Симптомы и лечение хронической ангины

Хроническая ангина — самая распространенная инфекционно–аллергическая болезнь в отоларингологии. Среди населения распространение болезни достигает 5-10% среди детей и 12-15% среди взрослых.

Развитие и течение патологического процесса имеет свои особенности. Начинаясь в детском возрасте, заболевание сопровождает человека всю жизнь. Заболевание может длиться от полугода до 20 лет со времени предполагаемого заражения.

Одним из методов лечения является криотерапия. Применяется также фитотерапевтическое лечение.

Развитие патологии

Хроническая ангинаВ лакунарных образованиях находится многообразная микрофлора (сапрофитная и патогенная) и многослойный эпителий. Застойные явления приводят к размножению патогенного агента и гиперплазии лимфоидной ткани.

Хронический тонзиллит является результатом действия патогенного начала на организм (вирусы, бактерии) и ответной реакцией защитных механизмов. Возникновение заболевания провоцирует нарушения в работе защитно-приспособительного комплекса лимфоидной структуры (миндалин), что в свою очередь приводит к распространению и усугублению воспалительного процесса. Происходит формирование рубцовой ткани, нарушается механизм самоочищения миндалин. Возникает проблема — как вылечить организм и предотвратить развитие хронической интоксикации.

Реактивность защитных механизмов с течением возраста уменьшается, повышается чувствительность организма к инфекциям. Изменяется специфика течения патологического процесса — бессимптомность и скрытость патологии, истощение защитных функций приводят к рецидивам и переходу из острой формы в хроническую болезнь.

Симптомы

СимптомыРазличают хронический тонзиллит компенсированный и декомпенсированный. У лиц пожилого возраста патология редко бывает рецидивирующей, но при этом сохраняется признак хронического тонзиллита.

Структурно - функциональные изменения:

  • уменьшение миндалин (при визуальном осмотре);
  • сокращение количества миндальных фолликул;
  • атрофия лимфаденоидной ткани и замещение ее соединительной;
  • спадание и уменьшение лакунарных образований.

Все же реакция клеточного иммунитета и формирование клеточной резистентности происходит на протяжении всей жизни, и утрачиваются лишь частично.

Признаки хронической ангины:

  • незначительное изменение температуры тела (до 37,5°С) продолжительностью от нескольких недель до 2-3 месяцев;
  • острый тонзиллит, возникающий два раза в год и более;
  • общая слабость, раздражительность, повышенная тревожность;
  • неприятный запах изо рта;
  • дискомфорт (сухость и покалывание в горле), болезненность в глотке;
  • частое отделение казеозных пробок.

Наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов. Отмечается иррадиирущая боль в ушах, субфебрильное повышение температуры, периодическая головная боль или мигрень. При фарингоскопии отмечается диффузное (разлитое) воспаление слизистой зева с переходом в область носоглотки и гортани.

Лечение хронического тонзиллита

Как избавиться от хронической болезни? Основным принципом в борьбе с хроническим тонзиллитом должно быть укрепление общей резистентности организма и местного иммунитета лимфоидной ткани. Перед применением антибактериальных средств, особенно у молодых людей (детей) необходимо проанализировать целесообразность их применения. Будет оправдана консультация у нескольких квалифицированных специалистов.

Хроническая ангина предполагает лечение консервативным и оперативным методами. Восстановление защитной функции миндалин напрямую зависит от выбранной тактики лечения (фармакологического препарата) и состояния миндалин.

Оперативное лечение

Консервативное лечениеОперативное лечение в виде тонзилэктомии утратило свою актуальность, так как не всегда является эффективным. После ее проведения понижается уровень иммуноглобулина А, возрастает риск развития вирусных инфекций и пневмонии. Показанием к оперативному вмешательству является абсцедированная форма болезни с рецидивирующим течением. Исключается оперативный метод лечения у пожилых людей. В иных случаях рекомендуется консервативное лечение.

Консервативное лечение

Консервативная терапия более эффективна у молодых людей. Заболевание с возрастом плохо поддается лечению. Наблюдается поздний эффект от лечения. Проанализировав течение болезни, оценив клиническую картину, определяют, как лечить хроническую ангину. Успешно на ранних стадиях показывает себя местная терапия с использованием лекарственных средств антибактериального, противовоспалительного и анестезирующего действия (Орасепт, Фарингосепт, Стрепсилс, Тонзилотрен).

Хроническая (стрептококковая) ангина лечение:

  • физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, грязелечение, парафинотерапия — область подчелюстных лимфоузлов);
  • ингаляция настоями лекарственных трав (листьев эвкалипта) — проводится ежедневно в течении 7 – 10 дней;
  • обработка миндалин — смазывание, промывание крипт небных миндалин (растворами антибиотиков, раствором Люголя, Лизобакта, 0,5% раствора Диоксидина, настоем травы чистотела, соком алоэ в совокупности с медом и сиропом шиповника, соком подорожника с лавандовым маслом) — 10 процедур, через день;
  • пероральное применение пробиотиков, антибиотиков (группы макролидов — Ровамицин), иммуномодуляторов медикаментозного и растительного происхождения (Имудона, Тонзилгона Н, настоек женьшеня, золотого корня, элеутерококка, лимонника);
  • аэрофитотерапия.

Желательно проводить полоскание горла после каждого приема пищи для очищения миндалин и санации ротовой полости.

Одним из методов лечения является ультразвуковое низкочастотное воздействие на лимфоидную ткань, активизируя общую и местную реактивность организма, повышая проницаемость сосудов. Используют аппарат «Тонзиллор», количество сеансов 10 – 12. При этом проводится промывание лакун с использованиемКриотерапия антисептика. Улучшение состояния и уменьшение симптомов хронической ангины наблюдается после 5-6 сеанса.

Ультразвуковое лечение хронической ангины применяется:

  1. При хроническом неспецифическом тонзиллите применяют ультразвуковую кавитацию (промывание) небных миндалин с использованием раствора Хлоргексидина и Лизобакта (при отсутствии желудочно-кишечной патологии).
  2. При хронической ангине вирусного генеза используют сочетание Виферона и промывание миндалин.
  3. При рубцовых изменениях при ультрафонофорезе применяют с раствор Люголя.

Важно! Выбор медикаментозного средства определяет врач – физиотерапевт, учитывая рекомендации отоларинголога, аллерголога, терапевта, принимая во внимание фармакологические свойства препарата и течение патологического процесса.

От хронической ангины успешно позволяет избавиться криотерапия миндалин по Дорохову.

Консервативная терапия с применением криодеструкции миндалин позволяет достигнуть длительного периода ремиссии и считается оптимальным методом лечения хронической ангины у людей старшего возраста. При этом исчезает боль в горле и дискомфорт, пропадает чувство «кома» в горле, улучшается общее состояние. Период ремиссии при этом занимает 5-6 месяцев, что является хорошим показателем для хронического процесса.

Криотерапия по Дорохову используется как самостоятельный метод лечения и в качестве комплексной терапии. Процедуру проводят под местной анестезией. Экспозиция при лечении хронической ангины от 30 до 50 секунд. Лечение холодом безболезненно, бескровно, легко переносится больным человек, не требует госпитализации и постельного режима в реабилитационном периоде, способствует мягкой регенерации тканей.

Хроническая (типичная) ангина, ее симптомы и лечение заболевания повторяются в связи с возобновлением воспалительного процесса через 6-10 месяцев.
с использованием фитотерапии и криодеструкции миндалин.

Профилактика хронической ангины заключается в целенаправленном действии по укреплению иммунитета, начиная с юных лет. При возникновении стрептококковой ангины необходимо применять адекватное и своевременное лечение для предупреждения осложнений и перехода болезни в хроническую форму с последующим развитием хронического тонзиллита.

Важно! Реконвалесцентам (выздоровевшим), страдающими хроническим тонзиллитом, переболевшим ангиной более двух раз за год, необходимо диспансерно наблюдаться 2 раза в год.

Автор: Цюрик Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее