Что может случиться с голосом при отеке Рейнке?

Отек Рейнке Гайека – хроническое заболевание гортани, при котором отекают слизистые голосовых связок и изменяется звучание голоса. В 95% случаев причиной отечности выступает курение.

Общая характеристика

Голосовые связкиПри болезни Рейнке или полипозном ларингите происходит опухание голосовой складки по всей ее длине. При таком заболевании изменениям подвергается так называемое пространство Рейнке, которое представляет собой мягкий смещаемый слой. Последний отвечает за волнообразное движение слизистой оболочки голосовых связок, которое обеспечивает красоту и чистоту звучания голоса человека.

Обычно опухоль представлена веретеноподобным образованием. Если она имеет более крупные размеры, то голосовые складки раздуваются и напоминают шар, заполненный жидкостью. В редких случаях, при экстремальных формах отека, голосовые связки опухают настолько, что происходит сужение дыхательных путей.

Из-за гиперплазии тканей с краев голосовых связок свисают полупрозрачные слизистые образования, напоминающие небольшие мешки. Это явление ухудшает качество и звучание голоса. У женщин подобные изменения более выражены, так как для мужчин хрипотца и грубость голоса – вариант нормы.

Причины

Заболевание, при котором возникает отечность голосовых складок, развивается под действием таких факторов:

  • курение, вне зависимости от стажа привычки. На выраженность симптомов и течение заболевания напрямую влияет количество выкуриваемых за день сигарет;
  • систематическое перенапряжение голосовых связок. Американский отоларинголог Д. Томас считает, что курение и повышенная голосовая нагрузка – два определяющих фактора развития полипозного ларингита, при этом важное значение имеет их сочетание. Так, по его мнению, курильщик, который мало разговаривает, не предрасположен к заболеванию. Кроме того, специалист указывает, что слишком разговорчивый человек, который не курит, также не состоит в группе риска;
  • снижение функций щитовидной железы;
  • риниты и синуситы хронического характера;
  • работа в условиях вредного производства. Особенно часто отек голосовых складок выявляют у сварщиков и поваров;
  • вдыхание токсических испарений.

Отек Рейнке не относят к предраковым состояниям, но в данном случае важно дифференцировать полипозный ларингит от рака гортани, так как причиной этих двух патологий является курение, а симптоматика на начальной стадии сходна.

Проявления

К симптомам, которые сопровождают развитие отека Рейнке, необходимо отнести:

  • охриплость голоса, снижение тональности;
  • постоянный кашель, не связанный с инфекциями или другими заболеваниями респираторной системы;
  • затрудненное дыхание;
  • выраженные шумы на вдохе;
  • сложности, которые больной испытывает при продолжительных разговорах;
  • отечность тканей лица;
  • дыхательная недостаточность;
  • избыточный рост волос по мужскому типу на теле у женщин.

Клинически припухлость выражается в ограниченном студенистом набухании, которое локализуется в подслизистой клетчатке.

Со временем ситуация усугубляется, поэтому при появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вероятные осложнения

Острый стеноз гортаниПатогенез заболевания во многом зависит от анатомических характеристик пространства Рейнке.

К возможным осложнениям следует отнести:

  • острый стеноз гортани;
  • аритмия и боли в сердце, вызываемые дыхательной недостаточностью;
  • рубцовая деформация голосовых складок, что обычно происходит при хирургическом лечении полипозного ларингита.

В целом прогноз при отеке Рейнке благоприятный. Осложнения возникают только при запущенной степени заболевания.

Диагностика

Чтобы выявить отек Рейнке, пациенту назначают такие диагностические мероприятия:

  • ларингоскопия;
  • микроларингостробоскопия;
  • исследование функции внешнего дыхания;
  • акустический анализ голоса.

Важно выявить патологию на ранних стадиях развития: в этот период вылечить отек можно с помощью консервативных методов без хирургического вмешательства.

Подходы к лечению

В зависимости от того, на какой стадии развития была выявлена отечность голосовых складок, назначают консервативное или хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Суть консервативного лечения заключается в проведении процедур ингаляций с применением кортикостероидов, приеме ферментных и антигистаминных препаратов. Процесс выздоровления ускоряют процедуры электрофореза с хлористым кальцием. Также в состав комплексной терапии включают поливитамины для укрепления иммунитета.

Консервативное лечение обычно дает эффект в том случае, если пациент отказывается от курения.

Хирургические методы лечения

Операция при отеках голосовых связок проводится в запущенных случаях. Суть манипуляции заключается в удалении патологически измененных участков с помощью микрохирургических методов.

Операция на голосовой складке

Известно несколько способов по оперативному устранению отечности:

  • декортикация голосовых складок. В этом случае отек удаляют, сохраняя эпителий участков соединительных структур с обеих сторон. Это позволяет избежать в дальнейшем образования рубцов и спаек;
  • методика Хирано. В ходе операции вдоль латерального края голосовых связок производят разрез, удаляют образованную студенистую массу. Избыток эпителиальной ткани вырезают, а ее остатки укладывают на голосовую складку, подвергшуюся патологическим изменениям;
  • удаление патологических тканей при помощи лазерного луча.

После хирургического вмешательства все пациенты обязательно должны находиться под регулярным присмотром врачей в первые трое суток. В дальнейшем они должны являться на осмотр на пятые, седьмые и четырнадцатые сутки после операции, а затем – через месяц.

Послеоперационная терапия

ИнгаляцияПериод послеоперационного восстановления также предусматривает курс лечения, который позволяет избежать возможных осложнений и рецидивов. Пациентам показан курс приема антибактериальных препаратов, антигистаминные и ферментные препараты, противокашлевые средства и поливитаминные комплексы.

Также эффективны ингаляции. Для проведения процедур используют антибактериальные и антисептические средства, физиологические растворы или лечебную минеральную воду. Если в послеоперационный период у пациента формируются плотные фибринозные налеты, то ему назначают средства-муколитики.

После проведения хирургического вмешательства необходимо соблюдать следующие правила:

  • употреблять пищу только в теплом виде, так как холодное и горячее дополнительно раздражает слизистые оболочки гортани и вызывает их воспаление;
  • не напрягать голосовые связки, постараться по возможности вообще воздержаться от долгих разговоров. Не разрешается говорить шепотом;
  • исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистые гортани. Необходимо на период восстановления отказаться от жареного, жирного, острого. Еда обязательно должна быть мягкой. Меню в послеоперационный период состоит из отварных овощей в измельченном или пюрированном виде, разваренных крупяных гарниров, запеченных фруктов;
  • пить как можно больше жидкости;
  • при послеоперационном недомогании обеспечить постельный режим.

Народные вспомогательные средства

При синдроме Рейнке также можно воспользоваться народными средствами. Они носят вспомогательный характер и не способны самостоятельно устранить проявления заболевания.

При отеках голосовых складок, сопровождающихся осиплостью голоса и затруднениями дыхания, полезны следующие средства:

  • состав с картофельным крахмалом. Взять столовую ложку крахмала и залить ее 200 мл кипятка. Сюда же добавить чайную ложку глицерина и 3 капли йода, все тщательно перемешать. Полученное средство использовать для полосканий. В терапевтических целях проводить 3 процедуры в день. Для каждого полоскания готовить свежее лекарство. Состав не должен быть ни слишком холодным, ни слишком горячим: при полипозном ларингите горло греть нельзя;
  • средство из изюма и лукового отвара. Для приготовления взять 50 г изюма, промыть и измельчить. Сырье залить половиной литра воды и поставить на средний огонь. Проварить в течение 20 минут, затем снять жидкость с огня, процедить, дать остыть. В отвар добавить равное количество жидкости, в котором варились 2 очищенные луковицы средних размеров. Принимать по 50 мл полученного средства до трех раз в сутки;
  • молочный отвар с чесноком. Подготовить 2 зубчика чеснока, измельчить, уложить в глубокую емкость. Залить массу 200 мл молока, поставить на огонь, варить 15 минут на медленном огне. Принимать отвар 1 раз в день в теплом виде. За один прием выпивать весь полученный объем;
  • мед и клюквенный сок. Взять указанные компоненты в пропорциях 200 мл натурального меда и 100 мл сока, перемешать до получения однородной консистенции. Принимать готовое средство по столовой ложке каждые полчаса на протяжении всего дня. Если нет клюквенного сока, то его можно заменить свежевыжатым лимонным.

Отек Рейнке – отечность голосовых связок, которая имеет хронический характер и обычно связана с негативным действием табачного дыма. При легкой степени заболевания назначают консервативное лечение, в запущенных случаях состояние корректируют с помощью хирургического вмешательства.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее