составляет в среднем 1-2 часа. Хирург делает небольшой разрез на слизистой оболочке и отслаивает ее в месте, где необходимо удалить деформированный участок хряща или кости. После этого слизистую оболочку возвращают на место, а перегородку фиксируют с помощью марлевых тампонов.

Несколько дней после операции пациент вынужден дышать ртом, поскольку носовая полость остается затампонированной. В это время следует избегать перепадов температуры внешней среды. Также больному прописывают курс антибиотиков для предотвращения развития инфекций и обезболивающие препараты для купирования боли. Через 7-10 дней перегородка уже не должна болеть, но, поскольку отек слизистой может сойти не полностью, возможны некоторые затруднения при дыхании через носовую полость. Возвращение к обычному образу жизни происходит, как правило, через 2 недели после хирургического вмешательства. Как и после любой операции, врачи рекомендуют больным в течение месяца избегать серьезных физических нагрузок и перепада температур.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.