Лечение ангины у ребенка без применения антибиотиков

Ангина – тяжелое и опасное заболевание, приносящее больному сильнейший дискомфорт. Довольно часто оно встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Вопросы лечения детей заслуживают особого внимания. Как вылечить ангину, и не навредить ребенку?

АнгинаВсе мы знаем, что при ангине врач назначает антибиотики, а также дополнительные препараты – антисептики, обезболивающие и т.п.

Примечательно, что именно к антибиотикам у многих людей сложилось крайне негативное отношение. Многие родители наслышаны, что антибиотики «портят иммунитет», «убивают микрофлору» и т.д.

Никто не хочет вреда для своего ребенка, и зачастую заботливые родители пренебрегают назначениями врача, отдавая предпочтение более щадящим методам лечения, пусть и не таким эффективным.

Бывает и так, что родители отказываются от лечения полностью, и пытаются избавиться от ангины с помощью, так называемой, народной медицины.

Насколько опасно отказываться от антибиотика при ангине? Можно ли вылечить ангину у ребенка без антибиотиков? Бывает ли так, что ангина проходит сама? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Что такое ангина, и какая она бывает

Ангина, или же острый тонзиллит, - острое респираторное заболевание инфекционного происхождения, в основе которого лежит воспаление лимфоидной ткани глоточных миндалин. Клиническая картина ангины весьма специфична и узнаваема:

  • острое начало болезни – резкое повышение температуры тела (до 38,5-39 С и выше), недомогание, головная боль;
  • сильная боль в горле, беспокоящаяся постоянно и усиливающаяся при глотании;
  • налет на миндалинах, который может быть слизистым, слизисто-гнойным, рыхлым гнойным;
  • отек и покраснение мягкого неба, язычка и миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью и на шее.

Несмотря на единую клиническую картину, воспаление миндалин может быть обусловлено различными инфекциями. Так, у детей тонзиллит зачастую является симптомом острой респираторной вирусной инфекции, т.е. простуды.

СимптомыЕсли одновременно с симптомами тонзиллита вы замечаете у ребенка насморк, заложенность носа, чихание – на лицо характерные признаки ОРВИ. Конъюнктивит – еще один бесспорный симптом вирусного тонзиллита.

Такая ангина может быть вылечена без антибиотиков у детей и взрослых. Известно, что антибиотики не влияют на вирусы, поэтому их назначение при вирусном тонзиллите лишено смысла.

Бактериальная ангина – состояние, при котором миндалины поражены бактериями (чаще всего – стрептококком). Стрептококк вызывает сильный иммунный ответ, из-за чего температура тела ребенка резко поднимается.

Стрептококковая ангина всегда протекает с температурой не менее 38,5 С, в то время как вирусный тонзиллит может сопровождаться менее выраженным ее повышением.

Опасность бактериальной ангины

Бактериальная ангина в большинстве случаев вызывает гнойное воспаление миндалин. При этом на их поверхности можно заметить точечные гнойнички (при фолликулярной форме болезни), или же большие гнойные пробки, заполняющие складки миндалин (при лакунарной форме). Гной – это смесь слизи, мертвых лейкоцитов, экссудата, клеток эпителия, живых и мертвых бактерий.

Гнойные болезни, в том числе ангина – одни из наиболее опасных. Этому есть несколько причин:

  1. Во-первых, ангина сопровождается сильной интоксикацией. Лихорадка, свойственная стрептококковой ангине, может сама по себе нанести существенный вред здоровью ребенка.
  2. Во-вторых, гной может распространяться на ткани, расположенные в непосредственной близости к очагу инфекции. Так, гнойными осложнениями ангины могут быть паратонзиллит, гайморит, отит. Особую опасность эти болезни представляют именно в случае стрептококковой инфекции.
  3. В-третьих, практически любая затянувшаяся бактериальная инфекция грозится стать хронической. Хроническим называют тонзиллит, при котором воспаление периодически рецидивирует. У некоторых больных, страдающих хроническим тонзиллитом, на поверхности миндалин заметны гнойные пробки, а у некоторых они скрыты в лакунах. Пробки – источник бактерий. Безопасно удалить их может врач-отоларинголог. Последняя, и при этом наиболее серьезная опасность стрептококковой ангины в том, что она способна вызывать аутоиммунные процессы в организме.

ГломерулонефритТакие опасные заболевания, как гломерулонефрит, миокардит, ревматизм в большинстве случаев являются осложнениями обычной ангины.

Проявляются они не сразу после ангины, поэтому человек не всегда видит связь.

Но как воспаление миндалин может повлиять на сердце, суставы и почки?

Дело в том, что белки соединительной ткани данных органов имеют некоторые сходства с белками, имеющимися в клеточной стенке стрептококка.

В том случае, когда иммунная система долгое время вынуждена бороться со стрептококком, иммунные клетки становятся настолько агрессивными в отношении данной бактерии, что уничтожают все, напоминающее ее. Такие последствия недолеченного воспаления миндалин могут беспокоить долгие годы.

Лечение ангины у детей без антибиотиков имеет тяжелые последствия, которые намного опаснее, чем побочные эффекты антибиотиков.

Лишь полноценное и своевременное лечение способно не только улучшить самочувствие ребенка и ускорить его выздоровление, но и предотвратить развитие осложнений, многие из которых угрожают здоровью в большей степени, чем сама ангина.

Лечение тонзиллита 

Всегда ли нужен антибиотик? Лечение тонзиллита должно быть комплексным. Оно включает 3 обязательные компоненты:

  1. Этиологическое лечение, т.е. лечение, направленное на возбудителя болезни. При ОРВИ это противовирусные средства, при стрептококковой инфекции – антибиотик.
  2. Антисептическая обработка миндалин – производиться с помощью средств местного действия (спреев, пастилок, растворов для полоскания), которые угнетают жизнедеятельность микроорганизмов и уменьшают количество налета на миндалинах. В лечении ОРВИ антисептики занимают особое место. Орошение горла спреями, рассасывание леденцов, полоскание горла растворами соли, соды, отварами трав – все это облегчает симптоматику ОРВИ и предотвращает развитие вторичной бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.
  3. Противовоспалительные средства – препараты, которые уменьшают выработку медиаторов воспаления, за счет чего уменьшается отек, выработка слизи, боль и т.д. Помимо прочего, противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен) снижают температуру тела.

АнтибиотикотерапияАнтибиотикотерапия – основа лечения стрептококковой инфекции. Как уже было сказано, антибиотики не только помогают справиться с воспалением миндалин, но и защищают другие органы от тяжелых последствий ангины (в первую очередь, ревматизма).

Антибиотики ни в коем случае не применяют при тонзиллите, связанном с ОРВИ. Но при бактериальной ангине, особенно стрептококковой, их применение необходимо.

Очень важно не просто принять антибиотик пару раз, а именно завершить полноценный курс. В зависимости от назначенного препарата, курс длится от 5 до 10 дней. При этом если курс длится 5 дней, дозировка антибиотика будет более высокой – это необходимо для полного уничтожения очага инфекции.

Параллельно с антибиотиками следует применять антисептики для горла. Они не ускоряют лечение, но улучшают самочувствие больного – снимают боль, уменьшают количество гноя, облегчают глотание.

Опасно снимать налет с миндалин с помощью марли и т.д. – это может привести к повреждению воспаленной слизистой оболочки и распространению бактерий вглубь ткани. К тому же, инфекция может распространиться на органы, окружающие миндалины. Это приводит к паратонзиллиту, фарингиту и другим гнойным болезням.

Не следует снимать налет с миндалин, а также смазывать их антисептиком с помощью ватного или марлевого тампона. Для уменьшения налета применяйте полоскания и орошение миндалин антисептиком.

Можно ли выздороветь без антибиотика?

Так можно ли вылечить ангину у ребенка без антибиотиков, и как это сделать? Основываясь на вышесказанном, действительно, некоторые типы острого тонзиллита можно лечить, не прибегая к антибиотикотерапии. Так, при вирусном тонзиллите дети могут «переболеть» сами, всего лишь полоская горло и рассасывая леденцы.

При этом очень важно убедиться в том, что болезнь вызвана именно вирусами. Как это сделать? Нужно всего лишь сдать общий клинический анализ крови – особые изменения в нем подскажут врачу, какая инфекция вызвала воспаление миндалин.

Еще большей информативностью обладает микробиологический анализ – бактериологический посев мазка из зева.

ПосевЭтот анализ позволяют не только выявить стрептококк в налете на миндалинах, но и определить его чувствительность к различным антибиотикам, благодаря чему врач назначит наиболее эффективный в вашем случае препарат.

Если врач назначил антибиотик, не стоит отказываться – помните об осложнениях стрептококковой инфекции. Однако и прибегать к антибиотикам без соответствующих показаний нельзя – такие сильные препараты не принимают «на всякий случай».

Автор: Циклаури Оксана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее