Эффективные средства для носа при лечении сенной лихородки

Аллергический ринит (сенная лихорадка) - воспаление носоглотки, сопровождающееся обильным выделением назального секрета (ринореей) и нарушением дыхания. В основе развития болезни лежат аллергические реакции, возникающие в ответ на раздражающие вещества. Спреи от аллергического ринита купируют нежелательные процессы в носовой полости, благодаря чему проходит отечность слизистой, ринорея, зуд и воспаление.

Лечение аллергического ринита заключается в использовании местных препаратов сосудосуживающего, противоаллергического, иммуностимулирующего и противовоспалительного действия. В схему терапии включают спреи нескольких фармакологических групп, что позволяет быстро устранить аллергические проявления и предотвратить осложнения. В статье рассмотрены лучшие типы аэрозолей для интраназального введения, их принцип действия и особенности применения.

Принципы лечения

Ступенчатый подход к терапии аллергического ринита

По сути, аллергический насморк - это неадекватная реакция иммунитета на проникновение в органы дыхания аллергенов. Контакт слизистой носоглотки со спорами грибков, резкими запахами, перхотью и другими раздражающими агентами вызывает в организме аллергическую реакцию незамедлительного типа. Аллергены воспринимаются иммунной системой как патогены, подлежащие уничтожению. Поэтому при повторном проникновении раздражающих веществ в дыхательную систему возникает воспаление.

Терапия при аллергическом рините заключается в применении медикаментов симптоматического действия. Абсолютно все местные и системные медпрепараты только смягчают симптомы заболевания, однако не могут изменить иммунный ответ организма на действие определенных раздражающих веществ. С помощь назальных аэрозолей можно уменьшить выраженность аллергических проявлений и ускорить регресс воспаления в носовой полости.

При обострении сенной лихорадки очень важно вовремя выявить и устранить аллерген, который стал причиной возникновения ринореи.

Схема терапии сенной лихорадки зависит от степени тяжести аллергических проявлений:

  • при легком течении болезни достаточно устранить причинно-значимый аллерген и использовать антигистаминные назальные средства;
  • интермиттирующий (сезонный) аллергический ринит лечится не менее 2-3 недель не только противоаллергическими аэрозолями, но и топическими глюкокортикостероидами;
  • при отсутствии ремиссии поставленный пациенту диагноз и схему терапии пересматривают, а при необходимости увеличивают дозу гормональных препаратов.

К сожалению, полностью избавиться от аллергии невозможно. Однако при своевременном лечении и подавлении воспалительных реакций можно уменьшить выраженность симптоматики и предотвратить осложнения. Важно понимать, что сильный отек тканей носоглотки чреват закупоркой соустий, посредством которых придаточные пазухи сообщаются с носовой полостью. Застой носового секрета в гайморовых и фронтальных синусах иногда приводит к развитию инфекционного синусита, в частности фронтита и максиллита (гайморита).

Обзор препаратов

Спрей для носа - оптимальная форма препарата, предназначенная для лечения сенной лихорадки. Лекарственный аэрозоль проникает непосредственно в очаги воспаления, благодаря чему подавляются аллергические реакции, жжение и проявления ринорея. В терапию сезонного (интермиттирующего) и круглогодичного (персистирующего) насморка включают спреи нескольких фармакологических групп. Одни устраняют проявления назальной обструкции (непроходимости носоглотки), другие - ринорею, третьи - воспаление и т.д.

Антигистаминные аэрозоли

Из названия становится ясно, что антигистаминные аэрозоли действуют против медиаторов воспаления, к которым относится гистамин. Именно это вещество играет ключевую роль в развитии аллергического воспаления, провоцирующего секрецию большого количества носового секрета и затруднение дыхания.

Аллергены, проникающие в носовую полость, раздражают определенные волокна - медиаторы. Впоследствии это приводит к высвобождению медиаторов воспаления и возникновению ненормальных физиологических изменений: чихание, жжение, зуд, заложенность носа, отек носоглотки и придаточных пазух, покраснение конъюнктивы глаз и т.д.

Для подавления аллергических проявлений болезни использую следующие антигистаминные аэрозоли:

  • «Аллергодил»;
  • «Гистимет»;
  • «Тизин Алерджи»;
  • «Левокабастин».

