Самые распространенные виды стрептококковых бактерий

Стрептококк, пожалуй, одна из самых известных бактерий. Многие наслышаны об опасности этого микроорганизма, его способности вызывать серьезные болезни и давать тяжелые осложнения на почки, сердце и суставы. Именно поэтому диагноз «гемолитический стрептококк в горле» звучит устрашающе. Действительно ли стрептококк так опасен? Чем отличается гемолитический стрептококк от негемолитического? Что такое «зеленящий стрептококк? Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы, данная статья для вас.

Стрептококк - род бактерий, объединяющий множество видов, которыми различаются патогенностью для человека, устойчивостью к лекарствам, биохимическими и генетическими особенностями. При этом все они - паразиты, которые могут существовать в горле, носовой полости, нижних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Поговорим подробнее о видах стрептококков и их опасности.

Стрептококк - особенности микроорганизма

Cтрептококковая бактерияСтрептококки, как и другие бактерии-кокки, имеют шаровидную форму клеток. Размножаются они путем простого деления надвое.

Стрептококк - бактерия, постоянно циркулирующая в человеческих популяциях. Этот микроорганизм достаточно долго может сохраняться в воздухе, каплях жидкости, но лучше всего он себя чувствует внутри человеческого тела. Оптимальная температура для его размножения находится в диапазоне 35-37°С, что соответствует показателям термометрии здорового (а также слегка заболевшего) человека.

При температуре выше 38°С жизнедеятельность стрептококка угнетается, однако он может выживать при повышении температуры вплоть до 60°С.

Стрептококк может долгое время храниться в засохшем гное и вязкой мокроте, покрывающей слизистую дыхательных путей. Благодаря этому стрептококк может быть причиной хронических инфекций.

Распространение инфекции происходит при контакте здорового человека с больным - при разговоре, поцелуях и т.п. Такой путь передачи называют воздушно-капельным. Установлено, что бактерия также может передаваться алиметарным (пищевым) и контактно-бытовым путем (при пользовании общей посудой, полотенцами и т.д.).

Стрептококковая инфекция может вызывать такие болезни горла, как:

  • банальная ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • скарлатина;
  • острый или хронический фарингит.

Классификация стрептококков. Какими они бывают?

Общепринятая классификация стрептококков основана на особенностях роста данных бактерий в культуре (т.е. в лабораторных условиях). Стрептококк выращивают на особой питательной среде - кровяном агаре. Помимо прочих компонентов, кровяной агар содержит эритроциты - красные клетки крови.

Cтрептококковая бактерия

В зависимости от того, разрушает ли стрептококк эритроциты, выделяют следующие его группы:

  1. Альфа-гемолитические стрептококки. Представители данной группы разрушают клетки крови, вызывая окисление гемоглобина. При окислении гемоглобин становится зеленым, поэтому альфа-гемолитический стрептококк нередко называют «зеленящим». Наиболее распространенным представителем зеленящих стрептококков является Streptococcus viridans. Он представлен в большом количестве на коже, слизистых оболочках рта, дыхательных путей, половых органов. Данный микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры. Для здорового человека Streptococcus viridans неопасен, но при снижении иммунитета он может вызвать воспаление.

Альфа-гемолитические стрептококки зачастую вызывают бактериальные осложнения простуды и гриппа. В частности, они могут спровоцировать бактериальное осложнение вирусного тонзиллита или фарингита.

В редких случаях альфа-гемолитический стрептококк дает осложнения на сердце.

Именно представители БГСА способны вызвать острый и хронический тонзиллит, фарингит, скарлатину.

  1. Бета-гемолитические стрептококки. При выращивании на кровяном агаре вызывают гемолиз (т.е. разрушение эритроцитов). Именно бета-гемолитические стрептококки наиболее опасны для человека. Бета-гемолитические виды стрептококков в горле вызывают острое воспаление, которое сопровождается бурным иммунным ответом. В рамках данной группы выделяют 20 серогрупп (обозначаются буквами латинского алфавита, от А до О), в зависимости от биохимических особенностей бактерий. Наибольшее медицинское значение имеют серогруппы А и В:
    • Бета-гемолитический стрептококк группы А (в медицине часто используется аббревиатура БГСА)– возбудитель большинства стрептококковых болезней.
    • Бета-гемолитический стрептококк группы В (БГСВ) - может быть обнаружен на коже и слизистых здоровых людей. При снижении иммунитета данный микроорганизм может спровоцировать развитие воспаления легких, почек, кишечника, мозга. Особенно опасен БГСВ для беременных женщин.
  2. Гамма-гемолитические стрептококки. Не вызывают разрушение эритроцитов при выращивании в культуре. Представители данной группы обитают в ротовой полости, кишечнике. В норме не способны нанести вред организму.

Чтобы точно определить, какой именно стрептококк вызвал болезнь горла, необходимо сдать анализ мазка из зева. Врач-лаборант, выращивая бактерии на кровяном агаре, определит, присутствуют ли в горле стрептококки, и к каким группам они относятся. Если требуется более точное определение (до вида) рекомендуется сдать ПЦР-анализ мокроты, основанный на определении ДНК микроорганизма.

Стрептококковые болезни горла

Распространенными заболеваниями горла, которые вызваны стрептококковой инфекцией, являются ангина, фарингит и скарлатина.

Интересно, что стрептококковая инфекция, в первую очередь БГСА, зачастую поражает небные гланды и глотку одновременно, вызывая тонзиллофарингит.

Тонзиллофарингит - высоко контагиозное заболевание. Первые его симптомы проявляются через 24-48 часов после контакта с носителем инфекции. Особенно высока вероятность передачи инфекции от человека, страдающего острым тонзиллитом.

Начало болезни острое, внезапное. Температура тела резко поднимается до 38-39°С (у детей могут быть и более высокие показатели). Больной страдает от головной боли, тошноты, выраженной слабости. У детей часто наблюдается рвота, нарушение пищеварения, боль в животе. Причина этого - интоксикация. Лимфатические узлы на шее увеличиваются, их ощупывание вызывает боль.

Cтрептококковая инфекция

Один из наиболее ярких симптомов тонзиллофарингита - боль в горле. Она беспокоит больного практически постоянно, усиливается при глотании, разговоре, кашле и т.п.

При осмотре горла заметно сильное увеличение миндалин, покраснение зева (миндалин, мягкого неба, глотки). Поверхность слизистой оболочки бугристая, отекшая. На миндалинах обычно присутствует гнойный налет. При попытке его снять он легко сдвигается, не вызывая кровотечения (отличие от дифтерии). Отличием от скарлатины является отсутствие каких-либо высыпаний на коже и слизистой оболочке ротовой полости.

Симптомы достигают пика на 2 день болезни, далее постепенно идут на спад (при должном лечении). Болезнь проходит в течение 5-10 дней. Лимфатические узлы могут восстанавливаться немного дольше (до 14 дней).

Стрептококковый тонзиллофарингит склонен к переходу в хроническую форму. В таком случае наблюдается периодическое обострение ангины и фарингита.

В чем опасность стрептококковых инфекций?

Главное, что необходимо знать о стрептококковой инфекции - она способна вызывать развития тяжелых осложнений. В первую очередь это касается БГСА - наиболее распространенного и опасного возбудителя.

Стрептококковые заболевания горла, такие как ангина и фарингит, можно вылечить за неделю. Если же запустить болезнь, начинают развиваться осложнения - ревматоидный артрит, гломерулонефрит и др.

Такие осложнения приходиться лечить годами. Именно поэтому вопрос о правильном лечении стафилококковых инфекций требует особого внимания.

Терапия стрептококковых инфекций, в том числе тонзиллофарингита, в обязательном порядке включает прием антибактериальных препаратов системного действия (антибиотиков в виде таблеток или инъекций). При отказе от антибиотикотерапии существенно возрастает вероятность развития осложнений, что доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Конечно, осложнения развиваются не у всех, но рисковать не стоит. Когда на одной чаше весов - незначительные побочные эффекты антибиотиков, а на другой - тяжелые последствия отказа от них, выбор очевиден.

Перечислим осложнения, которые может вызвать БГСА:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • ревматическая болезнь сердца, поражающая клапаны и стенку сердца;
  • постстрептококковый гломерулонефрит, проявляющийся в воспалении почечных клубочков;
  • ревматоидный артрит (воспаление суставов).
Воспаление суставов

Такие осложнения обычно развиваются через 2-3 недели после выздоровления. Все вышеуказанные заболевания существенно снижают качество жизни и тяжело поддаются лечению.

Как и почему развиваются постстрептококковые осложнения? Первый механизм - воздействие токсинов, выделяемых бактерией. Особый вред стрептококковые токсины наносят сердцу. Второй механизм более сложный. Дело в том, что белки клеточной стенки стрептококка по своей структуре напоминают некоторые белки тела человека, входящие в состав сердечной мышцы, клапанов сердца, почечных лоханок, суставных поверхностей. Если стрептококк задерживается в организме слишком долго (например, при хроническом тонзиллите, затяжном фарингите), иммунная система начинает активно уничтожать все, что напоминает по строению клетку стрептококка. В результате вырабатываемые антитела разрушают не только вредоносную бактерию, но и собственные клетки организма.

Таким образом, стрептококковая инфекция способна запускать в организме аутоииммунные реакции.

Лечение стрептококковой инфекции горла

Основа лечения стрептококковых инфекций, вызванных БГСА - антибиотики. Своевременный прием антибиотиков не только приводит к быстрому исчезновению симптомов болезни, но и предупреждает развитие осложнений, в том числе ревматических.

БГСА обладает высокой чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам и макролидам. Препаратами первого выбора являются пенициллины. Препараты Феноксиметил-пенициллин и Амоксициллин принимают трижды в день, по 500 мг (т.е. 1,5 г в сутки). Уточните дозировку у лечащего врача. Она может варьировать в зависимости от возраста больного и тяжести инфекции. При непереносимости пенициллина врач может назначить макролиды - эритромицин, азитромицин, кларитромицин. Схемы лечения данными препаратами назначаются индивидуально.

Препараты гентамицин, тетрациклин и канамицин малоэффективны по отношению к бета-гемолитическому стрептококку группы А. Назначать их при ангине нецелесообразно.

Стандартный курс лечения стрептококковой инфекции - 10 дней. Исключение - азитромицин (курс лечения данным препаратом составляет 5 дней). При этом улучшение наблюдается уже на 2 сутки лечения. В этот момент важно не прекращать лечение. Для полного уничтожения очага инфекции необходимо полностью пройти курс.

Через 2 недели после выздоровления рекомендуется сдать бактериологические анализы, подтверждающие отсутствие стрептококковой инфекции в организме.

Автор: Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее