Промывание гланд от пробок

Санация миндалин – метод консервативного лечения гнойно-воспалительных процессов в лимфаденоидных тканях. Физиотерапевтическая процедура назначается пациентам в случае образования в лакунах небных миндалин патологического секрета. Своевременное очищение пораженных тканей от гнойного содержимого, частичек еды и детрита снимает воспаление и нормализует дренажную функцию парных органов.

Регулярное промывание и полоскание ротоглотки антисептическими растворами препятствует распространению болезнетворной флоры. Нормализация уровня щелочей и кислот в слизистых оболочках создает неблагоприятные условия для размножения грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чистка лимфаденоидных образований ускоряет регресс воспалительных процессов и регенерацию пораженных тканей.

Что такое гнойные пробки?

Гнойная пробкаГнойные пробки (тонзиллолиты) – патологический кальцифицированный секрет, который скапливается в углублениях (лакунах) небных миндалин. По своей структуре пробки могут быть мягкими или твердыми, что чаще всего связано с наличием в их составе солей кальция. Образование тонзиллолитов желтоватого цвета происходит в случае хронитизации воспалительных процессов в слизистой ротоглотки.

Важно! Твердые тонзиллолиты практически невозможно вымыть самостоятельно без использования специального оборудования.

Процесс формирования пробок начинается в воронкообразных углублениях на поверхности лимфаденоидных тканей во время уничтожения лейкоцитами и нейтрофилами гноеподобных микробов. Во время фагоцитоза (захвата и переваривания микробов) в лакунах скапливается слущенный эпителий, белковые массы, обезвреженные патогены и лейкоциты. Они образуют в тканях патологический секрет, который со временем уплотняется и приобретает вид пробок.

При отсутствии острого воспаления тонзиллолиты выпадают из миндалин сами в процессе самоочищения органов. Катаральные процессы приводят к нарушению дренажной функции гланд, что является одной из причин скопления вязкого секрета в лакунах. Для очищения лимфоидных тканей от гнойных масс применяют санирующие процедуры.

Выполаскивать тонзиллолиты целесообразнее препаратами, обладающими антимикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Самостоятельная санация

Если тонзиллолиты имеют мягкую консистенцию и легко извлекаются из криптов миндалин, санацию пораженных воспалением органов можно провести и в домашних условиях. Для промывания гиперемированных лимфоидных тканей используют шприц для инъекций, но без иглы. Выпущенная под напором струя антисептического раствора должна легко вымывать гнойные пробки из гланд.

Правила промывания гланд:

  1. Прополощите горло солевым раствором (физиологическим раствором);
  2. Наберите в шприц объемом 20 мл разбавленный с водой антисептик;Шприц для санация
  3. Направив сопло шприца на тонзиллолит, резко нажмите на поршень;
  4. Сплюньте лекарственный состав и повторите процедуру.

Следует учесть, что санация лимфоидных тканей может вызвать рвотные позывы. Чтобы снизить чувствительность тканей, перед процедурой нужно обработать слизистую горла местным анестетиком, в состав которого входят ментол, лидокаин и т.д.

Санация в амбулаторных условиях

В случае неэффективности домашнего лечения хронического тонзиллита следует обратиться за помощью к отоларингологу. Аппаратное лечение позволяет быстро очистить лакуны воспаленных миндалин от патологического секрета практически любой плотности. После процедуры нужно прополоскать гланды антисептиком, который предотвратит повторное развитие катаральных процессов в криптах лимфоидных тканей.

В амбулаторных условиях санация гланд осуществляется несколькими способами:

  1. Санация под напором – очищение миндалин от тонзиллолитов посредством специального шприца с изогнутой иглой большого диаметра;
  2. Вакуумная аспирация – отсасывание патологического секрета из криптов лимфоидных тканей прибором, создающим отрицательное давление;
  3. Лазерная чистка – разрушение тонзиллолитов узконаправленным потоком светового излучения без повреждения окружающих тканей;
  4. Ультразвуковая санация – деструкция детрита и гнойных масс посредством ультразвуковых высокочастотных волн.

Важно! Для достижения необходимых терапевтических результатов нужно провести не менее 7-10 санирующих процедур.

Если аппаратная санация небных миндалин не приносит желаемых результатов, специалист может назначить хирургическое лечение тонзиллита. В процессе оперативного вмешательства пораженные участки органов чаще всего вырезаются. Устранение очагов хронического воспаления способствует регрессу заболевания и восстановлению нормальных функций лимфаденоидных тканей.

Промывание «Тонзиллором»

«Тонзиллор» представляет собой специальное приспособление, принцип работы которого основан на ультразвуковом и вакуумном воздействии на лимфоидные ткани. В результате очищения криптов гланд от тонзиллолитов регенерационные процессы ускоряются, что способствует восстановлению тканевой реактивности и местного иммунитета. Аппаратное лечение применяется в терапии хронического тонзиллита, аденоидита, ларингита и других респираторных заболеваний.

Как происходит санация пораженных воспалением гланд?

  1. К «Тонзиллору» подсоединяется специальная канюля, с помощью которой пораженные ткани обрабатываются антисептиком или физраствором;
  2. После промывки лакун наконечник прибора, обработанный противомикробным препаратом, вводится в углубления миндалины;
  3. Под воздействием ультразвука лекарство превращается в мелкодисперсную взвесь, которая быстро всасывается тканями;
  4. На завершающем этапе задняя стенка глотки и миндалины обрабатываются обеззараживающими препаратами для предотвращения воспалительных процессов.

Даже в случае явного улучшения самочувствия нельзя прерывать курс физиотерапевтического лечения, что связано с высоким риском рецидива воспаления.

Противопоказания к аппаратной терапии

Беременность как противопоказаниеАппаратное лечение позволяет вывести хроническое воспаление миндалин в длительную ремиссию. Несмотря на практическую безвредность и неаллергенность процедуры, применять ее можно только по рекомендации врача. Возрастные ограничения на проведение физиотерапевтического лечения отсутствуют.

Относительными противопоказаниями к проведению аппаратной терапии являются:

  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • легочные патологии;
  • активный туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • острое воспаление лимфоидных тканей;
  • дисфункция вегетативной нервной системы.

Игнорирование противопоказаний может привести к ухудшению самочувствия пациента. Особого внимания требуют пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями и гипертензией. Вакуумная аспирация лимфоидных образований чревата повышением кровяного давления и, соответственно, возникновением гипертонического криза.

Промывка ирригатором

Ирригатор представляет собой компактный механический прибор с удобной канюлей для орошения слизистой ротоглотки и резервуаром для антисептических растворов. Простой аппарат может применяться для очищения лимфоидных тканей от гнойного налета и патогенной флоры, но только по рекомендации специалиста. Принцип работы ирригатора заключается в подаче жидкости из пластикового резервуара через канюлю или специальные трубки в ротовую полость.

В отдельных моделях ирригаторов есть возможность регулировки напора подаваемой струи, что позволяет использовать прибор в качестве аппарата для очищения лакун от тонзиллолитов. В качестве лекарственного раствора целесообразнее использовать натуральные фитосредства на основе корды дуба, шалфея, лекарственной ромашки, облепихи и т.д. Для устранения острых воспалительных процессов подойдет «Хлорофиллипт», «Перекись водорода» или «Фурацилин».

Полоскание горла

Тонзиллит – инфекционное заболевание, которое сопровождается ярким проявлением местных симптомов воспаления слизистой горла и небных миндалин. Местное лечение патологии позволяет воздействовать непосредственно на очаги воспаления, за счет чего уменьшается интенсивность патологических процессов. Если вовремя прополоскать горло лекарственным раствором, можно предупредить распространение инфекции и местные осложнения.

В процессе санации небных миндалин желательно учитывать несколько важных нюансов, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления:

  1. Раствор для полоскания не должен быть холодным или горячим; оптимальная температура жидкости составляет 37-38 градусов;
  2. В день желательно совершать не менее 5 санирующих процедур в период обострения воспалительных процессов;
  3. Оптимальный объем раствора для одного полоскания составляет 150-200 мл;
  4. Во время полоскания голову нужно запрокидывать назад, максимально высовывая язык вперед; это способствует более глубокому омовению миндалин и слизистой горла;
  5. В течение 20-30 минут после санации гланд не рекомендуется употреблять еду, питье или курить сигареты.

При развитии тонзиллита смешанного типа может потребоваться полоскание слизистой горла сразу несколькими растворами. В таком случае интервал между процедурами должен составлять минимум 30-40 минут.

Препараты для полоскания

Чем выполоскать пробки из горла? Для санации гланд Препарат Хепилорцелесообразнее использовать растворные препараты, которые обладают размягчающим, противоотечным, антифлогистическим и противомикробным действием. Наличие гнойного экссудата в лакунах сигнализирует о развитии в очагах воспаления гнойных бактерий. Уничтожить их можно с помощью местных антисептиков и антибиотиков.

В схему консервативного лечения ЛОР-патологии зачастую входят следующие виды лекарственных растворов:

  • «Гексаспрей» – антисептик бактерицидного и фунгистатического действия, который используется для санации ротоглотки при развитии гнойно-инфекционных воспалений;
  • «Мирамистин» – лекарственный раствор, который уничтожает анаэробные и аэробные бактерии за счет разрушения их клеточных структур; применяется в рамках комплексного лечения тонзиллита, фарингита и других ЛОР-патологий;
  • «Этакридин» – препарат антибактериального действия, обладающий вяжущими и противовоспалительными свойствами; применяется в терапии хронических воспалений слизистых оболочек ротоглотки;
  • «Хепилор» – антисептик анальгезирующего действия, уничтожающий грамотрицательные и грамположительные микробы; применяется для орошения миндалин в период обострения бактериального воспаления;
  • «Элекасол» – фитосредство антифлогистического и дезинфицирующего действия, препятствующее размножению патогенных бактерий; используется в комплексных схемах лечения отоларингологических заболеваний.

Санация гланд – одно из ключевых направлений терапии хронических воспалений в слизистых ЛОР-органов. Механическое очищение лимфоидных тканей от детрита и гнойных масс способствует устранению отечности, за счет чего нормализуется процесс самоочищения небных миндалин. Восстановление основных функций парных органов приводит к повышению местного иммунитета и полному уничтожению бактериальной флоры в очагах воспаления.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее