Принципы лечения ангины у детей по Комаровскому

Ангина у детей встречается в 3 раза чаще, чем у взрослого человека, что связано с невысокой реактивностью организма. Многие родители диагностируют заболевание всего по двум-трем признакам, основным из которых является гиперемия, т.е. покраснение, горла.

КомаровскийПо мнению доктора Е. О. Комаровского, определить тип ЛОР-заболевания без специального образования и соответствующих анализов крайне трудно.

На практике более 95% людей не имеют необходимого представления о таком заболевании, как ангина (тонзиллит). Большинство родителей уверены, что «больное горло» и «ангина» стоят в одном синонимическом ряду, хотя это вопрос спорный. Отек слизистой горла и покраснения могут свидетельствовать о развитии минимум 10 инфекционных заболеваниях и примерно 50% из них не имеют никакого отношения к ангине.

О заболевании

Евгений Олегович Комаровский – практикующий врач высшей категории, написавший несколько медицинских трудов и научно-популярных статей, касающихся принципов диагностирования и лечения болезней у детей. Специалист уверен, что оградить ребенка от тяжелых постинфекционных осложнений можно только в случае своевременного лечения инфекционного заболевания.

Тонзиллит – тяжелое ЛОР-заболевание, характеризующееся поражением небных миндалин и слизистой горла. Как правило, возбудителями инфекции выступают бактерии, но примерно в 10% случаев у детей диагностируют вирусную ангину. Лечение бактериального и вирусного воспаления в ротоглотке сопровождается приемом различных типов медпрепаратов.

Бактериальные формы тонзиллита можно ликвидировать посредством антибиотиков, однако вирусная флора не чувствительна к воздействию лекарств данной группы. Именно поэтому неправильное определение вида ЛОР-заболевания является одной из ключевых причин малоэффективной терапии и развития постинфекционных осложнений. У детей лечение патологии необходимо начинать при обнаружении первых симптомов воспаления. Быстрое реагирование на проблему препятствует распространению воспаления и поражению соседних органов, в частности околоносовых пазух и среднего уха.

Симптоматическая картина

Часто жалобы ребенка на дискомфортные ощущения в горле и недомогание не имеют ничего общего с тонзиллитом. Гиперемия и отек слизистой могут свидетельствовать о развитии банальной простуды, вызванной вирусами. Какая существует разница между вирусной и бактериальной болезнью и можно ли их отличить по внешним проявлениям?

Как утверждает доктор Комаровский, бактериальное воспаление чаще провоцируется стрептококковой инфекцией, а именно бета-гемолитическим стрептококком.

ОтекВ случае проникновения в слизистую носоглотки он начинает активно размножаться, вызывая интоксикацию и воспалительные процессы:

  • гиперемия слизистой горла;
  • отечность ротоглотки;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • сильное повышение температуры;
  • затрудненное дыхание через рот;
  • увеличение лимфоузлов на шее; сонливость и отсутствие аппетита.

Примерно у 20% маленьких детей бактериальная ангина сопровождается кишечным синдромом, т.е. болями в животе, метеоризмами и диареей.

О развитии тонзиллита, спровоцированного бактериями, могут свидетельствовать и местные симптомы. Наличие гнойных пробок и прожилок на небных миндалинах свидетельствует о скоплении нейтрофилов и болезнетворных бактериальных клеток в очагах воспаления. Следует учесть, что гнойная ангина, в особенности стрептококковая, может привести к плачевным последствиям. Поэтому при обнаружении характерных симптомов следует обратиться к педиатру, а не заниматься самолечением.

Клинические проявления вирусного тонзиллита имеют ряд характерных отличий, о которых должны знать не только врачи, но и родители. Как правило, ЛОР-заболевание провоцируется вирусами, в частности аденовирусами, герпесвирусами, риновирусами и т.д. Воспаление слизистой глотки чаще всего вторично и возникает на фоне развития ОРВИ, фарингита, ринита, ларингита и т.д.

Вирусная ангина сопровождается гиперемией ротоглотки, но без намека на гнойные образования. Заболеванию могут сопутствовать заложенность носа, ринит, конъюнктивит, невысокая температура и т.д.

Формы заболевания

Детский организм подвержен инфекционным заболеваниям, что связано с нестабильностью работы иммунной системы и практическим отсутствием антител к большинству возбудителей инфекции. При возникновении первых симптомов ангины нужно начинать комплексное медикаментозное лечение.

Комаровский предупреждает, что принципы терапии разных форм тонзиллита могут сильно отличаться, что обусловлено не только природой возбудителей инфекции, но и местом их локализации.

У детей в возрасте до 15 лет чаще всего встречаются следующие виды гнойного воспаления ротоглотки:

  • Фолликулярныйфолликулярный тонзиллит – образование точечных гнойных пробок в фолликулах лимфаденоидной ткани (небных миндалинах);
  • лакунарный тонзиллит – возникновение гнойных «прожилок» в криптах или каналах миндалин;
  • флегмонозный тонзиллит – бактериальное воспаление околоминдаликовой клетчатки.

Важно! Лечение флегмонозного воспаления происходит в стационарных условиях, что связано с риском сильного отека тканей глотки и перекрытия воздухоносного канала.

Бактериальная ангина переносится детьми тяжелее, чем вирусное воспаление. Отчасти это связано с сильной интоксикацией организма, которая характеризуется резким повышением температуры до фебрильных отметок. Но если вовремя не лечить вирусную патологию, впоследствии к ней может присоединиться бактериальная инфекция, что многократно усложнит течение болезни.

Терапевтические меры

Как проводить лечение ангины у детей? Комаровский убежден, что терапия ЛОР-заболевания должна быть направлена не только на уничтожение возбудителя инфекции, но и купирование симптомов. Комплексный подход обеспечивает быстрое устранение болезнетворной флоры и местных проявлений патологии, что благотворно сказывается на самочувствии ребенка, аппетите, шансах на выздоровление без серьезных последствий и т.д.

В качестве препаратов этиотропного действия должны использоваться антибиотики или противовирусные средства. Купировать общие и местные проявления заболевания можно с помощью медикаментов симптоматического действия. В классическую схему лечения обычно входят:

  • антибиотики;
  • жаропонижающие препараты;
  • растворы для полоскания ротоглотки;
  • аэрозоли для орошения слизистой горла;
  • противовирусные лекарства;
  • таблетки и леденцы для рассасывания.

По причине сильного увеличения небных миндалин ребенок не способен проглатывать твердую пищу. Чтобы предотвратить травмирование слизистой, родителям следует позаботиться о переводе ребенка на «жидкое» питание с применением пюре, крем-супов, каш и т.д.

Антибиотики

КлеткиВозбудителями гнойной ангины могут быть грамположительные и грамотрицательные бактерии, часть из которых обладает способностью противодействовать компонентам медпрепаратов. Поэтому и диагностику, и лечение ЛОР-заболевания должен проводить только компетентный специалист. Для уничтожения бактерий могут использоваться следующие виды противомикробных препаратов:

  • пенициллины – активны в отношении большинства грамположительных микроорганизмов;
  • макролиды – уничтожают грамположительные бактерии и некоторые виды внутриклеточных паразитов;
  • цефалоспорины – обладают резистентностью по отношению к бактериям, вырабатывающим β-лактамазу.

Минимальный курс антибактериальной терапии у детей составляет 7 дней.

Лечение начинают с приема лекарств пенициллинового ряда, но при развитии аллергических реакций или отсутствии должного терапевтического эффекта, их заменяют макролидами. Макролиды относятся к числу самых нетоксичных антибиотиков, обладающих способностью уничтожать не только бактерии, но и простейшие. Если их использование не приносит желаемых результатов, в схему лечения включают цефалоспорины – антибиотики широкого спектра действия. Они уничтожают практически все существующие штаммы бактерий, включая те, которые способны продуцировать β-лактамазу и пенициллиназу.

Обзор препаратов

Схема терапии и препараты должны подбираться специалистом в соответствии с возрастом пациента, его склонностью к аллергии, степенью развития воспаления и типа возбудителя инфекции. Как правило, для лечения самых маленьких пациентов используют медикаменты, обладающие минимальным спектром побочных реакций. В качестве лекарств противовоспалительного действия используются:

  • «Калпол»;
  • «Нурофен»;
  • «Ибуклин».

Для купирования вирусного воспаления применяют лекарства противовирусного и иммуностимулирующего действия.

БифиформЧтобы снизить риск раздражения слизистой желудка, целесообразнее приобретать препараты в виде ректальных суппозиториев или сиропов.

К самым эффективным относятся «Арбидол», «Анаферон», «Кипферол» и т.д. В свою очередь для уничтожения бактерий могут использовать такие антибиотики, как «Аугментин», «Азитромицин», «Амоксициллин» и «Цефазолин». Чтобы предупредить развитие дисбактериоза, параллельно с антибиотиками нужно принимать пробиотики – «Бифиформ» или «Линекс».

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее