Спреи для лечения воспаления гайморовых пазух

Спрей от гайморита - функциональная и удобная форма препарата, предназначенная для местного лечения воспалений в гайморовых синусах. Флаконы оснащены ручными насосами и распылителями, обеспечивающими преобразование жидкости в мелкодисперсную взвесь. При бактериальном и гнойном поражении верхнечелюстных (гайморовых) пазух используют лекарства противомикробного, сосудосуживающего, муколитического и противовоспалительного действия.

Воспаление придаточных пазух носа

Лечение гайморита (максиллита) предполагает применение медикаментов этиотропного и симптоматического действия. К числу первых относятся системные антибиотики, которые уничтожают инфекцию в дыхательных путях. Спреи - препараты симптоматического действия, которые не устраняют причину возникновения болезни, но купируют ее проявления. В сегодняшней публикации будут рассмотрены фармакологические группы назальных средств, которые включаются в схему лечения максиллита.

Список аптечных препаратов

Гайморит у девушкиСпрей для носа от гайморита обладает рядом преимущество в сравнении с назальными каплями. Мелкодисперсная жидкость проникает в самые отдаленные участки носоглотки, включая верхнечелюстные пазухи. Активные компоненты лекарства накапливаются в очагах воспаления, благодаря чему и достигается желаемый терапевтический эффект.

Какие виды спреев используют для лечения гайморита? Чаще всего болезнь провоцируется бактериальной флорой, которая представлена менингококком, золотистым стафилококком, пиогенным стрептококком и т.д. Для уничтожения инфекции и облегчения симптомов болезни используют медикаменты противомикробного, деконгестивного (сосудосуживающего), противовоспалительного и ранозаживляющего действия.

Деконгестанты (сосудосуживающие препараты)

Сосудосуживающие спреи при гайморите нужно использовать с осторожностью, так как они вызывают привыкание. В них содержатся стимуляторы адренорецепторов, которые суживают капилляры в носовой полости. За счет этого уменьшается отечность в воздухоносных путях, что способствует оттоку экссудата из околоносовых синусов. Иными словами, деконгестанты используют для улучшения дренажа верхнечелюстных пазух, что препятствует проникновению назальной жидкости в окружающие ткани.

Самопроизвольная перфорация гайморовой пазухи чревата периоститом, воспалением орбиты глаз, остеомиелитом и абсцессом мозга.

В зависимости от продолжительности действия препарата, выделяют несколько групп деконгестантов. При лечении гайморита в схему терапии обычно включают такие виды спреев:

  • короткого действия («Санорин», «Нафазолин-DF») - сосудосуживающие аэрозоли с нафазолином, которые действуют не более 4 часов;
  • среднего действия («Длянос», «Ксимелин») - спреи от гайморита с ксилометазолином, которые действует мягче и дольше нафазолина на 1-2 часа;
  • длительного действия («Називин», «Нокспрей») - назальные средства на основе оксиметазолина, которые действуют не менее 10-12 часов.

Деконгестанты короткого действия рекомендуется использовать днем, а пролонгированного - перед сном. Частое применение сосудосуживающих аэрозолей чревато обезвоживанием слизистой и развитием медикаментозного насморка. Чтобы предотвратить осложнения, рекомендуется использовать препараты не чаще 3-4 раз в сутки не более недели.

Муколитики

Для лечения гайморита очень часто назначают средства муколитического действия. Они уменьшают вязкость назального экссудата, что препятствует его скоплению в околоносовых пазухах. Препарат РинофлуимуцилМуколитики содержат в себе компоненты растительного происхождения (экстракт цикламена, донника, боярышника, плюща), которые разжижают застойную слизь без увеличения ее объема. Благодаря оттоку назального экссудата устраняется ощущение тяжести в придаточных пазухах и боль на уровне переносицы.

Для облегчения симптомов заболевания у взрослых обычно используются такие назальные средства:

  • «Ринофлуимуцил»;
  • «АЦЦ Синус»;
  • «Синуси-Лифт».

Разжижающие спреи могут вызывать слезотечение, жжение в носоглотке и резь в глазах. Поэтому детям их назначают только при высоких рисках самопроизвольного вскрытия гайморовой пазухи и проникновения гнойного экссудата вглубь черепных структур.

Аэрозоли для промывания носоглотки

Препараты на основе морской и океанической воды обладают увлажняющими, противоотечными и обеззараживающими свойствами. Обработка носоглотки солевыми аэрозолями способствует очищению придаточных пазух от застойной слизи, аллергенов и болезнетворных микроорганизмов. Для санации носа при гайморите могут использоваться:

  • «Мореназал»;
  • «Но-Соль»;
  • «Долфин»;
  • «Отрив ин Море»;
  • «Хьюмер».

При воспалении носоглотки рекомендуется использовать изотонические аэрозоли, в которых концентрация солей не превышает 0.9%.

Гипертонические препараты («Хьюмер 050», «Маример гипертонический») содержат в себе больше соли, чем плазма крови. Из-за разности осмотического давления в спрее и межклеточной жидкости из тканей носоглотки «вытягивается» лишняя влага. За счет этого уменьшается отечность и облегчается дыхание. Но использовать такие средства нужно с осторожностью, так как они могут привести к обезвоживанию носоглотки и носовым кровотечениям.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные назальные спреи при гайморите назначают на начальных стадиях развития болезни. Они уничтожают микробную флору только в обрабатываемых участках носоглотки, поэтому использовать их в качестве монопрепаратов нельзя. Иногда аэрозоли с антибиотиками включают в схему комплексного лечения бактериальных и гнойных синуситов.

Местное противомикробное лечение нацелено на уничтожение инфекции в очагах воспаления, т.е. гайморовых синусах. При своевременной обработке носовой полости аэрозолем вероятность прогрессирования болезни снижается. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие гайморита, рекомендуется использовать такие медпрепараты:

  • «Биопарокс»;
  • «Фраминазин»;
  • «Софрадекс».

Местные антибиотики могут вызывать побочные реакции - жжение, крапивницу, отек слизистой носоглотки и т.д. Поэтому их можно использовать только в рекомендованных специалистом дозировках. Минимальный курс противомикробного лечения составляет 7-10 дней.

Гормональные препараты

Гормональные препаратыТопические глюкокортикостероиды - гормональные лекарства, которые обладают антифлогистическим (противовоспалительным) действием. Они могут вызывать побочные эффекты, поэтому в педиатрической практике их обычно не используют. Для снятия воспаления в верхнечелюстных синусах применяют такие гормональные спреи:

  • «Мометазон»;
  • «Тафен»;
  • «Авамис»;
  • «Беконазе»;
  • «Назонекс».

Впрыскивать глюкокортикостероидный спрей в нос можно только при развитии полипозной или аллергической формы синусита.

Немногие знают, что синтетические гормоны снижают местный иммунитет и поэтому могут спровоцировать обострение инфекционного воспаления. В связи с этим назальные глюкокортикостероиды включат в схему лечения заболеваний, вызванных аллергической реакцией или образованием в околоносовых пазухах полипов.

Активные компоненты лекарства не проникают в системный кровоток, однако влияют на структуру тканей в носовой полости. Злоупотребление гормональными аэрозолями приводит к повышению ломкости сосудов и истончению слизистой, что чревато развитием атрофического насморка и кровотечениями.

Назальные спреи для детей

Подбирать подходящий назальный спрей от гайморита для ребенка должен педиатр, ориентируясь на возраст пациента, особенности течения заболевания и анамнестические данные. Как правило, в схему лечения включат аэрозоли с невысокой концентрацией действующих веществ или на основе растительных компонентов. При остром течении синусита назначаются деконгестанты и гормональные средства в детской дозировке с четкими ограничениями по продолжительности использования.

Схема местного лечения гайморита у детей может включать в себя следующий список назальных средств:

Фармакологическая группа Механизм действия Название препарата
увлажняющие нормализуют секреторную функцию слизистой и очищают ее от назальных выделений «Аквалор», «Физиомер»
антибактериальные разрушают стенки болезнетворных микробов, за счет чего ускоряется регресс воспаления «Полидекса с фенилэфрином», «Фюзафюнжин»
комбинированные купируют проявления аллергии и облегчают носовое дыхание за счет сужения сосудов в носоглотке «Санорин-Аналергин», «Виброцил»
сосудосуживающие уменьшают отечность в слизистой, благодаря чему ускоряется отток гнойного экссудата из верхнечелюстных синусов «Нокспрей Кидс», «Адрианол 0.1%»
разжижающие уменьшают вязкость носового секрета и ускоряют его выведение из придаточных синусов «Синуфорте», «Викс Актив»
противовоспалительные смягчают слизистую и восстанавливают ее функциональную активность «Пиносол», «Эквалипт-спрей»

Препараты в форме спрея не рекомендуется использовать при лечении детей младше 1 года, так как резкое вдыхание мелкодисперсной жидкости может привести к спастическому кашлю.

Впрыскивать аэрозоль в нос при гайморите можно при соблюдении определенных правил:

  1. носовые ходы предварительно очищают от назального экссудата с помощью изотонического раствора;
  2. носик распылителя вводят в одну ноздрю, а вторую прижимают к носовой перегородке;
  3. нажимают на дозатор необходимое количество раз, после чего делают неглубокий и медленный вдох.

Соблюдение врачебных рекомендаций предупреждает возникновение спастического кашля и бронхоспазмов. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, нежелательно выходить на улицу сразу после проведения процедуры.

Противопоказания

Спреи различных фармакологических групп имеют свои ограничения и противопоказания к применению. В частности деконгестанты и гормональные аэрозоли обычно не используют для лечения маленьких детей и беременных. Передозировка лекарствами оказывает системное действие на организм, вследствие чего возникают побочные реакции - крапивница, тошнота, тахикардия и т.д.

Муколитические спреи не назначаются детям, не достигшим 6-летнего возраста. Некоторые из них усиливают секрецию назальной слизи, что приводит к ее скоплению в околоносовых пазухах. Антибиотики противопоказаны лицам, страдающим печеночной и почечной недостаточностью. Проникновение активных компонентов препарата в кровь может привести к нарушению функций печени и почек.

Заключение

Воспаление слизистой в верхнечелюстных пазухах влечет за собой развитие гайморита. Улучшить дренаж придаточных синусов и предотвратить дальнейшее развитие инфекции можно посредством назальных спреев. Антибактериальные аэрозоли уничтожают микробную флору в носовой полости, увлажняющие и муколитические - разжижают слизь и ускоряют ее эвакуацию из гайморовых пазух, сосудосуживающие - снимают отек и восстанавливают носовое дыхание. Гормональные спреи используются при лечении гайморита полипозного и аллергического происхождения.

В педиатрической практике аэрозоли применяют для лечения детей от 1 года. В схему местной терапии включают деконгестанты, антибиотики, увлажняющие и разжижающие препараты. Чтобы ускорить процесс выздоровления и усилить действие лекарственных препаратов, перед использованием аэрозолей носоглотку очищают с помощью изотонических растворов. При составлении курса лечения учитываются возраст пациента, индивидуальная непереносимость, анамнестические данные и причины возникновения гайморита.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее