Основные признаки грибковой инфекции в горле

Кандидозный фарингит или фарингомикоз – грибковое поражение слизистой глотки, которое возникает на фоне развития плесневых или дрожжеподобных грибков. Общие симптомы грибковой инфекции в горле мало чем отличаются от проявлений ЛОР-заболеваний вирусной или бактериальной этиологии.

горлоТипичными клиническими проявлениями болезни являются першение в горле, сухость слизистой, болезненность лимфоузлов и незначительное повышение температуры. Для определения возбудителя инфекции и последующей схемы лечения проводится культурное исследование биоматериала (мазка из зева), микроскопический анализ и фарингоскопия.

Лечение кандидозного фарингита осуществляется с помощью системных противогрибковых средств (антимикотиков), препаратов противовоспалительного действия и антипиретиков (жаропонижающих лекарств).

Особенности фарингомикоза

Грибковый фарингит диагностируется примерно в 40% случаев при обращении пациентов к отоларингологу с жалобами на першение и сухость в горле. Инфекционное заболевание достаточно редко развивается самостоятельно.

Как правило, появлению грибковой флоры в слизистой гортаноглотки предшествует вирусный тонзиллит, грипп, ОРВИ и другие простудные заболевания.

В большинстве случаев фарингомикоз вызывают дрожжеподобные (Candida albicans) и плесневые (Aspergillus glaucus) грибки. Развитию болезнетворной флоры способствуют такие провоцирующие факторы:

  • злоупотребление лекарствами – кортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками;
  • пагубные привычки – табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление чрезмерного количества углеводной пищи;
  • общие заболевания – туберкулез, сахарный диабет, гипотиреоз;
  • обострение хронических болезней – гнойного тонзиллита, бактериального фарингита и т.д.

Опасность грибкового фарингита заключается в том, что при прогрессировании патогенной флоры может развиться микоз внутренних органов или сепсис.

Как и большинство других заболеваний вирусной или бактериальной этиологии, грибки начинают активно размножаться только при снижении реактивности организма. Следует понимать, что дрожжеподобные грибки в небольшом количестве постоянно «проживают» в слизистой ЛОР-органов. Однако иммунные клетки сдерживают их активное размножение. Если микрофлора в горле нарушается, количество патогенов начинает расти, что и приводит к септическому воспалению мягких тканей.

Формы фарингомикоза

Симптомы грибка в горле неспецифичны и определяются характером протекания патологических процессов в органах дыхания. Если вовремя не диагностировать кандидозный фарингит, воспаление приобретет вялотекущее течение. В связи с этим выделяют две формы ЛОР-заболевания – острую и хроническую.

Вне зависимости от интенсивности протекания воспалительных реакций, грибковая флора локализуется преимущественно на задней стенке глотки, небных дужках и гландах. При прогрессировании инфекции в патологические процессы вовлекаются гортань, пищевод, носовая полость, трахея, бронхи и т.д. Следует отметить, что грибок горла может стать причиной образования абсцесса в околоминдаликовой области.

Плесневые грибки выделяют ядовитые вещества, провоцирующие нагноения в слизистых оболочках. При загнивании тканей клетки-защитники (лейкоциты) устремляются в очаги воспаления и образуют вокруг пораженной области что-то наподобие кокона из гранулезной ткани. Заключенный в капсулу гнойный экссудат со временем увеличивается в размерах. При самопроизвольном вскрытии абсцесса часть патологического содержимого может проникнуть вглубь мягких тканей и спровоцировать еще большее воспаление и, как следствие, стеноз гортани.

Стеноз гортани характеризуется критическим сужением просвета воздухоносных каналов, что препятствует проникновению воздуха в трахею и легкие.

Общие симптомы

Каковы основные симптомы грибка в горле? Клинические проявления кандидозного фарингита выражены достаточно ярко, за исключением болевого синдрома. При грибковом поражении ЛОР-органов больные жалуются на умеренные боли в голове и глотке, которые незначительно усиливаются при глотании слюны или во время приема пищи.

Симптоматическая картина фарингомикоза:

  • осмотрповышение температуры (до 38,5°C);
  • жжение и саднение в горле;
  • ощущение инородного тела в районе кадыка;
  • сухость слизистых гортаноглотки;
  • затрудненное глотание;
  • умеренные головные боли.

При прогрессировании инфекции боль в горле может иррадиировать в нижнюю челюсть или шею, что свидетельствует об инфицировании регионарных лимфоузлов. Из-за отравления организма метаболитами плесневых и дрожжеподобных грибков у пациентов часто снижается аппетит, возникают проблемы со сном, болит живот и появляется тошнота.

Кандидозный фарингит при несвоевременном лечении часто осложняется поражением соматических органов, а иногда и заражением крови.

У маленьких детей фарингомикоз протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Кандидозное заболевание горла часто осложняется микозом ротовой полости. Характерный белый налет образуется не только на задней стенке глотки или гландах, но и на внутренней поверхности щек. Грудные дети отказываются от питания, так как грудное молоко еще больше раздражает слизистую и усиливает дискомфортные ощущения в дыхательных путях.

Местные симптомы

В случае появления дискомфортных ощущений при глотании, нужно самостоятельно осмотреть горло. Местные симптомы грибка в горле определяются возбудителем инфекции. Характер белого налета на небных миндалинах, стенках глотки и небных дужках и выраженность симптоматики зависит от того, какой именно грибок стал причиной воспаления слизистой.

При грибковом заболевании, спровоцированном дрожжеподобными грибками рода Candida, отмечается умеренная гиперемия (покраснение) слизистых оболочек. К классическим проявлениям кандидозного фарингита относят:

  • покраснение и отечность небных дужек;
  • образование белого налета на стенках горла;
  • незначительное увеличение гланд;
  • болезненность подчелюстных лимфоузлов.

По внешнему виду белый налет на стенках гортаноглотки может отличаться. У одних пациентов он может быть творожистым, а у других – пористым. При кандидозном воспалении ЛОР-органов налет легко снимается с помощью медицинского шпателя. Очищенные от грибковой флоры участки слизистой могут кровоточить или покрываться небольшими язвами.

В случае развития плесневого грибка в горле налет имеет желтоватый оттенок. Он практически не отделяется от слизистой и локализуется преимущественно на задней стенке горла. Болевой синдром выражен значительно ярче, чем при кандидозном фарингите. Навязчивые боли в горле со временем начинают иррадиировать в ухо на стороне поражения или шею.

Если не лечить фарингомикоз, в местах появления налета образуются язвенно-некротические участки, которые можно будет удалить только хирургическим путем.

Спутники фарингомикоза

При генерализации патологических процессов споры грибков могут проникать в ротовую полость, вызывая местные осложнения. Кандидозное поражение слизистой рта и лимфатических узлов – частые спутники фарингомикоза. К наиболее распространенным местным осложнениям грибкового фарингита относятся:

  • кандидомикотический ангулит (заеды) – инфекционное поражение слизистой ротовой полости и кожи в уголках губ; заболевание характеризуется образованием ярко-красных эрозий, окруженных шелушащейся кожей;
  • шейный лимфаденит – гнойное воспаление шейных и подчелюстных лимфатических узлов, вызывающее боли при повороте головы, разговоре и пальпации;
  • кандидозный хейлоз – грибковое поражение кожи в уголках рта, сопровождающееся образованием трещинок; патология развивается в том случае, если инфицированная спорами грибков слюна попадает на кожные покровы.

У разных пациентов симптомы фарингомикоза могут значительно отличаться. В частности у детей и беременных женщин кандидозное воспаление горла протекает в более тяжелой форме.

При отсутствии адекватного лечения у них нередко возникают местные осложнения, в особенности заеды вокруг рта. Если вовремя не диагностировать заболевание и не провести антимикотическую терапию, инфекция может распространиться на кожные покровы и спровоцировать развитие фурункулеза.

Классификация фарингомикоза

Кандидозному фарингиту очень часто сопутствуют другие инфекционные заболевания. Примерно в 43% случаев у больных попутно диагностируют риносинусит, ларингит, бронхит, тонзиллит, грипп и т.д. В зависимости от клинико-морфологических проявлений грибкового воспаления ЛОР-органов, выделяют 4 типа фарингомикоза:

  • бактерииэритематозный – на задней поверхности горла образуются гладкие «лакированные» островки ярко-красного цвета, вызывающие першение, жжение или зуд;
  • псевдомембранозный – характеризуется образованием творожистого белого налета на гландах и стенках горла; при снятии налета обнаруживаются кровоточащие участки слизистой, иногда с язвенными образованиями;
  • гиперпластический – в местах локализации грибков слизистая утолщается и покрывается белым пористым налетом, который трудно счистить с помощью шпателя;
  • эрозивно-язвенный – самая тяжелая форма заболевания, при которой на гландах, корне языка и небных дужках образуются кровоточащие язвы, вызывающие боль при глотании и употреблении соленой или кислой пищи.

Грибковая флора может поражать гортань и голосовые связки, провоцируя развитие кандидозного ларингита. В связи с интоксикацией организма и, соответственно, возникновением аллергических реакций, слизистые дыхательных путей сильно отекают. Сужение просвета в горле приводит к затруднению дыхания, вследствие чего пациенты начинают жаловаться на быструю утомляемость, плохой сон, головокружение и т.д.

Фарингомикоз у детей

Невысокая реактивность организма – одна из ключевых причин развития фарингомикоза у детей. Практическое отсутствие в организме антител против грибков, стимулирует размножение условно-патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев развитию болезни способствуют авитаминоз, в частности недостаток в организме витамина В2 (лактофлавина).

Как правило, грибковое заболевание протекает тяжело и осложнениями, если возбудителем инфекции стали плесневые грибки. К основным проявлениям фарингомикоза у детей относят:

  • затрудненное глотание;
  • вялость и сонливость;
  • головные боли;
  • першение в горле;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • субфебрилитет.

Важно! Большинство антимикотиков содержат в себе компоненты, вызывающие у детей отравление, поэтому подбором подходящих лекарств должен заниматься только специалист.

При обнаружении хотя бы нескольких патологических симптомов нужно показать ребенка педиатру. Лечение детей дошкольного возраста должно проводиться только под наблюдением специалиста. Если заболеванию сопутствуют еще какие-то патологии, в частности кандидозный ларингит, глоссит или тонзиллит, больного госпитализируют.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее