Почему течет из носа прозрачная жидкость

Гиперсекреция (усиленное выделение) назальной слизи - патологический симптом, который сопровождает множество инфекционных и неинфекционных заболеваний. Избыточная продукция прозрачной жидкости (экссудата) указывает на раздражение слизистой оболочки носа и повышение секреторной функций бокаловидных клеток, которые представляют собой одноклеточные железы внешней секреции. Почему из носа течет вода?

Избыточное выделение назальной жидкости может быть признаком как переохлаждения, так и развития серьезных заболеваний. Определить причину гиперсекреции экссудата можно по сопутствующим клиническим проявлениям. Если с течением времени консистенция и цвет слизи меняются, нужно обратиться за помощью к врачу. Желтые и коричневые выделения из носовой полости могут указывать на наличие бактериального воспаления или внутриназальных кровотечений.

Причины

Насморк у девушкиКак правило, жидкие и прозрачные выделения из носовой полости считаются неопасными. Кратковременная гиперсекреция слизи возникает по причине проникновения в респираторный тракт пыли, испарений бытовой химии, шерсти животных и т.д. Инородные объекты раздражают слизистую оболочку носоглотки, в которой находится большое количество одноклеточных желез. Именно они начинают продуцировать слизь, чтобы ускорить процесс выведения раздражающих агентов из дыхательных путей.

Следует понимать, что ринорея (постоянное выделение водянистого экссудата из носовой полости) - не норма. Со временем консистенция и цвет слизи могут измениться. Если жидкость постоянно течет из носа, причин тому может быть несколько.

Травмы

Травмы слизистой носоглотки - одна из самых распространенных причин возникновения ринореи. Химические и термические ожоги мягких тканей стимулируют активность бокаловидных клеток, вследствие чего из носовой полости начинает эвакуироваться прозрачный экссудат. В состав слизи входят лейкоциты и нейтрофилы, которые уничтожают условно-патогенные микроорганизмы в дыхательных путях. Иными словами, гиперсекреция назального секрета - это попытка организма усилить местный иммунитет из-за повышения рисков развития патогенов в слизистой носоглотки.

Иногда из носовых каналов выделяется не назальная жидкость, а ликвор. Истечение ликвора (цереброспинальной жидкости) происходит по причине перелома позвоночника в шейном отделе или травм черепа. Разрыв тканей, расположенных между костями черепа и оболочками головного мозга, приводит к эвакуации ликвора и, как следствие, появлению ложной ринореи.

Аллергия

Иммунопатологический процесс, характеризующийся гиперчувствительностью организма по отношению к некоторым раздражающим агентам, называется аллергией. В случае развития аллергических реакций больные, как правило, жалуются не только на обильные назальные выделения, но и следующие проявления болезни:

  • слезотечение;
  • чихание;
  • зуд в носоглотке;
  • саднение в горле;
  • затрудненное дыхание.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, рост благосостояния и «чистоты» страны стимулирует иммунные расстройства, вследствие чего повышается вероятность развития аллергии.

Аллергологи отмечают явный рост заболеваемости поллинозом (аллергический риноконъюнктивит) и сенной лихорадкой (аллергический насморк). Как утверждают специалисты, соблюдение гигиены - одна из основных причин сенсибилизации организма. Чрезмерная чистоплотность предотвращает контакт организма со многими раздражающими агентами (антигенами). Недостаточная нагрузка иммунной системы приводит к иммунопатологическим процессам и, как следствие, неадекватной реакции организма на действие безобидных аллергенов.

Инфекция

Текущая из носа слизь - наиболее вероятный признак развития инфекции в верхних отделах дыхательной системы. Проникновение болезнетворных агентов в слизистую придаточных пазух и носовой полости стимулирует активность экзокриноцитов (бокаловидных клеток). Увеличение объема назальной жидкости способствует повышению концентрации клеток-защитников в дыхательных путях.

Ринорея, недомогание, лихорадка и дискомфорт в носоглотке - характерные симптомы развития респираторного заболевания.

Благодаря фагоцитозу, т.е. захвату и уничтожению лейкоцитами и фагоцитами болезнетворных микроорганизмов, носоглотка очищается от инфекции. Вместе с назальной слизью из респираторного тракта удаляются бактерии, вирусы, убитые клетки-защитники и продукты распада мягких тканей. Это способствует ускорению регенерационных процессов в слизистых оболочках ЛОР-органов.

Возможные заболевания

Постоянное выделение прозрачной жидкости из носа - индикатор респираторного заболевания. В большинстве случаев причины гиперсекреции носовой слизи кроются в раздражении и воспалении мягких тканей носовой полости. Ринорея чаще всего сопутствует развитию следующих заболеваний:

ОРВИ

Различия ОРВИ и гриппа

ОРВИ - это целая группа респираторных заболеваний, которые провоцируются вирусной инфекцией. Возбудителями чаще всего становятся ортомиксовирусы (грипп), коронавирусы (назофарингит), аденовирусы (фарингоконъюнктивит, бронхит), пикорнавирусы (синусит, бронхиолит, ринит) и т.д. На начальных стадиях развития инфекции больные жалуются на обильное выделение назальной слизи, чихание и першение в носоглотке.

Несвоевременное лечение респираторных заболеваний приводит к появлению общих признаков интоксикации:

  • боль в носоглотке;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость.

Вышеупомянутые признаки возникают по причине повышения уровня токсических веществ в крови, которые синтезируются болезнетворными вирусами. Устранить проявления ринореи можно с помощью лекарств антивирусного действия, а также симптоматических средств - сосудосуживающих капель, антипиретиков (жаропонижающие средства), анальгетиков и т.д.

Вазомоторный ринит

Вазомоторным ринитом называется неинфекционное заболевание, которое сопровождается обильным выделением прозрачной жидкости из носоглотки. Причинами возникновения болезни являются сбои нервно-рефлекторных механизмов реакции на действие раздражающих факторов - резких запахов, перепадов температур и т.д.

При вазомоторном насморке наблюдается утолщение слизистой оболочки носа, которое влечет за собой увеличение количества бокаловидных клеток. Помимо ринореи, у больных проявляются:

  • постоянное чихание;
  • заложенность носа в утренние часы;
  • периодическое слезотечение;
  • цианоз (синюшность) слизистой носа.

Стоит отметить, что при вазомоторном рините сосудосуживающие препараты практически никак не влияют на состояние больного. Нарушение нервно-рефлекторных механизмов приводит к снижению реакции слизистого эпителия на сосудосуживающие спреи и капли.

Вирусный гайморит

Вирусный гайморит - катаральное (негнойное) воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Болезни чаще всего предшествуют грипп, простуда, поллиноз, сенная лихорадка и т.д. Болезнетворные вирусы провоцируют воспаление слизистых оболочек в придаточных пазухах, что неизбежно приводит к гиперсекреции назального секрета.

В случае развития вирусного гайморита пациенты жалуются на:

  • Боль в гайморовых пазухахболезненность при пальпации щек;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния.

Возникновение тянущей боли с левой и с правой стороны от носовой перегородки при наклоне туловища - явный признак воспаления гайморовых пазух.

Лечение болезни зависит от провоцирующих факторов. Если воспаление было вызвано аллергией, больному назначат антигистаминные средства, если вирусами - антивирусные препараты.

Заключение

Обильное выделение прозрачной жидкости из носа свидетельствует о нарушении функций одноклеточных желез в слизистой носоглотки. Провокаторами нежелательных процессов могут стать респираторные заболевания (вирусный гайморит, ОРВИ, грипп), аллергические реакции (поллиноз, сенная лихорадка), вазомоторный ринит, травмы черепа и органов дыхания.

Инфекционное воспаление в респираторном тракте возникает по причине снижения местного иммунитета, которое может быть связано с переохлаждением, недостатком витаминов (гиповитаминозом), злоупотреблением гормональными и антибактериальными лекарствами. Определить причину возникновения ринореи можно по сопутствующим клиническим проявлениям, а также характеру воспаления слизистой носоглотки. Диагностировать болезнь и назначить подходящую схему лечения заболевания может только квалифицированный специалист после проведения риноскопии и эндоскопии носа.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее