Как устранить заложенность носа у детей

Заложенность носа у ребенка - это не просто отсутствие носового дыхания, но высокий риск осложнений. Недостаточное поступление кислорода в респираторный тракт ограничивает его доставку к внутренним органам. Наиболее чувствительной к гипоксии является нервная система, что может проявиться задержкой умственного развития. Что делать, если у ребенка заложен нос?

Ребенок на приёме у ЛОРаПричины, из-за которых забит нос у ребенка, достаточно разнообразны. Соответственно, лечебная тактика также имеет некоторые отличия. Вначале перечислим, что может мешать носовому дыханию?

  • физиологический насморк;
  • аллергия;
  • синуситы;
  • аденоиды;
  • вазомоторный ринит.

Если у ребенка не дышит нос, этому также способствует:

  1. сухость, загрязненность воздуха;
  2. ОРВИ;
  3. искривление перегородки, анатомически узкие проходы;
  4. травматические изменения строения носоглотки;
  5. частые простуды на фоне иммунодефицита.

Лечить заложенность носа у детей нужно с учетом причины заболевания, поэтому подробно рассмотрим наиболее частые провоцирующие факторы.

Физиологический насморк

У малыша до года борьба с заложенностью носа достаточно тяжелая, так как грудничок не может высморкаться и самостоятельно очистить носовые ходы. В первые 2 месяца продолжается развитие слизистой носа. После рождения она начинает контактировать со многими раздражающими факторами, которые находятся в воздухе, что сопровождается набуханием тканей.

В процессе внутриутробного развития малыш был окружен околоплодной жидкостью, однако после рождения начинает подвергаться негативному влиянию пыли, микробов и аллергена. Для адаптации слизистой носовых путей необходим определенный период, в связи с чем на протяжении 10 недель у младенца сильно заложен нос.

Симптоматика

Физиологический насморк не имеет специфических симптомов, поэтому для родителей важно - отличить его от простуды и помочь малышу избавиться от заложенности носа. Перед началом лечения необходимо измерить температуру, обратить внимание на цвет выделений из носа, наличие кашля, чихания.

Как проявляется данное состояние?

  1. затрудненным носовым дыханием;
  2. сопением;
  3. капризностью;
  4. отказом от груди, так как детям не удается дышать через нос во время кормления;
  5. слизистыми выделениями из носиков.

Задача родителей - не допустить снижения веса, поэтому для кормления следует использовать ложечку.

Помощь малышу

Физиологический насморк не требует лечения, он может завершиться самостоятельно без применения сильных лекарственных препаратов. Основное терапевтическое направление заключается в облегчении носового дыхания. Для этого рекомендуется:

  • увеличить влажность воздуха в детской комнате до 65%. Особый контроль над влажностью необходим при использовании центрального отопления и кондиционера;
  • снизить температуру до 20 градусов;
  • очистить воздух от аллергенов, пыли путем регулярного проветривания и ежедневной влажной уборки;
  • убрать из комнаты мягкие игрушки, ковры, книги (все, что может накапливать пыль);
  • удалить слизь из носика с помощью солевого раствора, например, Аква Марис. Благодаря специальному аспиратору можно очистить носовые проходы от слизи, после чего малыши начинают легче дышать. Солевые растворы абсолютно безвредны и разрешены для использования с рождения.

Чем опасен физиологический насморк?

При неправильном уходе за младенцем и выраженном иммунодефиците возможно развитие осложнений:

  1. гипотрофия (потеря веса). Недостаточное поступление молока или смеси замедляет развитие органов. Грудничок быстро теряет массу тела, что чревато серьезными последствиями;
  2. Ребенок с больными ушамиинфицирование ЛОР-органов. При накоплении слизи ускоряется процесс размножения микробов, что может сопровождаться синуситом, тонзиллитом или отитом. В соплях может задерживаться пыль, аллергены, что является питательной средой для бактерий;
  3. воспаление нижнего отдела респираторного тракта. С одной стороны, у ребенка забитый нос, поэтому он может дышать только ртом. В результате этого холодный, неочищенный воздух проникает непосредственно в трахею и бронхи. С другой стороны, малыш большую часть суток находится в горизонтальном положении, что предрасполагает стеканию слизи по носоглотке в гортань и повышает риск бронхита, пневмонии.

Аллергия

За последние десятилетия число случаев аллергий в детском возрасте значительно увеличилось. Для родителей малыша, склонного к частым аллергическим реакциям, важно знать, какие провоцирующие факторы могут стать причиной аллергии. Это может быть:

  1. пыльца;
  2. резкие запахи бытовой химии;
  3. гигиенические средства;
  4. шерсть;
  5. укус насекомых;
  6. продукты питания (цитрусовые, шоколад, клубника, морепродукты, молочные изделия, мед, яйца);
  7. лекарственные препараты;
  8. пыль;
  9. врожденная непереносимость лактозы, глютена.

Признаки

При аллергической реакции наблюдаются:

  • кожные высыпания различного цвета, размера и характера. Кожа при этом становится сухой, шелушится, а при длительном сохранении сыпи может уплотняться. Высыпания сопровождаются зудом, вследствие чего появляются язвочки, экзема, мокнущие ранки, что повышает риск заражения;
  • отечность отдельных участков, например, губ, век, щек. Отек может распространяться на шею, грудную клетку и другие части тела;
  • слезотечение, зуд глаз, покраснение конъюнктивы, как проявления аллергического конъюнктивита;
  • ринорея. Выделения прозрачные, водянистые, что отличает аллергию от инфекционного ринита. Отечная слизистая и большой объем слизи полностью закрывают носовой проход, из-за чего сильно заложен нос у ребенка, и отсутствует дыхание;
  • частое чихание, как следствие раздражения слизистой аллергенами;
  • кашель, першение в ротоглотке. При отеке слизистой гортани появляется осиплость, лающий кашель и одышка, что требует неотложной терапии;
  • расстройство пищеварительной функции (колики, метеоризм, урчание, болезненность в животе, диарея, запор, признаки дисбактериоза).

Правила лечения

Как избавиться от неприятных симптомов аллергии? Чтобы перестало закладывать нос, и улучшилось общее состояние малыша, необходимо устранить аллерген.

Лечащим эффектом обладают следующие группы препаратов:

Группа лекарств Цель назначения Название препарата
Антигистаминные системного действия Для блокировки развития аллергической реакции, уменьшения симптомов Эриус, Зодак, Лоратадин
Антигистаминные местного действия Для избавления от заложенности и облегчения носового дыхания Делуфен, Аллергодил
Ферментные, желчегонные, пробиотики, прокинетики и другие Улучшают пищеварение, устраняют неприятные симптомы Эспумизан, Линекс, Мезим
Гормональные местного назначения При тяжелой аллергии Назонекс

Неотъемлемым дополнением к медикаментозному лечению является:

  • климатотерапия, грязелечение, УФО;
  • фитотерапия;
  • гипоаллергенная диета.

Гайморит

При заложенности носа у ребенка стоит заподозрить гайморит. Причины воспаления слизистой околоносовых пазух включают:

  1. Ребенок с кариесомнеправильное лечение аллергического, инфекционного ринита;
  2. заболевания полости рта (кариес, стоматит);
  3. хроническое воспаление миндалин (тонзиллит, аденоидит);
  4. инфекционные патологии (корь, скарлатина).

Хроническая форма болезни развивается при длительном нарушении оттока слизи из пазух, вследствие чего у ребенка постоянно заложен нос.

Симптоматика

При острой форме гайморита:

  1. сильно забит нос;
  2. выделяется густая зеленая слизь;
  3. беспокоит головная боль, усиливающаяся при наклонах, чихании, кашле;
  4. регистрируется гипертермия;
  5. отмечается боль в точках, которые находятся над воспаленными пазухами. Болевые ощущения связаны с накоплением гнойного секрета. В лежачем положении его отток улучшается, и боль несколько уменьшается;
  6. появляется гнусавость;
  7. ухудшается обоняние;
  8. снижается аппетит;
  9. наблюдается капризность, вялость.

Особенности терапии

Как лечить заложенность носа? Терапия назначается с учетом тяжести состояния малыша и стадии гайморита. Зачастую лечение заложенности носа у детей на фоне гайморита включает:

  • проведение пункции гайморовых пазух. Врач рекомендует сделать прокол полости для удаления гноя и ее санации;
  • назначение сосудосуживающих лекарств (Лазорин, Эвказолин, Назол) для уменьшения отечности слизистой и обеспечения оттока гнойного секрета. Препараты позволяют временно убрать заложенность носа и восстановить носовое дыхание;
  • применение антибактериальных средств системного (Аугментин) и местного действия (Биопарокс);
  • использование НПВС, например, Ибупрофена. Данное средство, снимающее воспаление, также нормализует температуру и уменьшает выраженность болевого синдрома.

После завершения острой стадии целесообразно использовать физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ.

Воспаление гайморовой пазухи

Аденоиды

В большинстве случаев не дышит нос у ребенка по причине аденоидов. Заболевание касается малышей до 7 лет, так как в старшем возрасте лимфоидная ткань носоглоточной миндалины постепенно атрофируется.

Причины

Формированию аденоидов предрасполагают:

  1. частые воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  2. хронический синусит, тонзиллит;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. склонность к аллергиям;
  5. неблагоприятная экология;
  6. частые простуды, ОРВИ.

Симптомы

Выраженность симптоматики зависит от степени разрастания лимфоидной ткани. При первой степени заложенность носа появляется только в лежачем положении. Ощущение, что полностью заложило нос, появляется на второй, третьей стадии, когда миндалина перекрывает просвет носоглотки.

Среди клинических признаков стоит выделить:

  • плохой сон;
  • храп, сопение;
  • сухой кашель;
  • гнусавость;
  • частые обострения хронических заболеваний ЛОР-органов;
  • ухудшение слуха;
  • раздражительность, капризность, вялость.

Серьезным осложнением аденоидов являются длительные периоды апноэ во время сна, когда ребенок на время перестает дышать.

Избавляемся от аденоидов

Терапевтическая тактика зависит от состояния маленького пациента и тяжести заболевания. Как снять заложенность носа у ребенка? Медикаментозный метод подразумевает назначение:

  1. назальных средств с сосудосуживающим эффектом (Снуп, Санорин);
  2. антигистаминных препаратов (Фенистил, Супрастин);
  3. гормональных лекарств (Фликс);
  4. антисептиков (Протаргол);
  5. солевых растворов (Долфин, Аквалор);
  6. иммуностимуляторов (Деринат).

Из физиотерапевтических процедур применятся лазеротерапия, УВЧ, УФО, электрофорез.

Вазомоторный ринит

В основе развития вазомоторного ринита лежит расстройство тонуса кровеносных сосудов. Этому способствует:

  1. Ребенку закапывают носдлительное применение препаратов, которые оказывают действие на сосудистый тонус (Нурофен, Отривин);
  2. вдыхание сухого, загрязненного воздуха;
  3. частые стрессы;
  4. заболевания сосудистой, нервной системы;
  5. врожденные аномалии строения носоглотки;
  6. гормональные колебания (в подростковом периоде или при эндокринной патологии);
  7. злоупотребление перченой, пряной пищи.

Симптомы

Клинические признаки представлены:

  • слизистыми выделениями из носа в небольшом объеме;
  • першением в горле;
  • чиханием;
  • гнусавостью;
  • затрудненным носовым дыханием с одной стороны;
  • ухудшением обоняния;
  • головными болями;
  • плохим аппетитом;
  • усиленным потоотделением.

Терапия

Как вылечить заложенность носа у ребенка? Первым делом нужно установить причину болезни и устранить провоцирующий фактор. Лекарственная терапия включает иммуностимуляторы, сосудосуживающие, гормональные, солевые и антисептические препараты.

Если заболевание перешло в хроническую форму, проводится физиотерапевтическое лечение с помощью электрофореза, УВЧ. При отсутствии эффекта от медикаментов, рекомендуется деструкция местных кровеносных сосудов. Расширенные сосуды повергаются удалению, после чего уменьшается отечность слизистой носовых проходов и восстанавливается дыхание.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо улучшить питание малыша, нормализовать условия проживания, заниматься закаливанием и регулярно совершать прогулки в парке. Также не забываем о санаторно-курортном лечении и дыхательной гимнастике.

Автор: Галактионова Светлана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.