Противоаллергические назальные препараты противопоказаны во время беременности и лактации.

Терапевтическое действие лекарств базируется на том, что их активные компоненты связываются с гистаминовыми рецептора и уменьшают их чувствительность. Благодаря этому снижается выраженность воспаления и отечности в тканях носоглотки.

Стабилизаторы тучных мембран

Назальные средства этой фармакологической группы блокируют так называемые кальциевые каналы, что препятствуют проникновению гистамина в кровоток. Активные компоненты спреев «не дают» кальцию проникнуть в тучные клетки и разрушить их клеточные мембраны. За счет этого гистамин не поступает в кровь и не раздражает гистаминовые рецепторы, которые провоцируют отек и воспаление слизистой носоглотки.

Препарат КромофармСтабилизаторы тучных мембран целесообразно использовать до возникновения аллергических реакций. Поэтому их чаще назначают пациентам, страдающим сезонным аллергическим насморком, в периоды цветения ветроопыляемых, злаковых культур, деревьев и т.д. К числу самых эффективных аэрозолей относятся:

  • «Кромосол»;
  • «Кромофарм»;
  • «Лекролин»;
  • «Опатанол»;
  • «Кромоглин».

При высокой вероятности рецидивов заболевания спреи используют не менее 4 раз в сутки. Как правило, лекарства побочных эффектов не вызывают, но в редких случаях пациенты жалуются на тошноту, раздражение в носоглотке и крапивницу.

Гормональные аэрозоли

Гормональный спрей от аллергического ринита содержит в себе глюкокортикостероиды - стероидные гормоны противовоспалительного действия. Они подавляют продукцию организмом тучных клеток, а также сокращают концентрацию медиаторов воспаления в слизистой носоглотки. Некоторые аэрозоли способствуют замедлению хемотаксиса, т.е. препятствуют проникновению иммунных клеток в очаги поражения, благодаря чему воспаление в тканях быстро регрессирует.

Современные топические глюкокортикостероиды относятся к препаратам первой линии при лечении сенной лихорадки. Их активные компоненты практически не абсорбируются в организме, однако использовать их при беременности и лактации специалисты не рекомендуют. Передозировка гормональными средствами чревата ухудшение состояния слизистой носоглотки и снижением местного иммунитета.

Гормональные спреи не рекомендуется применять пациентам, страдающим глаукомой, частыми носовыми кровотечениями и печеночной недостаточностью.

Обычно для лечения рецидивов аллергического насморка используют следующие кортикостероидные препараты в форме аэрозолей:

  • Препарат Фликсоназе«Фликсоназе»;
  • «Назарел»;
  • «Альдецин»;
  • «Бенорин»;
  • «Синтарис».

При составлении схемы терапии нужно учитывать взаимодействие гормональных спреев с другими препаратами. Чтобы снизить вероятность возникновения побочных реакций, не рекомендуется использовать топические глюкокортикостероиды с противотуберкулезными антибиотиками, эстрогеном и системными кортикостероидами.

Сосудосуживающие аэрозоли

Ликвидировать заложенность носа при насморке любой этиологии помогут антиконгестанты (сосудосуживающие препараты). Они быстро всасываются в слизистую оболочку и стимулируют сужение мышечных волокон в кровеносных сосудах. Уменьшение кровоснабжения тканей носоглотки способствуют оттоку межклеточной жидкости и, как следствие, восстановлению нормальной проходимости носовых путей.

Антиконгестанты - лекарства симптоматического действия, которые вызывают привыкание, поэтому использовать их более 7 дней подряд не рекомендуется. Более того, передозировка сосудосуживающими аэрозолями оказывает на организм системное действие. По этой причине врачи не советуют использовать их во время беременности без особой необходимости.

Для смягчения признаков назальной обструкции (заложенность носа) чаще всего используют:

  • «Нокспрей»;
  • «Тизин-спрей»;
  • «Ринотайсс»;
  • «Галазолин»;
  • «Називин-спрей».

В отличие от глюкокортикостероидов, антиконгестанты не оказывают терапевтического действия на слизистую носа. Злоупотребление лекарствами приводит к обезвоживанию тканей, носовым кровотечениям и лекарственному риниту.

Комбинированные аэрозоли

При тяжелом течении сенной лихорадки пациентам часто назначают аэрозоли комбинированного действия. В них содержится несколько активных компонентов, обладающих различными принципами действия. Одни подавляют аллергические реакции, вторые - снимают отечность, третьи - устраняют воспаление и т.д.

В процессе использования комбинированных спреев нужно помнить, что они обладают побочным действием. В особенности это касается препаратов с сосудосуживающими свойствами. Их нельзя использовать более 5-7 суток подряд, так как они вызывают привыкание. К самым известным аэрозолям комбинированного действия относятся:

  • «Виброцил» - купирует аллергические реакции и облегчает носовое дыхание;
  • «Санорин-Аналергин» - устраняет проявления назальной обструкции и уменьшает выраженность воспаления в носовой полости;
  • «Аллергодил С» - стабилизирует мембраны тучных клеток и оказывает противоаллергическое действие на слизистую носоглотки.

Злоупотребление «Виброцилом» приводит к тахифилаксии (снижению лечебного эффекта от применения препарата) и медикаментозному риниту.

Барьерные препараты

Барьерные препараты - отдельная группа назальных аэрозолей, препятствующих проникновению аллергенов в ткани носовой полости. При распылении спрея на поверхности слизистой образуется защитный слой, который не дает раздражающим агентам проникнуть внутрь слизистой. Это препятствует образованию в организме тучных клеток и высвобождению из них медиаторов воспаления.

К самым известным барьерным препаратам относят:

  1. «Назаваль» - аэрозоль для интраназального применения, в состав которого входит целлюлоза и вытяжки из перечной мяты; активные компоненты средства связываются с влагой на поверхности слизистой оболочки и образуют гель, непроницаемый для аллергенов;
  2. Барьерные препараты«Превалин» - назальный спрей, который содержит в себе эмульгаторы и масла; при контакте со слизистой носоглотки аэрозоль превращается в гелевую пленку, препятствующую проникновению раздражающих веществ внутрь тканей.

Барьерные аэрозоли можно использовать для профилактики аллергического насморка или в комплексе с противоаллергическими средствами в период лечения обострений заболевания. Компоненты медпрепаратов не всасываются в кровоток, поэтому не запрещается к применению во время беременности.

Аллергический ринит при беременности

С наступлением беременности в женском организме происходят иммунологические изменения, которые часто приводят к обострению аллергических реакций. Согласно статистике, примерно 1/3 будущих мам страдает сенной лихорадкой. Это связано с сенсибилизацией (повышением чувствительности по отношению к раздражающим агентам) организма, которая возникает по причине проникновения продуктов жизнедеятельности плода в системный кровоток.

Во время беременности использовать привычные противоаллергические средства нельзя, так как они обладают токсическим действием и могут негативно отразиться на развитии плода. Для лечения аллергического насморка обычно применяют щадящие препараты симптоматического действия:

  • «Назаваль»;
  • «Визозен»;
  • «Альдецин»;
  • «Авамис».

Чтобы уменьшить выраженность сенной лихорадки, рекомендуется промывать носоглотку спреями, в которых содержится морская вода - «Квикс», «Физиомер», «Мореназал». Они быстро разжижают назальный секрет и вымывают из носоглотки аллергены. Комплексное лечение обеспечивает регресс воспаления и скорейшее восстановление носового дыхания.

Заключение

Аллергический ринит - воспаление тканей носоглотки, спровоцированное раздражающими агентами (резкий запах, пылевые клещи, споры грибков, шерсть животного). Иммунологическое заболевание поддается только симптоматическому лечению, которое основывается на применении назальных препаратов нескольких фармакологических групп.

Для подавления аллергических реакций используют антигистаминные спреи и стабилизаторы тучных мембран. Чтобы уменьшить выраженность воспаления, применяют топические глюкокортикостероиды и комбинированные аэрозоли. Облегчить носовое дыхание и уменьшить в носовых путях отечность помогают антиконгестанты.

При лечении сенной лихорадки у беременных используют щадящие медпрепараты, которые не всасываются в кровоток и не оказывают токсического действия на плод - «Альдецин», «Назаваль», «Визозен» и т.д. Для облегчения симптоматики совершают промывания спреями с морской водой, которые вымывают из воздухоносных путей аллергены.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее