Все о методиках Комаровского при лечении отита

В своих телевизионных программах и статьях Комаровский Е.О. не раз касался темы отитов у детей. Это неслучайно, поскольку с данной патологией сталкивается 90% населения, особенно в возрасте до пяти лет. Наибольшее распространение отита в данной возрастной группе обусловлено строением органа слуха ребенка, а также рядом других сопутствующих факторов.

Отит у детей

Воспаление среднего уха крайне редко является самостоятельным заболеванием, особенно среди детей.

Доктор Комаровский отит у грудничка считает вторичным заболеванием. Чаще всего это результат осложнения гриппа, других ОРВИ, детских инфекционных заболеваний. Любая патология, сопровождающаяся отеком слизистой носоглотки, может привести к воспалению среднего уха.

Короткая слуховая труба, характерная для детского организма, способствует тому, что микробы и слизь из полости носа легко проникают в среднее ухо, вызывая воспаление. Сужение евстахиевой трубы достигается, помимо выработки слизи и отечности, наличием увеличенных аденоидов, сдавливающих ее извне. Это приводит к нарушению дренажной функции слуховой трубы и развитию в ней воспаления, тубоотита.

Клиническая симптоматика

Доктор Комаровский тубоотит у детей считает тем патологическим состоянием, которое и приводит к развитию отита у ребенка. Суженная в результате патологического процесса евстахиева труба препятствует нормальному функционированию среднего уха, приводя к развитию застоя и воспаления и в барабанной полости. Проведенная отоскопия позволяет обнаружить начальные признаки воспаления на данном этапе, что соответствует катаральному отиту. Таким образом, тубоотит, или евстахеит, представляет собой катаральный отит, развившийся как результат нарушения проходимости евстахиевой трубы.

Комаровский катаральный отит у детей описывает следующим образом:

  • заболевание характеризуется заложенностью уха, которая может уменьшаться после зевания или проглатывания слюны;
  • отмечается снижение слуха или аутофония, то есть резонанс собственного голоса в пораженном ухе.

Что касается болевого синдрома, являющегося патогномоничным признаком любого отита, то степень выраженности его может варьировать от незначительного до весьма интенсивного. Общее состояние ребенка нарушено при катаральном отите незначительно. Температурные показатели находятся в пределах субфебрильных цифр.

В том случае, если не предприняты никакие меры для улучшения дренажной функции слуховой трубы, застой в среднем ухе приводит к развитию воспалительных явлений. В барабанной полости образуется и накапливается экссудат, а катаральный отит трансформируется в экссудативный отит у ребенка. Комаровский Е.О. считает,Симптомы воспаления что корректные действия, предпринятые на каждой стадии отита, могут привести к регрессу клинических проявлений и выздоровлению.

Очень важным для диагностики и назначения лечения является консультация ЛОР-врача и проводимая им отоскопия. Этот метод диагностики позволяет определить само заболевание, выяснить состояние барабанной перепонки, которая при развитии экссудативного отита вогнута, и целостность ее не нарушена. Однако специалист может определить даже уровень экссудата, образовавшегося в полости среднего уха, меняющийся, в зависимости от положения тела пациента.

Данная инструментальная диагностика важна, поскольку выбор лекарственных средств, как считают все специалисты, в том числе, и Комаровский Е.О., зависит от состояния барабанной перепонки.

Нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики, этиловый спирт являются токсичными для слухового нерва при их местном применении в виде ушных капель.

Перфорированная барабанная перепонка является противопоказанием к использованию таких средств.

Как считает Комаровский, гнойный отит у детей развивается в том случае, если лечение было начато несвоевременно, а также имеется сопутствующая патология со стороны ЛОР-органов. В этом случае происходит загустевание слизистого экссудата в барабанной полости и трансформация его в гнойное содержимое.

Для такого течения заболевания характерна несколько иная симптоматика. Прежде всего, отмечается более выраженный болевой синдром. При значительной тяжести процесса могут отмечаться жалобы, характерные не только для воспаления среднего уха, но и внутреннего, такие как тошнота, рвота, головокружение, нарушение координации. Явления интоксикации при остром гнойном отите более выражены. Повышение температуры тела может достигать 39 градусов.

Отоскопическая картина характеризуется наличием эрозированной барабанной перепонки, выпячивающей в полость наружного слухового прохода. Спустя какое-то время может произойти самопроизвольный разрыв ее, и в просвете наружного слухового прохода появится гнойное содержимое. В таком случае говорят о перфоративной стадии в течении острого гнойного отита.

Перфорация барабанной перепонки происходит под действием усиливающегося давления гнойного содержимого. По мнению эксперта, относиться к этому нужно спокойно. В течение нескольких дней происходит рубцевание полученного отверстия, а слух в течение ближайших 2-3 месяцев возвращается в норму. Появившийся рубчик на барабанной перепонке не мешает функционированию органа слуха.

Принципы лечения

Принципы лечения

Относительно того, как лечить отит у детей, Комаровский Е.О. исходит из причины развития заболевания. Поскольку ведущую роль в развитии отита играет нарушение проходимости слуховой трубы из-за ее отечности и образования слизи, то первоочередной задачей является применение сосудосуживающих капель в нос. У детей в соответствующей дозировке могут использоваться санорин, нафтизин, галазолин.

Кроме того, врач Комаровский Е.О. лечение отита у ребенка предлагает сочетать с проведением мероприятий, направленных на предупреждение загустевания отделяемого из носа. Для этого рекомендовано проведение таких действий:

  • соблюдение температурного режима в помещении на уровне не выше 20 градусов;
  • регулярная влажная уборка помещения;
  • борьба с бытовой пылью;
  • обильное питье.

Как считает эксперт Комаровский Е.О., лечение гнойного отита у грудничка на доперфоративной стадии и перфоративной отличается.

Наличие гноетечения является показанием к отмене препаратов, обладающих ототоксическим действием и необходимостью применения антибиотиков для лечения воспаления уха.

Согласно чувствительности возбудителей к антибактериальным средствам, предпочтение отдается препаратам из группы амоксициллина. В пользу назначения этого препарата свидетельствует и его наличие в различных лекарственных формах, позволяющих применять его даже у грудничков.

Поскольку отит среднего уха сопровождается выраженным болевым синдромом, то для уменьшения данных ощущений и улучшения состояния пациента применяют парацетамол внутрь. Кроме этого, для достижения анальгезирующего эффекта могут использоваться ушные капли, содержащие местный анестетик или кортикостероиды, что также способствует уменьшению боли.

Применение комплексных препаратов должно проходить под непосредственным контролем ЛОР-врача, поскольку они могут содержать ототоксические компоненты.

Согревающие процедурыИспользование их при перфорированной барабанной перепонке противопоказано.

Отношение к согревающим процедурам

Относительно применения физиотерапевтических процедур для лечения отита у детей, мнение Комаровского Е.О. однозначно отрицательное. Объясняет он это, с одной стороны, недоказанным положительным действием данных тепловых процедур. С другой стороны, применение у ребенка таких мероприятий может вызвать реакцию, противоположную ожидаемой. В период острого гнойного отита проведение согревающих процедур противопоказано даже у взрослых пациентов.

Детям врач советует вставить в больное ухо ватную турунду или надеть шапку. Эти процедуры проводятся не в целях дополнительного согревания уха, а для его иммобилизации. Любое прикосновение к пораженному органу вызывает усиление болевого синдрома.

Прогнозы развития заболевания

Частые отиты у ребенка Комаровский Е.О. считает связанными с индивидуальными анатомическими особенностями данного пациента. При наличии более короткой и узкой слуховой трубы увеличивается риск развития отита после ОРВИ, сопровождающейся образованием слизи в области носоглотки. Однако с возрастом форма и размер евстахиевой трубы может меняться, что будет препятствовать проникновению инфекции в область среднего уха таким путем. Поскольку еще одной причиной частых отитов у ребенка могут быть увеличенные аденоиды, сдавливающие проход слуховой трубы, то проведенное хирургическое вмешательство способно заметно улучшить ситуацию.

Вовремя диагностированный отит у ребенка Комаровский Е.О. считает не слишком большой проблемой, поскольку даже без применения антибиотиков выздоровление наступает в подавляющем большинстве случаев. Однако наличие гнойного отита опасно возможностью развития таких серьезных осложнений, как менингит или абсцесс мозга. В связи с этим крайне важным является непосредственный контроль со стороны специалиста на всем протяжении лечения.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее