Герпесная ангина - советы доктора Комаровского

Герпетическая ангина поражает человека в любом возрасте. Развитие и течение заболевания будет зависеть от многих факторов. Вирус Коксаки распространен повсеместно.

Клиническая картина при герпангине достаточно характерна. Классическими симптомами, по мнению Комаровского, есть язвочки на миндалинах, повышение температуры и ангинозная боль. При пониженном иммунном статусе (и при высокой вирулентности возбудителя), у ослабленных людей и грудных детей существует возможность осложнения заболевания.

Этиология

Герпесная ангинаГерпесная ангина (герпангина, ульцерозная ангина, афтозный фарингит) — остро протекающая инфекция. Проявляется лихорадкой, болью в горле, везикулярным (пузырьковым) поражением слизистой зева с развитием эрозий.

Герпетическая (герпесная) ангина — доктор Е.О. Комаровский советует называть ее поражением горла (его слизистой, миндалин и глотки) энтеровирусным везикулярным стоматитом или фарингитом или герпангиной.

Народное определение «герпетическая ангина» является не совсем корректным. Никакого отношения ни к вирусу герпеса, ни к ангине оно не имеет. Единственно обобщающий момент — аналогичные высыпания в ротовой полости, глотке (герпетическая сыпь) и болезненность горла (типичная стрептококковая инфекция). Но лечение герпесной ангины будет иметь существенные отличия от терапии вирусных герпесных инфекций и стрептококковой ангины.

Характеристика возбудителя

Болезнь вызывает энтеровирус Коксаки группы А, реже группы В и эховирус. Природный источник вируса Коксаки — больные в остром периоде и реконвалесценты (переболевшие и выздоравливающие). Отмечаются случаи циркуляции возбудителя среди животных (свиней).

Для вирусной ангины характерна сезонность возникновения — вспышка болезни отмечается в летне – осенний период. Быстро передается от человека к человеку, особенно в больших коллективах. Заболеть может один человек, но возможно заражение всей семьи, зависит от напряженности иммунитета каждого человека. Возникновение болезни в период беременности не окажет вредного воздействия на здоровье будущего ребенка, если мать ведет здоровый образ жизни и болезнь проходит легко.

Чаще заболевают дети 3 – 10 лет и люди с пониженным иммунным статусом. Дети до года болеют реже, благодаря материнским антителам. Инкубация вируса в организме составляет 7 – 10 дней.

Пути передачи вируса:

  1. Воздушно-капельный — имеет наибольшее значение и распространение (согласно Комаровскому). Особенно касается распространения вируса среди детей в коллективах.
  2. Фекально-оральный (грязные руки, зараженные продукты питания, у детей – инфицированные игрушки, соски).
  3. Контактный — выделения из носа, ротовой полости (со слюной, носовой слизью).

Передача вируса КоксакиИзвестна версия, что передача вируса Коксаки осуществляется через воду (купание и заглатывание воды, попадание в нос) вблизи мест выброса сточных вод (канализации).

Воротами инфекции служат слизистая ротовой полости и кишечника. Попав в организм, вирус быстро размножается и распространяется с кровью (вирусемия) по всему организму. Период вирусемии составляет от 2-х до 8-ми дней.

Репликация (размножение) вируса в клетке вызывает ее отек и последующее отмирание. Эти непрерывные процессы приводят к скоплению большого количества таких клеток и образования некротических участков, которые содержат экссудат. Позже, везикулы вскрываются, часть вирусов переносится в желудок, где уничтожается иммунными компонентами.

Симптомы герпангины

Клиническая картина у взрослого и ребенка схожа. Но взрослый человек болеет легче. Заболевание сопровождается снижением аппетита, признаками общего недомогания. У детей часто отмечаются диспептические явления (диарея). Это связано с развитием энтеровируса в кишечном тракте, в связи с чем, воспаляется слизистая оболочка, нарушается пищеварение. Больной ребенок жалуется на боли в животе, тошноту.

Герпетическая ангина часто протекает как острое вирусное респираторное заболевание с сопутствием характерных везикулярных высыпаний на слизистой рта и глотки.

Клиническая картина заболевания:

  1. Внезапное повышение температуры тела (лихорадка) — до 40 – 41°С, что характерно для этой ангины. Повышение происходит за короткое время — 2 – 4 часа.

Особенностью гипертермии при герпангине является изменение температуры (повышение) в 2 приема — в 1-й и 3-й день (острый период) болезни.

  1. Дисфагия и боль (острая) в горле, которая отличается от типичной ангинозной болезненности — боль не сдавливает горло, не отдает в ухо, а возникает покалывающее болезненное ощущение, усиливающееся при дотрагивании к везикулам, во время приема жидкости или пищи.
  2. Острый ринит с признаками заложенности носа, кашля.
  3. Увеличение регионарных (ушных, заглоточных, подчелюстных) лимфоузлов.

Симптомы герпангиныПосле начала заболевания на слизистой оболочке ротовой полости (нёбе, миндалинах, щеках) появляются мелкие пузырьки (папулы), которые заполняются экссудатом (прозрачной жидкостью). Папулы через 3-4 дня лопаются, происходит вытекание везикулярной жидкости с последующим их подсыханием и образованием корочек. Пораженная поверхность воспалена, гиперемирована и очень болезненна. При отсутствии бактериальной инфекции пораженные участки быстро регенерируют, и наступает полное выздоровление.

Симптомы осложненной ангины:

  • односторонний конъюнктивит;
  • менингит при сопутствии тризма (спазма) жевательной мускулатуры, головных болей;
  • пиелонефрит;
  • миалгия;
  • сердечная боль;
  • энцефалит.

Внимание! Такие специфические симптомы— редкость, но требуют внимания и немедленного обращения к врачу, особенно касается судорожных явлений при герпесной ангине у ребенка.

Атипичная форма — признаки:

  • отсутствие папулезных высыпаний при явном отеке воспаленной слизистой ротовой полости, глотки;
  • рецидив высыпаний (сыпь появляется несколько раз за период заболевания) — наблюдается у людей с пониженной резистентностью.

В сложных случаях развитие герпетической ангины провоцирует появление диареи, рвоты. Весь период заболевания длится до 7 дней у взрослого человека и 8 – 10 дней у детей.

Внимание! Герпесная ангина не бывает хронической и не рецидивирует (не повторяется).

Диагностика герпангины

Диагностируют заболевание, учитывая эпидемиологическую ситуацию и симптоматику. Проводят лабораторное исследование крови, мазков из носоглотки или содержимого кишечника.

При заболевании ребенка учитывают его возраст. Дети до 3-4 лет заболевают герпесной ангиной чаще, нежели стоматитом.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключают простой герпес, афтозный рецедивирующий стоматит, гнойную ангину.

Клинические отличия:

  1. Гнойная ангина — гнойная сыпь наблюдаются строго на миндалинах, никогда не поражают ткани за их пределами. При обычной типичной (обычной) ангине не возникает насморк, заложенность (отечность слизистой) носа (как при герпесной).
  2. Катаральная ангина (похожа на герпесную без высыпаний – атипичная форма)— не сопровождается ринитом. Присутствие насморка — вероятность развития вирусной инфекции и герпесной ангины.

Герпангина по симптоматике отлична от стоматита. Дифференциацию проводят по дислокации везикул. При герпангине отмечают поражения нёба, миндалин, горла, глотки (афтозный фарингит). При герпесном стоматите отмечается везикулярное поражение языка, десен, внутренней поверхности щек.

Течение болезни также имеет некоторые отличия. Герпангина протекает с явлениями интоксикации (тошнота, рвота, диспептические признаки), лихорадки. Стоматит герпесного типа протекает легко, редко с изменением температурного режима (исключение — осложнение бактериальной микрофлорой) и без признаков общей интоксикации.Герпесная ангина и герпесный стоматит

Герпетическая ангина Комаровский утверждает, отличается от ангины появлением нескольких везикул (пузырьков) с большим количеством язвочек (на миндалинах, нёбе, слизистой щек). Тогда как при ангине будет заметно поражение горла гнойничками без наличия язв.

Стоит обратить внимание на то, что острый период при герпангине длится 8 – 10 дней. При вирусных инфекциях — 5 – 6 дней, далее состояние улучшается.

Лечение

Специфической терапии ульцерозной ангины не существует. Предполагается симптоматическое лечение, которое применяют для уменьшения болевых ощущений.

  1. Используют жаропонижающие препараты — Нурофен, Парацетамол, Эффералган, Аспирин.
  2. Обеспечивают обильное и частое питье.
  3. Применяют средства для обезболивания — Гексорал-Табс, Тантум-Верде, Терафлю Лар, 2% раствор лидокаина (полоскать горло).
  4. Полоскание горла и ротовой полости лекарственными отварами (шалфей, ромашка, календула) предупреждает присоединения бактериальной микрофлоры в очаге воспаления.
  5. Редко применяют (но возможно при сенсибилизации – аллергии) противоаллергические препараты — Кларитин, Цетрин и др.
  6. Рекомендовано диетическое питание — супы-пюре, жидкие блюда, кисель, каши.

Герпетическая (герпесная) ангина, как говорит доктор Е.О. Комаровский, не имеет ничего общего с вирусом герпеса. Поэтому использовать противогерпетические средства для лечения герпангины нецелесообразно.

Важно! При герпесной ангине следует не допускать обезвоживания организма.

Лихорадка, потение, болезненное глотание (нежелание пить) и интоксикация способствуют быстрой потере жидкости в организме. Заболевание лечится обильным питьем и жаропонижающими средствами. Поэтому обеспечивают больному обильное частое питье небольшими порциями. По совету Комаровского, пить нужно не теплые, а прохладные (комнатной температуры) чаи, соки, отвары, растворы для пероральной регидратации.Лечение

Доктор Комаровский не рекомендует при лечении герпангины местно обрабатывать пораженные ткани растворами (генцианвиолета, бриллиантовой зелени, Люголя). Это принесет дополнительную боль и мало лечебного эффекта. Достаточно для благоприятного течения болезни создать постельный режим, обеспечить полноценное питание и много питья.

Сократить течение болезни медикаментами не представляется возможным. Можно лишь облегчить ими состояние больного. Завершится болезнь при формировании иммунитета — через 7 – 10 дней, не раньше.

Герпесная ангина часто имеет благоприятный прогноз — больные полностью выздоравливают. Отмечаются редкие случаи осложнения процесса в виде менингита, энцефалита, миокардита.

Профилактика герпангины

Специальной профилактики не существует. Профилактические методы сводятся к общеизвестным принципам:

  1. По возможности не контактировать с заболевшими.
  2. Создать и соблюдать оптимальные параметры микроклимата (в местах проживания и работы).
  3. Закаляться, практиковать здоровый, активный образ жизни, укреплять иммунитет, чаще гулять и бывать на свежем воздухе, полноценно питаться.
  4. Придерживаться правил личной гигиены.

Учитывая длительный период вирусоносительства, необходимо назначать карантин после на протяжении 14 дней после выздоровления.

Иммунитет

К вирусу Коксаки у переболевшего человека вырабатывается специфический иммунитет (к типу А и В отдельно), сохраняется в течении десятка лет. Поэтому рецидив герпангины практически не возможен, корректным будет диагноз — герпесный стоматит. Заболеть ангиной повторно возможно лишь при инфицировании другим типом вируса, например В (при переболевшем раннее А типом) или через длительное время, утратив специфический иммунитет.

При стоматите случаи рецидива отмечаются часто, что свидетельствует о слабом иммунном статусе, который нужно повышать. Это следует учитывать, так как лечение в обоих случаях будет иметь принципиальные отличия.

Если же признаки герпесного поражения часто отмечаются, стоит обратиться к врачу. Специалист поможет определить причину понижения иммунитета и подскажет, как его повысить и укрепить.

Автор: Цюрик Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее