Причины появления молочницы в горле у взрослых и детей

Неокрепшая иммунная система детей ежедневно становится мишенью для инфекции, что делает ее еще более уязвимой. Для активации и размножения грибковых возбудителей это идеальные условия. В норме грибы кандида обитают на слизистой ротовой полости, однако не вызывают болезни. Как только снижается иммунитет, развивается кандидоз горла.

кандидозВзрослые подвержены молочнице не меньше детей, так как сидячий образ жизни, постоянные стрессы и неправильное питания также существенно ослабляют иммунитет и провоцируют возникновение заболевания. Единожды заболев молочницей, пациент может болеть ей всю жизнь.

Трудности диагностики кандидоза на начальной стадии, неправильное лечение и низкий иммунитет предрасполагает переходу патологии в хроническую стадию. В таком случае обострения наблюдаются каждый месяц или даже чаще.

С каждым годом заболеваемость грибками возрастает. На сегодняшний день среди отоларингологической патологии ротоглотки кандидоз занимает около 40%.

Он поражает людей всех возрастов, зачастую диагностируется с хейлитом, глосситом или стоматитом. В сравнении с бактериальными болезнями горла, молочница на гландах протекает значительно тяжелее.

Кандидозное поражение может проходить в нескольких формах, проявляясь гиперемированными участками в ротоглотке или формируя язвенные дефекты на миндалинах, небных дужках и задней глоточной стенке. Это свидетельствует о распространении грибка и прогрессии патологии. В случае гиперпластического характера на слизистой могут образовываться бляшки белесоватого цвета, которые при попытке удаления оставляют кровоточащую поверхность.

Причины

В 95% случаев причиной грибкового заболевания становятся грибы кандида, которые относятся к условно-патогенной флоре, однако не исключено поражение слизистой плесневыми грибами.

Если у беременной была молочница в активной фазе, причем в не леченой форме, высок риск заражения новорожденного при его прохождении по родовым путям. Кроме того, патогенные грибы могут поражать слизистые ротовой полости при несоблюдении гигиенических норм в роддоме. Вначале болезни грибы располагаются в поверхностных слоях горла, но по мере прогрессии могут поражать более глубокие слои.

Кандида в горле развивается на фоне слабого иммунитета при:

  • сопутствующей тяжелой инфекции (туберкулезе);
  • ВИЧ, СПИД;
  • хронической инфекции горла или носоглотки (гайморит, ангина);
  • декомпенсированной эндокринной патологии (тиреоидной гипофункции, диабете);
  • нарушении обмена веществ (ожирении);
  • длительном приеме сильных антибактериальных, химиотерапевтических средств и цитостатиков в высоких дозах;
  • тяжелой физической работе;
  • постоянных стрессах;
  • бессоннице;
  • авитаминозе;
  • недоношенности;
  • болезнях крови;
  • неблагоприятной окружающей обстановке (производственные вредности);
  • внутриутробной патологии или инфекции;
  • онкозаболеваниях;
  • задержке развития;
  • ожоге слизистой ротовой полости.

Дети до года страдают кандидозом при гипотрофии, диатезах, пищеварительной дисфункции или несоблюдении гигиены кормящей матерью.

Клинические симптомы

Кандидоз горла на начальной стадии практически незаметен, из-за чего человек долгое время может жизнь с болезнью, даже не догадываясь о ней. Внешние признаки могут отсутствовать до трех недель. За это время грибковые возбудители размножаются и повреждают слизистую миндалин и горла.

Заподозрить молочницу у детей значительно легче по белым творожным налетам во рту.

Кандидоз в горле проявляется:

  • сухостью, царапаньем;
  • першением;
  • жгучими ощущениями;
  • зудом;
  • болезненностью в зеве;
  • покраснением горла;
  • местным лимфаденитом;
  • отечностью миндалин, из-за чего может беспокоить дискомфорт;
  • налетами белого или желтоватого оттенка.

Из общих признаков стоит выделить недомогание, снижение аппетита и субфебрилитет (не всегда). Острая стадия проявляется белыми налетами или бляшками на гландах. При попытке удалить пленку остается язвенный дефект, который кровоточит.

У новорожденных молочница горла доставляет матери немало хлопот, ведь ребенок может отказываться от груди. Чтобы точно определить, это кандидоз горла или остатки молока после кормления, достаточно протереть слизистую содовым раствором (3 г соды на 250 мл теплой воды). Если это молоко, слизистая полностью очистится. При кандидозном поражении очаги белых налетов появятся снова.

Самостоятельно осмотреть зев не всегда удается. Можно лишь увидеть белые налеты на миндалинах, небных дужках или глоточной стенке. Иногда белесоватый налет располагается на языке и щеках. Чтобы провести полное обследование, нужно обратиться к отоларингологу:

  • если болезнь развивается из-за размножения грибков кандида, на миндалинах пленки имеют творожистую консистенцию белой окраски. При удалении налета остается гиперемированная слизистая с участками эрозивного поражения. Они могут кровоточить, поэтому не стоит удивляться, если при сплевывании в слюне присутствует примесь крови;
  • когда молочница в горле у ребенка развивается из-за плесневых грибов, пленки имеют желтоватый окрас и довольно сложно удаляются с поверхности миндалин. При попытке снять налет слизистая начинает кровоточить, поэтому врачу следует быть внимательным, чтобы отличить кандидозные пленки от дифтерии.

При распространении молочницы на гортань или глотку появляется кашель, отрыжка, а также неприятный запах из ротовой полости. У ребенка в большинстве случаев причиной болезни становятся грибки крузей, размножение которых происходит на фоне слабой иммунной защиты и плохого питания.

Как подтвердить молочницу

Диагностика кандидоза затрудняется из-за наличия множества болезней со сходной клинической картиной:

  1. стоматит – развивается после длительной антибиотикотерапии и сопровождается такими же симптомами. Отличительной особенностью является наличие выраженного воспалительного процесса, язвенных дефектов и отека слизистой. Если же при стоматите белый налет покроет язвы, можно спутать с кандидозом;
  2. лейкоплакия – характеризуется резким утолщением слизистой и ее потемнением;
  3. сифилис – проявляется папулами белого цвета, которые выступают над поверхностью десен и слизистой ротовой полости;
  4. дифтерия выдает себя фебрильной лихорадкой и тяжелой интоксикацией. Если же человек прошел иммунизацию, клиника не будет столь выражена, поэтому есть вероятность принять ее за кандидоз;
  5. лептотрихоз – развивается вследствие размножения нитчатых бактерий, которые в норме обитают на слизистой ротовой полости. Клинически болезнь проявляется наличием белых налетов на языке и гландах, при этом слизистая остается непораженной и влажной. Человека беспокоит жжение и боль в зеве. Речь может затрудняться из-за интенсивной боли. По этой же причине пациенты отказываются от приема пищи. Пробки белого или сероватого оттенка откладываются в лакунах миндалин, откуда достаточно трудно их удалить. Даже, если удастся гланды очистить от пробок, на следующий день они появляются снова. Общее состояние не изменяется, и лимфоузлы не воспаляются.

Диагностика кандидоза начинается с опроса жалоб, которые беспокоят пациента. Также отоларинголог опрашивает особенности появления и прогрессии симптомов, анализирует анамнестические сведения. Особенно важно выяснить наличие предшествующей антибиотикотерапии, приема кортикостероидов и цитостатиков.

Заподозрив заболевание горла, врач проводит осмотр ротоглотки с помощью фарингоскопии. При обследовании выявляются налеты белесоватого, желтого или серого оттенка.

Без лабораторного исследования невозможно точно подтвердить грибковое происхождение болезни.

МикроскопДля проведения культурального и микроскопического анализов собирается материал с поверхности миндалин (соскоб, мазок). С помощью микроскопии можно за короткое время выявить грибки и их споры. Культуральный метод требует больше времени, однако более информативен. Он дает возможность установить вид грибов и их устойчивость к противомикотическим средствам.

Для выявления причины молочницы назначается анализ гормонов, анализируется состояние иммунной системы, а также проводятся дополнительные консультации эндокринолога, аллерголога или иммунолога.

Лечение традиционными и нетрадиционными методами

Лекарственные средства подбираются индивидуально с учетом вида грибков и наличия сопутствующей патологии. На протяжении лечения необходимо придерживаться диетического питания, запрещается острая, соленая и перченая пища, ограничиваются молочные продукты. Прерывать грудное вскармливание не стоит, ведь с молоком поступает много иммунных компонентов.

Посуду нужно тщательно мыть, соски – стерилизовать. Системная терапия подразумевает назначение Флуконазола, Интраконалоза или Кетоконазола. Они оказывают мощное противогрибковое действие. Полоскания горла проводятся Мирамистином. Также показаны инстилляции и промывание миндалин.

Помимо этого, применяются антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Эриус, Супрастин, и витамины В, С. Для восстановления микрофлоры используются пробиотики (Линекс, БиоГая). Не стоит забывать об укреплении иммунитета с помощью Эхинацеи.

Народные методы могут применяться как вспомогательная терапия:

  • 15 г сока золотого уса следует растворить в 220 мл воды и добавить 5 мл сока лимона. Средство подходит для полосканий ротоглотки трижды в сутки для борьбы с кандидой и активации регенераторных процессов;
  • 30 г льняных семечек нужно залить 230 мл кипятка и настаивать час под крышкой. Раствор используется для смазывания слизистой ротовой полости смоченным марлевым тампоном;
  • грибок кандида в горле можно побороть путем повышения иммунной защиты с помощью клюквенного сока, в котором содержится много витамина С. Сок необходимо разбавить водой 1:1 и полоскать ротовую полость после еды;
  • 50 г зверобоя (можно использовать цветки или траву) необходимо залить маслом оливок в объеме 200 мл и настоять в течение двух суток. Пораженные участки слизистой нужно смазывать приготовленным целебным средством.

На протяжении лечебного курса требуется отказаться от курения, употребления спиртных напитков, а также избегать нервного напряжения.

Осложнения молочницы горла

сепсисЕсли молочница на миндалинах выявлена на поздней стадии или было проведено неадекватное лечение, повышается риск появления осложнений. Они связаны с глубоким поражением миндалин и распространением инфекции:

  • с появлением язвенных участков и эрозий происходит вторичное бактериальное заражение, ведь нарушается целостность слизистой, которая выполняет барьерную функцию. Размножение бактерий приводит к возникновению абсцессов и гнойников;
  • грибки могут охватывать гортань, глотку и трахею;
  • грибковый сепсис.

Заподозрить поражение гортани можно на основании таких симптомов, как кашель в виде приступов и признаков фарингита. Особенно важно при появлении боли в горле не начать принимать антибиотики, как зачастую многие из нас делают, заподозрив ангину. Это не только не будет эффективным, но и усугубит течение патологии.

Кандидозное заболевание гортани у детей чаще развивается после коклюша или является осложнением бронхита. В лечении используются местные и системные противомикотические препараты, а также физиотерапевтические процедуры.

Из физиотерапии назначается УФО в течение двух дней. Затем после двухдневного перерыва снова повторяется курс. Всего проводится 10 процедур.

Профилактика и прогноз

Значительно проще придерживаться профилактических рекомендаций, чем лечить молочницу. Чтобы предупредить болезнь, необходимо:

  1. строго следить за длительностью и дозой сильных антибактериальных, химиотерапевтических средств и глюкокортикостероидов;
  2. регулярно санировать хронические инфекционные очаги (ангина, аденоиды);
  3. своевременно лечить эндокринную и соматическую патологию;
  4. поддерживать иммунную защиту на достаточном уровне (витамины, правильное питание, полноценный сон, отсутствие стрессов, контроль физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе);
  5. соблюдать гигиенические правила.

Чтобы избавиться от молочницы, нужно долго и кропотливо идти к этому, строго принимая прописанные препараты. Полным выздоровление можно считать по отрицательным результатам лабораторной диагностики после окончания лечения.

Чтобы избежать грибковых проблем, нужно придерживаться наших рекомендаций и не забывать о санаторно-курортном отдыхе.

Автор: Галактионова Светлана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее