Можно ли заразиться от больного с насморком

Заложенность носа, сухость и жжение слизистой оболочки, обильные выделения или гнойные корки - все эти симптомы характеризуют один из наиболее часто встречающихся воспалительных процессов в области верхних дыхательных путей - ринит. Насморк является типичным симптомом простуды, а также многочисленных вариантов аллергии; он может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Встретить человека с заложенным носом можно где угодно; очень часто ринит наблюдается у одного из членов семьи или рабочего коллектива. Поэтому следует знать, заразен ли насморк, в течение какого периода времени страдающий ринитом пациент опасен для окружающих.

Понятие о насморке

На приеме у ЛОРаПоявление насморка привычно связывают с простудой. Сопящий и шмыгающий носом человек чаще всего жалуется также на слабость, головокружение, повышение температуры тела, кашляет и не расстается с носовым платком. Такие симптомы действительно характеризуют простуду - заболевание, при котором переохлаждение способствует ослаблению иммунитета и создает условия для старта инфекционно-воспалительного процесса.

Следует знать, что понятие «простуда» достаточно далеко от современной медицинской терминологии и не может включать все виды инфекционного насморка вместе взятые. Ринит, то есть воспаление слизистой оболочки носа, который и называют в быту насморком - это проявление разных инфекционных процессов, протекающих остро или хронически. При простуде роль провоцирующего фактора играет переохлаждение, а инфицирование осуществляется не извне, а при участии собственной условно-патогенной флоры. Переохлаждение способствует активизации тех микроорганизмов, которые даже в норме постоянно находятся в носу, глотке, на миндалинах. Чаще всего у пациента уже есть очаг хронического воспаления - происходит обострение патологического процесса.

Если речь идет об острой респираторной инфекции (ОРИ), в качестве возбудителей преобладают вирусы респираторной группы (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др.). Они передаются от источника инфекции (больного человека), в первую очередь попадают на слизистую оболочку носа. Размножение вируса и ответ иммунной системы на его вторжение в организм приводит к возникновению воспаления - ринита.

В то же самое время заложенный нос не всегда свидетельствует о наличии инфекции. Насморк, то есть заложенность, нарушение носового дыхания и выделение из носа патологического секрета серозного, слизистого, гнойного или смешанного (например, слизисто-гнойного) характера, может быть обусловлен:

  • аллергической реакцией (на пыльцу цветов и деревьев, бытовую пыль, шерсть животных и др.);
  • гиперреактивностью слизистой оболочки носа в результате дисфункции вегетативной нервной системы (вазомоторный ринит);
  • полипозом носа (патологическое разрастание слизистой оболочки полости носа).

Поскольку причины появления насморка достаточно многочисленны, для выяснения степени риска заражения необходимо понимать, какую природу имеет ринит у конкретного пациента.

Вероятность заражения

Стоит ли избегать общения с каждым, кто страдает насморком? Как распознать, есть ли опасность заражения? Эти вопросы актуальны в течение всего года, поскольку многие люди большую часть времени (пребывание в детском саду, классе школы, рабочем кабинете) находятся в тесном контакте друг с другом.

Аллергический, вазомоторный ринит, а также различные варианты гипертрофии слизистой оболочки, полипы как неинфекционные варианты насморка имеют хроническое течение, но не исключают вероятности присоединения инфекционного процесса. Заразиться нельзя только при наличии у пациента изолированной неинфекционной формы насморка. При этом характерно:

  • внезапное начало после контакта с провокатором (например, аллергический насморк развивается уже в течение получаса с момента вдыхания пыльцевого аллергена, а вазомоторный ринит провоцируется раздражителями - холодным воздухом, сигаретным дымом и др.);
  • возможность купирования лекарственными средствами (это справедливо для аллергического насморка, который во многих случаях можно прекратить, приняв антигистаминный препарат, использовав топические глюкокортикостероиды);
  • отсутствие интоксикационного синдрома (для инфекционного насморка, в отличие от неинфекционных ринитов, свойственная нарастающая слабость, лихорадка с ознобом и значительное ухудшение общего состояния);
  • вероятное наличие эпизодов неинфекционного насморка в анамнезе.

Насморк заразен, если пациент переносит острую вирусную или бактериальную инфекцию - острый вирусный или бактериальный ринит.

ОРИ чрезвычайно заразны; они характеризуются острым началом, быстрым нарастанием признаков синдрома интоксикации (лихорадка, слабость), поражением не только носа, но также глотки, гортани, трахеи, бронхов. Возбудитель локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей - в том числе в полости носа.

Пациент с острым ринитом, болеющий ОРИ, при чихании, сморкании и кашле выделяет мельчайшие частицы патологического секрета, содержащие вирус. Вдыхание такого аэрозоля или механический перенос инфицированной слизи становится причиной возникновения инфекции. Чихание и покашливание - не единственный путь передачи. Возбудитель выделяется также во время разговора. Радиус выброса составляет около 3-3,5 м.

Вероятность заражения зависит от восприимчивости контактного лица, функциональных возможностей его иммунной системы, наличия ряда дополнительных факторов (ранний детский и преклонный возраст, беременность, иммунодефицит различной этиологии и др.).

Длительность распространения инфекции

Пациент, который переносит инфекционный ринит, передает возбудитель:

  • воздушно-капельным путем;
  • контактным путем.

Распространение вируса или бактерии воздушно-капельным путем происходит уже с первых часов болезни, иногда - еще в инкубационном периоде. Опасность представляют больные с любой формой инфекции - в том числе стертой (удовлетворительное общее состояние, отсутствие лихорадки). Все пациенты с насморком наиболее заразны в начале появления симптомов и на протяжении 2-3 первых суток. Однако риск передачи инфекции остается вплоть до выздоровления (даже в периоде реконвалесценции, то есть восстановления). В редких случаях выделение возбудителя продолжается в течение 2 недель, когда симптомы уже полностью исчезли.

Способы распространения инфекцииКонтактный путь передачи подразумевает не только близкое соприкосновение (например, при поцелуе), но также опосредованный контакт через предметы общего пользования. При насморке ими могут быть поручни в общественном транспорте, ручки двери, канцелярские предметы - особенность контактного пути состоит в сохранении возбудителя на их поверхности. Аэрозоли подсыхают и теряют эпидемиологическую опасность в течение нескольких часов, но некоторые инфекционные агенты остаются стойкими в составе пыли до нескольких суток. Посетите сайт https://casinopromo.ru чтоб найти актуальные промокоды для регистрации

Таким образом, насморк инфекционной природы заразен на протяжении не менее чем нескольких суток.

Профилактика заражения

Что нужно делать, чтобы избежать заражения насморком? Необходимо:

  1. Прекратить или максимально ограничить общение с больным.

Это касается не только близкого контакта, но также пребывания в одном помещении, посещения многолюдных мест.

  1. Помнить о личной гигиене.

Стоит чаще мыть руки, вытираться только личным полотенцем, исключить прикосновения к лицу пальцами, канцелярскими предметами.

  1. Использовать маску.

Это особенно важно при прямом соприкосновении, например, во время ухода за больным. Маску следует менять не реже, чем через каждые 4 часа.

  1. Контролировать состояние слизистой оболочки носа.

Достаточное увлажнение слизистой носа способствует сохранению максимальной активности локального иммунитета, а соответственно - защите от инфекции. Для увлажнения можно использовать солевые капли в нос, промывание солевым раствором.

Больной может снизить риск заражения окружающих, пользуясь одноразовыми носовыми платками, не забывая мыть руки после каждого сморкания, приступа чихания или кашля, во время чихания прикрывая рот не ладонью, а платком. Пациенту выделяется отдельная посуда, полотенца, мыло, постельное белье. Рекомендуется регулярное проветривание помещения, где находится больной (в его отсутствие).

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее