Пузырьковая сыпь в горле у ребенка

Сыпь в виде пузырьков на поверхности слизистой оболочки рта и глотки – признак, который может серьезно обеспокоить родителей. Если при этом ребенок также становится капризным или, наоборот, вялым, отказывается от еды, лихорадит, нужно начинать лечение. Однако подобрать подходящие средства невозможно, не составив прежде представления о причинах, по которым появились пузырьки в горле у ребенка. Также нужно помнить о том, что заболевания ротоглотки, сопровождающиеся пузырьковой сыпью, в детском возрасте могут протекать не изолированно, а в сочетании с другими патологическими состояниями, ассоциированными с одним и тем же возбудителем.

Причины

Осмотр горла у ребенкаЗаболевания ротоглотки и миндалин у детей встречаются очень часто – в подавляющем большинстве случаев пациентов боль в горле беспокоит в качестве одного из симптомов ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Но при классической ОРВИ картина, которую можно увидеть при фарингоскопии (осмотре глотки), не включает пузырьковую (везикулезную) сыпь. Такой симптом характерен для отдельных вариантов поражений слизистой оболочки ротоглотки – как правило, вирусной природы. К ним относятся:

  1. Энтеровирусная герпангина.
  2. Острый герпетический стоматит (ОГС).
  3. Ветряная оспа.

При некоторых из перечисленных заболеваний наблюдается также появление сыпи на определенных участках кожи – например, при ветряной оспе кожная сыпь является одним из основных критериев подтверждения диагноза. Изменения же в полости ротоглотки при этом заболевании выявляются часто, однако не являются обязательным признаком и, в связи с последовательной эволюцией сыпи, могут быть представлены не пузырьками, а пятнами или узелками.

Сыпь в виде пузырьков появляется при фиксации и размножении вируса в эпителиальных клетках.

Этот механизм схож при всех вариантах заболеваний, объясняющих наличие пузырьковых образований в горле. Репродукция возбудителя происходит в области верхних дыхательных путей, которые, как правило, являются также «входными воротами» инфекции.

Пузырьковая сыпь в горле чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Большинство инфекций, сопровождающихся таким симптомом, легко распространяются при прямом контакте, чему способствует тесное общение в организованных и неорганизованных детских коллективах (в детских садах, школьных классах, на детских площадках, в гостях и др.)

При поиске причины возникновения сыпи нужно знать, что пузырьки и волдыри – не синонимы, а разные понятия. Пузырьки (везикулы) – это полостные элементы до 5 мм в диаметре, вскрытие которых, как правило, приводит к эрозиям на поверхности слизистой оболочки или кожных покровов. Волдырем же называют элемент сыпи, не имеющий полости; размеры волдыря колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а появление обусловлено отеком сосочкового слоя дермы. При наличии волдырей можно думать о развитии многоформной экссудативной эритемы (МЭЭ), синдрома Стивенса-Джонсона.

Энтеровирусная герпангина

Об энтеровирусной герпангине говорят при поражении слизистой оболочки глотки и миндалин, которое обусловлено вирусами Коксаки, ECHO и энтеровирусами. Для заболевания характерна сезонность (возникновение летом, ранней осенью), к возбудителям восприимчивы главным образом дети до 14 лет.

Среди характеристик, присущих сыпи на поверхности слизистой оболочки ротоглотки в случае энтеровирусной герпангины, можно назвать следующие:

  1. Красный цвет.

Этот признак является одним из наиболее типичных, поскольку при инфекционной сыпи, вызванной другими возбудителями, пузырьки выглядят иначе и часто остаются прозрачными.

  1. Небольшие размеры.

Диаметр элементов сыпи не превышает 5 мм, иногда видны пузырьки размером от 1 до 2 мм.

  1. Область локализации.

Пузырьки располагаются на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, мягком небе, язычке. При этом обычно отсутствует сыпь на деснах, что позволяет дифференцировать проявления энтеровирусной ангины от герпетического стоматита.

  1. Последовательное развитие.

Сыпь, представленная пузырьками, возникает не сразу, первичными элементами являются крошечные узелки, которые окружены красным венчиком. Они сохраняются лишь в начале заболевания, и впоследствии при осмотре обнаруживаются уже везикулы.

  1. Ограниченная продолжительность существования.

Везикулы на слизистой оболочке сохраняются обычно не дольше 2 суток, и уже в первые 24 часа после появления могут трансформироваться в эрозии, покрытые серо-белым налетом. В целом высыпания можно наблюдать не более 5 или 6 суток, после чего слизистая оболочка восстанавливает первоначальный вид.

Высокая температураКоличество пузырьков в горле у ребенка обычно соответствует степени тяжести общего состояния – чем их больше, тем хуже чувствует себя пациент.

Также следует отметить отсутствие склонности к слиянию. При осмотре полости ротоглотки пузырьки располагаются по отдельности и могут быть болезненными при попытке надавливания. При исчезновении пузырьков (это происходит обычно на 3 или 4 день болезни) нормализуется температура тела, значительно улучшается общее состояние. Эрозии же, остающиеся на месте везикул, быстро заживают.

Сыпь появляется внезапно, сочетается с общим недомоганием, лихорадкой, головной болью, болью в горле различной степени выраженности. У детей увеличиваются лимфатические узлы, а изменения в горле могут дополняться жалобами на тошноту, рвоту, боль в животе. Иногда признаки энтеровирусной герпангины комбинируются с симптомами серозного менингита.

Герпетический стоматит

ОГС связан с вирусом простого герпеса. Особенностью является отсутствие элиминации (исчезновения) возбудителя из организма после выздоровления, при этом эпизод инфекции под влиянием способствующих факторов может повторяться (рецидивирующий герпетический стоматит). Но даже если симптомов нет, пациент становится носителем вируса.

Проявления ОГС весьма схожи с симптомами энтеровирусной герпангины – их объединяет не только локализация сыпи (слизистая оболочка ротоглотки), но и наиболее вероятный возраст пациентов (дети раннего, дошкольного и младшего школьного возраста). Поэтому обязательна полноценная дифференциальная диагностика. На основании каких признаков можно утверждать, что речь идет об ОГС? К ним относятся:

  • расположение элементов сыпи группами;
  • быстро мутнеющий серозный экссудат внутри пузырьков;
  • сопутствующее поражение десен (гингивит);
  • склонность пузырьков к слиянию.

Для везикул характерно наличие сначала прозрачного, затем мутного содержимого, а также образование эрозий с фибринозным налетом после вскрытия. Эрозии мелкие, болезненные, округлой формы, могут сливаться, часто покрываются корками. Появлению везикул предшествует сыпь в виде пятен.

Типичная локализация сыпи при ОГС – это слизистая оболочка губ, щек, твердого и мягкого неба, языка. Глотка и миндалины поражаются редко, при этом возникает сильная боль, связанная с наличием пузырьков и их раздражением во время приема пищи. При всех формах ОГС наблюдается слабость, лихорадка, увеличение регионарных лимфатических узлов. Количество пузырьков при легкой и средней форме течения составляет от 3–5 и 20–25 соответственно, а при тяжелом течении достигает 100 и более элементов.

Пузырьки при ОГС могут располагаться не только на слизистой оболочке, но также вокруг рта.

У маленьких детей при тяжелой форме ОГС пузырьковая сыпь распространяется на крылья носа, веки, пальцы рук, ягодицы. Область локализации высыпаний через некоторое время изъязвляется, на пике повышения температуры тела появляются новые элементы.

Поскольку во время повышения температуры тела могут появляться новые пузырьки, то при повторных осмотрах вероятно обнаружение сразу нескольких вариантов изменений: и пятен, и везикул, и эрозий (полиморфизм сыпи). Это отличает ОГС от энтеровирусной герпангины, при которой сыпь появляется в начале заболевания и затем постепенно регрессирует, не дополняясь свежими элементами. 

Стоит заметить, что продромальном, то есть предшествующем этапу ярких проявлений периоде, симптомы напоминают классическую ОРВИ: появляется слабость, лихорадка, насморк, покашливание или кашель, ухудшение аппетита, капризность, плаксивость. Нередко ОРВИ действительно становится первичным заболеванием, после которого состояние не улучшается или улучшается кратковременно. Продромальный период отсутствует только при легкой форме ОГС.

Ветряная оспа

Ветряную оспу вызывает ДНК-содержащий герпес-вирус типа 3, который передается воздушно-капельным, реже контактным путем. Для заболевания характерно:

  • толчкообразное появление и полиморфизм сыпи;
  • зуд кожи в области поражения;
  • одновременное наличие сыпи на коже;
  • наличие пятен как первичных элементов;
  • трансформация пятен в узелки и пузырьки.
Ветрянка

После регресса пузырьков не остается рубцов, поскольку отсутствует глубокий некроз.

Элементы сыпи появляются внезапно при лихорадке, пациентов беспокоит также слабость, головная боль. Они располагаются на задней стенке глотки, мягком небе, деснах, а иногда даже на слизистой оболочке гортани, содержат прозрачный серозный экссудат. Подсыхание пузырьков сопровождается образованием эрозий, иногда покрытых корочками. Очищение кожи и слизистых оболочек происходит на 7–8 день от начала болезни.

МЭЭ, синдром Стивенса-Джонсона

Многоформная экссудативная эритема – остро протекающее заболевание кожи, которое может сопровождаться также поражением слизистых оболочек (большая форма). Синдром Стивенса-Джонсона, в свою очередь, является вариантом течения МЭЭ и одновременно формой лекарственной токсидермии (токсико-аллергического воспаления, возникающего в результате приема лекарственных препаратов). Иногда его развитие ассоциировано с инфекцией (вирусы Коксаки, ECHO, простого герпеса).

Слизистая оболочка ротоглотки – один из возможных участков поражения. Появляются разные элементы сыпи:

  1. Узлы.
  2. Пузырьки.
  3. Волдыри.

Также характерны области эрозий, на поверхности которых локализуется налет желтого или сероватого цвета. Чем крупнее элемент сыпи, тем большей будет эрозия после его вскрытия; она может кровоточить, очень болезненна. Губы и десны при этом отекают, краснеют, нередко покрываются кровянистыми корками. Наличие волдырей и пузырей в горле сопровождается жалобами на зуд, жжение, боль, дети раннего возраста становятся беспокойными, капризными.

Высыпания появляются не сразу – сначала развивается картина ОРВИ (слабость, кашель, боль в горле, лихорадка). Только на 4–6 день заболевания можно видеть красновато-синюшные пятна, узелки и узлы на коже, а также пузырьки, пузыри и волдыри на слизистой полости ротоглотки. Нередко поражаются также глаза, половые органы. Полостные элементы при этом наполнены серозным или кровянистым содержимым.

Появление пузырьков и волдырей в ротоглотке может повторяться в виде сезонных приступов (весной, осенью) на протяжении нескольких лет.

При этом наблюдаются и все остальные симптомы, свойственные синдрому Стивенса-Джонсона.

Вне зависимости от причины, которая обусловила появление пузырьков и/или волдырей в горле у ребенка, нужно обратиться к врачу. Самолечение может усугубить степень тяжести патологических проявлений. Диагностикой и лечением занимается педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее