Как лечить желтые выделения из носа

Выделения из носа (муконазальный секрет) - жидкость, которая продуцируется одноклеточными железами (бокаловидными экзокриноцитами) в слизистой оболочке носоглотки. Избыточное количество слизи образуется в носовой полости по причине поражения органов дыхания либо инфекционными, либо аллергическими агентами. Если из носа течет желтая жидкость, что это может быть? Желтый цвет выделений свидетельствует о наличии в них клеток-защитников (фагоцитов), продуктов распада мягких тканей и болезнетворных микроорганизмов.

Как правило, желто-зеленый секрет возникает по причине развития в респираторном тракте бактериальной, реже грибковой инфекции. Определить тип патологии можно по характеру выделений из носа и сопутствующим клиническим проявлениям. Правильная постановка диагноза позволяет составить наиболее подходящую и результативную схему лечения респираторного заболевания.

Причины

Если из носа течет желтая жидкость, в большинстве случаев это сигнализирует об инфекционной природе воспаления. Респираторные заболевания бактериального и грибкового генеза не представляют для жизни человека никакой опасности, но только при правильной постановке диагноза и адекватном лечении. Осложнения развиваются лишь в том случае, если патология была выявлена несовременно.

Запоздалое лечение бактериального воспаления в носовой полости чревато поражением кровеносных сосудов, зрительного нерва, мозговых оболочек и слухового аппарата.

Бактериальный ринит

Менингококковые микробыЖелтая жидкость из носа очень часто является симптомом развития бактериального ринита. Провокаторами воспаления в органах дыхания выступают болезнетворные микробы - менингококки, стрептококки, гемофильная палочка и т.д. Помимо ринореи (острого насморка), у больных наблюдаются:

  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
  • жжение и зуд в носу;
  • повышенная температура;
  • усиленное потоотделение;
  • постоянное чихание.

Как правило, при бактериальном насморке текущая из носовой полости жидкость имеет желтоватый или зеленоватый оттенок с примесями гноя. Чаще всего патология возникает в качестве осложнения гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний.

Несвоевременное устранение микробной флоры в носоглотке может стать причиной воспаления придаточных пазух и развития риносинусита.

Риносинусит

Риносинусит (синусит) - острое или вялотекущее воспаление слизистых в одной или нескольких околоносовых пазухах. В 45% случаев заболевание возникает как осложнение при остром рините, назофарингите, гриппе и ОРВИ. Выделения желтоватого оттенка свидетельствуют о бактериальном или грибковом происхождении респираторной инфекции.

В зависимости от места локализации воспаления, у больных диагностируют следующие виды синусита:

  • сфеноидит - поражение клиновидной пазухи, которая расположена в теле клиновидной кости внутри черепа на уровне носовой перегородки;
  • гайморит - поражение одной или обеих верхнечелюстных пазух (синусов), расположенных в толще верхнечелюстной кости на уровне щек;
  • этмоидит - поражение ячеек решетчатого лабиринта, который входит в состав решетчатой кости, отделяющей полость черепа от полости носа;
  • фронтит - поражение одной или обеих лобных пазух, которые находятся внутри черепа за надбровными дугами.

Заболевание, характеризующееся воспалением всех околоносовых синусов, называется пансинуситом.

Виды синусита

Назофарингит

Назофарингит (эпифарингит) - острое или хроническое воспаление слизистых носоглотки, сопровождающееся покраснением, отеком и набуханием тканей. Самая распространенная причина развития болезни - бактериальная, грибковая или вирусная инфекция. Пусковым моментов в развитии назофарингита всегда является вирусная инфекция. Поэтому болезни чаще всего предшествуют вирусный ринит, простуда, ринорея, фарингит и т.д.

К типичным проявлениям эпифарингита можно отнести:

  • субфебрильную лихорадку (37-37 °С);
  • головную боль;
  • саднение в горле и носовой полости;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • гнусавость голоса;
  • слезотечение.

Запоздалое лечение назофарингита может привести к проникновению инфекции в нижние отделы дыхательной системы, что чревато развитием трахеита, бронхита, воспаления легких.

При своевременном обнаружении и лечении ЛОР-заболевания неприятные симптомы отступают уже на 4-е сутки. Для предупреждения рецидивов воспаления врачи рекомендуют употреблять растительные адаптогены - родиолу розовую, китайский лимонник, и витаминно-минеральные комплексы.

Киста гайморовой пазухи

Капли жёлтой воды, выделяющиеся из носовых ходов, могут указывать на появление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах кист. Новообразования возникают по причине закупорки протоков бокаловидных экзокриноцитов в слизистой оболочке носовой полости. Несмотря на невозможность оттока слизи, железы продолжают продуцировать вязкий секрет, вследствие чего в мягких тканях образуются кисты, заполненные жидкостью.

В большинстве случаев киста появляется из-за острого или хронического воспаления верхних отделов респираторного тракта. К характерным проявлениям патологии относятся:

  • попеременное закладывание то правой, то левой ноздри;
  • выделение желтых капель из носа при наклоне головы;
  • болезненные ощущения в области гайморовых синусов;
  • головные боли и затрудненное носовое дыхание.

Кисты не поддаются медикаментозному лечению, устранить новообразования можно только посредством хирургического вмешательства.

Капающая из носовых ходов жидкость является содержимым кисты. Если со временем слизь приобретает коричневый оттенок, это может свидетельствовать о наличии кровотечения внутри гайморовых пазух. В этом случае необходима срочная госпитализация больного, т.к. проникновение крови внутрь черепной коробки может спровоцировать необратимые процессы.

Методы лечения

Желтая жидкость из носа появляется в случае бактериального или грибкового воспаления носоглотки. Чтобы устранить нежелательные проявления болезни, необходимо уничтожить инфекцию и ускорить процесс выведения муконазального секрета из придаточных пазух и носовых ходов. Консервативное лечение респираторных заболеваний заключается в применении антибактериальной или антимикотической, а также местной терапии.

Антибактериальная терапия

Если текущая из носа желтая жидкость имеет неприятный гнилостный запах, чаще всего это указывает на бактериальную природу воспаления. Для уничтожения микробов в организме и непосредственно в очагах поражения используют антибиотики. При отсутствии осложнений больным назначают препарат пенициллинового ряда. Если этот антибиотик вызывает у пациента аллергическую реакцию, его заменяют макролидными или цефалоспориновыми противомикробными средствами.

Как правило, в схему антибактериальной терапии включают:

  1. системные препараты («Амоксициллин», «Панклав», «Цефуроксим») - уничтожают бактерии во всем организме;
  2. назальные капли с антибиотиками («Софрадекс», «Изофра», «Биопарокс») - угнетают активность микробов непосредственно в очагах поражения.

Важно! Преждевременный отказ от антибиотиков может спровоцировать рецидив воспаления.

Препараты противомикробного действия можно использовать только по назначению лечащего врача. Нерациональное применение лекарств и преждевременный отказ от препаратов чреват повторным развитием инфекции и осложнениями.

Если причиной воспаления носоглотки стал грибок, пациенту назначают курс антимикотической (противогрибковой) терапии. Как правило, грибковые синуситы лечатся местными средствами («Интраконазол», «Кетоконазол»), но при тяжелом течении патологии устранить инфекцию удается только системными антимикотиками - «Нистатин», «Пимафуцин», «Микомакс» и т.д.

Местная терапия

Препарат СинуфортеЖелтая жидкость из носа легко устраняется лекарствами местного действия, но только на начальных стадиях развития болезни. Чаще всего препараты этой группы используют в качестве дополнения к основной антибактериальной или антимикотической терапии. Регулярное закапывание в носовые ходы антисептических, противовоспалительных и сосудосуживающих средств позволяет уменьшить выраженность симптомов и тем самым облегчить течение болезни.

Местная терапия предполагает использование следующих препаратов:

  • сосудосуживающие капли («Ринотайсс», «Несопин», «Лазолван Рино») - уменьшают отечность и восстанавливают отток слизи из околоносовых пазух;
  • муколитики («Ринофлуимуцил», «Синуфорте», «Синупрет») - уменьшают вязкость муконазального секрета и ускоряют его эвакуацию;
  • местные антисептики («Хлорофиллипт», «Мирамистин», «Фурацилин») - обеззараживают слизистую носа и препятствуют развитию микробов;
  • растворы для промывания носа («Аквалор», «Долфин», «Квикс») - уменьшают отечность и очищают носовую полость от слизи и болезнетворных агентов;
  • увлажняющие капли («Пиносол», «Салин», «Мореназал») - препятствуют пересыханию слизистых оболочек и снижению местного иммунитета.

На стадии регресса бактериального воспаления пациентам рекомендуется пройти физиотерапевтическое лечение. В частности лазерная и магниторезонансная терапия помогают восстановить кровообращения в пораженной слизистой и тем самым ускорить процесс ее заживления.

Заключение

Желтый оттенок муконазального секрета свидетельствует о развитии грибковой или бактериальной флоры в респираторном тракте. Помимо ринореи (острого насморка), у больных возникает заложенность носа, лихорадка, недомогание, боль в мышцах, слабость, слезотечение. Чаще всего причиной возникновения патологических симптомов является бактериальный насморк, назофарингит, гайморит, этмоидит, киста в гайморовой пазухе и т.д.

Ликвидировать бактериальную и грибковую инфекцию в носовой полости можно с помощью системных антибиотиков и противогрибковых средств. Ускорить процесс заживления тканей позволяют препараты местного действия - антисептические, противовоспалительные, сосудосуживающие и муколитические назальные капли. Адекватное и своевременное устранение воспаления препятствует распространению инфекции и возникновению грозных осложнений.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее