Отит и температура у ребенка

Гипертермия является одним из основных клинических признаков развития отита у ребенка. Изменения в терморегуляции тела свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в организме, которые спровоцированы развитием болезнетворной флоры. Несмотря на недомогание и вялость, возникающие при появлении данного симптома, использовать антипиретики при температуре, которая является субфебрильной, нельзя.

Температура тела – это базовый параметр, определяющий скорость метаболических процессов в организме. Их ускорение, вызванное воспалением слизистых в ухе, ведет к появлению гипертермии. По утверждению специалистов, данная реакция является защитной, поскольку при гипертермии репродуктивная способность патогенных агентов снижается, что ведет к выздоровлению.

Механизм развития гипертермии

Температура при отите у ребенка

Повышение температуры при отите у ребенка всегда сигнализирует о наличии воспаления в ухе. Патологические изменения в тканях способствуют изменению химического состава в крови. В ней повышается количество нейтрофилов, которые устремляются к очагу поражения для ликвидации патогенов.

Небольшой отдел в мозге, именуемый гипоталамусом, анализирует изменения, произошедшие в крови. После обработки поступившей информации он сигнализирует соответствующим отделам мозга о необходимости изменений в терморегуляции с помощью трансмиттеров. В работу включаются щитовидная железа и гипофиз, которые синтезируют специальные ферменты, провоцирующие возникновение гипертермии.

Повышение температуры является защитной реакцией, выполняющей несколько важных задач:

  • стимулирует продуцирование интерферона, который угнетает синтез вирусного ДНК;
  • нарушает репродуктивную активность болезнетворных бактерий и грибков, благодаря чему в очагах воспаления уменьшается численность патогенов.

Иными словами, гипертермия приводит к усилению иммунного ответа на инфекционное заболевание или воспалительные реакции.

Гипертермия у детей

Способность к терморегуляции у детей дошкольного возраста находится еще на этапе становления. По этой причине развитие отита и повышение температура у ребенка может привести к сильному ухудшениюГипермия самочувствия. В случае возникновения воспалительных процессов показания термометра могут колебаться в очень широком диапазоне, что представляет угрозу для здоровья.

Степень гипертермии во многом определяется реактивностью организма, видом и стадией развития отита. Однако следует учесть, что изменения в температурном режиме не всегда обусловлены развитием ушной патологии. Какой бывает температура при отите у ребенка?

Катаральный отит в большинстве случаев протекает на фоне невысокой, т.е. субфебрильной температуры. При этом ртутный столбик термометра в максимуме достигает отметки в 37.5 градусов. При острой форме ЛОР-заболевания температура может составлять 38-39 градусов.

Если при диагностировании катарального отита у ребенка появилась гипертермия с фебрильной температурой, скорее всего, катаральный процесс перешел в гнойную форму воспаления.

Периоды гипертермии

Сколько держится температура при отите у ребенка? Восстановление температурного режима произойдет только в том случае, когда развитие болезнетворной флоры в организме будет приостановлено. Это приведет к уменьшению количества нейтрофилов в крови, вследствие чего гипоталамус «отдаст команду» о снижении температуры.

В большинстве случаев субфебрильная и фебрильная температура не держится долго, однако при сниженной резистентности организма воспалительные процессы могут протекать в течение длительного периода. Сколько дней может держаться температура при отите у ребенка?

При остром воспалении гипертермия проходит на 2-3 сутки после возникновения. Если же в ухе началось гнойное воспаление, восстановление нормального температурного режима происходит на 4-5 сутки.

Важно! Применять антипиретики при субфебрильной температуре нельзя. Это только поспособствует распространению патогенов внутри ушной полости.

Применение антипиретиков

По мнению специалистов, использовать жаропонижающие препараты нужно только в крайних случаях. Это обусловлено сразу несколькими причинами:Применение лекарственных средств

  • противотемпературные средства только нарушают процессы терморегуляции, что приводит к активному развитию патогенов;
  • антипиретики купируют внешние проявления заболевания, однако не устраняют воспаление;
  • прием жаропонижающих средств влияет на клинические проявления болезни, что препятствует адекватной оценке состояния пациента.

Чтобы устранить гипертермию, целесообразнее использовать антибактериальные препараты. Они уничтожат болезнетворную флору в очагах поражения, что приведет к устранению воспалительных процессов и, соответственно, высокой температуры.

Когда можно использовать жаропонижающие препараты? Антипиретики не назначают при субфебрильной температуре. Исключение касается только тех пациентов, которые страдают неврологическими заболеваниями. В тех случаях, когда ртутный столбик термометра превышает отметку в 38 градусов, для лечения ребенка применяют только те антипиретики, которые были рекомендованы специалистом.

Обзор жаропонижающих средств

Для лечения отита с температурой у ребенка должны использоваться только детские средства антипиретического действия. В терапии детей грудничкового возраста целесообразнее использовать препараты в виде ректальных суппозиториев. Детям в возрасте от 2-3 лет можно давать антипиретики в виде сиропов и капель.

Важно! При лечении отитов, возникающих в качестве осложнения вирусного заболевания, использовать «Аспирин» категорически не рекомендуется.  

Чтобы нормализовать терморегуляцию специалисты зачастую рекомендуют использовать следующие виды жаропонижающих препаратов:

  • «Эффералган» – лекарство жаропонижающего действия, которое обладает выраженными анальгезирующими свойствами. Может использоваться для лечения детей от 3-4 месяцев;
  • «Нурофен» – нестероидное средство противовоспалительного действия, которое купирует боль и устраняет гипертермию;
  • Лечение болезни«Панадол» – неселективный НПВП, угнетающий воспалительные процессы в тканях. Обладает выраженным анальгезирующим и антипиретическим действием;
  • «Калпол» – жаропонижающее средство, которое замедляет выработку простагландинов, что ведет к устранению воспаления и повышенной температуры.

Применение жаропонижающих средств при наличии гипертермии у детей может быть оправдано только сильным повышением температуры. При подборе подходящего препарата специалист учитывает общее состояние пациента, его возраст и характер протекания воспалительных процессов в организме.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее