Симптомы и лечение перихондрита ушной раковины

Для инфекционных заболеваний, поражающих надхрящницу, существует общегрупповое название – «перихондрит», к которому примыкает указание локализации воспаления: перихондит ушной раковины. Заболевание может привести к некрозу ткани хряща и последующей деформации уха. Воспаление сопровождается покраснением кожи, отёчностью, опуханием  и болезненными ощущениями.

На поздних стадиях по характерным проявлениям болезнь диагностируется легко. Однако на начальных стадиях её можно спутать либо с отгематомой (скоплением крови в области надхрящницы) – при серозном хондроперихондрите ушной раковины, либо с рожистым воспалением – при заболевании в гнойной форме.

Причины и механизм развития болезни

ПерихондритСреди бактерий – возбудителей болезни – перихондрит чаще всего вызывается синегнойной палочкой, реже – зеленящим стрептококком, золотистым стафилококком и другими видами. В результате инфицирования происходит поражение надхрящницы. Поэтому при самостоятельной диагностике один из характерных признаков, на который обращают внимание – воспалительный процесс, который распространяется на все обрасти раковины, но не затрагивает мочку.

Перихондрий – надхрящница – соединительнотканная плотная оболочка, которая покрывает большинство хрящей (ушной раковины, гортани, рёберный гиалиновый и др.) и служит их питанию, благодаря заключённой в ней сети кровеносных сосудов. Нижние слои надхрящницы, используя клеточные элементы, способствуют превращению хряща в кость.

Инфекция в перихондрий может попадать двумя путями:

  • через любые повреждения извне – первичный тип,
  • из внутренних инфицированных органов с током крови – вторичный тип.

Факторы риска и профилактические меры

Профилактика заболевания соотносится с избеганием основных факторов риска и состояний, который могут спровоцировать патологическую активизацию возбудителей. При проникновении первичной инфекции к факторам риска относятся:

  • Причины перихондритацарапины, нанесённые домашними животными,
  • укусы насекомых,
  • обморожения и ожоги,
  • операции с нарушением режима стерильности,
  • косметические  процедуры,
  • пирсинг.

В этой связи профилактическими мерами считается максимально быстрая и полная антисептическая обработка травм и повреждений независимо от их степени. Даже незначительная царапина требует применения правил антисептики. Если всё-таки возник инфекционный очаг, его следует ликвидировать максимально быстро.

Вторичную инфекцию может спровоцировать общее снижение иммунитета, а также:

  • сахарный диабет,
  • хронический бронхит,
  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • любые инфекционные процессы и осложнения после болезней (отита, гриппа, туберкулёза).

В этом случае профилактика сводится к укреплению иммунитета, полному завершению лечения, а также – к проведению адекватной терапии. Так, например, при лечении гнойных отитов оперативное вмешательство до завершения полного уничтожения синегнойной палочки считается нежелательным.

Симптоматика перихондрита

СимптомыВ зависимости от формы перихондита симптомы могут быть менее выраженные (серозный тип), и ярко выражены на фоне бурного течения патологического процесса (гнойный тип).

Серозная, более редкая, форма развивается чаще всего как следствие проникновения слабовирулентной инфекции после укуса насекомого, царапины или ожога. Она проявляется в сопровождении следующих признаков:

  • покраснение уха с характерным глянцевым лоснящимся блеском,
  • последовательное возникновение припухлости, отёчности и опухоли, которая сначала увеличивается, а потом, уплотняясь, немного уменьшается в размерах,
  • проявление болезненных ощущений, которые присутствуют, но носят не очень выраженный характер,
  • увеличение температуры кожных покровов, которая повышается на участке воспаления.

Гнойная, более распространённая, форма вызывает яркие проявления в виде:

  • сначала – бугристости  и неравномерной отёчности,
  • затем – распространения отёка на всю область ушной раковины, кроме мочки (при этом бугристость разглаживается и становится незаметной),
  • возникновения интенсивной локализованной, а позже – разлитой боли, которая на первом этапе усиливается при пальпации, а на втором – разливается в шейную, затылочную и височную области.

Одновременно с этим меняется цвет кожных покровов – от красного до синюшного, возникает лихорадочное состояние с температурой до 39 С, ухудшается сон и аппетит, возникает раздражительность.

Тестовым действием считается короткое резкое надавливание на ухо, при котором инфильтрат (клеточные скопления с включениями крови и лимфы) начинает совершать колебательные движения. Эта флюктуация говорит о скоплении гноя и о начале процесса гнойного размягчения ткани, которое на более поздних стадиях приводит к отслоению перихондрия и расплавлению хрящевого каркаса.

Причины заболевания Для усовершенствования диагностики и различения отгематомы от перихондрита, а также серозной формы от гнойной проводят диафаноскопию (трансиллюминацию). Суть метода – в просвечивании тканей (кист и околокожных образований) пучком света. Прозрачная жидкость при просвечивании в тёмной комнате будет иметь красноватый оттенок, мутная – просвечивать не будет. По цветовой реакции определяют заболевание:

  • светло-жёлтый цвет даёт серозная форма,
  • затемнение – гнойная,
  • красный цвет виден при отгематоме.

Лечение воспаления

Народных методов лечения перихондрита ушной раковины следует избегать, поскольку при поздней диагностике и несвоевременном начале антибактериальной терапии неблагоприятный прогноз описывает необратимую деформацию раковины. Врачебная же терапия может проводиться в физиотерапевтичном, медикаментозном и хирургическом форматах.

Болезни уха

Физиотерапия

Процедуры физиотерапевтического характера (в том числе, в домашних условиях) проводят только при серозном перихондрите и в периоды затухания обострения. При гнойной форме они противопоказаны. Помимо лазерной терапии, ультрафиолетового облучения, СВЧ и УВЧ, рентгенотерапии (реже), больному назначают полноценное питание и максимальный покой. Однако физиотерапевтические меры назначают только в дополнение к антибиотикотерапии.

Медикаментозное лечение

Лечение заболевания При этом лечении учитываются два фактора:

  • необходимость проведения как местной, так и общесистемной антибиотикотерапии,
  • выбор препарата должен учитывать тип возбудителя: против синегнойной палочки используют тетрациклин, окситетрациклин, стрептомицин, эритромицин и др., поскольку к пенициллину эта бактерия нечувствительна.

Пероральный приём антибиотиков в рамках общей терапии возможен по следующим схемам:

  1. Левофлоксацин 250 мг (1/сутки) в течение 10 дней + Азитромицин 500 мг (за час до еды) в течение 5 дней.
  2. Амоксициллин + клавуланат 625 мг (3/сутки перед едой).
  3. Эритромицин 250 тыс. ед. за приём (4-6/сутки).

Для снятия болевых ощущений можно принимать противовоспалительные нестероидные препараты и анальгетики.

Схемы инъекционного способа:

  1. Препараты Цефотаксим 2/сутки по 2 г, внутривенно в течение 10 дней.
  2. Стрептомицин, 2/сутки по 250 тыс. ед. внутримышечно.

В местной антибактериальной терапии используются мази с 2%-ым мупироцином (10 дней), 1%-ым полимиксином М (5-10 дней). Кроме этого, применяется 10%-ый раствор нитрата серебра (ляпис) или 5%-ая настойка йода, но не вместе, поскольку под воздействием йода ляпис выпадает в осадок. Против синегнойной палочки особенно эффективен порошок борной кислоты, который вдувается в слуховой проход, но борную кислоту можно применять и в растворе в виде компресса.

При серозной форме консервативных методов часто бывает достаточно. Как правило, уже на третий день наступает значительное облегчение и улучшение состояния, однако важно, не обманувшись этим, закончить курс. В случае с гнойной формой без хирургического вмешательства можно обойтись только на ранних стадиях.  

Хирургия

Методы леченияОснованием для хирургического вмешательства становится флюктуация и усугубление нагноения. Для отведения незначительного количества гноя применяют надсечки с дренажем в местах раскрытия. При значительном воспалении производится следующая последовательность действий:

  1. Делается широкий разрез параллельно контуру ушной раковины, что позволяет избежать деформации во время последующего образования рубца.
  2. Гной, грануляции, а также ткани, поражённые некрозом, удаляются.
  3. Закладывается резиновый дренаж.
  4. Трижды в день рану промывают антибиотиками и антисептиками.
  5. Несколько раз в день (по мере необходимости) меняются антисептические повязки с мазью.
  6. После прекращения выделений, дренаж удаляют, а на ухо накладывается тугая повязка и тампонада, предотвращающая сужение слухового прохода.
  7. Больной наблюдается у врача до полного выздоровления.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.