Симптомы ангины у ребенка

Определяющий симптом ангины – воспаление миндалин и связанные с этим явления интоксикации. Еще одним важным признаком, характеризующим данную патологию, являются болевые ощущения в горле. В связи с тем, что ввиду своего возраста, не все дети могут изложить свои жалобы, важным является изучение всего комплекса симптомов.

Однако и ряд других патологических состояний также сопровождается развитием данных признаков. При этом течение заболеваний, прогнозы, лечебные мероприятия могут значительно отличаться, в зависимости от конкретного патологического процесса. Следовательно, весьма важным для назначения корректного лечения является уточнение диагноза ангины.

Общие признаки заболевания

С учетом морфологических изменений, происходящих в Боль в горлеминдалинах, клинические признаки ангины могут быть несколько отличными. В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют несколько форм заболевания. Общие симптомы ангины у ребенка следующие:

  • острое развитие заболевания;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • наличие боли в горле;
  • увеличение миндалин в размере;
  • гиперемия миндалин;
  • наличие различных налетов на миндалинах, обусловленных характером воспалительного процесса и глубиной поражения;
  • увеличение региональных лимфатических узлов, болезненность их при пальпации;
  • длительность заболевания в пределах 7 дней.

Первые признаки ангины у детей чаще наблюдаются на фоне ОРВИ, когда состояние ухудшается, появляется резкое недомогание, озноб, отмечается развитие гипертермии. Младшие дети отказываются от еды, старшие отмечают отсутствие аппетита. Однако у более взрослых детей ангина может быть и самостоятельной патологией, развивающейся при контакте ребенка с инфицированным пациентом. При этом явления интоксикации сопровождаются болью в горле, усиливающейся при глотании и отдающей в ухо или шею.

Постоянные симптомы ангины у детей – увеличение региональных лимфоузлов. При пальпации отмечается их уплотнение и болезненность.

При объективном осмотре симптомы ангины у ребенка характеризуются гиперемией лица и губ, сухостью кожи, в уголках рта могут отмечаться заеды.

В зависимости от вовлечения в процесс той или иной ткани миндалин, ангина у ребенка бывает

  1. Катаральная;
  2. Гнойная;
  3. Некротическая.

Для каждой формы ангины типичен определенный характер патологических изменений, происходящих в миндалинах. Обнаружить данные изменения можно с помощью фарингоскопии, то есть визуального осмотра глотки с помощью шпателя и искусственного освещения.

Признаки катаральной ангины

Повешение температурыКатаральная ангина имеет наиболее благоприятное течение. При этом явления интоксикации выражены менее значительно, чем при других формах. У взрослых заболевание может протекать даже при субфебрильной температуре. Для детей характерно ее повышение до 38 градусов.

Фарингоскопия позволяет обнаружить гиперемию, отечность слизистых миндалин, отсутствие налетов. При этом задняя стенка глотки и мягкое небо не изменены. Отмечается незначительное увеличение и болезненность при ощупывании лимфатических узлов по передней поверхности шеи, в области нижней челюсти или угла ее.

В общем анализе крови отмечается повышение СОЭ до 15 -18 мм/ч. Длительность течения данной формы заболевания не превышает 5 дней. При некорректном и несвоевременном лечении катаральная ангина может трансформироваться в гнойную форму.

Характеристика гнойной ангины

В зависимости от морфологических изменений гнойная ангина делится на фолликулярную и лакунарную. Общие симптомы гнойной ангины у детей следующие:

  • выраженные явления интоксикации;
  • вовлечение в процесс не только слизистой оболочки миндалин, но и фолликулярной ткани;
  • наличие резкой болезненности и увеличения в размерах региональных лимфоузлов.

Для детей при таком течении заболевания на передний план выступают явления интоксикации. Ребенок вял, слаб. Отмечается головная боль, могут быть боли в пояснице. Высокая гипертермия у детей нередко сопровождается тошнотой, рвотой. СОЭ достигает 30 мм/ч. Длительность заболевания при этом составляет около недели.

Объективные признаки гнойной ангины зависят от вовлечения в процесс различных структур миндалин. При осмотре зева фолликулярная ангина характеризуется увеличенными и отечными гиперемированными миндалинами, в фолликулах которых через слизистую просвечиваются единичные белесоватые налеты размерами 2-3 мм. Их поскабливание шпателем не дает результата, поскольку они прикрыты слизистой оболочкой. Эти нагноившиеся фолликулы самостоятельно вскрываются на 2-3 день, оставляя после себя быстро рубцующуюся эрозивную поверхность.

Лакунарная ангина может характеризоваться еще более Гнойный налет на миндалинах тяжелым течением. Осмотр зева позволяет обнаружить грязно-белый или желтоватый налет, покрывающий лакуны. При поскабливании его шпателем он легко снимается. Фибринозный налет может покрывать почти всю миндалину, не выступая за ее пределы. У одного и того же пациента может отмечаться сочетанная форма заболевания, характеризующаяся признаками лакунарного поражения с одной стороны и фолликулярного с другой.

Некротическая ангина характеризуется сероватым налетом. Попытка поскоблить его шпателем оказывается безуспешной: он плотно соприкасается со слизистой тканью. Попытки снять его приводят к развитию кровоточивости. При этом некротический процесс может захватывать не только миндалины, но и заднюю стенку глотки, дужки, язычок.

Диагностика заболевания

Как распознать ангину? Для этого необходимо использовать такие факторы:

  • данные объективного обследования (увеличенные гиперемированные миндалины, наличие характерного налета);
  • жалобы пациента на боль в горле;
  • наличие явлений интоксикации;
  • результаты лабораторной диагностики.

Чтобы определить данное заболевание с использованием обследований, необходимо провести смыв из полости зева. Бактериологическое исследование данного материала позволяет обнаружить бета-гемолитический стрептококк, в более редких случаях - стафилококк. Подтверждением диагноза является также серологическая диагностика, позволяющая обнаружить нарастание титров антител к стрептококковым или стафилококковым антигенам.

Большую роль в диагностике заболевания играет роль тщательно собранный анамнез и наличие дополнительных симптомов.

Ангину у ребенка необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как

  • хронический тонзиллит, в стадии обострения;Бактерия стафилококк
  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • инфекционный мононуклеоз.

Заболеть ангиной можно только при контакте с больным или инфицированным пациентом, благодаря воздействию стрептококка или стафилококка.

Развитие ангины у ребенка становится возможным, когда данный возбудитель воздушно-капельным путем или посредством инфицированных пищевых продуктов и предметов общего пользования попадает в организм.

При этом для обострения хронического тонзиллита достаточно простого переохлаждения и активации различных бактериальных или вирусных агентов. Результатом такого воздействия будет развитие клинической картины, напоминающей течение катаральной ангины. Однако явления интоксикации будут менее выраженными. Большую помощь в сомнительных случаях может оказать именно лабораторная диагностика, позволяющая достоверно уточнить возбудителя, а, значит, способствовать назначению корректного лечения.

Дифтерия характеризуется наличием дополнительных признаков, что позволяет достаточно легко дифференцировать данное заболевание с ангиной. Среди них:

  • высокая интоксикация (температура тела достигает 40 градусов);
  • наличие на миндалинах характерной дифтерийной пленки;
  • эпидемиологический анамнез, подтверждающий случаи заболевания среди данной категории людей;
  • обнаружение дифтерийной палочки в соскобе из зева;
  • серологическая диагностика, позволяющая выявить нарастание титра антител к дифтерийному возбудителю.

Несмотря на отсутствие характерных изменений в зеве, инфекционный мононуклеоз также характеризуется наличием дополнительных признаков, позволяющих уточнить диагноз и провести дифференциальную диагностику данного заболевания с ангиной. Для него характерны такие сопутствующие признаки:

  • наличие гипертермии в течение нескольких недель;
  • увеличение печени и селезенки;
  • наличие выраженной лимфоаденопатии, проявляющейся увеличением не только подчелюстных, но особенно затылочных и задне-шейных лимфоузлов;
  • наличие сыпи;
  • данные лабораторной диагностики, позволяющие определить в крови увеличенное количество моноцитов и лимфоцитов, или обнаружить наличие атипичных клеток - мононуклеаров.Инфекционный мононуклеоз

Особенности течения у грудничков

Наиболее типично инфекционное поражение миндалин для детей в возрасте от пяти лет. Ангина у грудничка, вызванная стрептококком или стафилококком, – редкое явление. Развитие данного заболевания для новорожденных детей нетипично, поскольку у ребенка сохраняется материнский иммунитет. Дети первого года жизни больше подвержены вирусному воздействию. Наиболее характерной для детей данного возраста является герпетическая форма поражения миндалин.

Характеризуется заболевание повышением температуры тела до 39 градусов, резким недомоганием. Ребенок становится вялым, плаксивым, отказывается от еды. Может отмечаться наличие рвоты поноса, появление менингеальных знаков. Заподозрить воспалительный процесс с поражением миндалин можно по наличию неприятного запаха изо рта ребенка. При осмотре зева обращают на себе внимание красноватые пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии, засыхающие корочками. Отмечается выраженная лимфоаденопатия.

Особенность течения ангины у грудничка заключается в тяжести заболевания и более длительных сроках. Несмотря на проводимое лечение, клинические признаки ангины у детей могут сохраняться в течение двух недель. Гиперемия и увеличение миндалин отмечаются еще длительнее. Специалисты считают, что такие сроки обусловлены продолжающимся формированием лимфоидной ткани у новорожденных. У таких детей имеется склонность к развитию осложнений заболевания.

В связи с тяжестью заболевания лечение детей до года с данной патологией должно осуществляться в условиях стационара инфекционного отделения.

Насморк у ребенкаУ старших детей, когда ангина явилась осложнением ОРВИ, регресс патологического процесса в области миндалин происходит в соответствующие сроки, то есть в течение 7 дней. При этом уменьшаются явления интоксикации, улучшается общее состояние пациента, становится менее ощутимой боль в горле. Миндалины очищаются от налетов. С течением времени регрессирует их отечность, а слизистые оболочки приобретают свою обычную окраску. Однако еще некоторое время может отмечаться наличие насморка, сухого кашля, являющихся проявлением ОРВИ.

Признаки ангины у ребенка предполагают проведение обязательной консультации педиатра или ЛОР-врача. Самолечение в данном случае является весьма опасным. Различная патология, сопровождающаяся вовлечением в процесс миндалин, может значительно отличаться лечебной тактикой. Антибиотики пенициллинового ряда, назначаемые для лечения стрептококковой или стафилококковой ангины, абсолютно неэффективны при инфекционном мононуклеозе, вызванном вирусным возбудителем. Лечение дифтерии нуждается в применении соответствующей сыворотки.

Следовательно, родители должны уметь распознать первые признаки и проявления ангины у ребенка. Развитие таких тяжелых заболеваний, как ревматизм и гломерулонефрит, обусловлено перенесенной ангиной, некорректным ее лечением. Проведение своевременных лечебных мероприятий позволяет избежать и ранних осложнений данного заболевания, таких как абсцесс миндалины, гнойный лимфаденит, требующих хирургического вмешательства.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее