Гной в ухе у ребенка

Единственной причиной, когда выделяется гной из уха у ребенка, является воспаление среднего уха. В то же время, отит у детей крайне редко является самостоятельным заболеванием. Чаще воспаление уха осложняет острые респираторные заболевания или другую патологию ЛОР-органов, а также детские инфекционные заболевания, корь, скарлатину.

Острый гнойный отит

Предрасполагающим фактором в развитии данного патологического состояния являются увеличенные аденоиды у ребенка. Сдавливая евстахиеву трубу извне, эти образования способствуют задержке в ней слизи и забросу ее вместе с патогенными микроорганизмами из носоглотки в полость среднего уха. Так развивается катаральное воспаление среднего уха. Однако заболевание характеризуется тем, что благодаря защитным механизмам, проводимому лечению, на любой стадии может отмечаться регресс заболевания.

В случае наличия предрасполагающих факторов, активности возбудителей, или неэффективности проводимого лечения, катаральный отит трансформируется в гнойную форму, самым типичным симптомом которой является гной в ухе у ребенка.

Дополнительные признаки

Гноетечение представляет собой свободное вытекание вязкого, липкого экссудата желтоватого цвета из наружного слухового прохода. Данный процесс характеризуется и другими изменениями клинической картины заболевания. Наличие воспаления уха в любом из его отделов протекает с выраженным болевым синдромом. В зависимости от тяжести процесса и его распространенности, болевые ощущения могут варьировать от дискомфорта в ухе и неприятных ощущений до распирающей, давящей боли, в результате чего ребенок может метаться в постели или кричать.

Характерна также заложенность уха и снижение слуха. В большинстве случаев развитие среднего отита сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов.

Ситуация, когда появляется гной в ушах у ребенка, характеризуется улучшением общего состояния. Отмечается уменьшение болевого синдрома, снижается температура тела.

Механизм развития гноетечения

Наличие гноя в просвете наружного слухового прохода становится возможным из-за перфорации барабанной перепонки.

Трансформация катарального отита в гнойный сопровождается образованием вязкого экссудата в полостиМеханизм развития гноетечения среднего уха. Это содержимое, оказывая давление на стенки барабанной полости, приводит к разрыву барабанной перепонки, в результате чего гной из среднего уха устремляется в наружный слуховой проход, а давление на стенки среднего уха снижается.

В некоторых случаях может иметь место ситуация, когда барабанная перепонка оказывается достаточно плотной, а состояние ребенка при этом ухудшается. Нарастают явления интоксикации, усиливается болевой синдром. При таком развитии показана хирургическая манипуляция, направленная на прободение барабанной перепонки, парацентез.

Ввиду своей болезненности, данная процедура у взрослых проводится под местной анестезией, у детей – под наркозом.

Проведение парацентеза позволяет выпустить наружу гнойный экссудат и предотвратить распространение инфекции на внутреннее ухо и мозг.

При корректном проведении ее специалистом данная лечебная процедура является абсолютно безопасной.

Несмотря на общее улучшение самочувствия, вызванное прободением барабанной перепонки, данное состояние требует внесения изменений в лечение. Гной из уха у ребенка является подтверждением острого гнойного среднего отита. Поскольку наличие бактериального возбудителя в развитии данного процесса становится очевидным, то лекарственная терапия должна включать антибактериальные препараты.

Антибиотикотерапия

Необходимым лечением острого гнойного воспаления уха являются антибиотики, как в виде таблетированных форм, так и ушных капель. Среди препаратов для приема внутрь приоритетными являются антибиотики из группы амоксициллина или его соединений с клавулановой кислотой. К ушным каплям, содержащим антибиотик, относят

  • Ципромед;
  • Отофа;
  • Нормакс.

Поскольку оторея является следствием перфорации барабанной перепонки, то применение ушных капель должно быть согласовано с отоларингологом. Это важное условие обусловлено тем, что некоторые лекарственные средства местного назначения могут содержать ототоксические компоненты. Использование их при травмированной барабанной перепонке может привести к негативному воздействию на косточки среднего уха или даже слуховой нерв. Следствием этого может явиться стойкая потеря слуха. Назначая антибиотики вПрименение ушных капель каплях, необходимо следить за тем, чтобы в их состав не входил гентамицин, канамицин, неомицин. Средства, рекомендованные при наружном отите и среднем, когда барабанная перепонка характеризуется целостностью, могут оказаться опасными в случае ее перфорации.

Применение ушных и назальных капель

В составе капель, применяемых при травмированной барабанной перепонке, не должно содержаться этилового спирта и нестероидного противовоспалительного компонента. Эти составляющие также могут быть опасны для структур среднего уха.

Закапывание ушных капель осуществляется только после туалета наружного слухового прохода и освобождения его от содержимого.

В противном случае раствор может не достигнуть среднего уха, и эффективность лечения будет снижена.

Для проведения туалета уха рекомендовано применять ватные жгутики. Чтобы экссудат лучше впитывался, перед процедурой можно смочить их в 3% растворе перекиси водорода или физиологическом растворе. Менять жгутики необходимо до тех пор, пока кожа слухового прохода не станет сухой. Для проведения процедуры запрещается использовать ушные палочки, шпильки и другие острые предметы, которыми можно поранить кожу наружного уха. Имеющееся гнойное отделяемое будет способствовать быстрому инфицированию раневой поверхности и развитию наружного отита.

Закапывание ушных капель, когда гноится ухо у ребенка, рекомендуется методом нагнетания. Для проведения этой процедуры пациент ложится поочередно то на один, то на другой бок. Предварительно подогретые капли закапываются в ухо, и затем производятся давящие движения пальцем на козелок, способствующие нагнетанию и продвижению капель вглубь уха.

Перед применением ушных капель отоларингологи рекомендуют закапывать сосудосуживающие назальные капли. Именно они являются средством первой помощи при появлении симптомов отита, способствуя снятию отека и улучшению проходимости слуховой трубы. Если у ребенка течет гной из уха, капли в нос рекомендовано продолжать.

Длительность приема сосудосуживающих назальных капель не должна превышать 7 дней, поскольку они могут вызывать побочные эффекты, в том числе - привыкание.

Самыми популярными назальными каплями, применяемыми у детей, являются

  • Применение назальных капельНафтизин;
  • Галазолин;
  • Тизин;
  • Санорин.

При наличии гноетечения категорически противопоказано применение тепловых процедур.

В противном случае, существует вероятность дальнейшего распространения инфекции на область сосцевидного отростка височной кости или оболочки мозга. Любые физиотерапевтические процедуры противопоказаны детям до 5 лет.

Длительность лечения острого гнойного отита составляет 7-10 дней.

Все это время пациент должен находиться под контролем отоларинголога. После периода гноетечения наступает стадия репарации, при которой лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление травмированной барабанной перепонки. Что касается длительности приема антибиотиков, то курс лечения должен составлять не менее 7 дней. Преждевременное прекращение приема опасно возможностью развития устойчивой микрофлоры и переходом заболевания в хроническую форму.

Своевременная консультация специалиста, следование всем указанием врача способно в короткие сроки улучшить состояние ребенка, вернуть слух и не допустить развитие осложнений.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.