Пережженный сахар – вкусное и полезное лекарство от кашля

Использовать сахар от кашля начали давным-давно, это средство применяли еще наши бабушки и прабабушки. Со временем его вытеснили фармакологические препараты. Сегодня леденцы и пастилки продаются в каждой аптеке. Но стоит отметить, что издавна знакомый рецепт был забыт незаслуженно, ведь прошедший термическую обработку сахарный песок отлично помогает бороться с заболеваниями, сопровождающимися кашлем.

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Действие средстваПережженный сахар от кашля

Многие удивляются, что сахар вообще может быть полезен организму, ведь нас везде предупреждают, что нужно ограничить его употребление. Действительно, обычный белый сахарный песок – это чистые углеводы, которые откладываются в печени и других внутренних органах, провоцируя прибавление веса. Однако при термической обработке этого продукта его пищевая ценность значительно повышается. Если сахар пережечь, изменится не только его внешний вид, но и молекулярная структура. Воздействие высокой температуры превращает сахарный песок в настоящую панацею для больного горла.

Жженый сахар от кашля помогает избавиться довольно быстро и эффективно. Средство оказывает мягкое воздействие на слизистые верхних дыхательных путей. Основное его достоинство состоит в разрежении мокроты.

Продукт также обладает такими свойствами:

  • смягчает;
  • обволакивает слизистые;
  • снимает болевой синдром;
  • устраняет першение.

Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

Различают два вида кашля: мокрый и сухой. Мокрый кашель является нормальной реакцией организма на наличие инородных тел, вирусов и бактерий в дыхательных путях. Рефлекторный спазм помогает избавиться от них, вместе с мокротой все патогенные организмы выходят из бронхов и легких. В этот процесс вмешиваться не нужно, поскольку быстрое отхождение слизи способствует выздоровлению.

Лечение кашля пережженным сахаромДругое дело, если пациента мучает надрывный сухой кашель. Он не приносит никакого облегчения, так как мокрота не выделяется, приступы могут быть настолько сильными, что появляется тошнота, а иногда и рвота. Чтобы улучшить ситуацию, нужно как можно быстрее стимулировать отхождение слизи из дыхательных путей. Для этого и применяют специальные отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты, в том числе и сахар. Он будет эффективен при:

  • ангине;
  • ларингите;
  • трахеите;
  • бронхите.

Способы приготовления лекарственного средства

Использовать жженый сахар от кашля можно в виде леденцов, сиропов и лечебных смесей. Прошедший термообработку сахарный песок часто смешивают с другими продуктами, стимулирующими откашливание. Добавки придают лекарству приятный вкус и аромат, что особенно высоко ценят дети, и делают его еще эффективнее. Рассмотрим самые популярные методы приготовления целебных средств от кашля.

  • Классические леденцы. Чтобы приготовить такой продукт, нужно насыпать в столовую ложку сахарный песок и подержать ее над открытым огнем. Сахар должен стать коричневым, приобрести ярко выраженный карамельный аромат и полностью расплавиться. После того, как средство будет готово, снимаем его с огня и оставляем охлаждаться в ложке. После застывания леденец легко извлекается.
  • Леденцы от кашля из пережженного сахараС добавлением молока. Сочетание молока и жженого сахара усилит лечебный эффект и улучшит вкус продукта. Для его приготовления нам понадобится 2 стакана молока, которое следует вскипятить в эмалированной кастрюле. Добавляем в молоко сахар, его количество не должно превышать количество жидкости. Варим все на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет тягучей. Готовую смесь разливаем по формочкам, смазанным подсолнечным маслом.
  • С водой и соком лимона. В лимонном фреше содержится много витамина С, он отлично обеззараживает слизистые и помогает справиться с приступами сухого кашля. Чтобы приготовить напиток, возьмите ложку сахара, растопите в кастрюле, добавьте сок половины лимона и стакан кипяченой воды. Готовый коктейль пейте маленькими глотками.
  • Сироп с луком. Для приготовления этого средства нам понадобится 1 луковица. Ее нужно очистить от кожуры, мелко нарезать и выжать сок. В растопленный сахар вливаем стакан теплой кипяченой воды и сок лука, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Сироп рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке через каждые 30 минут.
  • Напиток на целебных травах. Берем по 1 столовой ложке сушеной травы чабреца и мать-и-мачехи, заливаем водой и томим на паровой бане 15 минут. Готовый отвар процеживаем и добавляем в него столовую ложку жженого сахара, перемешиваем. Принимаем 2 раза в сутки после еды. Для взрослых разовая доза составляет полстакана, для детей 12-14 лет – четверть стакана, 3-12 лет – 2 столовые ложки.
  • Как употреблять пережженный сахар во время кашляСироп с добавлением водки. В большую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем 9 столовых ложек сахара, ждем, пока он не расплавится. Затем вливаем 1 стакан кипяченой холодной воды, тщательно перемешиваем, снимаем смесь с огня. Когда сироп остынет, добавляем в него 20 мл водки. Употреблять средство нужно по 25 мл через каждые 2 часа. Детям, беременным и кормящим женщинам, больным, которые принимают сильнодействующие лекарственные препараты, такой метод лечения противопоказан.
  • Сахар со сливочным маслом. Сахарный песок и сливочное масло высокой жирности, обладающее обволакивающими, разжижающими, болеутоляющими свойствами, используем в пропорции 1:1. Смесь ингредиентов помещаем на сковороду или в кастрюлю и держим на огне до тех пор, пока она не расплавится. Нельзя дать лекарству закипеть. Готовую карамель разливаем по формам и охлаждаем.

Нюансы приготовления

Готовя напитки, сиропы и леденцы, очень важно не пережигать сахар. Карамель должна быть золотисто-коричневого цвета и иметь приятный аромат. Если лекарственное средство стало черным, его можно выбросить. Длительное температурное воздействие делает продукт совершенно бесполезным и невкусным.

Будьте бдительны при добавлении новых ингредиентов. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. С особой осторожностью следует использовать мед и цитрусы. Все напитки с жженым сахаром лучше употреблять сразу. Не готовьте их впрок, ведь карамель загустеет при охлаждении жидкости и отделится от нее.

Особенности употребления

Рекомендации по использованию пережженного сахара от кашляВрачи рекомендуют принимать средства на основе жженого сахара только в период сильного обострения кашля. Когда симптомы исчезнут, следует прекратить использование сладкого лекарства. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не нужно превышать дозировку. В день можно рассасывать не более 3 леденцов, а микстуру и напитки пить строго по указанной схеме.

После каждого использования целебного средства необходимо хорошо ополаскивать ротовую полость чистой водой, поскольку сахар губительно действует за зубную эмаль. Людям с избыточным весом следует оценить риски, прежде чем употреблять лекарства с высоким содержанием простых углеводов. Прием лекарств из жженого сахара запрещен при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • детском возрасте до 3 лет.

Делаем выводы

Принимать пережженный сахар от сухого кашля целесообразно только в тех случаях, когда средства наверняка окажут положительное воздействие. Данный метод лечения стоит обсудить с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и предотвратить появление побочных эффектов. Также не стоит забывать, что микстуры, леденцы и сиропы, приготовленные по народным рецептам, не могут стать полноценной заменой медикаментозной терапии. Лечитесь вовремя и заботьтесь о своем здоровье!

Автор: Даша Пащенко

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее