Симптомы и лечение баротравмы уха

Баротравма уха – это более или менее сильное повреждение слухового аппарата, которое произошло вследствие резкого перепада атмосферного давления. С легкой баротравмой организм вполне способен быстро справиться самостоятельно. После того, как давление внутри и снаружи уха выровняется, симптомы через некоторое время исчезают. Но иногда баротравма приводит к достаточно неприятным последствиям. Поэтому в тех ситуациях, когда резкие перепады давления предсказуемы, лучше принять профилактические меры.

Основные причины

Баротравма ухаНаиболее часто легкая баротравма возникает во время полета на самолетах. Боль и дискомфорт в ушах во время взлета или посадки – это одна из причин, по которой многие люди не любят летать. Появление этих симптомов возникает из-за особенностей строения уха, которое имеет внутреннюю полость за барабанной перепонкой. В нормальных условиях давление воздуха с обеих сторон барабанной перепонки одинаковое. Это дает возможность хорошо слышать звуки.

Если давление снаружи начинает возрастать, давление воздуха на барабанную перепонку усиливается, и она вдавливается внутрь. Такая ситуация возникает:

  • при взлете самолета;
  • при подъеме на скоростном лифте;
  • при глубоководном погружении;
  • при быстром подъеме в гору на автомобиле и т.д.

Если указанные действия производятся слишком быстро, повышение давления воздуха может привести даже к разрыву барабанной перепонки. Еще выше угроза разрыва при взрыве или других слишком резких и громких звуках, произведенных в непосредственной близости от уха.

Но и резкое и/или значительное усиление внутреннего давления также способно вызвать баротравму. Это происходит при внезапном или быстром снижении атмосферного давления. В этом случае воздух из полости евстахиевой трубы начинает выдавливать барабанную перепонку наружу. В тяжелых случаях также может наступить ее разрыв и даже излияние наружу жидкости из внутреннего уха. Особенно часто такое случается, если в ушах находятся серные пробки, перекрывающие полость евстахиевой трубы.

Характерные симптомы

Симптомы баротравмы ухаСимптомы баротравмы могут проявляться по-разному. При легкой степени, без повреждений барабанной перепонки, «закладывает уши» и в голове появляется шум или звон. Чаще всего именно это испытывают пассажиры самолетов или дайверы при погружении. Для устранения этих симптомов вполне достаточно выполнить простое «продувание» или чаще глотать при изменении давления.

Более серьезная баротравма уха – это когда повреждено среднее или внутреннее ухо. В большинстве случаев такие травмы приходится лечить с помощью отоларинголога, так как в запущенном состоянии они могут привести в появлению осложнений вплоть до полной потери слуха.

Характерными симптомами серьезной баротравмы являются:

  • резкая боль в ушах, которую еще называют «прострел»;
  • постоянный сильный шум в голове, возможно звон;
  • головокружение, в случае повреждения внутреннего уха – вертиго (кажущееся вращение предметов);
  • тошнота, в тяжелых случаях – рвота;
  • при разрыве барабанной перепонки – потеря слуха, бледность, потоотделение.

Если ощущается один или несколько из перечисленных выше симптомов, необходимо постараться выровнять давление внутри и снаружи. Если ситуация возникла под водой – немедленно начать плавный подъем на поверхность.

При выделении крови или жидкости из наружного уха наклонить голову к этому же плечу, чтобы жидкость не изливалась внутрь. Если дискомфорт и болевые ощущения не проходят в течение нескольких часов – при первой же возможности обратиться к специалисту.

Способы лечения

Как лечить баротравму ухаВ том случае, когда произошла легкая баротравма уха, лечение не требуется. После того как давление воздуха снаружи и внутри уха выровняется, все симптому исчезнут в течение максимум 3-4 часов. Желательно это время находиться в покое и избегать резких звуков, а также попадания жидкости в ухо. Не стоит активно заниматься спортом, нырять, слушать громкую музыку.

Восстановление после средней степени баротравмы может занять несколько дней. В качестве первой помощи необходимо очень аккуратно очистить ватной палочкой слуховой проход, заложить внутрь тампон из стерильной ваты и прикрыть ухо чистой марлевой салфеткой. Если ощущается слишком сильная или резкая боль, можно дать обезболивающее.

Тяжелая баротравма, сопровождающаяся кровотечением и разрывом барабанной перепонки, требует обязательного обращения к специалисту. На месте можно оказать только первую помощь, которая заключается в осторожном введении в слуховой проход турунды из стерильной марли и наложении на ухо сухого согревающего компресса. При сильных болях можно вколоть анальгетик или дать другое болеутоляющее. Обеспечить покой, чтобы не усилилось кровотечение.

Врачебная помощь заключается в первую очередь в предотвращении инфицирования раны. Отоларинголог проводит тщательный осмотр и выясняет, нет ли внутреннего кровотечения в полости уха. Затем он тщательно очищает и дезинфицирует ушную полость.

В ухо закапывается сосудосуживающий препарат, чтобы быстрее остановить кровотечение. Больному назначаются антибиотики, при сильных болях – анальгетики. Если необходимо полное восстановление барабанной перепонки, производится операция – мирингопластика.

Возможные осложнения

Осложнения из-за баротравмы ухаПри правильном оказании первой помощи и своевременном обращении к врачу баротравма уха, даже тяжелая, обычно проходит без последствий. Но если отнестись к проблеме легкомысленно и не обратить на нее должного внимания, возможно появление довольно серьезных осложнений:

  • воспаление среднего уха, сопровождающееся сильными болями и повышением температуры тела;
  • инфицирование раны (при разрыве перепонки) с последующим воспалением и нагноением (гнойный отит);
  • перфорация или уплотнение барабанной перепонки с последующим снижением слуха.

В этих случаях требуется уже помещение в стационар и длительное, а часто и болезненное лечение.

Поэтому при кажущейся простоте, баротравма – явление, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. И если не удалось избежать ее появления, необходимо тщательно следить за своим состоянием вплоть до исчезновения всех симптомов или оказания квалифицированной медицинской помощи.

Как избежать баротравмы уха

Как избежать баротравмы ухаПрофилактические меры, способные предотвратить баротравму уха, достаточно просты. Но выполнять их надо правильно, осторожно и вовремя. Так при резком взрыве или внезапном шуме необходимо немедленно открыть рот. Звуковой волне требуется часто несколько секунд, чтобы дойти до уха, особенно если до источника звука имеется некоторое расстояние. К этому приему часто прибегают артиллеристы и подрывники, для предотвращения разрыва барабанной перепонки.

При путешествии в самолете во время взлета и посадки необходимо периодически приоткрывать рот и сглатывать слюну. Можно попросить стакан воды или сока и пить его маленькими глотками. Хорошо помогает обычный леденец или жевательная резинка. Конечно же, при резкой герметизации кабины эти меры будут неэффективными, но в режиме нормального полета их оказывается вполне достаточно.

Если от перепада давления уши все-таки «заложило», можно воспользоваться тем приемом, которому обязательно обучают дайверов перед первым погружением – продувкой.

Существует несколько эффективных способов его выполнения:

  • после глубокого вдоха закрыть рот и плотно зажать ноздри и аккуратно сделать выдох;
  • сглотнуть слюну с плотно зажатыми ноздрями;
  • сглотнуть аналогично предыдущему упражнению, но одновременно выдыхая.

Как защитить уши от баротравмыРезультатом продувки становится то, что барабанная перепонка возвращается на место, а давление воздуха по обеим ее сторонам выравнивается. Глубоководные погружения необходимо осуществлять медленно, так как баротравма может вызвать потерю ориентации, которая очень опасна в водной среде.

Необходимо помнить и о том, что осуществлять продувку надо очень осторожно. Слишком резкое ее выполнение также способно нанести нежному уху травму.

Поэтому начинать упражнение необходимо со средней интенсивности. Если после нескольких раз оно не помогло, то можно чуть усилить выдох. Но ни в коем случае нельзя паниковать и продуваться слишком интенсивно. Возможно, симптомы пройдут через несколько минут. Так что стоит немного подождать и при необходимости повторить упражнение еще раз или выполнить его другим способом.

Автор: Анна Александрова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.