Какие спреи необходимо применять при заложенности носа

Спрей от заложенности носа – лекарственное средство местного действия, оснащенное дозатором для впрыскивания раствора в носовые проходы. В зависимости от состава назальный аэрозоль может обладать противовоспалительным, иммуностимулирующим, противоаллергическим, ранозаживляющим, противоотечным, антибактериальным и обеззараживающим действием. Лекарства в форме спрея орошают практически всю внутреннюю поверхность носовых путей и часть гайморовых пазух, благодаря чему достигается максимальный терапевтический эффект.

При соблюдении дозировок местные препараты не оказывают системного действия на организм. Компоненты назальных аэрозолей практически не всасываются в кровь, поэтому используются для лечения ринореи, заложенности носа, гайморитов и ринофарингитов у взрослых и женщин во время беременности. В публикации рассмотрены списки лучших спреев, их принцип действия и особенности применения.

Что это такое?

СпрейСпрей – особая форма назального препарата, которая выпускается в аэрозольной упаковке, оснащенной специальным дозатором. В отличие от капель, аэрозоли охватывают практически всю поверхность слизистой и не заливаются в гортаноглотку. Частички лекарственной взвеси легко проникают в околоносовые пазухи, благодаря чему снижается вероятность развития синусита.

Назальные спреи обладают множеством преимуществ по сравнению с каплями. К основным из них относят:

  • отсутствие необходимости принимать горизонтальное положение для использования местного препарата;
  • возможность строго дозировать количество использованного лекарства;
  • достижение максимального терапевтического эффекта за счет равномерного распыления аэрозоля в носовой полости;
  • экономичный расход лекарства по сравнению с назальными каплями;
  • комфортное впрыскивание спрея в нос при любых условиях – на улице, в транспорте, в офисе и т.д.

Впрыскивание аэрозоля в неочищенные от слизи носовые ходы может спровоцировать проникновение инфекции в придаточные пазухи.

Нужно помнить, что аэрозольные препараты впрыскиваются в нос под давлением. В связи с этим инфицированный экссудат (носовой секрет) может попасть в околоносовые синусы. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется перед проведением процедуры высмаркиваться или промывать носовую полость солевым раствором.

Группы назальных спреев

Разобраться во всем многообразии назальных препаратов, предлагаемых фармацевтическими компаниями, достаточно сложно. В аптеке вам предложат на выбор не менее 10 видов аэрозолей, но только некоторые из них окажут необходимое терапевтическое действие. Выбор местного препарата зависит от этиологии, т.е. причины появления ринита или назальной обструкции (непроходимости) носовых путей.

В зависимости от фармакологических свойств аэрозолей можно выделить такие группы местных препаратов:

  • антисептики – обеззараживают слизистую и уничтожают инфекцию микробной, вирусной и грибковой природы;
  • кортикостероиды – угнетают воспалительные реакции, используются для лечения вазомоторных и аллергических ринитов;
  • антигистаминные – снимают отечность и облегчают назальную обструкцию;
  • гомеопатические – стимулируют местный иммунитет и ускоряют регенерацию клеток в слизистой носа;
  • увлажняющие – препятствуют обезвоживанию слизистой и нарушению секреторной функции желез в носоглотке;
  • антибиотики – уничтожают бактерии и препятствуют развитию гнойных процессов;
  • альфа-адреномиметики (антиконгестанты) – суживают сосуды, уменьшают отечность и секрецию назальной слизи.

Знание фармакологических свойств медпрепаратов позволяет подобрать подходящий спрей от насморка аллергической, вирусной, микробной или грибковой этиологии. При этом следует понимать, что передозировка и злоупотребление аэрозолями отельных групп, в частности альфа-адреномиметиками и глюкокортикостероидами, может повлечь за собой серьезные осложнения.

Обзор лучших препаратов

Основное требование, которое предъявляется к аэрозолям – чтобы они не только ликвидировали симптомы назальной обструкции, но и способствовали выздоровлению. Как правило, назальные спреи не используют в качестве монопрепаратов при лечении ОРВИ, синусита или назофарингита. Насморк – это только одно из проявлений основного заболевания, поэтому для скорейшего восстановления функций органов дыхания нужно принимать лекарства этиотропного действия, т.е. системные антибиотики, противовирусные средства и т.д.

Ринит и заложенность носа – не самостоятельные заболевания, а симптомы, ликвидировать которые можно только в случае устранения причины болезни, т.е. инфекции.

Препараты с морской водой

Аэрозоли на основе морской воды – самые безопасные назальные средства, которые можно применять без ограничений. В их состав входят полезные микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние слизистой носовой полости. Они показаны при ринитах и синуситах практически любого происхождения.

В зависимости от концентрации хлористого натрия в лекарстве, выделяют несколько групп увлажняющих аэрозолей:

  • гипотонические («Аква Мастер», «Салин Сенс») – концентрация солей в препаратах ниже, чем в плазме крови (не более 0.65%); легко всасываются в слизистую из-за разности осмотического давления жидкостей в слизистой оболочке и растворе;
  • Морская водагипертонические («Квикс», «Аквалор Форте») – содержание NaCl выше, чем в плазме крови (более 0.9%); «вытягивают» из слизистой межклеточную жидкость, поэтому могут использоваться в качестве противоотечных средств;
  • изотонические («Аква Марис Плюс», «Аквалор Софт») – концентрация хлористого натрия соответствует содержанию солей в плазме крови; не всасываются в мягкие ткани, но и не «тянут» из них влагу, поэтому больше применяются для очищения полости носа от пыли, аллергенов и инфекционных агентов.

Гипотонические растворы нежелательно использовать при обструкции носовых путей. Их применение только увеличивает отечность в слизистой и поэтому усугубляет течение болезни. Такие препараты используют при лечении атрофического ринита и сухости в слизистой носа.

Антиконгестанты

Спреи, в состав которых входят стимуляторы адреналиновых рецепторов, относятся к лекарствам симптоматического действия. Они купируют проявления назальной обструкции, но не способствуют заживлению слизистой. Такие препараты нужно использовать с осторожностью, так как их активные компоненты влияют на сосудистый тонус.

При использовании антиконгестантов более 7 дней нередко развивается так называемый синдром «рикошета». При отказе от аэрозолей сосуды расширяются, что приводит к избыточному кровенаполнению слизистой и отеку. Это вынуждает человека использовать лекарства постоянно с нарастающей дозировкой.

Альфа-адреномиметики при частом применении препятствуют секреции назальной слизи, что приводит к обезвоживанию тканей и носовым кровотечениям.

При соблюдении рекомендуемых дозировок деконгестанты не вызывают привыкания и помогают ликидировать заложенность носа. В список лучших сосудосуживающих аэрозолей входят:

  • «Нокспрей»;
  • «Назол»;
  • «Несопин»;
  • «Санорин»;
  • «Снуп»;
  • «Тизин-Ксило»;
  • «Лазолван Рино».

В зависимости от состава, одни деконгестанты действуют не более 3 часов, а действие других рассчитано минимум на 12 часов. При сильном рините и перед сном целесообразно использовать лекарства пролонгированного действия.

Антигистаминные спреи

Аллергические реакции, охватывающие респираторный тракт, провоцируют сильный отек тканей, затруднение носового дыхания, чихание, слезотечение, зуд в носовой полости и т.д. Прогрессирование болезни может стать причиной обструкции евстахиевой (слуховой) трубки и, как следствие, нарушения функций слухового анализатора. Чтобы уменьшить выраженность воспаления и симптоматику, применяют антигистаминные аэрозоли.

Антигистаминные препараты – отдельная группа лекарств, подавляющих действие медиаторов воспаления, т.е. гистаминов. Одни лекарства действуют непосредственно на тучные клетки, препятствуя их разрушению и высвобождению медиаторов воспаления, другие – уменьшают чувствительность гистаминовых рецепторов. Чтобы справиться с проявлениями поллиноза и круглогодичного аллергического ринита, рекомендуется впрыскивать в нос такие препараты:

  • «Лекролин»;
  • «Тизин Аллерджи»;
  • «Аллергодил-спрей»;
  • «Кромогексал».

При тяжелом течении аллергии антигистаминные препараты применяют вместе с топическими глюкокортикостероидами. Гормональные средства устраняют аллергическое воспаление и восстанавливают проходимость носовых путей.

Гормональные аэрозоли

Назальные глюкокортикостероиды можно отнести к медикаментам «скорой помощи». Они обладают выраженными противоаллергическими, противоотечными и антифлогистическими (противовоспалительными) свойствами. Спреи с синтетическими стероидными гормонами облегчают носовое дыхание, устраняют обструкцию и препятствуют развитию осложнений – гайморита, фронтита, ринофарингита и т.д.

Передозировка глюкокортикостероидами чревата атрофией слизистой, повышением внутриглазного давления и снижением местного иммунитета.

Гормональные аэрозоли чаще применяют в терапии аллергических ринитов, сопровождающихся сильной ринореей. К лучшим средствам этой группы относятся:

  • «Ринокленил»;
  • «Беклометазон спрей»;
  • «Тафен Назаль»;
  • «Момат Рино Адванс»;
  • «Дезринит».

Нежелательно использовать местные глюкокортикостероиды для лечения хронических заболеваний. При снижении иммунитета возникает риск активного размножения в носоглотке условно-патогенных грибков. Они могут спровоцировать развитие грибкового ринита или гайморита.

Комбинированные аэрозоли

К комбинированным спреям относятся лекарства, которые содержат в себе сразу несколько действующих веществ, обеспечивающих им широкий спектр действия. В частности в терапию аллергического ринита могут входить препараты, обладающие сразу и противоаллергическим, и антиконгестивным действием. Такие аэрозоли не рекомендуется сочетать с другими назальными средствами, так как переизбыток активных компонентов может привести к раздражению и еще большему воспалению тканей носоглотки.

Комбинированные аэрозолиЧтобы ликвидировать сразу несколько проявлений ринита, рекомендуется впрыскивать в нос такие комбинированные спреи:

  • «Каметон» – смягчает и обеззараживает слизистую;
  • «Пиносол» – ускоряет регресс воспаления и увлажняет носовые ходы;
  • «Санорин-Аналергин» – суживает сосуды и устраняет аллергическое воспаление;
  • «Виброцил» – ликвидирует отечность и проявления аллергии.

«Пиносол» и «Каметон» относятся к лекарствам растительного происхождения. Их можно применять для лечения отита и евстахиита, возникших в качестве осложнения ОРВИ.

Препараты с антисептиком

Желтые и зеленые выделения из носа – явный признак бактериального или грибкового воспаления. Для ликидации болезнетворной флоры в носоглотке назначаются спреи с антисептическим действием. Они обеззараживают слизистую и препятствуют развитию инфекционных агентов, вследствие чего выраженность назальной обструкции уменьшается.

Антисептики – это не антибиотики, поэтому даже при преждевременном отказе от лечения устойчивость патогенов к препаратам не развивается.

Справиться с грибковым и бактериальным ринитом помогут:

  • «Октенисепт»;
  • «Колларгол»;
  • «Диоксидин»;
  • «Окомистин».

Передозировка антисептиками часто приводит к аллергическим реакциям, о чем свидетельствуют зуд в носу, затрудненное дыхание, слезотечение и т.д. Поэтому использовать их нужно только в тех дозировках, которые указаны в инструкции к препарату.

Список недорогих спреев

Невысокая цена не всегда свидетельствует о плохом качестве аптечных препаратов. Достаточно часто составы дорогих и дешевых назальных средств совпадают, а это значит, что и терапевтический эффект от их применения будет примерно одинаковым. Почему цены на препараты одной и той же группы так сильно отличаются?

На поиск химической формулы для производства нового препарата и его испытание у производителей уходит много денежных средств. Как правило, с момента испытаний нового лекарства до его поступления в аптеки проходит не менее 10 лет. Чтобы окупить вложенные финансы, производитель вынужден повышать цену.

Дженерики – это аналоги оригинальных препаратов, в состав которых входят те же активные вещества. Однако для их производства и внесения в медицинский реестр не требуются результаты клинических испытаний, поэтому и цена на них значительно ниже, чем на оригинальный препарат. К числу недорогих, но эффективных назальных спреев можно отнести:

Группа препарата Оригинал Аналог
антибактериальные «Изофра» «Ринофлуимуцил» «Биопарокс»
глюкокортикостероиды «Назонекс спрей» «Фликсоназе» «Мометазон» «Дексона»
иммуностимуляторы «Гриппферон» «ИРС-19» «Ингарон» «Деринат»
сосудосуживающие «ДляНос» «Нокспрей» «Риностоп» «Риназолин»
противоаллергические «Аллергодил» «Кромогексал» «Ринорус» «Спрей назал»

Стоит отметить, что дозировка оригинальных препаратов и их аналогов могут несколько отличаться. Это связано с тем, что концентрация активных веществ в них не всегда бывает одинаковой. Поэтому перед применением лекарств рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению спрея.

Заключение

Спрей для носа – простой и эффективный способ устранения ринита и назальной обструкции (заложенности носа). Они оснащены специальными дозаторами, которые преобразуют жидкость в аэрозоль. Во время использования назальных средств лекарственная взвесь впрыскивается в нос под небольшим давлением, поэтому необходимость в запрокидывании головы или принятии горизонтального положения отпадает.

Существует несколько групп медикаментов для интраназального введения, которые различаются по своим фармакологическим свойствам. В зависимости от этиологии (причины возникновения) ринита, для его лечения могут использоваться антибактериальные, противоаллергические, антисептические, сосудосуживающие, иммуностимулирующие, увлажняющие и гормональные спреи. Аэрозоли комбинированного действия относят к отдельной группе лекарств, так как они оказывают комплексное действие на носоглотку и устраняют сразу несколько проявлений ринореи.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее