Признаки и лечение стафилококка у детей

Стафилококки – условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают в слизистых оболочках органов дыхания и на кожных покровах. При резком увеличении количества микробов в дыхательных путях возникают разнородные инфекционные заболевания – ангина, ларингит, фарингит, бронхит, синусит и т.д.

стафилококк Как можно уничтожить стафилококк в горле у ребенка? Способы лечения зависят то того, какая разновидность бактерий стала причиной воспаления слизистых гортаноглотки.

Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов применяют антибиотики, стафилококковый антитоксин, бактериофаг, иммуноглобулин и препараты симптоматического действия.

Помимо медикаментов для лечения детей могут использоваться физиотерапевтические процедуры, в частности ультрафиолетовое облучение.

Особенности и виды стафилококков

Вообще говоря, стафилококки – это нормальные представители микрофлоры гортаноглотки, носовой полости и кожных покровов. В небольшом количестве они обитают в организме здорового человека, не вызывая воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Однако при снижении иммунитета анаэробные микробы начинают стремительно размножаться. Продукты жизнедеятельности стафилококков отравляют организм, вызывая инфекционно-аллергические реакции.

Клинические проявления и тяжесть течения ЛОР-заболеваний во многом зависит от того, какая именно разновидность бактерий стала причиной воспаления. При проведении бактериального посева в мокроте могут обнаруживаться следующие типы стафилококков:

  • золотистый – провоцирует гнойное воспаление практически любых типов тканей и органов;
  • сапрофитный – поражает преимущественно органы мочеполовой системы;
  • эпидермальный – локализуется в верхних слоях эпидермиса, но при отсутствии лечения может поражать слизистую носоглотки;
  • гемолитический – один из самых устойчивых к противомикробным средствам стафилококков, поражающий дыхательную, выделительную и сердечно-сосудистую системы.

Гемолитический стафилококк быстро развивается, вызывая тяжелые осложнения, такие как сепсис, менингит и пиелонефрит.

Следует отметить, что золотистый и эпидермальный стафилококк у ребенка в горле размножается очень быстро. Анаэробные бактерии достаточно легко приспосабливаются к действию антибактериальных средств, в частности к пенициллинам и цефалоспоринам.

Поэтому подобрать оптимальные лекарства для лечения стафилококковых заболеваний у детей довольно-таки непросто. При отсутствии медикаментозного лечения микробы мутируют и вызывают серьезные осложнений, которые в редких случаях приводят к летальному исходу.

Возможные заболевания

Снижение иммунитета, переохлаждение, железодефицитная анемия, гиповитаминоз и злоупотребление антибиотиками может стать причиной стремительного размножения микробов в органах дыхания. Стафилококковая инфекция приводит к развитию целого ряда бактериальных заболеваний:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • сфеноидит;
  • гайморит;
  • ларинготрахеит;
  • бронхопневмония;
  • средний отит;
  • острый тонзиллит.

У каждого заболевания есть свои отличительные симптомы, которые нужно рассмотреть более подробно. Сложность заключается в том, что общие клинические проявления стафилококковой инфекции можно легко спутать с симптомами вирусного заболевания. Многие родители полагают, что могут самостоятельно справиться с заболеванием и полагаются на личный опыт. Однако неадекватное лечение стафилококков в горле может привести к плачевным последствиям, вплоть до общего поражения организма бактериями, проникнувшими в системный кровоток.

Симптомы ангины

Стафилококковая ангина – бактериальное воспаление слизистой зева и небных миндалин (гланд). Повышение температуры, мышечная слабость и боль в горле при глотании – характерные для заболевания симптомы, которые проявляются через несколько часов после инфицирования организма. Поскольку маленькие дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые, ангина протекает в более тяжелой форме.

К типичным проявлениям стрептококковой ангины относят:

  • головные боли;
  • лихорадку;
  • болезненное глотание;
  • высокую температуру;
  • миалгию;
  • слюнотечение;
  • ангинаотсутствие аппетита;
  • сонливость.

Стафилококковая ангина у детей зачастую развивается на фоне ОРВИ, гриппа, скарлатины и хронического ринита. Как правило, болезнетворные агенты локализуются в гландах и лимфоидных тканях на задней стенке горла. При появлении характерных признаков желательно осмотреть горло ребенка. Наличие белого налета на корне языка и стенках глотки, а также некоторое увеличение небных миндалин, является 100% подтверждением бактериального воспаления дыхательных путей.

Симптомы ларингитa

Ларингитом называют острое воспаление слизистой гортани, которое характеризуется гиперемией (покраснением) и отеком гортаноглотки. Развитию болезни у детей часто предшествуют хронические риниты, тонзиллиты, грипп, скарлатина и перенапряжение голосовых связок. Типичными проявлениями стафилококкового ларингита являются:

  • сухость в горле;
  • боли в гортани;
  • сухой или влажный кашель;
  • субфебрильная температура (не выше 38 градусов);
  • отделение мокроты с примесями гноя при кашле;
  • снижение тембра голоса;
  • ощущение инородного предмета в горле.

Одним из самых опасных проявлений заболевания являются ларингоспазмы. Непроизвольное сокращение мышц глотки приводит к закрытию голосовой щели, что может стать причиной потери сознания или асфиксии. Несвоевременное прохождение противомикробной терапии влечет за собой развитие вялотекущего воспаления в слизистой гортани и, соответственно, хронического ларингита.

Симптомы фарингитa

Золотистый стафилококк в горле нередко становится причиной развития бактериального фарингита у детей. Поспособствовать размножению бактерий могут переохлаждение, употребление высокоуглеводной пищи, сахарный диабет, хронические заболевания и врожденная недостаточность иммунитета. Заболевание характеризуется воспалением стенок горла, которое приводит к отеку тканей и затруднению дыхания.

К классическим симптомам развития стафилококкового фарингита относят:

  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • общее недомогание;
  • сиплость голоса;
  • высокую температуру;
  • болезненность лимфоузлов;
  • дискомфорт при глотании;
  • слизь на стенках горла.

У часто болеющих детей с пониженным иммунитетом риск развития бактериального фарингита составляет примерно 40-45%.

Если не лечить воспаление, болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в слизистую носа и евстахиеву трубку. Это может привести к появлению таких осложнений, как бактериальный ринит, риносинусит или тубоотит. У грудничков симптомы фарингита практически не отличаются от проявлений простудного заболевания. Ребенок становится плаксивым, отказывается от еды и плохо спит.

Антибактериальная терапия

«Нафициллин»Золотистый стафилококк практически невосприимчив к противомикробным средствам, поэтому для лечения бактериального воспаления используют антибиотики нового поколения. В их состав входят активные вещества, которые препятствуют репликации патогенной ДНК и, соответственно, размножению микробов. Для лечения детей подбирают антибиотики, которые обладают наименее выраженным токсическим действием, а именно:

  • «Рифаксимин»;
  • «Нафициллин»;
  • «Канамицин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Амоксиклав».

Болезнетворные бактерии, вызывающие развитие тонзиллита, фарингита и других ЛОР-патологий выделяют вещества, которые приводят к отравлению детского организма. Поэтому запоздалое лечение стафилококковой инфекции нередко может спровоцировать развитие токсического шока, влекущего за собой смерть пациента.

Этиотропные средства, ликвидирующие возбудителей инфекции, нужно принимать в течение минимум 7-10 дней.

Следует понимать, что бесконтрольный прием антибиотиков может ухудшить самочувствие больного и даже спровоцировать развитие полирезистентности микробов, т.е. их нечувствительности к большинству противомикробных средств.

Антистафилококковый иммуноглобулин

Антистафилококковым иммуноглобулином называют инъекционный препарат, который содержит в себе антитела к большинству штаммов болезнетворных грамположительных микробов. Лекарственный раствор получают из крови доноров или сыворотки. Дозировка и длительность применения внутримышечных инъекций зависит от возраста ребенка и его массы.

Прямыми показаниями для применения лекарственного средства являются любые стафилококковые инфекции у пациентов в возрасте от 6 месяцев. Как правило, антистафилококковый иммуноглобулин используются вместе с антибиотиками для усиления действия противомикробных компонентов. С помощью лекарства удается устранить даже генерализованные формы воспаления вплоть до сепсиса.

Запущенные формы гнойного тонзиллита и ларингита лечат гипериммунной антистафилококковой плазмой. В ней содержатся специфические антитела, которые уничтожают практически любые штаммы грамположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Лекарственный раствор вводят детям внутривенно на протяжении 2-3 дней, после чего симптомы заболевания сглаживаются.

Стафилококковый бактериофаг

Бактериофаги – вирусы, которые буквально пожирают болезнетворные бактерии. Следует учесть, что некоторые виды патогенных микробов способны вырабатывать вещества, которые нейтрализуют действие бактериофагов. По этой причине перед использованием медикаментов необходимо точно установить чувствительность фагов к возбудителям бактериального воспаления.

Важно! Перед применением флакончик с препаратом необходимо встряхнуть, чтобы полностью растворить осадок.

Стафилококковые бактериофаги широко используются в терапии гнойно-воспалительных заболеваний горла, трахеи, бронхов, носа и желудочно-кишечного тракта. Препарат выпускается в форме мазей и инъекционных растворов, которые вводятся непосредственно в очаги воспаления. Активные компоненты средства практически мгновенно нейтрализуют болезнетворные бактерии, что способствует облегчению симптомов заболевания.

Бактериофаги можно использовать для лечения локализованных и генерализованных септических воспалений не только в дыхательных путях, но и урогенитальных каналах. Лекарство рекомендуется применять для устранения стафилококковых инфекций, осложненных отитом, воспалением легких, трахеитом, плевритом и т.д.

Стафилококковый анатоксин

Стафилококковый анатоксин – иммунокорректирующий препарат, который стимулирует в организме ребенка так называемый антистафилококковый иммунитет. Регулярное применение лекарства усиливает выработку антител, способных противостоять развитию стафилококковой флоры в дыхательных путях. Анатоксином можно вылечить бактериальное воспаление не только в горле, но и на кожных покровах.

Стафилококковый анатоксин может использоваться для профилактики гнойно-воспалительных инфекций у пациентов с пониженным иммунитетом. Лекарственное средство применяют для лечения пациентов в возрасте от 16 лет, так как его активные компоненты могут спровоцировать сильные аллергические реакции у детей младшего возраста. Для достижения необходимых результатов раствор вводят подкожно через каждые два дня, постепенно увеличивая дозировку.

Полоскание горла

Помимо специфических препаратов для уничтожения стафилококков в горле используют антисептические растворы для полоскания. Регулярная санация ротоглотки позволяет очистить слизистую примерно от 50-60% болезнетворных агентов, провоцирующих гнойное воспаление. В схему детской терапии для проведения санирующих процедур включают:

  • «Раствор прополиса» – обеззараживает и смягчает горло, препятствуя проникновению микробов вглубь дыхательных путей;
  • «Ингалипт» – ликвидирует местные проявления фарингита, ангины, стоматита и других ЛОР-заболеваний;
  • «Хлорофиллипт» – повышает концентрацию кислорода в тканях, что позволяет многократно усилить действие антибиотиков и ускорить регенерационные процессы в слизистых оболочках горла.

Из народных средств для полоскания горла применяются отвары на основе эхинацеи, лекарственной ромашки, корня лопуха и тысячелистника. Фиторепараты мягко воздействуют на слизистую, способствуя устранению воспалительных процессов и вымыванию гноя из очагов поражения.

Однако следует учесть, что средства альтернативной медицины могут вызывать побочные реакции у детей. Поэтому перед использованием отваров и настоев желательно проконсультироваться с участковым терапевтом или педиатром.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее