В чем заключается опасность стафилококковой инфекции

Стафилококки – отдельный род условно-патогенных и болезнетворных бактерий, колонизирующих кожные покровы и слизистые оболочки дыхательных путей. Как правило, стафилококк в горле не вызывает заболеваний, но при снижении защитных сил организма все-таки может стать причиной инфекционного воспаления.

стафилококкНаиболее опасным представителем кокковой флоры является золотистый стафилококк, который продуцирует экзотоксины и другие ферменты, разрушающие клетки слизистых оболочек.

Согласно статистическим данным, каждый пятый человек на планете является носителем болезнетворных бактерий. Но благодаря отлаженной работе иммунной системы их численность остается незначительной, что препятствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов. Активное развитие бактерий наблюдается только при появлении благоприятных для них условий (снижение иммунитета, повреждение слизистых оболочек, обострение хронических болезней).

Описание

Стафилококки – факультативно-анаэробные микробы, которые могут обитать в средах с полным отсутствием воздуха. Они отличаются устойчивостью к высоким температурам, замораживанию или высушиванию. Известно, что даже при отсутствии благоприятных условий бактерии остаются жизнеспособными на протяжении полугода.

Большинство штаммов грамположительных микробов являются условно-патогенными и населяют слизистые носа, горла и глотки, не вызывая инфекционных заболеваний. Спровоцировать размножение микроорганизмов могут:

  • переохлаждение;
  • аллергия;
  • постоянные стрессы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • дисбактериоз;
  • затяжной насморк;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые рецидивы ОРВИ;
  • нерациональный прием лекарств;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Наиболее восприимчивыми к бактериальной инфекции являются женщины в период беременности и дети в возрасте до 14 лет.

Развиваясь в организме, микробы со временем поражают не только ЛОР-органы, но и другие жизненно важные системы. При отсутствии адекватного медикаментозного лечения стафилококковая инфекция поражает почки, сердечную мышцу, сосуды, печень, мозг и суставы.

Виды стафилококков

Современной медицине известно более 30 штаммов условно-патогенных микроорганизмов, но только некоторые из них представляют угрозу для здоровья человека. Только три вида стафилококков обнаруживают в слизистой гортаноглотки после получения результатов микробиологического анализа:

  1. золотистый – наиболее агрессивный тип микробов, который может поражаться не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистую систему; в клетках носителя он продуцирует золотистый фермент, за что и получил свое название;
  2. эпидермальный – условно-патогенный микроорганизм, который населяет слизистые дыхательных путей и кожные покровы; в случае снижения реактивности организма может спровоцировать развитие гнойного воспаления, паратонзиллярного абсцесса, гнойного менингита или сепсиса;
  3. гемолитический – достаточно агрессивный тип патогенных бактерий, поражающий преимущественно органы дыхания, сердце, конъюнктиву глаза и уретральный канал.

Как правило, стафилококковая инфекция в горле развивается очень быстро и уже через 3-4 суток после инфицирования может опуститься в нижние дыхательные пути. Кроме того, бактерии выделяют большое количество токсинов, ферментов и метаболитов, деструктивно влияющих на состояние мерцательного эпителия, которым покрыта внутренняя поверхность дыхательных путей.

Пути передачи инфекции

Продолжительность инкубационного периода зависит от того, где именно локализовалась болезнетворная флора. В слизистой горла стафилококки развиваются в течение нескольких часов, после чего появляются первые симптомы интоксикации – головные боли, тошнота, недомогание, лихорадка и т.д. Бактерии проникают в органы дыхания несколькими путями:

  • алиментнарным – через продукты питания;
  • воздушно-капельным – во время разговора, при чихании, кашле;
  • контактно-бытом – через посуду, полотенца и другие предметы обихода;
  • артифициальным – при введении в полость рта нестерильных медицинских инструментов;
  • внутриутробным – во время прохождения ребенка по родовому каналу или же проникновения инфицированных околоплодных вод в легкие.

Грамположительные бактерии отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям среды. Известно, что даже при нагреве до 70 °C стафилококки не погибают в течение 50-60 минут.

Некоторые штаммы микробов можно обнаружить в продуктах питания, воде или почве. Однако заразиться инфекцией можно только в случае снижения реактивности организма.

Формы заболевания

В зависимости от выраженности признаков интоксикации и местный симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени развития бактериальной инфекции. Если в течение месяца ликвидировать острое воспаление в горле не удается, заболевание переходит в хроническую форму. При этом симптоматическая картина несколько смазывается, так как интенсивность болей и отечность слизистых уменьшаются.

В отоларингологии принято различать 2 формы бактериального воспаления в дыхательных путях:

  1. локализованное – образование гнойных очагов воспаления на небольших участках слизистых горла;
  2. стафилококковая флорагенерализованное – разлитое гнойное воспаление сразу нескольких отделов дыхательных путей, которое может привести к развитию сепсиса.

Если слизистую горла не лечить антисептиками и местными антибиотиками, стафилококковая флора распространится на небные миндалины, слизистую носовой полости, трахеи и бронхов. В конечном счете, это может привести к заражению крови и воспалению жизненно важных органов.

Таким образом, при отсутствии лекарственной терапии заболевание прогрессирует, что становится причиной генерализации гнойного воспаления и развития сепсиса.

Возможные заболевания

Слизистые оболочки носовой полости и гортаноглотки – наиболее вероятные места локализации стафилококков. Размножаясь в мерцательном эпителии, бактерии выделяют мембраноповреждающие токсины, вследствие чего возникает воспаление и отек тканей. α-токсин относится к числу наиболее ядовитых веществ. Они разрушают клетки кровеносных сосудов (эндотелиоциты), печени (гепатоциты), соединительной ткани (фибробласты).

Если очаги поражения образуются в слизистой горла, у пациентов чаще всего диагностируют следующие ЛОР-заболевания:

  • тонзиллит – бактериальное воспаление гланд, которое приводит к разрыхлению лимфаденоидных тканей и образованию в них гнойных прожилок и пробок (тонзиллолитов);
  • фарингит – гнойное воспаление слизистой глотки, влекущее за собой расплавление тканей и развитие паратонзиллярного абсцесса;
  • ларингит – бактериальное воспаление слизистой гортани, сопровождающееся ларингоспазмами, которые могут стать причиной асфиксии и удушья;
  • тонзиллофарингит – гнойное поражение слизистой глотки и небных миндалин, возникающее при прогрессировании стафилококковой инфекции.

Опасность для здоровья пациентов представляют не столько сами заболевания, сколько возможные осложнения. Грамположительные бактерии размножаются очень быстро, провоцируя отравление всего организма. Из-за этого иммунные органы, в частности небные миндалины, испытывают высокую инфекционную нагрузку. Если воспаление не устранить, инфекция проникнет вглубь тканей, что приведет к образованию абсцессов в заглоточной или паратонзиллярной области.

Золотистый стафилококк

Именно золотистый стафилококк в горле становится причиной развития самых тяжелых системных осложнений. Бактерии обладают высокой вирулентностью и способностью вырабатывать ферменты, инактивирующие компоненты антибиотиков. Иными словами, у золотистого стафилококка есть что-то наподобие иммунитета по отношению к лекарственным препаратам.

Стафилококк у новорожденных приводит к развитию пузырчатки, которая трудно поддается лечению.

Болезнетворные агенты разрушают мягкие ткани, поэтому на поверхности слизистой нередко образуются небольшие язвы и эрозии. Наибольшую опасность для детского организма представляет золотистый стафилококк. Из-за отсутствия антистафилококкового иммунитета, инфекционные процессы в ЛОР-органах протекают остро. Со временем ткани в местах локализации микробов загнивают, поэтому устранить их можно только хирургическим путем.

Токсический шок

Токсическим шоком называют тяжелое заболевание, которое характеризуется полиорганной недостаточностью. Токсигенный золотистый стафилококк в горле продуцирует ядовитый фермент TSST–1, который проникает в системный кровоток и вызывает отравление. Если уровень токсиннейтрализующих антител в организме достаточно низкий, у пациента возникают признаки сильнейшей интоксикации.

Развитию токсического шока больше всего подвержены:

  • женщины во время менструаций;
  • пациенты, перенесшие хирургические операции;
  • дети в возрасте до 8-9 лет;
  • лица, страдающие сахарным диабетом.

Об интоксикации организма свидетельствуют лихорадка, повышенная потливость, спутанность сознания, тошнота, диарея, рвота, сильные боли в животе, мышечная слабость. В течение суток после появления первых признаков токсического шока на кожных покровах возникает пятнистая сыпь, покрывающая все тело. Очень часто возникает гиперемия слизистых и конъюнктив глаз.

Через 3-4 суток на смену общим симптомам интоксикации приходит артериальная гипотония. Резкое снижение давления приводит к нарушению функций почек, печени, сердца и других жизненно важных органов. Если вовремя не диагностировать токсический шок, у больного могут возникнуть психические нарушения и даже гангрена конечностей.

Абсцесс мозга

АбсцессВ большинстве случаев абсцесс мозга развивается на фоне гнойного воспаления придаточных пазух или среднего уха. Развитие стафилококковой флоры в оболочках мозга провоцирует обширные внутричерепные гнойные процессы. К основным признакам развития гнойного менингита относят:

  • лихорадку;
  • потливость;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • тахикардию;
  • тошноту и рвоту.

При отсутствии антибактериального лечения не исключено развитие инфаркта мозга, о котором свидетельствуют неврологическая симптоматика и эпилептические припадки.

Золотистый стафилококк легко преодолевает межтканевые барьеры, поэтому из черепной коробки инфекция может проникнуть в спинной мозг и спровоцировать развитие эпидурального абсцесса. Симптомами развития тяжелого осложнения являются лихорадка, стреляющие боли в спине, цейкоцитоз, мышечная слабость, нарушение дефекации. В связи с поражением нервов гнойным воспалением у пациентов может развиться параплегия – паралич нижних конечностей.

Стафилококковый эндокардит

Инфекционный эндокардит – тяжелое лихорадочное заболевание, которое становится причиной летального исхода примерно в 50% случаев. Как правило, к моменту обращения пациента к специалисту в организме развиваются тяжелые осложнения – гнойный миокардит, менингит, пиелонефрит, эмболия периферических артерий и т.д. На фоне патологических процессов поражается митральный клапан и стенка эндокарда.

К классическим симптомам гнойного воспаления эндокарда относят:

  • отдышку;
  • бледность кожи;
  • кровоизлияние в конъюнктиву глаза;
  • геморрагическую сыпь на ладонях;
  • шумы в сердце.

Если болезнетворная флора локализуется в правом отделе сердца, нередко у больных диагностируется гнойная эмболия легочной артерии. Несмотря на это, правый эндокардит менее опасен для жизни пациента, чем левый. В некоторых случаях для устранения патологии достаточно прохождения двухнедельного курса антибактериальной терапии. Если медикаментозное лечение не дает положительных результатов, пациенту назначают протезирование пораженных воспалением клапанов.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее