Отит среднего уха у ребенка

Согласно статистическим данным, средний отит у ребенка в 87% случаев является следствием инфекционного поражения носоглотки. В возрасте до 3-4 лет каждый второй ребенок переносит ЛОР-заболевание, что связано с низкой резистентностью организма и анатомическими особенностями строения слухового аппарата.

Воспалительные процессы в ушной полости приводят к закупорке слухового канала, что препятствует оттоку серозных выпот. В результате внутри уха скапливается большое количество экссудата, что провоцирует ухудшение слуха и появление болевого синдрома. Неэффективная или несвоевременная терапия ушной патологии приводит к развитию грозных осложнений, требующих госпитализации и хирургического вмешательства.

Патогенез

Отит у ребенка

Развитие катаральных процессов в ушной полости зачастую начинается с дисфункции евстахиевой трубки. Ее непроходимость может быть обусловлена механической обструкцией, т.е. гипертрофией заглоточной миндалины или аденоидами, либо функциональными нарушениями, спровоцированными неэффективностью открытия устья трубки. В обоих случаях внутри уха создается невысокий вакуум, что приводит к интенсивной выработке транссудата.

Если ЛОР-заболевание возникает самостоятельно, а не в качестве осложнения общей инфекции, транссудат не содержит в себе патогенной флоры. Однако по причине снижения местного иммунитета в ушной полости начинают активно развиваться условно-патогенные микроорганизмы, что является причиной помутнения жидкого секрета и его трансформации в гнойные массы.

Воспаление в слизистой ушной полости приводит к появлению гнойных очагов, которые нарушают трофику тканей. Морфологические изменения в слизистом эпителии влияют на слуховую функцию, вследствие чего развивается кондуктивная тугоухость. Даже после перфорации ушной перепонки и истечения гноя из уха, на слуховых косточках остаются нити фибрина. Его затвердение приводит к ограничению подвижности слуховых косточек, что сказывается на качестве проведения звуковых сигналов и, соответственно, остроте слуха.

Этиология

Острый средний отита у детей зачастую провоцируется болезнетворными микроорганизмами, в частности гемофильной палочкой, пневмококками, стафилококками, протеем и т.д. Они проникают в ушную полость тубарным путем, т.е. посредством слухового канала, располагающегося между носоглоткой и отделами среднего уха.

Существует несколько важных факторов, которые способствуют развитию ушной патологии в детском возрасте:Этиология заболевания

  • генетическая предрасположенность. В ходе медицинских исследований выяснилось, что частота заболеваемости ушными патологиями в 3 раза выше у детей, в семьях которых родители и близкие родственники болели отитом;
  • иммунологические нарушения. Иммунодефицитные состояния и отсутствие приобретенного иммунитета способствует развитию патогенной флоры внутри слизистых ЛОР-органов;
  • анатомические особенности. Глоточное отверстие слуховой трубки находится практически на уровне твердого неба, что создает подходящие условия для проникновения инфекции из ротоглотки в ушную полость. Кроме того, евстахиева трубка у детей имеет больший внутренний диаметр, поэтому ее сопротивляемость патогенам ниже, чем у взрослых;
  • физиологические факторы. Грудное вскармливание ребенка практически всегда происходит в горизонтальном положении, что повышает риск попадания пищи в слуховой канал.

Недоношенные дети более подвержены отиту, что связано с длительной трансформацией миксоидной ткани в ушной полости в слизистую оболочку.

Симптоматика

Диагностировать наличие катаральных процессов в ухе просто по болевому синдрому, который возникает на начальных этапах развития патологии. По причине воспаления ушной перепонки и скопления жидкости в ухе снижается острота слуха, вследствие чего возникает аутофония, т.е. резонирование собственного голоса в голове. Инфекционное воспаление практически всегда сопровождается повышением температуры и общим недомоганием.

К классическим признакам развития болезни можно отнести:

  • боль в ухе;
  • снижение слуха;
  • заложенность ушей;
  • ощущение переливания жидкости в ухе;
  • выделение серозного или гнойного экссудата из ушного прохода.

Стоит отметить, что выраженность симптоматики во многом зависит от возраста пациента. У грудных детей диагностировать ЛОР-заболевание сложнее, о наличии катара среднего уха обычно сигнализируют такие признаки:Симптомы болезни

  • плохой сон;
  • обеспокоенность;
  • раздражительность;
  • постоянный плач;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Нарастающая интоксикация организма приводит к ухудшению самочувствия, о чем свидетельствуют кратковременные судорожные сокращения глазных мышц. Со временем из уха начинает вытекать прозрачная сукровица, после чего ребенок успокаивается. Появление экссудата говорит о перфорации перепонки и эвакуации жидкого секрета из уха.

При наличии прободных отверстий в ушной перепонке во время купания ребенка нужно исключить вероятность попадания воды в слуховой проход.

Первичное лечение

Традиционная терапия двухстороннего острого среднего отита у ребенка предполагает использование медикаментозных средств. В зависимости от возбудителя ЛОР-заболевания, для купирования воспаления используют противогрибковые и антибактериальные препараты. Чтобы облегчить течение болезни применяют лекарства симптоматического действия, которые устраняют болевые ощущения, зуд, признаки интоксикации и т.д.

Первичное лечение патологии предполагает использование следующих средств:

  • НПВП («Эффералган», «Ибупрофен») – купируют воспаление и болевые ощущения, что ведет к уменьшению отека слизистых;
  • иммуностимуляторы («Деринат», «Иммунал») – укрепляют иммунную систему, что способствует угнетению активности болезнетворной флоры в очагах поражения;
  • Лечениеантибиотики («Клавуланат», «Роскитромицин») – убивают бактерии, благодаря чему устраняется воспаление и отек тканей;
  • антигистаминные средства («Кетотифен», «Фенкарол») – ликвидируют местные проявления заболевания: зуд, боль и отечность;
  • ушные капли («Анауран», «Гаразон») – снимают воспаление и дезинфицируют ушную полость.

В детской терапии использовать «Аспирин» нельзя, что связано с риском развития синдрома Рея.

При развитии катаральных процессов к больному уху можно прикладывать теплые компрессы. Для этих целей используют полуспиртовые составы и «Жидкость Бурова». Прогревание способствует расширению капилляров и более интенсивному кровообращению в пораженных тканях. Таким образом улучшается трофика тканей, что способствует их регенерации.

Важно! При гноетечении применять согревающие процедуры нельзя, поскольку это только ускорит распространение гноя внутри ушной полости.

Миринготомия

Барабанная перепонка у детей в несколько раз толще и плотнее, чем у взрослых. Это препятствует ее прободению на стадии перфорации, что повышает риск эвакуации гноя во внутреннее ухо. При попадании гнойного экссудата в ушной лабиринт развиваются тяжелые осложнения, такие как лабиринтит, менингит, сепсис и т.д. Для предотвращения подобных последствий иногда требуется оперативное вмешательство.

Миринготомия – несложная процедура, при которой в ушной перепонке делается небольшой разрез. Благодаря отверстию в барабанной полости нормализуется давление, что приводит к стремительной эвакуации гноя из среднего уха. Простая, но эффективная операция способствует моментальному облегчению симптомов отита.

В ходе операции в ушную полость вставляют трубки, по которым экссудат из среднего уха попадает в наружный слуховой канал. По мере регенерации ушной перепонки трубки выталкиваются из уха. Примерно в 85% случаев после миринготомии рецидивов острого отита не происходит.

При наличии трубок в ухе у ребенка нужно следить за тем, чтобы в них не попадала жидкость. Острый отит у детей лечится просто в случае своевременного обращения к специалисту. Купирование воспалительных процессов предупреждает появление серьезных осложнений, ведущих к развитию стойкой тугоухости и аутофонии.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее