Плоскоклеточный рак гортани

Опухоли горла могут быть как доброкачественного, так и злокачественного характера, который характеризуется атипичным ростом клеток. Злокачественные опухоли по своему строению также неоднородны.

Атипичные клеткиОнкопатология гортани представлена в виде таких заболеваний:

  • плоскоклеточный рак гортани;
  • аденокарцинома;
  • саркома.

Подавляющее число злокачественных опухолевых процессов в горле обусловлено развитием плоскоклеточного рака. Однако уточнение природы атипичных клеток, из какой ткани они образуются, является важным условием выбора корректного лечения.

Классификация рака гортани

Плоскоклеточный рак гортани – наиболее распространенное онкологическое заболевание, поражающее эпителиальный слой органа. Злокачественный процесс поражает плоский эпителий на разных стадиях его развития, вызывая мутацию клеток, что и проявляется различными гистологическими формами заболевания. По степени ороговевания эпителиального слоя различают плоскоклеточный ороговевающий рак гортани и неороговевающий рак.

Такое разделение определяется только по результатам биопсии, которую проводит специалист. Выделить участок пораженного участка ткани можно при ларингоскопии или непосредственно при оперативном вмешательстве. Заключается процедура в извлечении сомнительного участка и дальнейшее исследование его под микроскопом.

Для достоверности диагностики наиболее благоприятным местом для забора материала является пограничный участок между патологически измененным и нормальным эпителием. Проведение исследования является необходимым для уточнения злокачественного образования и его гистологической формы.

Выбор лечебной тактики и прогнозы зависят от полученных результатов биопсии.

Неороговевающая форма плоскоклеточного рака характеризуется быстрым ростом, распространением на близлежащие ткани, ранним развитием метастазов, то есть, более злокачественным течением. Ороговевший эпителий, характеризующий другую разновидность плоскоклеточного рака, свидетельствует о более благополучном течении заболевания.

Стадии процесса

Большое значение для прогноза жизни имеет стадия заболевания, на которой начато его лечение. Уточнение диагноза на ранних сроках заболевания способствует более оптимистичным прогнозам. Эффективность проводимого лечения в этом случае будет значительно выше.

Рак горла в своем развитии проходит четыре стадии, характеризующиеся клиническими отличиями. Существует международная классификация заболевания по системе TNM, где T характеризует собой размеры и границы прорастания опухоли, N – распространение метастазов в региональные лимфоузлы, M – вовлечение в процесс всего организма и наличие метастатического поражения удаленных органов.

Стадии развития опухолиПервая стадия характеризуется наличием незначительного участка поражения, локализующегося в строго ограниченном месте.

Окружающие ткани при этом не изменены. Лимфатические региональные узлы не увеличены. Симптоматика заболевания на этой стадии является абсолютно скудной, маскируется воспалительными заболеваниями горла. Пациент может жаловаться на неприятные ощущения в горле, ощущение инородного тела при глотании, поперхивание. По системе TNM первая стадия соответствует T1N0M0.

При проведении регулярного медосмотра на этой стадии чаще всего обнаруживается рак глотки, а также надсвязочного отдела гортани. При данной локализации процесса предварительный диагноз может быть выставлен с помощью ларингоскопии и фарингоскопии, доступной в любом медицинском учреждении. В связи с этим, своевременное обращение к отоларингологу позволит начать лечение на ранних сроках, что будет способствовать улучшению прогноза. Наиболее эффективные лечебные мероприятия, применяемые на данном этапе, - хирургическое удаление опухоли и проведении лучевой терапии.

Прогноз при своевременно проведенном лечении рака горла первой стадии является благоприятным.

Вторая стадия заболевания характеризуется дальнейшим ростом опухоли, затрагивающим прилегающие области.

Может отмечаться увеличение региональных лимфоузлов. Они мягкие, легко смещаются, их пальпация безболезненна. Диагностическая биопсия позволяет определить отсутствие в них метастазов.

В связи с прорастанием нервных окончаний, на этой стадии возможно уже развитие болевого синдрома. При поражении голосовых связок нарастает изменение тембра голоса. Он становится осипшим. Отмечается быстрое утомление от разговора. Удаление опухоли хирургическим путем является необходимым условием, способствующим улучшению прогноза. Своевременное проведение лечебных мероприятий на этой стадии гарантирует продление жизни на 5 лет для 80% пациентов.

Третья стадия рака горла характеризуется усугублением симптоматики.

Пациентов беспокоят

  • недомогание;Удушье
  • слабость;
  • потеря в весе;
  • боль в горле;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, возможно развитие удушья;
  • изменение голоса, вплоть до беззвучия.

Важным диагностическим и прогностическим фактором является увеличение лимфоузлов. Они становятся плотными, спаянными с окружающими тканями. В некоторых случаях лимфоузлы выглядят в виде плотных пакетов.

Диагностическая биопсия устанавливает наличие в них атипичных клеток, что свидетельствует о развитии метастазов. В то же время, проведенные аппаратные исследования позволяют исключить развитие метастазов и поражение других органов и систем. Чаще всего для диагностики используют УЗИ, КТ, МРТ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

На данном этапе лечение должно носить только комплексный характер, включая все возможные средства, предложенные современной медициной, хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию, применение химиотерапевтических препаратов. В этой стадии допускается лечение плоскоклеточного рака гортани народными средствами. Основные требования, предъявляемые к таким методам лечения, заключаются в том, чтобы они применялись совместно с традиционным лечением, не заменяя его. Кроме того, средство, рекомендуемое альтернативной медициной, должно быть безопасным для пациента.

Четвертая стадия рака горла характеризуется дальнейшим распространением опухолевого процесса.

При этом атипичные клетки в процессе своей жизнедеятельности оказывают токсическое действие на весь организм, приводя к развитию раковой интоксикации. Наиболее типичными симптомами в данном случае являются

  • резкая слабость;
  • недомогание;
  • исхудание;
  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • болезненность при попытках произношения звуков;
  • афония;
  • сухой кашель;
  • приступы удушья;
  • кровохарканье;
  • неприятный запах изо рта.

На этой стадии отмечается вовлечение в процесс различных органов и систем. При раке горла метастазы могут обнаруживаться в бронхах, легких, головном мозге, позвоночнике, реже – печени и почках, что также сказывается на клинической картине.

Лечебные мероприятия направлены исключительно на продление жизни пациента. Отдаленные прогнозы неблагоприятны. В этой стадии пациенты активно обращаются к средствам нетрадиционной медицины.

Зависимость течения заболевания от локализации опухоли

Течение рака горла и прогнозы во многом зависят от локализации процесса. Несмотря на возможность ранней диагностики, рак гортани надсвязочного отдела характеризуется злокачественным течением. Обусловлено это тем, что данная область оснащена широкой сетью лимфатических сосудов, способствующих распространению опухолевого процесса.

Локализация процесса в области голосовых связок характеризуется более выраженной симптоматикой, когда у пациента отмечается прогрессирующее нарушение голоса, что и вынуждает его обращаться к специалистам. Кроме того, в области голосовых связок лимфатическая и капиллярная сеть развита недостаточно, что и предотвращает быстрое распространение опухоли. Таким образом, опухоль связочного отдела гортани характеризуется медленным ростом, что создает предпосылки для более оптимистичных прогнозов.

Рак подсвязочного отдела гортани характеризуется поздней диагностикой, что обусловлено скудностью симптоматики, которая маскируется хроническим ларингитом, ларинготрахеитом. Кроме того, сухой кашель и некоторый дискомфорт в горле являются постоянными признаки курильщиков. В течение длительного времени такие пациенты не обращаются к специалистам, считая, что наличие симптоматики обусловлено вредной привычкой. При такой локализации процесса могут возникнуть сложности и с уточнением диагноза, так как визуальное обнаружение опухоли с помощью непрямой ларингоскопии может быть затруднено.

Поскольку ранняя диагностика заболевания играет существенную роль в дальнейших прогнозах, то для всех категорий пациентов при длительном наличии симптомов поражения горла рекомендовано обращаться на консультацию к отоларингологу.

Охриплость голоса, ощущение инородного тела в горле, сухой кашель свыше трех недель является поводом посетить лечебное учреждение и пройти ларингоскопию.

Пациенты с отягощенным анамнезом, имеющие вредные привычки, а также сотрудники вредных производств должны осуществлять плановое посещение ЛОР-врача дважды в год.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее