Растворы для ингаляции при рините у ребенка

Ингаляция, то есть вдыхание пара, получила широкое распространение как домашний метод лечения заболеваний дыхательных путей. В ряде случаев, например, при ларингитах, без ингаляций не обойтись, поскольку это один из немногих действительно эффективных способов доставки лекарственных веществ в очаг воспаления. Однако что же делать при насморке – поможет ли использование пара, насколько оно безопасно? Стоит рассмотреть не только рецепты для ингаляции при насморке для детей, но и правила проведения процедуры, показания и противопоказания к ней.

Ингаляции: за и против

Воспалении глоточной миндалиныНасморк чаще всего является признаком ринита, воспалительного процесса в области слизистой оболочки полости носа – иногда эти понятия считают равноценными и рассматривают как синонимы. Однако в то же самое время заложенность носа и наличие выделений может свидетельствовать о воспалении околоносовых пазух (синусит), глоточной миндалины (аденоидит).

Поскольку ингаляции в домашних условиях предполагают согревание паром, необходима уверенность в отсутствии гноя, о чем нельзя сказать только по цвету или характеру выделений – нужен полноценный очный осмотр врача.

Лечить насморк с помощью ингаляций можно только при простуде или ОРВИ, причем с учетом всех вероятных противопоказаний. Нельзя забывать о том, что ринит у детей может иметь аллергическую природу, появляется при вдыхании раздражающих веществ (например, табачного дыма или пыли во время уборки), возникает как реакция на сухость воздуха в помещении. Отек и выделения – это общие симптомы, которые нельзя считать верным признаком простудного заболевания.

Любой метод лечения должен применяться обоснованно и обрести свое место в заранее продуманной схеме терапии. Для чего нужна ингаляция при насморке? С ее помощью можно:

  1. Увлажнить слизистую оболочку носа.
  2. Очистить полость носа от выделений.
  3. Стимулировать кровообращение в области очага воспаления.
  4. Доставить в очаг воспаления противовоспалительные компоненты, антисептики и другие препараты (при их наличии в ингаляционной смеси).

Ингаляция действительно обеспечивает увлажнение и, как следствие, очищение носа от разжиженной слизи, которая стекает в горло, вытекает из ноздрей и может быть собрана с помощью платка или аспиратора. Однако стимуляция кровообращения – уже спорный момент. Так ли необходимо согревание при наличии активного воспаления, когда кровоток и без того усилен, поскольку запускается каскад патофизиологических реакций? Многие специалисты утверждают, что слишком горячий пар не только не приближает выздоровление, но даже способен усугубить тяжесть состояния.

Что касается использования ингаляционных форм фармакологических препаратов, при классическом вирусном насморке они не нужны. Ингаляции для детей предназначены главным образом для увлажнения, а антисептики или разжижающие слизь средства требуются лишь в сложных случаях и должны быть рекомендованы врачом. Если речь идет о домашних методах, воспалительный процесс травяными настоями или картофельным паром не остановить, это лишь вспомогательный метод облегчения состояния.

Таким образом, ингаляции при насморке у детей используются только при простуде для того, чтобы увлажнить слизь в носу, упростить ее выведение и облегчить тем самым носовое дыхание.

Проведение процедуры

Ингаляции от насморка для детей проводятся двумя способами:

  • с помощью подручных средств – кастрюли, полотенца, теплого пара;
  • посредством использования специального прибора – переносного ингалятора.

Если сравнивать безопасность и эффективность названных методов, выигрывает, безусловно, паровой ингалятор – домашний способ с кастрюлей является громоздким, не исключает риска ожога в результате переворачивания емкости с источником пара. В автоматическом ингаляторе, напротив, есть функция регуляции нагрева пара, он оснащен лицевой маской (накрываться полотенцем совсем необязательно), генерирует частицы, размер которых составляет около 5 мкм – это обеспечивает осаждение лекарственного аэрозоля именно в верхних дыхательных путях.

Использование кастрюли

Возьмите вместительную кастрюлю, подготовьте источник пара (воду, картофель), или же воду и дополнительные компоненты (например, свежий отвар ромашки). Подогрейте воду, дождитесь кипения, остудите приблизительно до 50–60 °C, приступайте к процедуре.

Кастрюлю устанавливают на твердую устойчивую поверхность, больной накрывает голову полотенцем и несколько минут вдыхает теплый пар. Чтобы избежать ожога, нельзя опускать лицо к краям емкости с паром, нужно удерживать голову на расстоянии не менее 40 см от кастрюли.

Преимуществом метода является доступность, отсутствие значительных затрат на приготовление паровой смеси. Однако существует высокий риск ожога кожи лица и слизистой оболочки дыхательных путей. Греть же нос и глотку в активной стадии воспалительного процесса бессмысленно, это не прекратит симптомы. Альтернативой может стать введение в нос солевых капель – это не хуже, чем пар, увлажнит слизистую оболочку и, кроме того, более безопасно для ребенка.

Паровой ингалятор

Лечение насморка у детей ингалятором подразумевает наличие подготовленного к процедуре прибора – его нужно установить на ровной поверхности, залить основу для ингаляционной смеси, подключить к сети. Если прибор оснащен функцией регуляции температуры и мощности парового потока, необходимо заранее выбрать подходящие показатели. Длительность ингаляции составляет в среднем около 7 минут, после чего прибор выключают, обрабатывают съемные детали (например, маску).

Ингаляции при насморке необходимо проводить один или два раза в день, сочетать с улучшением условий микроклимата в детской комнате – устранением сухости и перегрева воздуха.

Сделать ингаляцию – еще не значит вылечить ринит; чтобы продлить эффект процедуры, нужен «правильный» воздух (с содержанием влаги 50–70%, температурой 18–20 °C), влажная уборка пыли, проветривание, промывание носа или капельное введение солевого раствора. Детям необходимо создать такие условия, в которых слизистой оболочке носа ничто не будет мешать восстанавливаться после острого периода воспалительного процесса.

Противопоказания

Чтобы процедура принесла только пользу, нельзя игнорировать наличие противопоказаний, поскольку вдыхание пара может оказать значительное влияние на состояние дыхательных путей. Когда ингаляции паром при насморке ребенку проводить не стоит?

  1. При лихорадке.

Повышение температуры тела – это абсолютное противопоказание для любых согревающих процедур, поскольку они мешают организму сбросить избыток тепла в период повышения теплопродукции. Не стоит дышать паром ни в начальном периоде лихорадки, ни сразу после снижения температуры, когда ребенок страдает от слабости и потливости.

  1. При аллергических заболеваниях.

В этом пункте следует указать, прежде всего, аллергический ринит и бронхиальную астму. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям, если в ингаляционной смеси присутствуют любые компоненты, помимо воды или солевого раствора – травы, фармакологические препараты. Лекарства в ингаляционной форме должны назначаться врачом.

  1. При воспалении слуховой трубы, а также любом варианте гнойного воспаления.

Слизь при контакте с паром набухает, что может приводить к нарушениям слуха, дренажной функции слуховой трубы – а значит, повышать вероятность развития отита. Нельзя греть полость носа при синусите, отите, тонзиллите.

  1. При травме, носовом кровотечении.

Кровь из носаЕсли слизистая оболочка носа и глотки повреждена (например, химический ожог), ребенок склонен к носовым кровотечениям, нагревание паром нельзя назвать полезным мероприятием.

Ингаляции с помощью кастрюли лучше не делать детям, которые напуганы или склонны к повышенной двигательной активности, не могут в силу возраста понять, как вести себя во время процедуры. Такой ребенок может случайно перевернуть емкость с паром, а ожоги даже от горячего картофеля очень болезненны, обширны по площади, долго заживают.

После ингаляции не выходите с ребенком на улицу, не открывайте окно и в целом, не допускайте резких перепадов температуры вдыхаемого воздуха. Если использовалась кастрюля, протрите лицо сухим полотенцем, следите, чтобы ребенок был тепло одет (в том числе в носки), не мерз, не пил холодную жидкость и не ел холодную пищу.

Ингаляции при насморке запрещено проводить детям в возрасте до года – это связано с высоким риском обструкции (перекрытия дыхательных путей набухшей слизью).

Слизь, насыщенная паром, увеличивается в объеме и заполняет просвет дыхательных путей, который у детей в силу возрастных особенностей и воспалительного отека и так очень узкий. Поэтому ингаляция как способ лечения ребенка раннего возраста абсолютно исключена, это очень опасно – как в плане немедленных, так и отдаленных осложнений. Не стоит рисковать, проводя ингаляцию также детям младшей возрастной группы (дошкольникам), особенно если насморк сочетается с кашлем. Слабый кашлевой толчок и закупорка дыхательных путей выделениями – верный путь к ухудшению состояния.

Рецепты

С чем делать ингаляции при насморке ребенку? Можно использовать:

  • изотонический (физиологический 0,9%) солевой раствор;
  • минеральную воду без газа (например, Боржоми);
  • воду и настой лекарственных трав – ромашки, шалфея.

Ингаляции с физраствором при насморке для детей удобнее всего проводить с помощью парового ингалятора. Купленное в аптеке средство заливают в специальную емкость, дышат образующимся паром несколько минут.

Для лечения насморка у ребенка нередко используется слабощелочная минеральная вода – принцип применения тот же, что и в случае с физиологическим раствором. Можно чередовать солевой раствор и минеральную воду во время последовательных процедур.

Вода как основа для ингаляции применяется и для наполнения емкости автоматического прибора, и для нагревания в кастрюле. Как основу для пара при втором варианте можно использовать вареный картофель. Его выдерживают в кипятке до мягкости, воду сливают, усаживают пациента над столом, на котором стоит кастрюля, накрывают голову полотенцем.

Травяной отварТравяной настой готовят отдельно (на 1000 мл воды обычно берется чайная ложка сухих цветов ромашки или чайная ложка шалфея), добавляют в воду уже после нагревания. Есть и более быстрый способ, столовую ложку сухого сырья вносят в горячую воду в кастрюле за несколько минут до процедуры. Для парового ингалятора используют только процеженные и остуженные настои, нагревание происходит после включения прибора.

Лечение насморка у ребенка с помощью фармакологических препаратов (Флуимуцил, Ацетилцистеин, Лазолван) проводится только по рекомендации лечащего врача. Дополнительные лекарства обычно нужны, если слизь очень густая и вязкая.

Нежелательно использовать для ингаляции масла, особенно если неизвестно, какой будет реакция у ребенка или подозревается аллергическая природа насморка. Даже небольшое количество эфирного масла может спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся нарушением дыхания. Поэтому при желании провести ингаляцию лучше остановиться на более безопасных компонентах ингаляционной смеси.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее