Ночной кашель у ребенка

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Кашель у детей бывает часто. У самых маленьких он имеет физиологические причины и позволяет прочистить носик и гортань. У деток постарше иммунитет еще не способен быстро справляться с попавшей в организм инфекцией, а система терморегуляции несовершенна. Поэтому простуда и ОРЗ – постоянные детские спутники, к которым большинство мам относятся спокойно. Но когда появляется кашель у ребенка по ночам, это выматывает не только малыша, но и его родителей, лишая всех возможности полноценного отдыха. И принимать меры по его устранению надо незамедлительно.

Причины ночного кашля

Ночной кашельКашель – это рефлекторный акт организма, которым он реагирует на внешние или внутренние раздражители, а также механизм, при помощи которого он освобождается от излишков слизи. В зависимости от состояния здоровья малыша это может быть периодическое покашливание (15-20 раз в день – это нормально) или приступообразный кашель у ребенка.

То, что приступы кашля чаще случаются ночью, вполне закономерно. В течение дня ребенок много двигается, его голова и тело находятся в вертикальном положении и очищение от слизи происходит само по себе – она сглатывается или вытекает через ноздри. Когда малыш находится в горизонтальном положении, слизь скапливается в носу и глотке, провоцируя ночной кашель у ребенка.

Основные причины, по которым появляется кашель по ночам, не всегда связаны с болезнями органов дыхания. Это могут быть:

  • Простуда, ОРЗ, ОРВИ. Кашель легко узнаваем, так как сопровождается типичными для респираторных заболеваний симптомами: насморком, температурой, ознобом, слабостью, головной болью. В первые дни эффективны противовирусные препараты и народные методы лечения.
  • Бронхиальная астма. Приступ кашля часто возникает ночью. Он резкий, удушливый, вызывает у ребенка панику, откашливаемая мокрота выглядит как комок полупрозрачной слизи (стекловидная). Остановить приступ быстрее всего можно, применив специальный ингалятор.
  • Аллергический. Тоже легко узнаваем, так как сопровождается обильным выделением слизи, сильной отечностью, покраснением конъюнктивы глаз, иногда кожными высыпаниями. При слабом воздействии аллерген постоянно раздражает гортань, провоцируя покашливание, а иногда сильные приступы сухого кашля.
  • Причины ночного кашляБолезни желудка (рефлюкс, гастрит, язва). Для них характерны приступы кашля после дневного или ночного сна и приемов пищи. Кашель вызывает сильное раздражение пищевода, вызванное забросом в него содержимого желудка. Ночью из-за горизонтального положения тела это случается чаще.
  • Сердечный кашель. Провоцирует нехватка кислорода, которую ощущает организм при сердечной недостаточности и воспринимает как удушье. Кашель сухой, резкий, лающий, редко – со следами крови.
  • Паразиты. Ночной кашель могут вызвать и глисты, которые заражают различные органы ребенка и вызывают сильное раздражение. Заподозрить их наличие можно по частым поносам, потере веса, отсутствию аппетита.
  • Инфекционные болезни (корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, туберкулез). Не всегда сразу дают высокую температуру. Часто ночной кашель является единственным симптомом начала такого заболевания, а через несколько дней состояние ребенка резко ухудшается.

Выяснять причины кашля ночью нет времени и смысла. Все, что может сделать мама – как можно быстрее снять приступ и ждать утра. Затем по состоянию ребенка надо принимать решение о том, как лечиться дальше – самостоятельно или с помощью врача.

Как облегчить приступ

Делать это нужно правильно, причем для грудничков разрешены не все процедуры, которые помогают детям постарше. Им нельзя растирать грудную клетку согревающими мазями и делать паровые ингаляции, когда сильный влажный кашель у ребенка. После этих процедур слизь разбухает, перекрывает узкую гортань, и носовые проходы и может вызвать приступ удушья.

Примерная схема, помогающая быстро остановить сильный кашель у ребенка ночью, выглядит так:

  1. Изменить положение тела. Усадить ребенка в кроватке или поправить подушку так, чтобы верхняя часть тела находилась в приподнятом положении. Это будет способствовать оттоку слизи и облегчит дыхание.
  2. Дать теплое питье. Оно снимает приступы сухого кашля, увлажняя слизистые оболочки гортани, и влажного – смывая густую слизь, затрудняющую дыхание. Лучше напоить малыша слабым отваром ромашки, мяты, мелиссы, шалфея.
  3. Молоко с медом. Теплое молоко обволакивает раздраженные слизистые оболочки и моментально останавливает приступ сухого кашля у ребенка. В него надо добавить чайную ложку меда и/или топленого масла. При влажном кашле всыпать в молоко щепотку пищевой соды. Хорошо помогает молоко с содой и от желудочного кашля.
  4. Проверить влажность воздуха. Часто приступ сильного сухого кашля может спровоцировать слишком сухой воздух в помещении. Он сушит слизистые оболочки, и у ребенка дерет горло, он начинает кашлять. Можно воспользоваться обычным распылителем, увлажнив воздух в полуметре от кроватки ребенка.
  5. Как убрать приступ ночного кашляОбеспечить доступ кислорода. Недостаток кислорода организм воспринимает как удушье и начинается рефлекторный кашель, с помощью которого увеличивается просвет в бронхах. Надо открыть форточку на несколько минут, но вынести малыша в другую комнату, так как холодный воздух может вызвать спазм бронхов и усилить приступ.
  6. Убрать внешние раздражители. Внимательно осмотреть комнату и убрать из нее все, что может раздражать органы дыхания: бытовую химию, парфюмерию, мягкие игрушки, ворсистые покрывала. Проверить, не попало ли инородное тело в дыхательные пути.
  7. Антигистаминные препараты. Необходимо использовать если кашель имеет аллергическую природу. Они хорошо помогают и при сильном влажном кашле, уменьшая количество слизи и снимая отек гортани.
  8. Противокашлевые средства. Применять без назначения врача нельзя. Они тормозят кашлевой рефлекс и у грудного ребенка могут спровоцировать удушье. Назначают такие препараты только, когда мучает сильный сухой кашель и невозможно быстро устранить его причину.
  9. Паровая ингаляция помогает купировать приступ бронхиальной астмы даже при отсутствии специального ингалятора. Дети после года могут подышать над кастрюлькой с паром или воспользоваться ингалятором с маской. Для ингаляции подойдет содовый раствор или отвары трав: хвойные, чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, эвкалипт.
  10. Растирание камфорным маслом. Прогревает и расширяет бронхи, улучшает кровообращение, снимает спазмы, одновременно является ингаляцией. Растирать грудную клетку или спинку без сильного нажима, не втирая масло глубоко в кожу, прикрыть грудь сложенным махровым полотенцем и укрыть малыша. Не выполнять при температуре тела выше 37,5 °C.

Обычно остановить приступ сильного кашля удается такими мерами за 10-15 минут. После этого малыш успокаивается и снова засыпает.

Очень важно, чтобы во время ночного приступа кашля у ребенка мама не запаниковала. Она должна быть спокойной и уверенной в своих действиях, и тогда ее состояние передастся малышу, и он будет послушно выполнять все манипуляции.

Немедленно к врачу

Диагностика причин ночного кашляНо есть такие ситуации, когда необходима срочная врачебная помощь и даже несколько минут промедления могут грозить серьезными последствиями для ребенка. Вызывать «скорую» надо, если при ночном приступе присутствуют такие симптомы:

  • высокая температура тела, которую не удается сбить надолго;
  • признаки кислородного голодания (холодные конечности, посиневшие губы и др.);
  • при кашле выделяется пенистая мокрота белого или розоватого цвета;
  • в откашливаемой мокроте присутствует алая кровь;
  • ребенок постоянно плачет, жалуется на боль в грудной клетке;
  • затруднено глотание, малыш не может даже нормально попить;
  • приступы сильного кашля не удается остановить или они возобновляются через короткие промежутки времени.

Эти симптомы могут указывать на наличие таких серьезных и опасных для жизни заболеваний, как пневмония, коклюш, корь, дифтерия и др. После осмотра ребенка врач решит, нужна ли госпитализация или можно начать лечение в амбулаторных условиях, а также даст направление на анализы, которые помогут установить точный диагноз.

Диагностика и лечение

Диагностическое обследование позволяет выяснить причины, по которым возникает влажный или сухой кашель ночью у ребенка. Оно начинается с анализов крови и мокроты, по которым можно установить, есть ли в организме активные воспалительные процессы и какие микроорганизмы являются возбудителями болезни, а также определить их чувствительность к определенным группам лекарственных препаратов.

При подозрении на бронхит и воспаление легких обязательно делают рентген грудной клетки. На нем можно увидеть и серьезные пороки сердца, которые могут быть причиной сердечной недостаточности, провоцирующей ночной лающий кашель. Видны на снимке признаки туберкулеза, новообразования и абсцесс легких, так что этот вид обследования очень информативен.

При необходимости назначаются дополнительные методы диагностики: спирометрия, бронхоскопия, биопсия легких, компьютерная томография. Иногда подключаются к обследованию узкопрофильные специалисты: отоларинголог, пульмонолог, аллерголог, онколог, инфекционист. И только после получения всех результатов врач назначает максимально эффективный курс лечения.

Лечение ночного кашляЛечение ночного сухого кашля неинфекционной природы симптоматическое. В большинстве случаев достаточно убрать раздражители и воздействие аллергена, как проблема исчезает и больше не возвращается. Но за чистотой в доме, отсутствием пыли и раздражающих запахов придется следить постоянно.

Если ночной кашель является симптомом одного из хронических заболеваний, лечение направлено на то, чтобы снять его обострение и продлить стадию ремиссии. Здесь важен правильный уход за ребенком, щадящая диета, грамотно организованный режим дня, который позволяет избегать сильного переутомления. С разрешения врача можно начинать закаливающие процедуры или принимать иммуномодуляторы.

Инфекционные заболевания требуют правильно подобранного комплексного лечения, которое включает в себя: медикаментозную терапию, народные средства, физиотерапевтические процедуры, при необходимости – диету.

Только нетрадиционная медицина с ними не справится, она способна лишь убрать кашель как симптом и временно облегчить состояние. Поэтому, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму и появления осложнений, не пытайтесь лечить серьезные заболевания самостоятельно. Ведь речь идет о здоровье и нормальной активной жизни вашего малыша.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.