Симптомы и лечение двустороннего отита у ребенка

Отит – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением основных отделов слухового анализатора. В зависимости от локализации патогенной флоры, различают внутренний, наружный и средний отит. В большинстве случаев развитию ЛОР-патологии предшествует септическое воспаление носоглотки и нижних дыхательных путей.

Отит у ребенка

Двусторонний отит у ребенка опасен тяжелыми местными осложнениями, к которым можно отнести менингит, абсцесс мозга, мастоидит, лицевой парез и т.д.

В связи с недостаточной реактивностью детского организма инфекция быстро распространяется, провоцируя воспаление соседних тканей. При обнаружении первых признаков заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. В случае своевременного прохождения медикаментозной терапии местные и общие симптомы воспаления проходят в течение 7-10 дней.

Этиология

Двусторонний отит – опасное ЛОР-заболевание, несвоевременное лечение которого может привести к дисфонии и кондуктивной тугоухости. Согласно статистике, более 80% детей в возрасте до 3 лет перенесли инфекционное воспаление среднего уха. Высокая заболеваемость детей во многом обусловлена анатомическими особенностями строения слухового анализатора и практическим отсутствием специфического, т.е. приобретенного иммунитета.

У детей евстахиева труба значительно короче и шире, чем у взрослых. Она расположена практически горизонтально, что облегчает проникновение патогенов из носоглотки в барабанную полость. Рыхлость мерцательного эпителия и недостаточное кровоснабжение слизистых оболочек ЛОР-органов многократно увеличивает риски проникновения бактерий и вирусов в ткани среднего уха.

К числу факторов, которые могут поспособствовать развитию отита, относятся:

  • бактериальный ринит;
  • гиповитаминоз;
  • аденоидит;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы слухового прохода;
  • переохлаждение;
  • попадание воды в ухо.

По причине высокой плотности барабанной перепонки патологический секрет, локализующийся в барабанной полости, может эвакуироваться не в наружный слуховой канал, а во внутреннее ухо, что чревато развитием лабиринтита.

СимптоматикаСимптоматика

Дети до 2 лет не могут прямо сообщить взрослым о наличии дискомфорта в ушах. По этой причине родители обращаются за помощью к специалистам уже на стадии перфорации ушной перепонки и эвакуации гнойных масс в наружный слуховой канал. Однако следует учесть, что запоздалое лечение инфекции может привести к серьезным осложнениям и даже глухоте.

О развитии патологических процессов в слуховом анализаторе могут свидетельства:

  • гипертермия;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • беспокойность;
  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита;
  • плаксивость;
  • непроизвольная пальпация ушных раковин.

Дети старшего возраста жалуются на головокружение, боли в ушах, ощущение заложенности и общую слабость. Лечение отита может быть назначено только ЛОР-врачом после прохождения пациентом необходимого обследования.

Стадии развития отита

Как правило, воспаление среднего уха протекает в пяти стадиях, которые поочередно сменяют друг друга. Принципы лечения напрямую зависят от тяжести течения и стадии развития двустороннего отита. Чем раньше будет начато лечение, тем ниже вероятность возникновения постинфекционных осложнений:

  • 1 стадия: шум и заложенность в ушах, легкое недомогание и незначительное повышение температуры;
  • 2 стадия: стреляющие и пульсирующие боли в ухе, головные боли, головокружение;
  • 3 стадия (доперфоративная): усиливающиеся боли в ухе, иррадиирующие в шею, затылок, глаза и глотку, фебрильная лихорадка, снижение слуха, рвотные позывы;
  • 4 стадия отита (перфоративная)4 стадия (перфоративная): прободение ушной перепонки, эвакуация гнойного экссудата в наружный слуховой канал, снижение болевых ощущений;
  • 5 стадия (репаративная): регенерация слизистой в среднем ухе, восстановление целостности барабанной перепонки, выздоровление.

Двусторонний отит у детей часто протекает в атипичной форме, характеризующейся проявлением сразу всех симптомов патологии.

При отсутствии медикаментозного лечения на 4 стадии развития патологии возникает риск проникновения гноя вглубь уха, что чревато менингитом и абсцессом. По причине низкой сопротивляемости организма болезнетворным агентам, гнойное воспаление может привести к деструкции слуховых косточек и волосковых рецепторов, в результате чего у ребенка может развиться тугоухость.

Медикаментозное лечение

Каким должно быть лечение острого воспаления в ушной полости? Для купирования местных проявлений патологии и уничтожения патогенной флоры используют медикаменты симптоматического и патогенетического действия. Комплексная терапия ЛОР-заболевания ускоряет регресс катаральных и гнойных процессов в ухе, что препятствует развитию осложнений.

По причине повышенной сенсибилизации детского организма, в классическую схему лечения детей включают только малотоксичные препараты, не способные вызвать сильную аллергическую реакцию. К их числу можно отнести:

Препарат Категория Принцип действия Возрастные ограничения
«Парацетамол» антипиретик снижает температуру, устраняет воспаление и болевые ощущения в слизистой оболочке уха от 3 лет
«Софрадекс» ушные капли оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и противоотечное действие на слизистые оболочки ЛОР-органов от 1 года
«Телфаст» антигистаминное средство ингибирует синтез циклооксигеназы, что препятствует продукции медиаторов воспаления; снимает отечность, что способствует восстановлению вентиляционной функции евстахиевой трубки от 6 лет
«Кларитин» антигистаминное средство угнетает активность гистаминовых рецепторов, за счет чего устраняются аллергические реакции и отечность в слизистых оболочках среднего уха от 2 лет
«Амоксициллин» пенициллиновый антибиотик уничтожает грамположительные и грамотрицательные микробы, синтезирующие пенициллиназу от 1 года
«Цефуроксим» цефалоспориновый антибиотик угнетает развитие бактерий, синтезирующих бета-лактамазу от 6 месяцев
«Бисептол» сульфаниламид блокирует размножение патогенов в мерцательном эпителии, резистентен в отношении стрептококков, менингококков, стафилококков, протея и т.д. от 12 лет
«Називин» сосудосуживающие назальные капли ликвидирует отечность слизистой носоглотки за счет уменьшения проницаемости сосудов от рождения

Важно! Лечить детей нужно исключительно под наблюдением специалиста, чтобы избежать развития осложнений – лабиринтита, менингита, абсцесса мозга и т.д.

Физиотерапевтические процедурыФизиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение назначается, как правило, на стадии разрешения воспалительных процессов в слуховом анализаторе. Для ускорения регенерационных процессов и окончательного уничтожения патогенной флоры применяют фототерапию, электролечение, механотерапию и т.д. Лечить двухсторонний отит необходимо с учетом следующих характеристик:

  • возраст и пол пациента;
  • физическое состояние;
  • стадия развития патологии;
  • история болезни и анамнез.

Физиотерапевтические процедуры нацелены на восстановление нормального кровообращения в тканях. Интенсивное питание клеток кислородом и полезными веществами позволяет ускорить эпителизацию слизистых оболочек уха. В детской терапии для лечения отита применяются следующие методы лечения:

  • электрофорез – введение противовоспалительных и антисептических растворов в пораженные ткани посредством электрического тока; способствует устранению патологических очагов, восстановлению целостности тканей и повышению местного иммунитета;
  • Прогревание ухаультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия) – воздействие на орган слуха высокочастотными электромагнитными полями; купирует болевые ощущения, ускоряет регресс воспаления и процесс эпителизации слизистой оболочки в барабанной полости;
  • магнитотерапия – воздействие постоянного магнитного поля на пораженные воспалением ткани; в отличие от УВЧ-терапии, не приводит к нагреванию тканей, что препятствует возникновению ожогов;
  • дарсонвализация – лечение воспалительных процессов импульсными токами высокой частоты; способствует повышению тонуса периферических сосудов, восстановлению трофики тканей, купированию боли и воспаления.

Можно ли прогревать больное ухо? Теплолечение может использоваться исключительно на этапе разрешения патологических процессов. Прогревание уха рефлекторной лампой усиливает приток крови к пораженным участкам, вследствие чего ликвидируются застойные процессы.

Сухое тепло позволяет устранить болевые ощущения, ускорить регенерацию эпителиальных тканей и предотвратить повторное размножение болезнетворных микроорганизмов. В процессе теплолечения нужно учитывать несколько важных правил, а именно:

  1. глаза больного закрывают, чтобы предотвратить пересыхание слизистой;
  2. синюю лампу устанавливают на расстоянии 20-30 см от больного уха;
  3. длительность процедуры должна составлять примерно 5-7 минут;
  4. в день желательно проводить не менее 3 сеансов терапии.

Физиотерапия препятствует рецидивам патологии и способствует укреплению местного иммунитета. Аппаратное лечение ЛОР-патологий у детей должно сопровождаться приемом медикаментов противовоспалительного и антимикробного действия.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее