Как подобрать спрей от насморка детям до трех лет

Подбирая назальный спрей от насморка для детей, нужно учитывать несколько нюансов: причину воспаления носоглотки, возраст ребенка и особенности течения болезни. Большинство препаратов оказывает только симптоматическое действие, поэтому используются в качестве дополнения к основной терапии ЛОР-заболевания. Следует понимать, что лекарственный аэрозоль вводится в полость носа под напором и может вызвать у маленького пациента ларингоспазмы. В связи с этим спреи не применяют для лечения детей в возрасте до 1 года.

Аэрозоль для интраназального введения – относительно новая форма лекарственного средства. В отличие от капель, спрей орошает максимальную поверхность слизистой носоглотки и околоносовых синусов. Благодаря этому существенно повышается эффективность местного лечения воспалительных процессов в верхних отделах ЛОР-органов. Удобные дозаторы позволяют контролировать количество введенного в носовые каналы лекарства, вследствие чего исключается вероятность передозировок и, соответственно, побочных эффектов.

Спреи для детей от 1 года

НасморкНасморк – это только одно из проявлений инфекционного или аллергического заболевания. Назальная обструкция (отечность носовой полости) возникает по причине острого или хронического воспаления тканей внутри носоглотки и околоносовых синусов. По этой причине внутренний диаметр воздухоносных каналов суживается, что и приводит к затруднению дыхания.

Для лечения ринита у детей применяют лекарства с минимальной концентрацией активных компонентов. Дело в том, что детский организм подвержен сенсибилизации из-за нестабильной работы иммунной системы. Передозировка медикаментами часто приводит к появлению аллергического отека и, соответственно, ухудшению самочувствия пациента. Чтобы избежать осложнений, в педиатрии для лечения детей от года применяют сосудосуживающие, гомеопатические и увлажняющие аэрозоли.

Средства на основе солевого раствора

Увлажняющие спреи – универсальные препараты, которые применяются для промывания носовой полости и разжижения в ней слизи. В состав аэрозолей входит стерилизованная морская вода, вытяжки из лекарственных растений (шалфей, шиповник, облепиха, ромашка) и полезные микроэлементы. Детские спреи от насморка практически не имеют противопоказаний, поэтому могут применяться для лечения ринитов любого происхождения. К числу самых безопасных спреев относятся:

  • «Аква Марис»;
  • «Маример»;
  • «Салин»;
  • «Квикс Кидс»;
  • «Аквалор Беби».

Использовать гипертонические растворы (концентрация соли больше 0.9%) при лечении детей до 2 лет не рекомендуется, так как они приводят к обезвоживанию слизистой.

Если ребенку трудно дышать из-за застоя слизи в носовых каналах или образования в них корочек, облегчить дыхание помогут промывания солевыми аэрозолями. Они не только снимают воспаление и отечность, но и разжижают назальный секрет, что способствует его эвакуации из воздухоносных путей. Чтобы добиться необходимого терапевтического эффекта, санацию носоглотки нужно совершать хотя бы 4-5 раз в сутки.

Гомеопатические средства

Терапевтическое действие гомеопатических средств не было доказано научными методами. В связи с этим результативность гомеопатии приравнивают к результативности плацебо. В состав аэрозолей входят экстракты лекарственных трав и ничтожно малые концентрации возбудителей инфекции. Это позволяет организму выработать к ним антитела и тем самым справиться с заболеванием.

Для лечения ребёнка целесообразно использовать щадящие гомеопатические препараты с иммуностимулирующим действием:

  • «Делуфен»;
  • «Эуфорбиум»;
  • «Афлубин-Назе»;
  • «Ринитол».

Хороший спрей не содержит в себе консервантов и синтетических веществ, способных вызвать нежелательную реакцию. При этом следует помнить, что гомеопатические средства не обладают сосудосуживающим действием, поэтому моментального облегчения не приносят.

Сосудосуживающие средства

Сосудосуживающие аэрозоли (антиконгестанты) используются как при аллергическом рините или поллинозе, так и при простуде. В состав медикаментов входят стимуляторы адреналиновых рецепторов (фенилэфрин, ксилометазолин, нафазолин), которые способствуют сужению кровеносных капилляров в носоглотке. Благодаря оттоку крови и межклеточной жидкости из тканей уменьшается отечность в слизистой, вследствие чего облегчается дыхание через нос.

Антиконгестанты содержат в себе минимальную концентрацию сосудосуживающих веществ, так как их переизбыток часто приводит к возникновению нежелательных системных эффектов – тахикардии, тошноте, диарее, болям в животе и т.д. В педиатрической практике для купирования признаков ринореи (острого ринита) и заложенности используют:

  • «Отривин Беби»;
  • «Виброцил»;
  • «Оксиметазолин 0.01%»;
  • «Назол Беби»;
  • «Тизин Ксило».

Адреналиновые рецепторы находятся не только в полости носа, но и в бронхах и миокарде, поэтому передозировка антиконгестантами часто приводит к побочным эффектам.

Следует помнить, что у антиконгестантов есть одна очень важная особенность: если стимуляторы адреналиновых рецепторов циркулируют в кровотоке постоянно, сосуды перестают на них реагировать. Чтобы достичь необходимого терапевтического эффекта, приходится увеличивать дозировку препаратов. Но если использовать сосудосуживающие аэрозоли на протяжении 7 и более дней, это приведет к развитию локальной сосудистой дистонии и, как следствие, лекарственному насморку.

Спреи для детей от 2 лет

СпреиЗаложенность носа и жжение часто свидетельствуют о закупорке воздухоносных каналов засохшей слизью. Лучшим препаратом для размягчения корок и облегчения носового дыхания является детский спрей от насморка. Флакончики с лекарственными растворами оснащены распылителями, которые преобразуют жидкость в мелкодисперсную взвесь. Аэрозоль моментально всасывается в ткани, но практически не проникает в системный кровоток, поэтому не провоцирует нежелательных реакций.

Для лечения пациентов от 2 лет можно применять все вышеперечисленные препараты, а также противовирусные, масляные и гормональные средства. Первые помогают уничтожить вирусную инфекцию в ЛОР-органах, вторые – снять воспаление, а третьи – смягчить слизистую и ускорить ее регенерацию.

Топические глюкокортикостероиды

Гормональные аэрозоли для детей от 2 лет содержат синтетические стероидные гормоны – глюкокортикостероиды. Они обладают противоотечными, антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Их нельзя назвать препаратами «скорой помощи», так как активные компоненты лекарств начинают действовать через несколько часов после распыления спрея.

Чтобы устранить отек в носоглотке у малыша и нормализовать дыхание через нос, можно использовать:

  • «Авамис»;
  • «Назонекс»;
  • «Дезринит»;
  • «Альдецин»;
  • «Момат Рино адванс».

Важно понимать, что глюкокортикостероиды являются аналогами гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Продолжительное использование средств может негативно повлиять на функционировании эндокринной системы. Поэтому без видимых причин включать их в терапию аллергического насморка или риноконъюнктивита не стоит.

Топические глюкокортикостероиды не используют для лечения хронических воспалений в носовой полости, так как они снижают местный иммунитет.

Масляные спреи

Масляный аэрозоль для носа от насморка – лекарственный препарат смягчающего, ранозаживляющего и антисептического действия. В его состав входят вытяжки из лекарственных растений, которые обладают иммуностимулирующими, противомикробными и фунгистатическими (противогрибковыми) свойствами – облепиха, перечная мята, ромашка, эвкалипт, сосна обыкновенная и т.д. Спреи на масляной основе имеют высокую вязкость и поэтому могут закупоривать собой узкие носовые ходы у детей младше 2-летнего возраста. По этой причине для лечения бактериального и вирусного ринита у грудничков их лучше не использовать.

В педиатрической практике для лечения ринофарингита, синусита и бактериального насморка применяют:

  • Пиносол«Пиносол»;
  • «Каметон»;
  • «Витаон»;
  • «Пиновит».

В связи с тем, что в состав масляных аэрозолей входят растительные добавки, они могут вызывать аллергические реакции. Если после распыления спрея у ребенка появился зуд, жжение или заложенность носа, от использования препарата следует отказаться.

Противовирусные средства

Какой спрей поможет устранить ринорею при ОРВИ и простуде? При вирусном поражении ЛОР-органов в слизистой оболочке возникает катаральное воспаление. Чтобы вымыть из дыхательных путей болезнетворных агентов, одноклеточные железы начинают продуцировать больше носового секрета. Из-за отека мягких тканей он застаивается в полости носа и закупоривает собой внутренние проходы (хоаны).

Противовирусный аэрозоль – наилучший препарат местного действия, который повышает иммунитет и препятствует внедрению вирионов в эпителиальные клетки. В состав назального средства входит интерферон-альфа1, который угнетает активность вирусной флоры и ускоряет регресс воспаления. Чтобы восстановить физиологическую активность слизистой носа и ликвидировать ринорею, применяют:

  • «Гриппферон»;
  • «Ингарон интраназальный»;
  • «Генферон Лайт»;
  • «Назоферон»;
  • «Лейкоцитарный интерферон».

Противовирусные спреи можно применять для профилактики вирусного ринита в преддверии сезонных заболеваний – гриппа, назофарингита, простуды и т.д.

В отличие от гормональных препаратов, иммуностимулирующий аэрозоль не влияет на работу эндокринной системы и не обезвоживает слизистую. Антивирусные средства часто используют для профилактики насморка у детей с вторичным иммунодефицитом.

Спреи для детей от 3 лет

В схему терапии ринита у детей старше 3-летнего возраста уже можно включать муколитический, антисептический и антибактериальный спрей для носа. Муколитики быстро разжижают слизь, что препятствует ее застою в верхнечелюстных пазухах, а антисептические антибактериальные аэрозоли способствуют уничтожению грибковой и микробной флоры в верхних отделах ЛОР-органов.

Приобретая спрей в нос для детей, нужно учитывать множество нюансов – индивидуальную непереносимость лекарственных компонентов, наличие других заболеваний и этиологию заболевания, т.е. причины возникновения ринита. В особенности это касается выбора местных препаратов специфического действия, к которым относятся антибиотики и антисептики.

Антисептические средства

Если воспаление носовой полости было вызвано бактериями или грибками, об этом будет свидетельствовать назальный секрет желтоватого или зеленоватого оттенка. Чтобы уничтожить патогенную флору в носоглотке и предупредить развитие синусита, рекомендуется использовать антисептический аэрозоль для носа для детей. В нем содержатся вещества, которые угнетают деятельность микробов и грибков, а также препятствуют их размножению.

Антисептики хороши тем, что у бактерий не развивается к ним устойчивости, как это часто случается при преждевременном отказе от местных антибиотиков. Лекарства этой фармакологической группы назначаются только педиатром и только при наличии показаний:

  • «Мирамистин-спрей»
  • «Октенисепт»
  • «Протаргол».

«Протаргол» – назальный спрей, в котором содержится коллоидное серебро. Он может вызывать побочные реакции, поэтому для детей от 3 лет назначают спрей с концентрацией активных компонентов не более 1%.

Антибактериальные средства

При гнойном воспалении воздухоносных путей в носоглотке назначаются аэрозоли с антибиотиками. Они уничтожают стафилококковую, менингококковую, стрептококковую и пневмококковую инфекцию непосредственно в очагах воспаления. Антибактериальные аэрозоли широко используются в терапии бактериального ринофарингита, гнойного гайморита и сфеноидита.Воспаление

Противомикробные назальные спреи часто вызывают побочные эффекты, поэтому их применяют для лечения ринитов, осложненных гнойным воспалением. К самым лучшим местным препаратам относятся:

  • «Биопарокс»;
  • «Изофра»;
  • «Софрадекс».

В состав «Софрадекса» дополнительно входит дексаметазон, который относится к глюкокортикостероидам, поэтому его можно использовать исключительно по назначению ЛОР-врача.

При прохождении местного антибактериального лечения нужно четко следовать рекомендациям врача по поводу дозировки препаратов и продолжительности курса терапии. Преждевременный отказ от применения чреват не только рецидивами воспаления, но и возникновением у бактерий устойчивости к действию противомикробных компонентов.

Муколитические средства

Спреи-муколитики уменьшают вязкость назального секрета и ускоряют его выведение из ЛОР-органов. В лекарство входят компоненты (вытяжки из пихты, аниса, эвкалипта, цикломена), которые разжижают мокроту и стимулируют активность ресничек в мерцательном эпителии. Благодаря нормализации функций эпителия ускоряется процесс продвижения слизи по верхним отделам респираторного тракта.

Чтобы предотвратить застой слизи в носоглотке и облегчить дыхание, для лечения детей рекомендуется использовать:

  • «Ринофлуимуцил»;
  • «АЦЦ-синус»;
  • «Синуфорте».

Специалисты не советуют использовать аэрозольные муколитики перед сном, так как разжиженный секрет может проникнуть в гортаноглотку и вызвать у ребенка спастический кашель.

Заключение

Назальный спрей – удобная и практичная форма лекарства для интраназального введения. В педиатрии аэрозольные формы медпрепаратов применяют для лечения детей старше 1 года. Это связано с тем, что мелкодисперсная жидкость вводится в нос под напором, поэтому часть жидкости может проникнуть в евстахиеву трубку и спровоцировать в ней катаральное воспаление.

В схему терапии детей до 2-х лет включают спреи, в состав которых входит минимальное количество синтетических и активных компонентов – «Отривин Беби», «Аква Марис», «Афлубин-Назе», «Тизин Ксило» и т.д. Они редко вызывают аллергические реакции, но при этом облегчают состояние маленького пациента при развитии обструктивных процессов в носоглотке. Детям от 2 лет могут назначаться масляные, гормональные и противовирусные спреи – «Пиносол», «Авамис», «Генферон Лайт». В схему лечения пациентов старше 3-летнего возраста могут включаться аэрозоли муколитического, антисептического и антибактериального действия – «Ринофлуимуцил», «Колларгол», «Изофра» и т.д.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее