Симптомы при переломе носа и их устранение

Травма этого вида может повлечь за собой опасные последствия. Ведь нос − важный орган дыхательной системы. Кроме того, рядом находятся кости череп, и при сильном повреждении могут быть задеты важные сосуды, оболочки мозга. Рассмотрим, что же представляет собой перелом носа, виды его и возможные последствия.

Что указывает на перелом

Для начала определимся с признаками, которые укажут на то, что произошел перелом костей носа. При этой травме обычно возникают:

  • Признаки переломасильная боль;
  • кровотечение;
  • повреждение кожи и слизистой;
  • отек мягких тканей;
  • кровоподтеки в районе век;
  • синяки вокруг носа и под глазами;
  • трудности с вдохом и выдохом.
  • возможное смещение фрагментов.

Кроме того, может произойти смещение. И тогда визуально заметна деформация спинки носа (сдвиг вправо или влево), а при ощупывании под пальцами чувствуется выпирание отдельных частей.

Если произошел открытый перелом носа, образуется разрыв тканей и рана, через которую видна вся поврежденная кость либо отдельные фрагменты. Часто происходит разъединение костей по так называемому шву, поскольку именно в этой зоне они наименее прочные и не в состоянии противостоять механическому воздействию. Если удар, во время которого получена травма, очень сильный, кости дробятся на мелкие кусочки, а весь нос выглядит расплющенным. Иногда отдельные фрагменты западают внутрь носовой полости, наблюдается «проседание» спинки носа. Такой вид травмы, как правило, сопровождается обильным кровотечением, что часто приводит к шоку и потере сознания.

Следует быть готовым к тому, что через открытую рану проникнет инфекция, начнется воспаление, сопровождающееся нагноением.

Сложнее определить закрытый перелом носа, особенно, если травма произошла без смещения. В этом случае деформация фактически отсутствует, а на месте разрушения наблюдается сильный отек, что и мешает быстро определить характер травмы. Часто такой перелом костей носа становится заметным только на рентгеновском снимке, но при осмотре врач может установить наличие или отсутствие некоторых признаков.

Так, даже в том случае, когда произошел перелом носа без смещения, при пальпации будет слышаться звук, похожий на скрип снега. В ходе осмотра определяется и степень повреждения перегородки носа, затруднено дыхание или нет.

Определение тяжести травмы

Безусловно, объективно установить степень тяжести травмы можно после обследования с помощью специального оборудования. Однако некоторые признаки Степени тяжестиопределяются во время врачебного осмотра. На тяжелую травму указывает:

  • затрудненное дыхание;
  • кровоизлияние в области глазниц;
  • ликворея или вытекание цереброспинальной жидкости;
  • расширение зрачков;
  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • спутанность/потеря сознания;
  • нарушения памяти и речи;
  • ухудшение зрения.

При тяжелом переломе носа трудно сразу заметить вытекание ликвора, поскольку вначале выделения представляют собой прозрачную, бесцветную жидкость. Они внешне долго остаются незаметными, но это лишь усложняет ситуацию, поскольку происходит затекание в носоглотку, проникновение в подкожную клетчатку. Со временем жидкость может стать инфицированной и привести к различным осложнениям: менингиту, энцефалиту, миелиту и другим воспалительным заболеваниям.

На воспаление указывает изменение жидкости: она становится мутной. Ликворея часто становится признаком разрушения во время травмы решетчатой пластинки и твердой мозговой оболочки.

Во время осмотра врач может заметить, что пострадавший плохо понимает, что ему говорят, затрудняется что-либо написать, объяснить свое состояние. Кроме того, перелом костей носа в тяжелой форме сопровождается еще одной сложностью: при такой травме очень трудно остановить кровотечение, провести репозицию.

Осложнения при любой степени повреждения

При травме обычно страдает перегородка, и поэтому часто происходит ее искривление. Это не только дефект, который иногда больными воспринимается как незначительный, косметический. Однако со временем это приводит к нарушению дыхания с одной стороны носа, к частому появлению ринитов и синуситов. Причем, любое такое заболевание, однажды появившись, не исчезает, а приобретает хроническую форму.

ОсложненияПри прямом ударе часто встречается перелом хряща носа. Это грозит таким осложнением, как подкожная эмфизема. В подкожной клетчатке происходит скопление воздуха, под давлением он начинает проникать в ткани других областей тела.

Детальное обследование после травмы необходимо также для выявления повреждений на участках, которые отдалены от носа. Так, при сильном ударе в область лица, к примеру, во время аварии, происходит повреждение шейного отдела позвоночника.

Травма часто сопровождается гематомой в области перегородки носа. Скопление крови под слизистой приводит еще к одному осложнению. Происходит уменьшение просвета носовых ходов, в результате чего нарушается носовое дыхание. В этом случае показано хирургическое лечение, и если гематому не удалить, хрящ начинает разрушаться.

Серьезные осложнения наблюдаются при открытой травме, поскольку здесь происходит присоединение инфекции, и развивается воспалительный процесс, который может поразить любой орган и систему в районе черепа. Из-за этого состояние больного ухудшается, иногда возможны необратимые последствия.

Среди осложнений отмечается также воспаление периферических нервов в области лица и шеи, утрата обоняния и кислотно-щелочного равновесия, частые мигрени, удушье, характерное для астмы.

Помощь и консервативное лечение

В плане первой помощи применяется компресс, для которого лучше брать лед. Кусочки льда рекомендуется завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, а затем приложить к месту травмы. Холодный компресс надо держать 15 минут, сделать перерыв на такое же время, а затем повторить процедуру. Это поможет уменьшить боль, отек и остановить кровотечение.

  1. Помощь и лечениеПрименение холодного компресса показано не только сразу после травмы, но и в течение первых двух суток после нее.
  2. Остановить кровотечение можно с помощью тампонов и 3-процентной перекиси водорода. Хорошо также сделать марлевые тампоны и смочить их холодной водой.
  3. Для уменьшения боли рекомендуется прием анальгетиков. Здесь чаще всего отдается предпочтение доступным обезболивающим препаратам − «Анальгину», «Ибупрофену», «Нурофену», «Трамадолу», «Кеторолу».
  4. Для снятия стресса и предотвращения шока применяется успокоительный препарат («Феназепам»).
  5. Если нарушена целостность кожи и слизистой, появился риск инфицирования, рекомендуется прием антибиотиков. Они помогают предотвратить нагноение, отторжение поврежденных тканей. Назначаются «Эритромицин», «Тетрациклин» или «Стрептомицин».

Уменьшить отек слизистой можно с помощью сосудосуживающих капель. Для этой цели применяется «Ксимелин», «Отривин», «Длянос». Благодаря им носовое дыхание становится легче.

Кардинальные меры

При раздроблении и смещении отломков показана репозиция (вправление). Проводится она только специалистом в условиях стационарного отделения и спустя 3-4 дня после травмы, когда уйдет отек.

В качестве одного из методов применяется тампонада, которая позволяет зафиксировать отломки в правильном положении. Делается это с помощью тампонов (или специальных шин), смоченных раствором антибиотика. Если произошло западение кости, ее ставят на место, используя тупоконечный элеватор, который вводится в носовой ход под вдавленной костью. Когда фиксация проводится без наложения шин, а только с применением тампонов, пропитанных парафином. Они снимаются, как правило, через неделю, а наложенные шины – через две.

Вправление носаИногда сломанный нос требует более серьезной правки, и это может понадобиться при переломе с мелкими фрагментами. Вправление осколков происходит с помощью расширителя для носа и с использованием марлевых тампонов, смазанных вазелиновым маслом. Вначале в носовой ход заводится расширитель, затем его концы врач осторожно раздвигает и после этого ставит на место все осколки. Не убирая расширитель, в нос вкладывают марлевые тампоны, чтобы зафиксировать положение фрагментов.

Если в результате травмы произошло смещение, и образовались осколки, требуется более сложная процедура, и она проходит в два этапа. Вначале возвращаются в нормальное положение осколки, и только после этого врач приступает к исправлению смещения. Кроме того, при переломе с образованием мелких осколков требуется прочная фиксация вправленных фрагментов. Для этого используется гипс или фиксирующие валики. Если произошел перелом перегородки, возможно вживление имплантатов.

Известны случаи, когда при закрытом переломе пострадавший не сразу обратился к доктору. Сделать это заставляет деформация, а также затруднение дыхания. Однако если после травмы прошло более трех недель, быстрое проведение репозиции невозможно. Для того чтобы поставить фрагменты на место, кость надо снова сломать. Проводится эта операция, как и в остальных случаях, с применением анестезии.

Период для восстановления

Когда проходит первый шок и стресс после травмы, возникает вопрос, сколько заживает поврежденный участок. Так как зона лица обеспечена хорошим кровоснабжением, заживление ран проходит быстро и почти без осложнений. Даже после оказания врачебной помощи и операции по вправлению отломков в течение некоторого времени на лице пациента остаются синяки, сохраняется отечность. Такие же последствия могут наблюдаться в области глаз и других частей лица. Если не произошло никаких осложнений, эти симптомы исчезают спустя 10 суток, а общие результаты становятся заметными спустя полгода, но иногда для этого требуется 8-12 месяцев.

Лечение и восстановлениеПоказано также физиотерапевтическое лечение, и в этом случае вид и курс процедур подбирается отдельно для каждого пациента. При УВЧ-терапии на поверхность лица помещаются конденсаторные пластины, куда подается излучение. Такие процедуры дают противовоспалительный эффект, повышают защитные возможности организма, способствуют улучшению питания и восстановлению всех поврежденных тканей.

Практикуется также применение инфракрасных лучей, и для этого вида терапии используются лампы накаливания. Инфракрасные лучи уменьшают боль, улучшают кровоток в зоне воздействия и общий обмен веществ. Кроме того, при данном виде лечения уничтожается инфекция, что очень важно после открытых переломов.

Часто применяется электрофорез, и одним из его результатов считается активизация регенерации поврежденных тканей. На зону травмы воздействуют постоянным электрическим током, и поскольку процедуры проводятся с использованием препаратов, он их транспортирует через кожу к месту поражения. Но следует учесть, что после травмы на нос накладывать электроды нельзя, поэтому их помещают в другой области – ушной.

Чтобы ответить на вопрос, сколько заживает место перелома, следует учитывать и степень выполнения врачебных рекомендаций. В частности, после травмы некоторое время нельзя спать, лежа на животе и даже на боку, поэтому, пока кости не срастутся окончательно, следует это делать на спине.

В течение периода восстановления нельзя также носить очки, посещать баню, принимать горячую ванну, проводить тренировки с большими физическими нагрузками. Для более быстрого восстановления рекомендуется ввести в меню блюда на основе продуктов, богатых витаминами, кальцием и другими полезными для костей веществами.

Автор: Лина Кириллова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее