Может ли таблетка застрять в горле

Выпуск лекарственных препаратов в форме таблеток значительно упрощает процесс лечения - принять назначенное врачом средство можно самостоятельно, без предварительной подготовки. Таблетки во многих случаях могут стать альтернативой инъекциям, которые неприятны пациентам всех возрастных групп - а для того, чтобы воспользоваться этой лекарственной формой, достаточно лишь иметь под рукой стакан воды. Однако даже прием таблеток требует внимательности и соблюдения правил техники безопасности - при неосторожности лекарство легко становится инородным телом и может обусловить болезненные ощущения в области пищевода или нарушения дыхания. Что делать, если таблетка застряла в горле? Как помочь пациенту?

Причины

Крупная таблеткаКак вести себя, если таблетка «встала» в горле и не проходит в желудок? Что делать, если откашлять ее невозможно, но возникла боль? Чтобы оказать помощь пациенту, нужно понимать, где застряла таблетка:

  • в глотке;
  • в пищеводе.

Если пациент глотает крупную таблетку, пытается протолкнуть ее в горло без запивания жидкостью или пьет слишком мало воды, он может почувствовать, что инородное тело перекрыло просвет пищеварительного тракта. Обычно при опросе пациенты без труда указывают место предполагаемого застревания в проекции шеи; они испытывают боль, возникает затруднение глотания.

Иногда возникает обманчивое ощущение наличия таблетки в горле, тогда как она уже продвинулась в желудок.

Следует понимать, что ощущение застревания таблетки в горле может быть субьективным. Если инородное тело имело большие размеры, оно могло повредить слизистую глотки и пищевода. Это особенно актуально, когда просвет органов по каким-либо причинам сужен, рассматривается как следовое явление. В таком случае даже после растворения таблетки или ее самостоятельного проскальзывания в желудок пациенты чувствуют дискомфорт, распирание и боль в горле, им трудно глотать даже собственную слюну.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, в которой таблетка застревает в гортани - это может произойти, если пациент поперхнулся, принимал лекарство на бегу, испугался во время глотания. Наличие инородного тела опасно развитием дыхательных нарушений (приступы кашля, одышка), которые быстро нарастают и могут привести к асфиксии (удушью) при полном перекрытии просвета гортани, значительном отеке, спазме.

Самостоятельные мероприятия

Характер мероприятий первой помощи определяется наличием или отсутствием у пациента дыхательных нарушений, а также тем, действительно ли инородное тело все еще находится в горле. Все застрявшие таблетки представляют опасность, но если при попадании в пищеварительные пути у пациента есть время попытаться помочь себе самостоятельно, то инородное тело гортани требует оказания неотложной помощи.

Инородное тело глотки и пищевода

Как действовать, если таблетка застряла? Применяется:Попить воды

  • питье жидкости (вода, чай и др.);
  • питье молочных продуктов (йогурт, кефир).

Жидкость может помочь протолкнуть таблетку вниз - в желудок. Не стоит использовать при этом газированную воду или алкоголь. Пузырьки раздражают слизистую оболочку и могут усугубить болевой синдром, а алкогольные напитки, как правило, несовместимы с лекарственной терапией. Таблетка растворится уже в желудке, но пациент рискует столкнуться с интоксикацией.

Если возможно проглотить не только жидкость, но и еду, допустимо прожевать кусочек хлеба, отварного картофеля - он должен быть не очень крупным. Не стоит быстро глотать большие куски пищи, особенно если они сухие, крошатся.

Наличие инородного тела часто провоцирует покашливание, иногда пациент испытывает при этом боль. Если таблетка находится неглубоко, можно попробовать откашлять ее - аккуратно, без лишних усилий, слегка наклонившись. При успешном исходе она быстро выпадет изо рта.

Инородное тело гортани

Если таблетка оказалась в гортани, может развиться полная и неполная обструкция дыхательных путей. Когда человек может дышать, нужно:

  1. Постепенно набирая воздух, сделать глубокий вдох, при этом выпрямляясь (разгибая туловище).
  2. Сделать резкий, интенсивный выдох с одновременным наклоном вперед.
  3. Попытаться прокашляться.

Похлопывания по спине эффективны только после того, как человек наклонится. Если он стоит прямо, любое механическое воздействие, особенно сильное, только протолкнет таблетку глубже, но не поможет ее извлечь. Кроме того, похлопывания помогают не всегда и не рекомендуются в качестве мероприятия первой помощи.

При застревании таблетки может помочь специальный прием освобождения дыхательных путей - маневр Геймлиха.

Если респираторные пути перекрыты полностью (пострадавший не может говорить, в панике хватается за горло, не может совершить вдох), требуется произвести маневр (прием) Геймлиха. Для этого соблюдаются следующие правила:

  • оказывающий помощь человек располагается за спиной пострадавшего, слегка присаживается;
  • пострадавший наклоняется несколько кпереди;
  • спасатель обхватывает его руками, установив сжатый кулак на область между пупком и реберными дугами;
  • ладонью другой руки накрывает кулак;
  • давит кулаком по направлению кверху и к себе;
  • руки спасателя при этом резко сгибаются в локтях.

Маневр Геймлиха можно выполнять и самостоятельно. Существует два варианта:

  1. Руку, сжатую в кулак, устанавливают между пупком и реберными дугами, в эпигастрии. Большой палец при этом упирается в живот, кулаком совершаются быстрые и резкие надавливания (толчки) вверх.
  2. Пострадавший опирается на твердый высокий предмет (стул, стол), который крепко стоит на полу. Выполняется толчок в живот по направлению вверх, повторяется несколько раз.
Прием Геймлиха

Даже если инородное тело успешно извлечено, следует обратиться к врачу. Это особенно важно при попадании таблетки в гортань, поскольку существует риск отека и повторного нарастания дыхательных нарушений.

Помощь специалиста

Помощь специалиста требуется, если попытки удалить таблетку самостоятельно безуспешны или состояние пациента прогрессивно ухудшается (нарастают явления дыхательной недостаточности). В медицинском учреждении могут извлечь инородное тело в зависимости от уровня его локализации:

  • пинцетом при фарингоскопии;
  • эзофагоскопом при эзофагоскопии;
  • в процессе ларингоскопии (прямой, непрямой).

Под фарингоскопией понимают осмотр глотки, ларингоскопией - осмотр гортани, эзофагоскопией называют осмотр пищевода. Для визуализации труднодоступных анатомических областей и профилактики дополнительной травматизации используются специальные инструменты (например, гибкие эндоскопы). При этом может понадобиться анестезия.

Если возникает обструкция дыхательных путей, и восстановить проходимость быстро невозможно, принимается решение о проведении оперативного вмешательства (коникотомия, трахеотомия).

В том случае, если инородное тело проскользнуло в желудок, но пациент чувствует дискомфорт и боль, нужно обратиться к врачу для оценки степени тяжести повреждения. Может потребоваться лекарственная терапия. Однако чаще всего, поскольку таблетка имеет гладкие края и способна частично растворяться в просвете пищеварительного тракта, достаточно выжидательной тактики, ограничения раздражающей пищи, отказа от алкоголя и курения.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.