Осложнения после отита у детей

В большинстве случаев острое воспаление среднего уха является нетяжелым заболеванием. Улучшение дренажной функции слуховой трубы при катаральной форме отита в короткие сроки приводит к нормализации состояния и восстановлению слуха. Развитие гнойного воспаления чаще всего также имеет доброкачественное течение. Пугающее гноетечение является закономерным и естественным исходом заболевания.

При своевременном и корректном лечении длительность заболевания составляет около 10 дней.

Образующаяся перфорация барабанной перепонки способна самостоятельно зарубцеваться в течение нескольких недель, если диаметр образовавшегося отверстия не превышает 1 мм. При этом восстановление слуха у детей занимает от одного месяца до трех.

Особенности репаративной стадии

Последствия отита у детей

Те ситуации, когда ребенок плохо слышит после отита в течение двух недель, не должны быть пугающими для родителей. Отоларинголог, под контролем которого находился ребенок во время лечения, должен объяснить, что репаративная стадия острого гнойного отита занимает определенное время, необходимое именно на рубцевание травмированной барабанной перепонки. Для ускорения этих процессов рекомендовано проведение следующих мероприятий:

  • продувания слуховой трубы с введением в барабанную полость препаратов, препятствующих образованию спаек;
  • физиотерапевтических процедур (электрофореза с лидазой и ферментами, обладающими рассасывающим действием);
  • пневмомассажа барабанной перепонки;
  • применение биостимуляторов (актовегина, апилака);
  • витаминотерапии.

В большинстве случаев течение острого гнойного процесса характеризуется быстрым развитием симптоматики, появлением гноетечения в течение нескольких первых часов. После его завершения и очистки барабанной полости от гноя отмечается быстрое восстановление слуха. Однако в последние годы увеличилось количество случаев с затяжным течением заболевания. Симптоматика при этом выражена слабо, перфорация барабанной перепонки не отмечается. Характерно наличие вязкого секрета в барабанной полости, эвакуация которого затруднена.

Такое развитие заболевания сопровождается наличием спаечных изменений в самой полости среднего уха, что значительно ограничивает функциональные возможности косточек в передаче звукового сигнала, приводя к развитию стойкой тугоухости. Если проведение таких мероприятий, как продувание слуховой трубы, введение в барабанную полость протеолитических ферментов, препятствующих фиброзированию процесса, не дает результата, то прибегают к хирургическим методикам. В качестве лечебных мероприятий, применяемых в данном случае, может проводиться хирургическое удаление вязкого секрета из барабанной полости с использованием шунтирования.Особенности репаративной стадии

Особенности хронического течения

Длительное снижение слуха у ребенка после отита свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму.

В этом случае заболевание принимает волнообразное течение. Периоды гноетечения то возобновляются, то прекращаются. Отоскопическая картина характеризуется стойким отверстием в барабанной перепонке. Рассчитывать на самостоятельное рубцевание барабанной перепонки при этом не приходится.

Достаточно часто консервативное лечение оказывается неэффективным.

Хроническое течение отита является показанием для операции.

Терапевтические мероприятия, в том числе антибиотикотерапия, как метод лечения, применяется только при обострении процесса перед хирургическим вмешательством или на стадии послеоперационного течения. Наиболее распространенным методом является проведение тимпанопластики, заключающейся в восстановлении отверстия в барабанной перепонке с помощью натуральных или синтетических материалов.

Предрасполагающими факторами, способствующими переходу заболевания в хроническую форму, является наличие у ребенка сопутствующей патологии, такой как

  • сахарный диабет;
  • выраженный рахит;
  • патология со стороны ЛОР-органов (увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки);
  • частые ОРВИ;
  • иммунодефицитные состояния.

Задача отоларинголога состоит в своевременном и корректном назначении лекарственных средств, чтобы не допустить хронизации процесса. Нередкой причиной такого развития заболевания является бесконтрольное иЛечение хронического отита некорректное использование антибиотиков. При лечении острого гнойного отита необходимо придерживаться строгих указаний отоларинголога по применению антибактериальных средств, как в виде таблеток, так и ушных капель.

Сроки лечения антибиотиками должны составлять не менее 10 дней, даже если клиническая картина нормализуется в более сжатые сроки.

Важна также разовая доза и кратность приема средств. В тех случаях, когда нет возможности провести исследование на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, для лечения отита используют антибиотики из группы амоксициллина. Несоблюдение этих правил и особенно прекращение приема антибиотиков на более ранних сроках приводит к развитию хронического отита.

Гнойные осложнения

Кроме выраженной тугоухости, тяжелые осложнения после отита у детей могут быть следующие:

  • мастоидит;
  • эмпиема сосцевидного отростка;
  • менингит.

В тех случаях, если прободение барабанной перепонки не улучшило клиническую картину заболевания, и по-прежнему отмечается выраженное недомогание, повышение температуры тела до 39-40 градусов, то вероятнее всего, речь идет о вовлечении в воспалительный процесс сосцевидного отростка височной кости, развитии мастоидита. Дополнительные симптомы при этом следующие:

  • наличие болезненности в заушной области;
  • гиперемия и отечность данного участка, в результате чего ушная раковина оттопыривается;
  • ребенок пытается занять вынужденное положение тела, склоняя голову в сторону поражения.

Мастоидит характеризуется гнойным расплавлением косточек среднего уха. Данное осложнение является хирургической патологией. В качестве метода лечения может быть проведена операция по выскабливанию полости среднего уха, сопровождающаяся развитием стойкой глухоты.

Длительное гноетечение, в течение нескольких недель, свидетельствует о развитии эмпиемы сосцевидного отростка, когда гнойному расплавлению подвергаются костные перемычки отростка.

О переходе гнойного процесса на оболочки мозга свидетельствует появление менингеальных знаков, таких как рвота, нарушение сознания, развитие судорог.

Несмотря на то, что в большинстве случаев выздоровление возможно даже без применения антибактериальных средств, последствия отита у детей могут быть весьма серьезные. Родители должны уметь вовремя заподозрить данную патологию, чтобы своевременно получить квалифицированную консультацию специалиста. Чем раньше будет начато лечение отита, тем меньше вероятность развития острого гнойного воспаления, а, следовательно, и его осложнений, являющихся в некоторых случаях причиной летального исхода.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее