Основные симптомы туберкулеза гортани и лечение

Туберкулез гортани – тяжелое инфекционное заболевание, при котором мягкие и хрящевые ткани дыхательных путей поражаются палочками Коха (микобактериями). В большинстве случаев болезнь развивается на фоне туберкулеза легких и распространяется на горло и гортань восходящим путем посредством лимфы или крови, т.е. лимфоидным или гематогенным путем.

горлоПостоянный кашель, сиплость голоса, затрудненное дыхание и нарушенное глотание – основные симптомы развития заболевания. Проникая в ткани глотки, микобактерии провоцируют утолщение (инфильтрацию) тканей, поэтому со временем наблюдается стенозирование, т.е. уменьшение просвета гортани. Нарушение дыхания приводит к недостатку кислорода в организме, вследствие чего больные начинают жаловаться на хроническую усталость, вялость и головокружение. Диагностируют заболевание по результатам ларингоскопии, рентгенографии и лабораторных анализов. Лечение заключается в приеме медикаментов противовоспалительного и антибактериального действия.

Механизм развития

Как развивается туберкулез гортани? Как уже упоминалось, возбудителями инфекции являются кислотоустойчивые бактерии – микобактерии. Впервые они были обнаружены Робертом Кохом еще в 1882 году, поэтому их еще называют палочками Коха. Особенность болезнетворных микробов заключается в том, что они не выделяют экзотоксины, поэтому иммунная система какое-то время «не замечает» присутствия в организме чужеродных агентов. На начальных стадиях развития болезнь протекает практически бессимптомно.

При отсутствии воспалительных процессов органы дыхания защищены от проникновения вирусов, грибков и микробов мукоцилиарным клиренсом. Если патогены и проникают в органы дыхания, бокаловидные клетки выделяют слизь, которая их склеивает и не дает внедриться в ткани. Увеличение количества слизи стимулирует активность реснитчатого эпителия, благодаря чему вязкий секрет вместе с чужеродными объектами быстро эвакуируется из дыхательных путей при кашле или чихании.

Воспаление бронхов, трахеи и гортани приводит к разрыхлению слизистых оболочек, что значительно увеличивает шансы микобактерий на проникновение вглубь мягких тканей.

Первичное заражение организма палочками Коха обычно происходит аэрогенным, т.е. воздушно-капельным путем. Фекально-оральный, контактно-бытовой и трансплацентраный пути инфицирования встречаются значительно реже.

Этиологические факторы

Почему возникает туберкулез гортани и что способствует его развитию? Поскольку микоплазмы не выделяют никаких ферментов, своевременной активации защитных механизмов (фагоцитоза) не происходит. В течение продолжительного времени численность микробов увеличивается в геометрической прогрессии. Когда концентрация медиаторов воспаления в межклеточных пространствах сильно возрастает, это приводит к «разжижению» слизистых оболочек.

Рыхлые мягкие ткани представляют собой идеальную питательную среду для микобактерий, поэтому они начинают размножаться с еще большей интенсивностью. Патологические процессы ведут к повышению проницаемости капилляров и формированию туберкулезных гранулем. Со временем гранулемы вскрываются, образуя болезненные язвы.

Снижение иммунитета – одна из ключевых причин развития болезни, при которой относительно небольшое количество клеток-защитников не могут противостоять наплыву микоплазмов.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать туберкулез гортани, к ним относят:

  • хроническое воспаление (фарингит, ларингит);
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • частое раздражение слизистых аллергенами;
  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • постоянное перенапряжение голосовых связок.

Выраженность симптомов заболевания зависит от тяжести течение туберкулеза легких. У некоторых пациентов он протекает в хронической форме, поэтому клинические проявления выражены слабо.

Симптоматическая картина

Как можно идентифицировать туберкулез гортани? Симптомы во многом зависят от клинико-морфологической формы заболевания и места локализации болезнетворных микробов. В отоларингологии принято различать следующие типы ЛОР-заболевания:

  • хронический инфильтративный – самая распространенная форма туберкулеза, которая встречается в 76% случаев. На начальных стадиях развития болезнь протекает практически бессимптомно с незначительным повышением температуры. По мере увеличения количества микобактерий в горле, температура тела поднимается. Пациенты предъявляют жалобы на сухой кашель, сиплость голоса, озноб и чувство распирания в глотке. Со временем сиплость голоса нарастает и приводит к афонии и нарушению глотательного рефлекса. Усиливающиеся туберкулезв горле боли могут иррадиировать в затылок и уши;
  • острый милиарный – возникает при гематогенном проникновении палочек Коха в ткани горла. Для этой формы заболевания характерно стремительное развитие патологических процессов в дыхательных путях. С момента инфицирования до полной афонии проходит не более 4-5 суток. К типичным проявлениям относят нарушение акта глотания, болезненность горла при повороте головы, слюнотечение, непрекращающийся кашель, парез мягкого неба и затрудненное дыхание;
  • сверхострый – самая опасная форма патологии, которая нередко приводит к летальному исходу. Диффузное изъязвление мягких тканей гортани с последующим образованием гнойников (абсцессов) приводит к распаду слизистой и аррозивным кровотечениям.

Туберкулез – опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к гибели пациента.

Из-за болезненного глотания больные нередко отказываются от употребления пищи, что приводит к критическому снижению массы тела. Нарушение глотательного акта связано с расстройством запирательной функции, т.е. с несвоевременным закрытием надгортанного хряща при прохождении пищи по пищеводному каналу. Постоянное проникновение частичек еды в дыхательные пути влечет за собой развитие аспирационной пневмонии.

Воспалительная инфильтрация слизистой приводит к уменьшению просвета гортани и, соответственно, развитию стеноза. При прогрессировании болезни поражаются не только мягкие ткани, но и хрящевой скелет. Образующиеся свищи и язвы вызывают сильнейшие боли, поэтому пациентам назначают сильнодействующие опиаты, которые помогают уменьшить выраженность болевого синдрома.

Распад туберкулезных очагов влечет за собой профузные кровотечения не только в гортани, но и легких, о чем свидетельствует постоянное кровохарканье и бледность кожных покровов.

Туберкулез глотки

Туберкулез глотки – сопутствующее заболеванию осложнение, которое возникает при быстром распространении инфекции и поражении слизистых глотки. Следует отметить, в глотке функционируют железы, которые выделяют антибактериальный секрет, препятствующий размножению болезнетворных микробов. Поэтому осложнение возникает только при милиарной форме туберкулеза.

Как правило, между туберкулезом легких и глотки существует определенный параллелизм, так как инфильтративные и экссудативные процессы протекают одинаково.

Туберкулез глотки чаще всего возникает при обострении хронического ларингита или фарингита. Воспаление слизистой подрывает иммунитет, вследствие чего микобактерии начинают активно размножаться.

Слизистая глотки быстро покрывается мелкими бугорками, которые «приподнимаю» мерцательный эпителий. Возникновение полиморфной сыпи на стенках горла приводит к утолщению слизистой, вследствие чего затрудняется дыхание и при несвоевременном лечении наступает асфиксия. Со временем инфильтраты (утолщения) изъязвляются, что вызывает боли, которые могут усиливаться во время разговора или глотания.

К местным проявлениям болезни относят:

  • покраснение мягкого неба и язычка;
  • изъязвление задней стенки горла;
  • увеличение гланд и подчелюстных лимфоузлов;
  • образование желто-серых узелков на слизистой ротоглотки.

Туберкулез глотки может осложняться поражением слизистой носа. Со временем плотные узелковые образования возникают в носовых ходах и околоносовых раковинах. При вскрытии инфильтратов из носа вытекает грязно-серая слизистая масса, имеющая неприятный запах.

Принципы лечения

Какими лекарствами можно вылечить опасное заболевание? При составлении схемы лечения упор делается на прием антибактериальных средств. Их активные компоненты деструктивно влияют на микобактерии, способствуя разрушению их клеточных структур и, соответственно, гибели. Сокращение численности болезнетворных микробов в организме позволяет предотвратить «разжижение» мягких и хрящевых тканей.

Существует два основных метода лечения туберкулеза гортани, а именно:

  • общее лечение – комплексная терапия, которая предполагает прием множества лекарственных средств и прохождение физиотерапевтических процедур. Чтобы купировать развитие палочек Коха, больному назначают сразу несколько видов антибиотиков. Устранить первичные очаги поражения в слизистых позволяет прием мощных противовоспалительных средств. Чтобы простимулировать фагоцитоз и укрепить иммунитет, назначают курс витаминотерапии с приемом иммуностимулирующих средств и витаминно-минеральных комплексов;
  • местное лечение – прием лекарств симптоматического действия, которые помогают уменьшить выраженность клинических проявлений болезни. В схему лечения включают лекарства, которые способствуют восстановлению функций надгортанного хряща и голосовых связок, а также препараты болеутоляющего действия.

При критическом сужении просвета гортани (острый стеноз) больному назначают хирургическое лечение – трахеостомию. Кроме того, может потребоваться резекция легких и пластика гортани, которая позволит устранить свищи и мягких и хрящевых тканях дыхательных путей. Местное лечение носит исключительно симптоматический характер, поэтому применяется только в качестве дополнения к приему противотуберкулезных средств.

Антибактериальная терапия

Какими лекарствами лечат туберкулез гортани? Предупредить развитие палочек Коха можно с помощью противомикробных средств основного и резервного ряда. Антибиотики проявляют высокую активность в отношении микобактерий, что позволяет максимально сократить их численность не только в гортани, но и легких.

На сегодняшний день существует 3 группы противотуберкулезных медпрепаратов:

  • 1 группа – лекарственные препараты, которые проявляют наибольшую активность в отношении кислотоустойчивых штаммов бактерий, в особенности микобактерий;
  • 2 группа – антибиотики средней эффективности, которые используются при отсутствии очагов поражения в хрящевых тканях;
  • 3 группа – наименее эффективные, но наиболее безопасные (малотоксичные) средства, которые применяют на начальных стадиях развития туберкулеза.

2 и 3 группа препаратов считаются резервными, т.е. их обычно используют в качестве дополнения при лечении полирезистентного туберкулеза, поражающего не только гортань, но и другие отделы органов дыхания. При грамотном составлении схемы терапии удается излечить до 96% больных туберкулезом. Тип антибиотика, дозировка и длительность приема лекарств зависит от тяжести течения, осложнений и формы заболевания.

В большинстве случаев при лечении заболевания используют следующие противотуберкулезные средства:

  • Циклосерин«Циклосерин»;
  • «Рифампицин»;
  • «Пиразинамид»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Тиоацетазон»;
  • «Виомицин».

Как действуют лекарства? Противотуберкулезные средства угнетают выработку миколиевой кислоты, которая принимает участие в формировании клеточных структур палочек Коха. Сильнодействующие препараты оказывают бактерицидное действие на микробы в стадии покоя и бактериостатическое – при их активном размножении.

Общая схема лечения

Комплексное лечение туберкулеза глотки и гортани предполагает использование тех же средств, которые применяются в терапии туберкулеза легких. Помимо антибиотиков необходимо употреблять медикаменты, которые способствовали бы укреплению иммунитета, регенерации тканей и устранению очагов воспаления. Поэтому в схему терапии обязательно включают:

  • витаминосодержащие лекарства («Эргокальциферол», «Ретинол») – ускоряют биохимические реакции и нормализуют окислительно-восстановительные процессы в клетках, что стимулирует эпителизацию (восстановление) тканей;
  • иммуномодуляторы («Цитомед», «Глутоксим») – повышают активность иммунных клеток, вследствие чего ускоряется уничтожение палочек Коха в ЛОР-органах;
  • секретолитики («Бромгексин», «Амбробене») – стимулируют моторную активность дыхательной системы, за счет чего ускоряется выведение мокроты из легких и бронхов;
  • стимуляторы гемопоэза («Лейкоген», «Метилурацил») – ускоряют процесс развития форменных элементов крови, в частности лейкоцитов, которые принимают участие в уничтожении болезнетворных агентов.

Прием анальгетиков и ингаляции с применением противовоспалительных медпрепаратов позволяет облегчить состояние больного. Если мучительные боли в горле иррадиируют в уши, пациенту предлагают перерезать гортанный нерв, но только на стороне поражения горла.

При сильном утолщении стенок гортани и глотки может потребоваться внутригортанное оперативное вмешательство. При проведении хирургических операций обычно прибегают к лазерной микрохирургиии, гальванокаустике (прижигание очагов воспаления), диатермокоагуляции (удаление рубцовых образований).

Прогноз при туберкулезе глотки и гортани во многом определяется выраженностью патологических реакций, стадией и формой развития заболевания, полнотой и своевременностью прохождения медикаментозного лечения.

При своевременной диагностике и лечении туберкулеза в стационарных условиях прогнозы в отношении состояния легких, глотки и гортани благоприятны.

Запущенные формы заболевания могут привести к необратимым процессам, которые влекут за собой нарушение голосообразовательной функции (афония), а иногда и потерю трудоспособности, т.е. инвалидность.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее