Симптоматика и причины появления стафилококка в горле

Резкое повышение температуры, боль при глотании, сухость слизистых гортаноглотки – типичные симптомы стафилококка в горле. Причиной развития гнойно-инфекционных процессов в органах дыхания являются стафилококки.

осмотрАнаэробные бактерии начинают активно размножаться только в случае снижения местного или общего иммунитета. На ранних стадиях развития симптомы бактериального воспаления путают с проявлениями ОРВИ, гриппа или вирусного фарингита.

Однако самолечение противовирусными препаратами не дает желаемых результатов и только усугубляет самочувствие больного.

Чтобы правильно диагностировать заболевания, необходимо точно знать, какие именно симптомы указывают на развитие бактериальной, а не вирусной инфекции.

Общие сведения

Следует понимать, что большинство простудных заболеваний возникают вследствие развития вирусов, а не микробов. В отличие от стафилококков, аденовирусы, риновирусы и вирус гриппа выделяют незначительное количество токсических веществ. Поэтому осложнения после ОРВИ возникают достаточно редко.

Стафилококки – условно-патогенные микроорганизмы, которые населяют слизистые носа, горла, пищевода и уретрального канала. При отсутствии сбоев в работе иммунной системы их количество в организме достаточно мало, поэтому воспаления они не вызывают. Но в случае возникновения провоцирующих факторов, таких как обострение хронических болезней, гормональный дисбаланс, аутоиммунные нарушения, гиповитаминоз и т.д. защитные силы организма снижаются, что и становится причиной бесконтрольного размножения микробов.

Существует несколько типов стафилококков, которые могут стать патогенными. Наибольшую опасность для здоровья человека представляет так называемый золотистый стафилококк.

Продукты жизнедеятельности и токсины, которые он выделяет, могут поражать жизненно важные органы и вызывать тяжелые заболевания – менингит, пиелонефрит, сепсис, эндокардит, почечная недостаточность и т.д. Чтобы предупредить необратимые последствия, нужно уметь идентифицировать стафилококковые заболевания на начальных этапах развития.

Симптомы интоксикации

Можно ли самостоятельно распознать заболевания, вызванные стафилококковой инфекцией? Симптомы стафилококка в горле достаточно специфичны, поэтому идентифицировать развитие бактериального воспаления можно самостоятельно еще до обращения за помощью к отоларингологу.

Размножаясь в клетках носителя, стафилококки выделяют токсичные ферменты – мембранотоксины, энтеротоксины, лейкоцидин и т.д. По этой причине в местах локализации патогенов возникает воспаление.

По мере размножения бактерий количество токсических веществ в организме человека растет, вследствие чего возникают общие симптомы интоксикации:

  • миалгия (боль в мышцах);
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная тахикардия;
  • снижение аппетита.

При развитии стафилококковой инфекции больные могут жаловаться на резкие боли в животе и метеоризмы.

Первые признаки развития болезни возникают через несколько часов после инфицирования горла. При снижении общего иммунитета может появиться тошнота, рвота или диарея.

Специфические проявления

При развитии ЛОР-заболеваний болезнетворные бактерии чаще всего локализуются в гландах и на стенках горла. Именно в этих местах образуются очаги гнойного воспаления, вследствие чего у больного возникает зловонный запах изо рта. К специфическим проявлениям стафилококковой инфекции в дыхательных путях относят:

  • сухость в ротоглотке;
  • синдром кома в горле;
  • боль при глотании;
  • субфебрилитет;
  • головокружение.

Первостепенными признаками развития бактериального воспаления являются боль при глотании и белый налет на стенках горла.

Воспаление слизистых провоцирует раздражение кашлевых рецепторов, что нередко становится причиной сильного кашля. При откашливании в мокроте могут обнаруживаться примеси гноя или крови, что свидетельствует о наличии острого воспаления в мягких тканях. Если вовремя не купировать воспаление, инфекция опустится в нижние дыхательные пути и спровоцирует развитие трахеобронхита, пневмонии и других тяжелых заболеваний.

Местные проявления

стафилококкВ отличие от обычной простуды, бактериальное воспаление не может разрешиться само собой. Уничтожить болезнетворную флору можно только посредством приема сильнодействующих антибиотиков, устойчивых к пенициллиназам и бета-лактамазам. При появлении первых патологических симптомов нужно самостоятельно осмотреть горло. Если на небных миндалинах присутствует белый налет, а на слизистой образовались гнойники, необходимо обратиться за помощью к врачу.

О развитии стафилококков в дыхательных путях могут свидетельствовать следующие местные проявления:

  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • отек задней стенки горла;
  • белый налет на гландах;
  • разрыхление слизистых гортаноглотки;
  • увеличение гланд;
  • образование мелких гнойников на слизистых горла.

На запущенных стадиях развития ЛОР-патологий инфекция проникает в слизистую носовой полости и даже среднего уха.

Боли в горле, иррадиирующие в ухо, и непрекращающийся насморк – предвестники развития среднего отита и бактериального ринита.

Симптомы стафилококкового тонзиллита

Что такое стафилококковый тонзиллит? Стафилококковый тонзиллит – гнойное воспаление гланд, спровоцированное развитием патогенных бактерий. Как правило, при проведении серологического анализа в слюне больного обнаруживают смешанную флору из стрептококков и стафилококков.

Первым симптомом развития тонзиллита является высокая температура – более 38.5 °C. На следующий день после инфицирования гланд больные начинают жаловаться на общее недомогание, тошноту, першение в горле и головные боли. Воспаление развивается стремительно и сопровождается признаками сильной интоксикации организма. Классическими симптомами гнойного тонзиллита являются:

  • лихорадка;
  • боль в горле;
  • налет на гландах;
  • сиплость голоса;
  • ощущение корма в горле;
  • отечность и покраснение небных дужек;
  • болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Бактериальный тонзиллит – высококонтагиозное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Чаще всего заболевание возникает на фоне не долеченного ОРВИ или гриппа. По мере прогрессирования инфекции белый налет образуется не только на гландах, но и задней стенке горла. Если не лечить гнойный тонзиллит, пораженные воспалением ткани начнут загнивать, что может привести к развитию паратонзиллита.

Симптомы стафилококкового фарингита

фарингитСимптомы золотистого стафилококка в горле зависят от места локализации патогенной флоры. Если очаги воспаления обнаруживаются преимущественно в слизистой глотки, у больного диагностируют бактериальный фарингит. Разлитое воспаление дыхательных путей вызывают острые боли при глотании, которые могут усиливаться во время разговора.

Развитию бактериального фарингита способствует переохлаждение, ожог слизистой горла, стоматиты, гингивиты и другие ЛОР-патологии. При остром воспалении глотки у пациентов возникают следующие симптомы:

  • саднение в горле;
  • сиплость голоса;
  • приступообразный кашель;
  • затяжной насморк;
  • лихорадка;
  • невысокая температура.

Стафилококковый фарингит может осложняться трахеитом, воспалением легких, бронхитом и паратонзиллярным абсцессом.

Несвоевременное купирование воспаления влечет за собой утолщение стенок горла, что может привести к затруднению дыхания. Из-за отравления организма метаболитами стафилококков в слизистой горла может появиться мелкоточечная сыпь. Со временем острый фарингит переходит в хроническую форму. При этом симптомы бактериального воспаления несколько сглаживаются, однако патологические процессы в тканях приводят к разрыхлению и атрофическим изменениям слизистой.

Симптомы стафилококкового ларингита

Бактериальным ларингитом называют гнойное воспаление голосовых связок и гортани. Клиническая картина практически не отличается от признаков ОРВИ или катарального воспаления дыхательных путей. К типичным проявлениям болезни относят:

  • сухость слизистой горла;
  • снижение тембра голоса;
  • затрудненное дыхание;
  • сильный кашель;
  • синдром кома в горле.

При адекватном лечении симптомы болезни исчезают в течение 6-7 дней. При игнорировании проблемы воспалительные процессы затягиваются и приводят к серьезным осложнениям – перихондриту, стенозу горла, заглоточному абсцессу и т.д. В ряде случаев наблюдается полная потеря голоса (афония), возникающая из-за гнойного воспаления голосовых складок.

Ларингоспазмы – одно из самых опасных проявлений ларингита, которое может привести к потере сознания или удушью.

Непроизвольное сокращение мышц гортани может повлечь за собой полное закрытие головой щели. Недостаток кислорода в организме провоцирует генерализованные судороги и ослабление сердечной деятельности. Если приступ продолжается более 2-3 минут, это может стать причиной летального исхода.

Осложнения и последствия

Многие пациенты надеются, что болезнь пройдет сама собой. Однако бактериальные инфекции требуют адекватного антибактериального лечения. Отсутствие медикаментозной терапии влечет за собой осложнения и необратимые последствия. Чем грозит стафилококковая инфекция в горле?

  • эндокардит – поражение сердечного клапана и стенок эндокарда; о развитии болезни сигнализирует лихорадка, боли в груди, тахикардия, слабость, усиленное потоотделение, отдышка, кровоизлияния в конъюнктиву глаза;
  • менингит – гнойное воспаление оболочек мозга, сопровождающееся рвотой, нарушением сознания, судорогами и высокой температурой;
  • синдром токсического шока – полисистемная патология, которая возникает из-за скопления большого количества токсических веществ в организме; проявлениями заболевания являются спутанность сознания, психомоторное возбуждение, снижение артериального давления, ступор, диффузная сыпь на коже, кома;
  • сепсис – заражение организма болезнетворными микроорганизмами, сопровождающееся рвотой, диареей, обезвоживанием и абсцессами различной локализации.

Гнойно-инфекционное воспаление дыхательных путей требует специфического лечения с приемом системных антибиотиков и противовоспалительных средств. Если не купировать размножение бактерий, это неизбежно приведет к серьезным осложнениям, инвалидности или даже летальному исходу.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее