Причины боли в горле у детей

Появление болевых ощущений в горле в большинстве случаев указывает на развитие воспалительной реакции вирусного или бактериального происхождения. Когда у ребенка болит горло, нужно немедленно начинать лечение, что позволит избежать серьезных осложнений.

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

Потеря апетитаБоль в горле у детей сопровождается изменением их обычного поведения. Ребенок перестает играть, старается лечь спать, капризничает, плачет, отказывается от еды или может жаловаться на другие симптомы. Данная клиническая картина указывает на развивающийся синдром интоксикации, выраженность которого зависит от причины возникновения болезни. В таком случае рекомендуется прицельно обратить внимание на дальнейшее развитие заболевания и присоединение следующих симптомов.

Если у ребенка сильно болит горло и имеются такие симптомы, как судороги, потеря сознания, рвота, диарея, затрудненное дыхание, глотание, отечность языка, высыпания на кожных покровах или фебрильная гипертермия, следует вызвать бригаду скорой помощи.

К наиболее распространенным причинам, когда болит горло у ребенка, относится:

  • ОРВИ, грипп;
  • ветряная оспа;
  • ангина;
  • корь;
  • прорезывание зубов;
  • дифтерия;
  • краснуха.

Некоторые отличия вирусной и бактериальной инфекции

Признаки Вирусная инфекция Бактериальная инфекция
Распространенность Лидируют у детей Уступают по количеству случаев
Инкубационный период 3-6 дней 2 недели и более
Развитие, симптомы Быстрое начало с ринореи, слезотечения, першения в зеве, ломоты в теле. Быстрое с подъема температуры до 38 градусов, ребенок может жаловаться на выраженную боль в горле и недомогание.
Осложнения Редко Часто
Лечение антибактериальными препаратами Не эффективно Эффективно при правильном выборе медикамента в соответствии с видом патогенного возбудителя
Кожные покровы Зачастую красные Бледные
Возбудители Аденовирусы, парагрипп, различные штаммы гриппа. Стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка

Боли в горле у ребенка появляются на фоне снижения иммунной защиты при обострении хронической инфекционной патологии (тонзиллит, синусит), при авитаминозе, после сильного переохлаждения, промокания ног, контакта с болеющим инфекционным заболеванием человеком, а также при заражении через бытовые предметы.

Ангина

Ангина у ребенкаПервыми инфекцию встречают миндалины - вот почему у ребенка часто болит горло, и развивается тонзиллит. Клинически заболевание характеризуется симптомами интоксикации и местными признаками поражения миндалин. К симптомам относится:

  • сильная боль в горле, которая усиливается при глотании, общении, плаче.
  • затрудненное глотание из-за увеличенных отечных миндалин;
  • выраженное недомогание;
  • фебрильная гипертермия;
  • увеличенные регионарные лимфоузлы, которые при прощупывании ощущаются уплотненными и болезненными.

У маленьких детей на фоне подъема температуры выше 38,5 градусов может появляться рвота, судороги и нарушение сознания.

Форма тонзиллита Симптомы Картина при фарингоскопии
Катаральная Субфебрильная гипертермия, недомогание и боль в горле у ребенка. Миндалины гиперемированы, отечны, увеличены в размерах.
Фолликулярная Фебрильная гипертермия, болевой синдром в зеве На миндалинах визуализируются гнойные зерна на фоне отечной ткани. При вскрытии гнойничков отделяемое распространяется по поверхности миндалин, формируя пленку.
Лакунарная Температура выше 38 градусов, выраженная боль, выраженные признаки интоксикации В лакунах скапливается гнойное отделяемое, на поверхности миндалин обнаруживается пленчатый налет.
Некротическая Гектическая лихорадка, выраженный болевой синдром, который не позволяет разговаривать и жевать. Некротические массы занимают не только ткань миндалин, но и небные дужки, язычок, а иногда гортань.
Язвенно-пленочная Лихорадка достигает 39 градусов, отмечается сильная боль. На поверхности миндалин формируются язвенные дефекты, покрываются пленкой.

Ветряная оспа

Болезни горла у детей могут иметь специфический характер. Возбудителем ветрянки является вирус семейства герпесвирусов. Поражает в основном детей, но встречается развитие болезни в более старшем возрасте, формируя стойкий иммунитет на долгие годы. Дети заражаются через воздух с частички слюны при общении или чихании.

После окончания инкубационного периода (6-20 дней) наблюдается появление симптомов:

  • головная боль;
  • озноб;
  • ломота в суставах, мышцах;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • лихорадка;
  • высыпания в форме буллезного дерматита у детей появляются в числе первых признаков;
  • боль в горле у детей.

Сыпь появляется в виде единичных элементов, возникающих без какой-либо закономерности. Вначале отмечаются пятна, затем – папулы и везикулы, наполненные светлой жидкостью. Для болезни характерно подсыпание, поэтому на одной части тела можно увидеть корочки, образующиеся после вскрытия везикулы, на другой – пятна.

При расчесывании высыпаний повышается риск инфицирования и формирования рубцов. При нагноении сыпных элементов состояние резко ухудшается.

Сыпь может локализоваться на слизистой ротовой полости, провоцируя появление эрозий, после чего ребенок жалуется на боль в горле. Среди возможных осложнений стоит выделить:

  • абсцессы, флегмоны, сепсис;
  • кератит;
  • энцефалит;
  • кардиальное поражение (миокардит);
  • ренальную дисфункцию (нефрит);
  • артрит;
  • гепатит.

Заметим, что осложнения встречаются в 5% случаев при несоблюдении рекомендаций врача, обычно на фоне вторичного инфицирования.

Корь

Проявления кори представлены катаральными признаками и экзантемой. Вирусное инфицирование происходит воздушным путем, после чего проходит 10-20 дней до появления первых симптомов. Вирус проникает в организм через слизистую верхних респираторных путей и распространяется по кровеносному руслу. Наибольшую чувствительность к вирусу имеют кожные покровы, конъюнктива, слизистая ротовой полости и респираторного тракта.

В редких случаях наблюдается поражение головного мозга в виде коревого энцефалита. При некротизации слизистой респираторных путей повышается риск вторичного бактериального инфицирования. При длительном сохранении вируса возможно развитие аутоиммунных болезней (склеродермии, волчанки).Корь у ребенка

Катаральный период характеризуется лихорадкой, достигающей 39 градусов. Ребенка беспокоит бессонница, головная боль, выраженное недомогание и озноб. Следующая жалоба ребенка – сухой кашель, ринорея с выделением слизисто-гнойных масс, конъюнктивит с гнойным компонентом и светобоязнь.

У ребенка постоянно болит горло из-за выраженной гиперемии и зернистости задней глоточной стенки. Для гипертермии характерно волнообразное течение. На 4 сутки появляются специфические пятна на слизистой щек, которые являются отличительным признаком кори. На мягком небе визуализируются красные пятна неправильного очертании, которые после слияния не обнаруживаются.

Сыпь на кожных покровах начинается с головы, постепенно опускаясь к конечностям. Она представлена яркими пятнами, папулами, которые со временем сливаются и бледнеют.

Среди осложнений стоит выделить:

  • бактериальную пневмонию;
  • ларингит;
  • стоматит;
  • бронхит.

Ложный круп приводит к уменьшению просвета гортани, что угрожает асфиксией.

Менингит, энцефалит и полиневрит встречается только у взрослых.

Дифтерия

Представителем бактериальных заболеваний является дифтерия, для которой характерен фибринозный вид воспалительной реакции в месте проникновения патогенных возбудителей в организм. В большинстве случаев поражается слизистая ротоглотки и гортань.

В зависимости от локализации патологического очага различают поражение носа, наружных репродуктивных органов, глаз, кожных покровов, однако сейчас подробнее рассмотрим дифтерию ротоглотки и гортани.

Дети могут заболеть дифтерией после заражения и активации палочки Леффлера. Симптоматически регистрируется больное горло у ребенка, фебрильная гипертермия, головная боль, выраженное недомогание, снижение аппетита, учащение сердцебиения и побледнение кожных покровов.

Спустя 2 суток после появления первых симптомов появляется фибринозный налет на поверхности миндалин, при чем ткань миндалин становится плотной с перламутровым оттенком.

Не пытайтесь самостоятельно удалить налет с миндалин, это приведет к появлению открытой раневой поверхности и кровоточивости.

Воспалительная реакция сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов. Они при прощупывании становятся несколько болезненными. При локализованной форме болезни обычно наступает быстрое выздоровление, температура нормализуется чрез 3 дня, а налеты исчезают спустя неделю.

В случае распространенной формы налеты локализуются не только на миндалинах, но окружающей слизистой. При этом синдром интоксикации и лимфаденопатия выражены значительно сильнее.

Субтоксическая и токсическая форма проявляются интенсивными болями в горле, отеком шеи, налеты поражают миндалины, небные дужки и язычок. Среди осложнений стоит выделить снижение артериального давления, цианоз губ, диспепсические нарушения, нарушение сознания, появление галлюцинаций, инфекционно-токсический шок, токсическое поражение почек и нервной системы (полирадикулоневропатии).Кашель у ребенка

Отдельно следует сказать о дифтерийном крупе, при котором различают такие стадии:

  • дисфоническая, характеризующаяся появлением грубого кашля, напоминающего собачий лай, и голосовой осиплости;
  • стенотическая – проявляется шумным дыханием, одышкой, отсутствием голоса (афонией), беззвучным кашлем вследствие стеноза голосовых связок;
  • асфиксия – жизнеугрожающая стадия, когда одышка усиливается, усугубляется респираторная недостаточность, что приводит к тяжелой гипоксии и полиорганной недостаточности.

Краснуха

Детский организм подвержен развитию краснухи вследствие вирусного инфицирования от больного человека. В случае врожденной краснухи патогенные возбудители выделяются со слизью из носовой полости или мочой. Инфицирование новорожденного происходит трансплацентрано от заболевшей беременной женщины.

Вирус размножается в лимфоузлах, распространяется по кровеносному руслу, оседая в лимфоузлах и кожных покровах, тем самым провоцируя выработку антител. После болезни формируется стойкий иммунитет.

Первые признаки появляются спустя 10-20 дней после заражения, начиная с субфебрильной лихорадки, недомогания, головной боли, сухого кашля, боли в горле и ринита. Среди проявлений конъюнктивита следует отметить слезотечение, раздражение конъюнктивы и светобоязнь.

Заболевания горла у детей, обусловленные вирусом краснухи, проявляются лимфаденитом затылочной и среднешейной локализации, который сохраняется до 20 дней.

Высыпаниям предшествует кожный зуд, сыпь локализуется повсеместно, кроме ладонных и подошвенных участков. Сыпные элементы мелкие, красные, в виде округлых пятен, которые не возвышаются над кожей. У детей сыпь не сливается.

При высыпаниях лихорадка отсутствует, иногда наблюдается болезненность в суставах, диспепсические признаки и небольшое увеличение печени и селезенки.

По истечении 4 суток от сыпи и следа не остается. Дети переносят болезнь значительно легче взрослых людей. Сыпь при краснухеОсложнения встречаются крайне редко, однако о них нужно знать:

  • пневмонии;
  • тонзиллит;
  • отит;
  • артрит;
  • тромбоцитопения.

Если краснуха протекала на фоне беременности, существует высокий риск врожденных аномалий у плода и внутриутробной гибели.

Прорезывание зубов

Первые зубы появляются в 4 -6 месяцев, начиная с резцов и коренных зубов. К трем годам обычно насчитывается приблизительно 20 зубов, которые сохраняются до 7-летнего возраста. Постепенно молочные сменяются постоянными зубами.

У детей, особенно грудничков, прорезывание зубов может сопровождаться появлением таких клинических симптомов, как:

  • болезненность десен, в горле;
  • припухлость десен;
  • повышенное слюноотделение;
  • капризность;
  • нарушение сна;
  • зуд десен, что обуславливает попытки ребенка затащить в рот игрушку.

Заметим, что в меньшей части случаев процесс прорезывания зубов сопровождается:

  • субфебрильной гипертермией, которая связана с непродолжительным снижением иммунной защиты и длится не дольше 3 суток;
  • рвотой, диареей (водянистый характер стула на протяжении 2 суток – абсолютно нормальное проявление в данном периоде);
  • ринореей, появление которой обусловлено интенсивной выработкой слизи в носоглотке, как защитной реакции при снижении иммунитета;
  • кашлем.

В моменты болезни не стоит укреплять иммунитет ребенка, начиная закаливать его. Наиболее применимым считается обильное питье, витаминотерапия, прогулки на свежем воздухе и полноценное питание. Что касается закаливания, оно действительно эффективно при условии правильного подхода к проведению процедур, так как закалять горло ребенку нужно с умом, не допустив развитие болезни.

Автор: Галактионова Светлана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее