Этмоидит: симптомы и лечение у детей

Детские респираторные заболевания – явление обычное. Насморк у малышей возникает очень часто, так как их слизистые оболочки намного тоньше и чувствительнее, чем у взрослых. А значит, они легче раздражаются и повреждаются. Иммунная защита у детей также формируется постепенно, поэтому патогенной микрофлоре легче проникнуть вглубь организма и спровоцировать патологические процессы. Органы дыхания чаще всего подвергаются их атаке, а из полости носа или рта воспаление может распространиться дальше.

Механизм развития заболевания

Этмоидит у детейПричины воспаления слизистых оболочек носовых пазух очень разнообразные. Чаще всего встречается этмоидит у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Связано это с анатомическим строением черепа – придаточные пазухи носа у малышей расположены ближе друг к другу, чем у взрослых. А также с тем, что дети, в силу не слишком мощного пока иммунитета, болеют простудными и респираторными заболеваниями в три раза чаще, чем взрослые: примерно 5-6 раз в год.

Придаточные пазухи носа – это полые образования в костях черепа, выстеленные внутри слизистыми оболочками. Всего их существует четыре типа:

  • фронтальные – расположенные симметрично по центру лба над внутренней частью бровей;
  • верхнечелюстные – располагаются под глазницами, по обе стороны от крыльев носа, гранича визу с костями верхней челюсти;
  • решетчатый лабиринт – ячеистое симметричное образование, которое локализовано по обе стороны от средней части переносицы и граничит с внутренней частью глазницы;
  • клиновидная пазуха – располагается в одной из костей, образующих основание черепа.

Воспалительные процессы в каждой из пазух имеют свое название: фронтит (фронтальные или лобные), гайморит (верхнечелюстные), этмоидит (решетчатый лабиринт) и сфеноидит (клиновидная). Это полезно знать, так как нередко у детей одновременно оказываются пораженными и соседние пазухи, и тогда может быть диагностирован, например, фронтоэтмоидит.

Нос этмоидит

В 90% всех случаев острый этмоидит возникает при попадании болезнетворных бактерий в дыхательные пути. Из носовой полости инфекции несложно проникнуть в придаточные пазухи и вызвать воспаление эпителиальных клеток. Результатом патологических процессов становится набухание и отечность слизистых. Узкий проход, соединяющий ее с полостью носа, частично или полностью перекрывается, и нормальная циркуляция воздуха в ячейках решетчатого лабиринта нарушается.

Так создаются идеальные условия для развития анаэробных бактерий и образования скоплений гнойной слизи, которой просто некуда выходить. Жидкость давит на воспаленные слизистые и раздражает их нервные гиперчувствительные окончания, провоцируя болевые ощущения, порой достаточно сильные.

При отсутствии лечения болезнь быстро распространяется на соседние пазухи носа и даже может создавать метастатические гнойные очаги в других органах.

Основные причины

Хотя в основном острый этмоидит развивается у детей как осложнение после вирусного респираторного заболевания, это не единственная вызывающая его причина. У новорожденных и деток грудного возраста он может появиться под влиянием внутренней инфекции, на фоне уже имеющегося сепсиса, когда инфекция проникает в решетчатый лабиринт через кровоток.

Наиболее часто провоцируют этмоидит у детей:

  • Этмоидит простудырегулярные простудные и вирусные заболевания – ослабляют иммунитет, создают благоприятные условия для размножения инфекции;
  • хронические заболевания носовых пазух (гаймориты, фронтиты) – воспаление у детей с легкостью переходит из одной носовой пазухи в другую;
  • застревание в носу мелкого инородного тела – может не слишком затруднять дыхание, но при этом нарушать нормальную циркуляцию воздуха и мешать оттоку слизи;
  • травмы костей носа – из-за них сужаются носовые проходы, или искривляется носовая перегородка;
  • некоторые лекарственные препараты – при неправильном или неконтролируемом использовании могут привести с отеку слизистых носа;
  • сильные аллергические реакции – при них возникает отечность, и полностью закупоривается естественный проход в решетчатый лабиринт;
  • разрастание аденоидов – сдавливает слизистые, нарушая приток кислорода и нормальную циркуляцию воздуха.

Выяснение основной причины, вызвавшей заболевание, очень важно и сделать это надо как можно быстрее. В противном случае лечение, даже правильное и качественное, не даст результата, и болезнь перейдет в хроническую форму, которая провоцирует впоследствии серьезные осложнения.

Признаки болезни

Диагностика этмоидита у маленьких детей сильно затруднена, так как одним из главных его симптомов являются четко локализованные с одной или обеих сторон от средней части переносицы болевые ощущения, отдающие иногда в глаз. Малыши не могут описать эти состояния. И хорошо, если попадается опытный педиатр, который производит тщательную пальпацию черепа, а ребенок спокойно ее переносит и начинает плакать только при нажиме на болезненное место.

Чаще случается так, что на острой стадии начинают лечить ОРВИ или грипп, а болезнь развивается дальше и к моменту обнаружения уже присутствует в осложненной форме.

Чтобы этого не произошло, обязательно показать ребенка врачу надо, если у него одновременно присутствуют три и более из перечисленных ниже симптомов:

  • дети и этмоидитпостоянный беспричинный плач;
  • малыш часто мотает головкой;
  • затруднено дыхание через одну ноздрю;
  • ребенок постоянно дышит ртом;
  • из носа периодически появляются гнойные выделения;
  • нарушен дневной или ночной сон;
  • ребенок вялый, быстро устает;
  • потерян интерес к любимым игрушкам;
  • пропал аппетит, малыш теряет вес;
  • держится субфебрильная температура тела;
  • резко повысилась температура тела;
  • присутствует периодический непродуктивный кашель.

Некоторые из этих симптомов могут указывать и на другие заболевания. Но все это выяснится в процессе диагностического обследования. В любом случае присутствие указанных признаков говорят о явных неполадках в детском организме, природу которых необходимо выяснить как можно быстрее.

Методы диагностики

Первичный осмотр ребенка всегда проводит педиатр. Но с уверенностью диагностировать этмоидит он не может, поэтому просите о консультации у отоларинголога, если он не предложил ее сам.

Врач располагает необходимыми инструментами для более тщательного осмотра ротовой и носовой полости малыша, а также знаниями об особенностях протекания респираторных заболеваний.

Окончательный диагноз ставится только на основании аппаратных методов диагностики и данных клинических лабораторных анализов:

  • посев этмоидитанализ крови – покажет, присутствует ли активный воспалительный процесс и насколько интенсивно он протекает;
  • бактериальный посев слизи – выявит патогенные микроорганизмы и определит их чувствительность к различным видам лекарственных препаратов;
  • эндоскопическое исследование – позволит тщательно осмотреть состояние ячеек лабиринта и проверить его на наличие полипов и других новообразований;
  • рентгеновские снимки – делаются обычно в нескольких проекциях, показывают поврежденные ячейки лабиринта, а также наличие воспаления в других придаточных пазухах;
  • компьютерная томограмма – делается очень маленьким детям и в тех случаях, когда диагностика другими способами затруднена, самый информативный вид обследования.

Лечение назначается по результатам обследования. Если ребенок находится в удовлетворительном состоянии, помещать его в стационар нет необходимости. Достаточно соблюдения постельного режима, некоторых изменений в рационе питания и четкого соблюдения врачебных назначений. При большом скоплении гноя и сильном распространении инфекции может быть предложена госпитализация.

Способы лечения

Внимание родителям! Лечение этмоидита народными средствами неэффективно, а у детей – категорически недопустимо! Это приведет лишь к потере драгоценного времени, развитию осложнений или переходу заболевания в хроническую форму. Если вам дорого здоровье вашего ребенка – обращайтесь к врачу и выполняйте все рекомендации. В этом случае реально быстрое и полное излечение заболевания.

Курс интенсивной терапии строится на комплексном подходе. Он включает в себя: медикаментозную терапию, промывание носа, укрепление иммунитета и на стадии затухания болезни – физиотерапевтические процедуры. Только такой подход дает быстрые и хорошие результаты и способен устранить как причину болезни, так и ее симптомы.

этмоидит промываниеИсключение составляет только лечение аллергического этмоидального ринита, который развивается у детей, склонных к частым и сильным аллергическим реакциям. В этом случае необходимо выявить и по возможности полностью устранить аллергены, а пока это будет происходить, вместе с аллергологом подобрать для ребенка хороший антигистаминный препарат.

Лечение этмоидита инфекционной природы, скорее всего, не обойдется без антибиотиков. Только так можно полностью нейтрализовать провоцирующие воспалительные процессы патогенные микроорганизмы. Они тоже подбираются индивидуально, а дозировки должны строго соблюдаться.

Кроме того, при лечении могут быть использованы:

  • жаропонижающие – для снижения температуры тела превышающей 38оС;
  • противовоспалительные – чтобы убрать боль и купировать воспалительный процесс;
  • противовирусные – если болезнь находится в острой фазе и спровоцирована вирусами;
  • сосудосуживающие – чтобы быстро снять отечность и восстановить циркуляцию воздуха;
  • антигистаминные – как профилактика аллергии на антибиотики и для устранения отека;
  • муколитические – для разжижения густой слизи и ее активного отхождения;
  • иммуностимулирующие – для активизации защитных сил орагнизма.

Конкретные препараты назначать должен лечащий врач. Самостоятельные корректировки курса лечения недопустимы.

Несколько раз в день необходимо промывать нос ребенка солевым раствором или специальными препаратами: «Аквамарис», «Долфин» и др. Хорошим антисептическим эффектом обладает масляный раствор хлорофиллипта. Можно использовать «Пиносол» – он содержит экстракты растений, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами.

профилактика этмоидитаОчень важно обеспечить ребенку щадящий режим дня, на время оградить его от контактов с другими детьми и слишком активных игр.

Питание должно быть полноценным и качественным, с обилием свежих фруктов и овощей. Если такой возможности нет, попросите врача порекомендовать вам хороший детский мультивитаминный комплекс.

При правильно подобранном лечении, отсутствии осложнений и соблюдении всех врачебных рекомендаций значительное улучшение наступает уже на 3-4 день, а полное выздоровление – за 7-10 дней. Осложненная форма может требовать 2-3 недельного курса терапии и даже хирургического вмешательства, так что не стоит допускать ее развития.

Автор: Анна Александрова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее