Когда и чем лечить стафилококк в носу

Золотистый стафилококк – один из самых распространенных микроорганизмов. Известно более 30 видов. Его относят к постоянно обитающей (сапрофитной) микрофлоре, которая при определенных благоприятных условиях становится патогенной (способной вызвать болезнетворный процесс). Часто он обнаруживается у совершенно здоровых людей. Тогда и возникает вопрос – стоит ли проводить курс антимикробной терапии или же не предпринимать медикаментозного вмешательства.

Характеристика стафилококка

Чем лечить стафилококк в носуОтносится микроорганизм к грамположительным бактериям. Имеет пигмент, окрашивающий их в золотистый цвет. Во внешней среде устойчив к действию солнца, жизнеспособность сохраняется на протяжении нескольких часов. Проявляет стойкость при высушивании и заморозке (хранится более 6 месяцев), в пылевых частичках живет от 60 до 110 дней. Чувствителен к 5% раствору фенола – гибнет через пол часа.

Кипячение убивает мгновенно, 80°С – через 10-30 минут, а при температуре 65-70°С жизнеспособность сохраняется около часа. Хорошо обезвреживается анилиновыми красителями – обычной бриллиантовой зеленью (зеленкой). Поэтому при порезах, царапинах всегда советуют обрабатывать поврежденную кожу.

Из 100 клинически здоровых людей 50 человек являются постоянным или временным носителем стафилококка. Чаще болезнетворному влиянию подвержены дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди – все, у кого отмечается понижение иммунного статуса. Тогда и происходит развитие болезни. Особенную опасность бактерия представляет для людей больных сахарных диабетом, хронической почечной недостаточностью или ВИЧ – инфекцией.

В основном, клиническое значение имеет золотистый стафилококк. Сапрофитный и эпидермальный гораздо реже вызывают развитие заболеваний.

Излюбленное место локализации кокковой инфекции – преддверие носовой полости и слизистая носа. Дополнительным местом обитания являются слизистая гортани, кожа подмышечных впадин, промежности и волосистой части головы.

Бактерионосительство несет угрозу для окружающих, особенно если обнаруживается у медперсонала или работников сферы общественного питания. В последнем случае может возникнуть массовое заболевание токсикоинфекцией многих людей при выделении во внешнюю среду патогенного микроба всего лишь от одного источника возбудителя.

Заболевания стафилококковой инфекцией часто встречается в палатах интенсивной терапии, родильных домах и в послеоперационных блоках. При этом в основном причиной является кто-то из медперсонала. Очень важно начать лечение сразу.

Как можно заразиться

Способы заражения стафилококкомРаспространенные пути:

  • медицинские учреждения;
  • косметические салоны пирсинга, тату.

Способы попадания в организм:

  1. Аэрогенный или воздушно-капельный – проникновение бактерии происходит через органы дыхания. Во внешнюю среду выделяется от бактерионосителя при чихании, кашле, разговоре.
  2. Алиментарный или пищевой – заражению способствует пища, обсемененная патогенным микроорганизмом. Признаком стафилококковой инфекции является пищевое отравление.
  3. Контактный – часто отмечается при передаче возбудителя от медиков к пациенту при проведении лечебных процедур (отсутствие стерильных перчаток, масок). Также при контакте раневой поверхности с источником возбудителя.
  4. Внутриутробный.
  5. Во время кормления грудью.
  6. Артифициальный или искусственный – происходит при проведении манипуляций с нарушением целостности покровов или же при диагностическом исследовании с использованием зараженных инструментов.

Стафилококковая бактерия довольно устойчива к антисептическим средствам, поэтому обычная обработка препаратами часто бывает недостаточной. Необходима качественная стерилизация материалов и инструментов.

Признаки стафилококка в носу:

  • ринит (насморк);
  • заложенность носа (отечность);
  • Симптомы стафилококка в носучастое образование корочек;
  • повышенная температура тела.

Золотистый стафилококк – виновник возникших фурункулезов, дерматитов, экзем, пневмоний и менингитов, аппендицита, блефарита (воспаление век) и остеомиелита. Некоторые заболевания, вызванные этой инфекцией, довольно опасны для жизни.

Источники заражения:

  • экзогенные (внешние) – больные люди, животные, зараженная окружающая среда и предметы;
  • эндогенные – сам человек (пример аутоинфекции).

Способствуют развитию стафилококковой инфекции переохлаждение, частые стрессы, неполноценный сон (постоянная усталость организма), длительное применение антибактериальных средств без всякой необходимости – цитостатических средств и гормональных препаратов, а также сосудосуживающих назальных капель, спреев во время ОРЗ. Все это приводит к понижению общего и местного клеточного иммунитета.

Лечение

Условно-патогенный микроб приводит к развитию хронических заболеваний: синусита (воспаление придаточных носовых пазух), ринита (воспаление слизистой носа), аденоидита, тонзиллита (воспаление миндалин).

Лечение стафилококка в носуДля того чтобы узнать, есть ли инфекция на слизистых, необходимо сделать мазок из носа и провести бактериологический посев. При этом оценивается его чувствительность к разным группам антибиотиков. Перед лабораторным исследованием следует воздержаться от применения капель для носа для предупреждения смывания микрофлоры. Результат будет известен через 3-5 дней и выяснится, чем лечить стафилококк в носу.

Лечение инфекции включает три направления:

  1. Противомикробная терапия – системное применение антибиотиков, при котором оказывается влияние на весь организм. Часто используют «Цефатоксин», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Офлоксацин». Не используют антибиотики пенициллинового ряда, в виду развившейся стойкости к ним стафилококковой бактерии.

Важно! Для предупреждения развития устойчивости к препаратам следует применять медикаменты, предписанные врачом, строго придерживаясь дозировки и режимности лечения.

  1. Местное использование антибактериальных средств –2 % назальная (в нос) мазь «Бактробан» на основе мупироцина. Препарат наносится в небольшом количестве (со спичечную головку) на слизистую носа (передние отделы) каждого носового хода 2 раза в день в течение 5-7 дней. Метод прошел клинические испытания и рекомендован при лечении стафилококка. Более того, есть научные данные, подтверждающие исчезновение кокковых бактерий не только в носу, излюбленном месте их локализации, но и на всем протяжении носоглотки.
  2. Последний метод достаточно мало применяем и не совсем безопасен. Находится на стадии изучения и доработки. Суть его заключается в искусственном внедрении в человеческий организм «полезного» вида кокка, который не приносит вред и заменяет патологические микроорганизмы.

Использование мупироцина от стафилококка эффективно при повышенной развитой чувствительности последнего к препаратам оксациллинового ряда и ципрофлоксацину, гентамицину, эритромицину, левомицетину. Согласно клиническим исследованиям после недельного курса лечения через месяц у 94% носителей сохранялась эрадикация (полная степень уничтожения). Через полгода – у 75% и 60% – после 9 месяцев лечения.

В редких случаях при индивидуальной повышенной чувствительности ко многим лекарственным средствам (1 из 63) возможно развитие аллергической реакции в виде покраснения кожи лица, зуда.

Рекомендуется провести повторное обследование и курс терапии при необходимости через 6-9 месяцев. При устранении инфекции, возможно, стоит обследовать всех членов семьи и домашних питомцев, если они есть.

Лекарства для лечения стафилококка в носуИнтраназальная мазь, содержащая хлоргексидин, флуклоксациллин, не оказывает стойкого лечебного эффекта.

Кроме того, обязательным является применение:

  • Иммуномодуляторов и лизатов бактерий («Циклоферон», «Гепон», «Иммунал», «Иммунофлазид», «Тималин», «ИРС 19», «Бронхо-мунал», «Имудон» и др.)
  • витаминно-минеральных препаратов;
  • антигистаминных лекарств (противоаллергических) – для устранения отечности слизистой («Цетрин», «Тавегил», «Зиртек»);
  • симптоматических средств при устранении вторичных симптомов («Хлорофиллипт», «Стафилококковый бактериофаг»).

При наличии крупных гнойничков кожи вокруг носа (в сложных случаях) стоит обратиться к врачу. Возможно, потребуется их вскрытие в условиях стационара, что позволяет избежать распространения инфекции.

Важно! Перед началом самостоятельного употребления антибактериальных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Их использование не всегда необходимо.

Схема приема препаратов

Лечение стафилококка в носу редко требует употребления антибиотиков. Достаточно применения местных средств. Не рекомендуется проводить частую санацию носовой полости без надобности. Чрезмерные процедуры нарушают баланс полезной и патогенной микрофлоры на поверхности, что приводит к росту болезнетворных микроорганизмов.

Рекомендованная схема лечения стафилококка в носу без проявления клинических признаков:

  1. «ИРС-19» – назальные капли или спрей. Подходит для лечения детей с 3-х месячного возраста. Капать или впрыскивать лекарство необходимо после очистки носовых ходов от слизи дважды в день по 2-4 впрыска или 2-4 капли. Курс лечения 8-10 дней. При хронической инфекции – 4 недели.
  2. Препараты от стафилококка в носу«Бронхо-мунал» – иммуномодулятор для внутреннего применения в виде капсул. Снижает тяжесть течения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Употребляют натощак по 1 капсуле в день в течение 10-30 дней. Допускается использование препарата детям с 6-ти месяцев. При необходимости капсула вскрывается, содержимое растворяется в небольшом количестве воды.
  3. «Бактериофаг» – применяется для санации носовой полости и зева. Предварительно следует провести пробу на чувствительность микрофлоры к препарату. Используют в виде раствора для полосканий. Процедуру проводят 3-4 раза в день в течение недели. Важно – не использовать одновременно с Хлорофиллиптом!

Повторное обследование (бактериальный посев) проходят через 30 дней после пройденного курса лечения.

Профилактика

Профилактические меры довольно просты и включают в себя:

  • соблюдение правил личной и общей гигиены (чистота жилища, чистота рук, мытье овощей, фруктов);
  • полноценное и качественное питание (особенно касается молочной и мясной домашней продукции);
  • укрепление и повышение защитных сил организма (закаливание, частые прогулки, подвижный образ жизни);
  • периодический профилактический осмотр у врача и при необходимости лабораторное исследование назальных мазков.

При желании проводится кварцевание комнат один раз в месяц согласно общепринятому режиму профилактической процедуры.

Возможно, вышеперечисленные рекомендации не устранят стафилококк в организме, но их выполнение позволит существенно уменьшить вероятность перехода бактерии в патологическое состояние. Золотистый стафилококк – обитатель нормальной микрофлоры в организме человека, поэтому его выявление не всегда говорит о наличии болезнетворного процесса у человека.

Автор: Наталия Цюрик

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее