Меры предупреждения дифтерии

Дифтерия относится к инфекционным заболеваниям, причиной которой является дифтерийная палочка. Она распространена повсеместно, не привередлива к условиям окружающей среды, поэтому долго сохраняет свои патогенные свойства.

Опасность дифтерии заключается в риске развития серьезных осложнений, которые могут привести к смертельному исходу.

В связи с этим, чтобы не развивалась дифтерия, профилактика должна стоять на первом месте у каждого человека.

Заболеваемость можно оценить с помощью эпидемического надзора. Он подразумевает сбор информации о распространенности болезни, строгости проведения вакцинации и особенностей изменений биологических свойств возбудителей дифтерии. Анализируя данные сведения, можно спрогнозировать риск эпидемии на определенной территории.

Профилактические меры

Чтобы ни у взрослых, ни у детей не развивалась дифтерия, меры предупреждения болезни должны соблюдаться с самого рождения. Лучшей профилактики дифтерии, чем вакцинация, нет. Она проводится детям (согласно прививочному календарю) и взрослым (по необходимости). В группу риска среди взрослых нужно отнести:

  • людей, которые временно или постоянно проживают в общежитиях или местах с общим санузлом и кухней;
  • работников детских учреждений (дошкольные, школьные учреждения, спортивные секции);
  • работников пищевой сферы;
  • медицинских сотрудников;
  • студентов.

Специфическая профилактика дифтерии будет эффективной, если вакцина хорошего качества, и человек своевременно был привит. Для предупреждения распространения дифтерии необходимо раннее выявление носителей дифтерийной палочки и больных людей. Для этого медицинские сотрудники ежегодно проводят плановое обследование детей и подростков.

Особое значение имеет контроль над динамикой изменений при ангинах у детейв течение первых 3-4 дней. Для подтверждения или опровержения диагноза дифтерии проводится бактериологическое исследование, материалом для которого являются мазки из зева.

Анализ мазка из зеваЕсли была зарегистрирована вспышка дифтерии, обязательно проводится профилактика, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни. Все больные пациенты получают противодифтерийную сыворотку дозой 5000 МЕ. Остальные люди, которые находились в непосредственном контакте с заболевшим человеком, изолируются и находятся под контролем медицинского персонала.

Кроме того, чтобы не допустить возникновения случаев дифтерии в коллективе, где находился пациент, все люди с ангиной и налетами госпитализируются в инфекционное отделение. Выписка из стационара проводится только после подтверждения полного выздоровления пациента.

Для бактериального анализа берется материал из зева. Исследование повторяется дважды с 2-дневным промежутком. Если результаты отрицательные, разрешается выписка.

После получения отрицательных результатов человек может возвращаться к привычной жизни (на работу, учебу). В течение последующих трех месяцев он находится на диспансерном учете в местной поликлинике.

При первичном выявлении дифтерии врач должен отправить экстренное извещение в санитарно-эпидемический надзор. После изоляции пациента проводится влажная уборка с дезсредствами, очищая игрушки, мебель, стены и белье от возбудителей.

Для раннего выявления проводится бактериологический анализ всем людям, которые однократно общались с пациентом. В случае длительного контакта с пациентом человеку, не имеющего документа, подтверждающего проведение ему вакцинации, следует пройти серологическую диагностику. Медицинское наблюдение за ними длится до недели.

При выявлении носителей возбудителя проводится их госпитализация. Если очаг инфекции находится в детском коллективе, иммунизация проводится всем не привитым детям. В случае регистрации случая болезни среди взрослых, вакцинация проводится всем, которым прививка от дифтерии выполнялась более 10 лет назад, а также при низком титре антител, согласно результатам РПГА.

Все о прививке против дифтерии

Заболевание опасно высоким риском развития осложнений, так как образующиеся на поверхности гортани пленки сужают просвет дыхательных путей и затрудняют прохождение воздуха. Особенно тяжело протекает дифтерия у детей, ведь у них более узкий просвет дыхательных органов, поэтому удушье развивается значительно быстрее.

Возбудитель болезни выделяет дифтерийный токсин, который является пусковым фактором в развитии клинических симптомов. Чтобы уменьшить его токсическое действие была разработана вакцина. Иммунизация проводится с соблюдением всех правил. Это дает возможность избежать развития осложнений и получить максимальный эффект от прививки.

Начиная с трехмесячного возраста проводится противодифтерийная вакцинация. Прививка - комбинированная, поэтому иммунитет вырабатывается не только против дифтерийной палочки, но клостридий и возбудителя коклюша. Оптимизация вакцин позволяет уменьшить количество уколов, что для ребенка является сильным стрессом.Палочка дифтерии

Повторное введение прививки происходит в 4,5 и 6 месяцев, затем в 18 месяцев, в 6-7 лет и 14 лет. Далее каждые 10 лет человек подвергается повторной иммунизации.

Детям до года прививка выполняется в бедренную зону внутримышечно. В более старшем возрасте укол делается в лопаточную область подкожно.

Эффективность вакцины от места инъекции не изменяется. Выбор места укола обусловлен наименьшей болезненностью данного участка.

Противопоказания для вакцинации

Иммунопрофилактика дифтерии на сегодняшний день считается самой сильной защитой от заболевания. Перед тем как делать прививку, проводится первичный осмотр, а при необходимости – обследование, чтобы выявить противопоказания для вакцинации.

Основные противопоказания включают:

  • наличие внутриутробной патологии эмбриона, в том числе врожденных пороков;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • острый период инфекционного заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • аллергические реакции (анафилактический шок);
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • иммунодефицитные состояния;
  • тяжелые системные патологии (волчанка, васкулит);
  • выраженная коагулопатия;
  • тяжелая патология нервной системы (эпилепсия, менингит);
  • декомпенсированная кардиальная, печеночная, респираторная или ренальная недостаточность;
  • аллергические реакции на предыдущую вакцину;
  • беременность (вследствие высокого риска инфицирования эмбриона).

Проведение иммунизации при наличии противопоказаний, а также при алкогольном опьянении в разы повышают риск осложнений.

Развитие осложнений обусловлено выработкой антител против собственных тканей в период временной Беременностьперестройки иммунитета из-за введения вакцины. Родители могут отказаться от иммунизации ребенка, однако они берут на себя ответственность за его здоровье при развитии дифтерии.

Если вакцинация проводится ослабленными токсинами, ребенок помещается на карантин до 20 дней вследствие высокого риска развития болезни. После проведения иммунизации, даже при развитии болезни, ее течение не столь агрессивно, поэтому человек переносит ее значительно легче. Человек в данном случае заболевает дифтерией, если долгое время контактирует с болеющим пациентом в закрытом помещении.

Виды вакцин

Чтобы не заболеть дифтерией, профилактика начинается практически с самого рождения. Даже если человеку удалось заразиться, пленки на слизистой ротоглотки и гортани не образуются и внутренние органы не поражаются.

Дело в том, что введенный анатоксин тормозит активность и распространение дифтерийного токсина. Ревакцинация проводится для поддержания иммунной защиты на достаточном уровне.

Профилактический укол против дифтерии можно выполнять несколькими видами вакцин:

  • АКДС относится к комбинированным прививкам, позволяющие создать иммунитет против коклюша, дифтерии, а также клостридий(столбняка). Вакцина не так часто используется из-за множества осложнений. Разновидность вакцины – АДС, она не создает иммунную защиту против коклюша. Показана для ослабленных детей с поражением ЦНС, при наличии противопоказаний или аллергий;
  • Пентаксим позволяет выработать иммунную защиту против столбняка, дифтерийной палочки, коклюша, полиомиелита, а также гемофильной палочки, которая приводит к развитию менингита. Ввиду присутствия иннактивированных компонентов значительно лучше переносится детьми, чем АКДС;
  • Инфанрикс включает компоненты против столбняка, дифтерийной палочки, а также коклюша. Родители замечают хорошую переносимость прививки и отсутствие побочных реакций;
  • Инфанрикс-Гекса дает возможность повысить иммунную защиту против столбняка, коклюша, дифтерийной, гемофильной палочки, гепатита В и полиомиелита. Прививка хорошо переносится детьми и не вызывает местных или системных осложнений.

Обязательный контроль за вакцинацией должен осуществлять участковый врач. Прививка выполняется в кабинете профилактических прививок в поликлинике по месту жительства. При желании родители могут обратиться в частную клинику для иммунизации ребенка.

Вакцинация взрослых людей

При необходимости и отсутствии противопоказаний сделать прививку может каждый человек. На протяжении трех дней перед вакцинацией необходимо измерять температуру, следить за активностью и аппетитом ребенка, обращать внимание на чихание, кашель и насморк. Также учитывается наличие аллергий на предыдущее введение вакцины. Если человек больной инфекционной патологией, иммунизация переносится до полного выздоровления.

Зачастую ревакцинация взрослых осуществляется с помощью АДС, которая не содержит коклюшный компонент. Это обусловлено высокой вероятностью токсического поражения дыхательного центра в головном мозге.

Ревакцинация у взрослых повторяется каждые 10 лет.

Прививка проводится для облегчения течения болезни при ее развитии. Особенно часто взрослые люди обращаются для иммунизации перед выездом в другие страны, а также места с инфекционными вспышками. Чтобы прививка принесла пользу, а не вред, требуется предварительное обследование человека.

После проведения вакцинации место укола не следует мочить в первые сутки. Это позволит избежать местных негативных реакций. Начиная со вторых суток, не стоит купаться в горячей воде, особенно с мочалкой и добавлением соли или эфирных масел.

Если человек будет расчесывать или растирать место инъекции, существует риск бактериального инфицирования, что проявляется отечностью, припухлостью, покраснением и болезненностью. Если появился зуд в месте укола, нужно принимать антигистаминные средства, например, Диазолин, Цетрин, Кларитин, чтобы уменьшить симптомы и предупредить расчес данного участка.

Побочные реакции

Заметим, что у взрослых местные побочные реакции выражены менее остро, чем у детей. Различают местные и системные нежелательные последствия. Итак, в месте инъекции возможно появление:

  • покраснения;
  • отечности кожи;
  • зуда;
  • инфильтрации с формированием абсцесса;
  • воспаления лимфатических узлов и сосудов;
  • келоидного рубца.

Воспаленные лимфоузлыИз системных осложнений может появляться слабость, субфебрилитет и снижаться аппетит. В более тяжелых случаях возможно развитие:

  • остеомиелита;
  • артрита;
  • судорожного синдрома;
  • поражения ЦНС;
  • сывороточной болезни;
  • аллергических реакций в виде анафилактического шока (снижение давления, учащенное сердцебиение, потеря сознания, кожные высыпания).

Чтобы избежать появления побочных реакций, нужно ответственно подойти к вакцинации. Не следует пренебрегать рекомендациями, которые касаются предварительного обследования. Оно позволит предупредить развитие осложнений и добиться желаемого результата по повышению иммунной защиты против дифтерии.

У детей иногда возможно развитие таких последствий, как:

  • расстройство работы кишечника с развитием диареи;
  • выраженное потоотделение;
  • зуд;
  • проявления дерматита;
  • отит;
  • фарингит;
  • заложенность носа и ринорея;
  • бронхит (кашель).

При появлении перечисленных симптомов не стоит пугаться и жалеть, что сделали прививку. Во-первых, эти побочные реакции встречаются крайне редко, а во-вторых, уже через 4-5 дней от них не останется и следа.

Те родители, которые отказываются от вакцинации, должны понимать, что заболеть дифтерией ребенок может везде, а вот полностью вылечить его не всегда удастся. Переболев данной инфекцией, все равно остается небольшая дисфункция органов, с которой ребенку придется жить всю жизнь.

Перед вакцинацией никто не запрещает родителям проконсультироваться с педиатром, даже не с одним, обследовать ребенка, чтобы максимально исключить вероятность развития нежелательных последствий. Принимая решение о вакцинации, нужно задуматься, возможно, именно эта прививка в будущем убережет ребенка от летального исхода.

Автор: Галактионова Светлана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее